Cómo comprimir un vídeo MP4

Use Movavi Video Converter!

• Compresión de archivos MP4 para ajustarlos al tamaño exacto
  • Preajustes de conversión listos para usar, con vídeo a audio incluido
  • Sin pérdida de calidad en la compresión
Editado por Aitor Morgado
7 428

Los archivos de vídeo en formato MP4 se encuentran entre los más populares actualmente, ya que permiten su reproducción en múltiples dispositivos, como ordenadores, tablets y smartphones. Uno de los mayores problemas que encontramos a la hora de transferir archivos de vídeo con una larga duración a otro dispositivo – como una película – es su gran tamaño. Saber cómo comprimir un vídeo MP4 te permitirá reproducir todos tus vídeos en cualquier parte, y sin perder calidad.

En este artículo, analizaremos diferentes programas para reducir el tamaño de un archivo MP4 y no tener que preocuparte del espacio allá donde vayas, también con el objetivo de optimizar un vídeo para la web.

Programa

Sistema operativo

Adecuado para

Descargar

Windows, macOS

Usuarios que busquen un programa rápido y sencillo para comprimir vídeos sin pérdida de calidad y con funciones de edición profesionales

Windows, macOS, Linux

Usuarios que busquen un compresor de vídeo sencillo o de código abierto

Windows, macOS, Linux

Usuarios que ya utilicen VLC para reproducir vídeos y quieran comprimir sus vídeos en MP4

Windows, macOS, Linux

Usuarios que quieran comprimir vídeos MP4 y disponer de funciones avanzadas de edición de vídeo

Cualquiera

Usuarios que busquen comprimir sus vídeos MP4 de forma online y sin descargas de ningún tipo

Cualquiera

Usuarios que busquen la forma más rápida de convertir archivos MP4 de manera completamente online

Esto es lo que hace el equipo de contenidos de Movavi para ofrecerte solo información verificada:

• Al seleccionar los productos que incluimos en nuestras reseñas, investigamos tanto la demanda como la popularidad.

• Todos los productos mencionados en este artículo han sido probados por nuestro equipo.

• Al realizar las pruebas, comparamos las características principales, como los formatos de entrada y salida admitidos, la pérdida de calidad al convertir y otras características importantes.

• Estudiamos las reseñas de usuarios de conocidas plataformas de reseñas y utilizamos esta información al redactar nuestras reseñas de productos.

• Recopilamos comentarios de nuestros usuarios y analizamos sus opiniones del software de Movavi y de otros productos de otras empresas.

Programas para reducir el tamaño de un vídeo

A continuación, vamos a presentarte cuatro diferentes programas con los que podrás reducir el tamaño de un vídeo sin bajar su calidad.

Si buscas cómo disminuir el tamaño de un vídeo de forma sencilla, HandBrake puede ser tu elección. Se trata de un software de código abierto (open source) que funciona para los tres sistemas operativos más populares: Windows, macOS y Linux, lo que lo hace tremendamente versátil.

Este software conversor y compresor de vídeos puede tener una curva de aprendizaje algo alta, ya que su naturaleza de código abierto hace que no haya mucho soporte disponible. No obstante, la aplicación incluye muchos ajustes preconfigurados para facilitarte la compresión del vídeo al formato que desees, no solamente MP4.

HandBrake trabaja con los códecs y formatos de vídeo más conocidos – como MP4, MKV, H.265, H.264, AVI, MOV y FLV – , e incluye funciones como el añadido de subtítulos, filtros de imagen, vista previa del vídeo en tiempo real y marcadores de capítulos. Es totalmente gratuito y muy práctico.

Descargar HandBrake

A VLC Media Player se le conoce como uno de los reproductores de vídeo más famosos del mercado. Quizás no esperabas ver a esta aplicación en una lista sobre cómo comprimir un vídeo MP4, pero VLC también puede realizar esta función. El único inconveniente es que quizás su interfaz no sea del todo intuitiva para ello. Por ejemplo, no puedes saber de antemano si el resultado ha hecho bajar de peso a tu vídeo o no, así que tendrás que utilizarlo en una suerte de prueba y error.

La buena noticia es que VLC es gratis, y funciona en Windows, macOS y Linux con soporte para la mayoría de los códecs como MP4, MKV, WMV, MPEG-2, MPEG-4, H-264 y un largo etcétera.

Descargar VLC

Con Shotcut, podrás reducir el tamaño de un vídeo de forma gratuita. Este programa es un editor de vídeo en código abierto (open source) con un gran soporte de diferentes códecs y formatos, incluyendo, por supuesto, el MP4. Entre sus funciones, destacan la captura de vídeo de webcam, compatibilidad con resoluciones 4K y una gran cantidad de efectos de vídeo para elegir.

Lo que más nos gusta de Shotcut, además del gran número de funciones incorporadas para la edición de vídeo, es su interfaz cuidada y agradable a la vista para la compresión de vídeos, así como para cualquier otra tarea. Es multiplataforma, puesto que funciona con Windows, Linux y macOS, y está en español.

Descargar Shotcut

Con un nombre que va directo al grano, VideoSmaller es un programa para reducir el tamaño de un vídeo sin la necesidad de descargar ningún programa o extensiones: 100 % online. Es tan sencillo como añadir el archivo de vídeo que tengas en tu ordenador mediante el botón Explorar.

El programa asegura poder reducir el peso de un archivo sin perder calidad siempre que actives la opción que aparece en la ventana principal. Ten en cuenta que solo podrás subir archivos con un tamaño máximo de 500 MB. Si lo deseas, también puedes convertir el ancho del vídeo o eliminar el audio. VideoSmaller soporta los formatos MP4, AVI, MPEG y MOV.

