Cómo poner subtítulos a un vídeo

Pruebe Movavi Video Editor!

• Edite y mejore vídeos fácilmente
  • Agregue transiciones, títulos y filtros elegantes
  • Estabilice e invierta vídeo, ecualice el sonido y más

7 541

En la edición de vídeo particular y profesional, muchas veces no tenemos en cuenta un aspecto importante cuando finalizamos su edición y queremos compartirlo: los subtítulos. Agregar subtítulos a un vídeo reporta grandes beneficios en forma de un mayor número de visitas y una mayor calidad percibida por tus espectadores o clientes.

En internet puedes encontrar una gran cantidad de editores de vídeo y herramientas que permiten añadir subtítulos a un vídeo sin mayores complicaciones. Algunas de estas aplicaciones son más sencillas de utilizar que otras y contienen funciones adicionales con las que podrás llevar tu edición de vídeo al siguiente nivel, todo en uno. En este artículo, te contamos cómo poner subtítulos a un vídeo y las principales razones para hacerlo.

Razones para añadir subtítulos a un vídeo

Añadir subtítulos a un vídeo es un proceso sencillo que permite hacerlo accesible a personas con problemas auditivos, a aquellos que no sean hablantes nativos del idioma del vídeo o a quienes deseen entender la letra de un videoclip. También pueden ser útil para aquellos momentos en los que los usuarios no puedan escuchar el audio de un vídeo por diversos motivos, por ejemplo, porque no tienen auriculares mientras viajan, porque necesitan estar pendientes de otros mensajes, etcétera.

Además, te da la oportunidad de hacer que el vídeo se vuelva global. En concreto, si creas y editas un vídeo donde se hable en español, tendrás la opción de añadir subtítulos en diferentes idiomas para que personas de diferente procedencia puedan entenderlo al 100 %. Al saber cómo insertar subtítulos en un vídeo y con la posibilidad de añadir múltiples idiomas a la vez – que no solo sean el inglés – , conseguirás un público potencial mucho más amplio.

Por estos motivos, entender cómo poner subtítulos a un vídeo resulta fundamental. Ya tengas un pequeño canal en YouTube con contenido gratuito o quieras editar un vídeo corporativo profesional para descargar por tus clientes, nunca está de más saber cómo subtitular tus creaciones y hacerlas lo más completas posible. Vamos a verlo.

Cómo añadir subtítulos a un vídeo

Los subtítulos son fundamentales para los amantes del cine, para los estudiantes de idiomas y para todo aquel que guste de tener la transcripción del audio en la pantalla por el motivo que sea. El formato de archivo SRT es ya un estándar en este mundillo, pero no todos los reproductores son capaces de leer subtítulos externos. Mientras que el espectador puede disponer de un vídeo en formato MP4, WMV, MKV, VOB, FLV, M4V AVI, OGG y muchos otros, es muy posible que el vídeo en sí no haya incorporado los subtítulos de forma «nativa» y necesites descargar – gratis o no –, un archivo de subtítulo SRT para poder leerlos.

Por otro lado, podrás añadir los subtítulos que desees de forma manual, introduciendo tú mismo el texto que deseas que aparezca en el clip con un software especializado. Si deseas saber cómo poner subtítulos a un vídeo, Movavi Video Editor es todo lo que necesitas. Este potente software también incluye una multitud de herramientas creativas para editar cualquier tipo de vídeo en virtualmente todos los formatos del mercado. Sigue los siguientes pasos para subtitular vídeos utilizando la aplicación:

Paso 1. Descarga e instala el programa

Descarga Movavi Video Editor y ejecuta la instalación en tu ordenador. Sigue los pasos de la instalación y abre el programa cuando haya acabado.

Paso 2. Añade tu clip

Haz clic en Añadir archivos y selecciona el vídeo al que quieres añadir subtítulos. El vídeo aparecerá en el Contenedor de medios. Arrastra el clip y suéltalo en la Línea de tiempo.

Upload your file to the program to add captions to a video

Paso 3. Añade un título a tu vídeo

Movavi Video Editor dispone de una galería completa con estilos de título. No solo podrás añadir texto simple, sino también texto animado. Ve a la pestaña Títulos, selecciona el estilo de texto que mejor se adapte a tus necesidades, y arrastra y suelta a la Pista de títulos. Arrastra los bordes del elemento para ajustar cuándo debería aparecer y desaparecer el título.

Add text to the video from the Titles tab

Haz doble clic en el título y aparecerá la Ventana de previsualización. Introduce tu texto y ajusta la fuente, tamaño y color si lo deseas. Haz clic en Aplicar cuando todo esté listo.

Go to the Callouts tab to choose from a variety of animated symbols

Paso 4. Guarda el resultado

Para guardar tu vídeo, haz clic en Exportar. Dale un nombre a tu archivo, elige un formato apropiado, la calidad y la carpeta de destino. Una vez hecho, haz clic en Iniciar.

Adjust the captions or callouts after you've added the text

Сómo insertar subtítulos en un vídeo

Programas para añadir subtítulos a un vídeo

Existen varias opciones de software especializado en edición de vídeo con el que podrás agregar subtítulos a un vídeo de forma manual. Los vemos en la lista de a continuación.