Visita el sitio web de VideoSmaller

Cómo comprimir MP4 con Movavi Video Converter

Movavi Video Converter es todo lo que necesitas para reducir el tamaño de un vídeo en formato MP4. Siendo MP4 uno de los formatos más populares del mercado, este compresor de vídeos trabaja para garantizar que los archivos de vídeo sean comprimidos sin perder calidad, tan importante hoy en día.

Descubre cómo utilizar Movavi Video Converter siguiendo estos sencillos pasos.

Paso 1. Agrega los archivos al compresor de MP4

En la parte superior izquierda de la interfaz del programa, haz clic en Agregar medio y, después, en Agregar vídeo. Se abrirá un cuadro de diálogo donde podrás localizar los archivos de vídeo que quieras comprimir. Una vez hecho, haz clic en Abrir.

How to add your files to the MP4 compressor from Movavi

Paso 2. Elige la opción de destino de los archivos comprimidos

Localiza la pestaña Vídeo en la parte interior de la interfaz, abre el grupo MP4 y selecciona la resolución y el códec de vídeo que desees.

Si tu elección es MP4, recuerda que hay dos opciones adicionales para elegir: utilizar los códecs MPEG-4 o los códecs H.264. Recomendamos este último para una mejor compresión.

En la lista de archivos que has agregado, también podrás ver la resolución del vídeo original. Si es demasiado alta, prueba con una resolución menor, aunque esto hará que la calidad disminuya en proporción.

How to choose the target preset to compress MP4 videos

Si deseas ajustar la resolución del vídeo y otros parámetros de forma manual, haz clic en la rueda dentada. En el caso de querer comprimir vídeos para un dispositivo móvil, ve directamente a la ficha Dispositivos y elige el modelo en la lista de opciones. El programa se encargará de convertirlo al formato óptimo de dicho dispositivo.

Paso 3. Ajusta la tasa de bits (opcional)

Puedes comprimir tu vídeo aún más si seleccionas el valor de la tasa de bits manualmente, aunque podrías empeorar la calidad de imagen en este proceso. Para ello, haz clic en el tamaño de salida estimado en la lista de archivos agregados. En la ventana emergente, mueve el valor del control deslizante en Comprimir archivo. Haz clic en Convertir muestra para obtener el resultado.

Si tienes dudas, te recomendamos utilizar las opciones predefinidas de Movavi Video Converter, que se encargará de una correcta e inteligente optimización.

How to adjust the bitrate of MP4 files

Paso 4. Guarda tus archivos MP4 comprimidos

Selecciona dónde se exportarán los archivos convertidos haciendo clic en Guardar en ubicado en la parte inferior de la ventana. Especifica una carpeta de destino o guárdalos en la librería de Movavi predeterminada.

Haz clic en el botón Convertir de la derecha y la conversión se iniciará. Después del tiempo de procesamiento requerido, se abrirá la carpeta con los archivos comprimidos. ¡Listo!

How to compress MP4 files

Cómo comprimir MP4 con Online Video Converter

Online Video Converter es una facilísima opción para comprimir vídeos MP4 sin descargar ninguna aplicación. Se trata de un servicio online que convertirá tus vídeos importados desde tu ordenador, Dropbox o Google Drive, a MP4. Descubre cómo con las siguientes instrucciones.

Paso 1. Visita la web de Online Video Converter

Haz clic en el siguiente enlace para entrar al servicio:

Visita Online Video Converter

Paso 2. Añade el archivo que quieres comprimir

Online Video Converter soporta múltiples formatos de entrada para convertir a MP4, como 3GP, AVI, FLV, MKV, MOV, MPEG, OGV, VOB, WebM y WMV. Haz clic en Añadir archivos e importa tus vídeos desde tu PC, Dropbox o Google Drive.

Paso 3. Selecciona el formato de salida y la tasa de bits

Selecciona la opción MP4 para comprimir tu vídeo. En esta fase, necesitarás seleccionar la tasa de bits deseada. Puedes variarla para obtener un mayor o menor tamaño de archivo, afectando más o menos a la calidad.

Paso 4. Comprime o convierte el archivo

Haz clic en el botón Convirtiendo y tu archivo se guardará. ¡Ya estás listo!

Conclusión

Esperamos que te haya quedado un poco más claro cómo comprimir un vídeo en MP4. Tienes a tu disposición una gran variedad de programas, en descarga y online, para poder comprimir tus vídeos MP4. Algunos de ellos ofrecen funcionalidades que pueden ser de tu interés, como la edición de vídeo profesional con subtítulos, filtros y soporte en 4K. Tuya es la elección. ¡Gracias por pasarte!

Preguntas frecuentes

¿Cómo se puede comprimir un vídeo?

Para comprimir un vídeo, necesitas un programa o servicio online que pueda hacerlo por ti y en el formato y tasa de bits que desees. Te recomendamos probar Movavi Video Converter, que funciona tanto en Windows como en macOS.

¿Cómo comprimir un vídeo pesado?

Para comprimir un vídeo pesado, necesitas un software profesional que sepa reducir el tamaño del archivo eligiendo la tasa de bits adecuada. Es posible que necesites configurar la tasa de bits de forma manual para que el vídeo ocupe aún menos sacrificando parte de la calidad. Prueba Movavi Video Converter para comprimir tus vídeos.

¿Cómo reducir el tamaño de un vídeo sin perder calidad?

Para reducir el tamaño de un vídeo sin perder calidad, puedes utilizar un programa compresor de vídeos, e incluso un servicio online que no necesite descarga. Recuerda que la compresión significa siempre perder cierta calidad, aunque sea imperceptible. Deberás configurar el formato y el bitrate de salida de forma que estés contento con el resultado.