Adobe® After Effects® es uno de los grandes del mercado. Con este software podrás crear introducciones, títulos y transiciones con calidad cinemática, remover objetos de un clip determinado, animar un logotipo, diseñar en 3D, agregar cientos de efectos y crear vídeos en realidad virtual. Además, las composiciones de After Effects® combinan muy bien con otros productos de la familia Adobe, como Photoshop® e Illustrator®. Por supuesto, incorpora la opción de añadir subtítulos a un vídeo con diferentes efectos.

Pros

• Numerosas funciones a tu disposición

• Puedes editar casi todo en tu proyecto de vídeo

• Ampliamente utilizado en proyectos de vídeo a escala mundial

• Puede crear animaciones en 2D y 3D más rápidamente que otro software similar

• Integración con productos de la familia Adobe®

• Se puede utilizar para VFX, gráficos dinámicos, seguimiento de cámara, rotoscopio con inteligencia artificial, etc.

• Opciones para edición de audio incluidas

• Flexibilidad en la edición de animaciones y transiciones

Contras

• Difícil de usar: tiene una curva de aprendizaje muy alta

• Consume mucha memoria de tu ordenador

• Animación 3D limitada, ya que la creación de modelos en 3D no es el foco del programa

• Precio de suscripción algo caro

Kapwing se centra en la edición y creación de vídeo y contenido de forma online, inteligente, accesible y colaborativa. Para empezar a editar de forma colaborativa, solo necesitas crear un espacio individual o un espacio de trabajo donde puedas invitar a otras personas de tu equipo. Entre sus funciones, destaca un potente control de pistas de vídeo, imágenes y audio, la facilidad para importar contenido multimedia y una gran librería de plantillas para poder iniciar tu proyecto.

Pros

• Edición de vídeo completamente en línea

• Espacio de trabajo colaborativo todo en uno y en tiempo real

• Interfaz cuidada e intuitiva

• Gran catálogo de plantillas

• Sencillo pero potente

• Subtítulos autogenerados con IA

Contras

• Límites en tamaños de archivo en la versión gratuita

• Opciones de animación algo básicas

• Algunos usuarios reportan bugs constantes

• Algunos errores en los subtítulos autogenerados con IA

• No permite exportar subtítulos en otro formato que no sea SRT

Vimeo es una popular plataforma de vídeos que lleva pisándole los talones a YouTube durante más tiempo del que podemos recordar. Dispone de un creador de vídeos online con el que podrás empezar tus proyectos a través de plantillas predefinidas, grabarte directamente o hacer streaming. El servicio se divide en cuatro planes que añaden un mejor SEO y generación de oportunidades conforme aumentas su coste, hasta llegar a la transmisión en vivo ilimitada con el plan Premium.

Pros

• Su versión básica es gratis

• Muy útil para la promoción en vídeo y el marketing

• Fácil de personalizar y exportar un vídeo a redes sociales

• Puedes importar subtítulos desde archivos o comprarlos a través de un proveedor

• Admite formatos de subtítulos en SRT, WebVTT, DFXP/TTML, SCC y SAMI

• Puede generar subtítulos automáticamente en tu vídeo

Contras

• Sus planes son algo caros

• La generación de subtítulos automáticos solo ocurre en inglés

• La edición de vídeo en los planes más básicos es limitada

• El reproductor de vídeo es algo inestable

El editor de vídeo de OpenShot, al igual que los anteriores programas, permite subtitular vídeos. Este editor profesional es completamente de código abierto, lo que le permite una mayor flexibilidad a la hora añadir funciones adicionales creadas por su comunidad de usuarios. Funciona en Windows, Mac y Linux e incluye todas las funciones que puedes esperar de un editor de vídeo: efectos de vídeo, editor de títulos, animaciones en 3D, recorte de clips, edición de audio y un largo etcétera.

Pros

• Multiplataforma: Windows, Mac y Linux

• Multilenguaje con más 70 idiomas disponibles (incluido en español)

• Pistas ilimitadas en el proyecto

• Interfaz simple

• Efectos de cámara lenta y de tiempo

Contras

• Puede ser lento a la hora de trabajar y exportar vídeos

• Sin la opción de subir directamente a YouTube como sí ocurre con otro software del estilo

• La interfaz podría ser más intuitiva

Conclusión

Añadir subtítulos a un vídeo es algo que muchos programas de edición de vídeo pueden hacer sin ningún problema. Deberás encontrar el que mejor se adapte a tus necesidades y que te ofrezca todas las funciones adicionales que te permitan crear el vídeo con los efectos, transiciones y calidad que tengas en mente.

Para ello, puedes probar a descargar Movavi Video Editor de forma gratuita y comentarnos qué te parece. Esperamos que hayamos sabido resolver tus dudas y ayudarte a saber cómo poner subtítulos a un vídeo. ¡Gracias por la lectura!

Movavi Video Editor

Crea vídeos increíbles fácilmente

*La versión gratuita de Movavi Video Editor podría tener las restricciones siguientes en función de la compilación: marca de agua en los clips exportados, límite de 60 segundos en el vídeo o del 1/2 en el audio, o algunas características avanzadas no disponibles al exportar vídeos. Más información