¿Quieres convertir un vídeo a GIF?

¡Utiliza este conversor online!

Sólo tienes que subir tu archivo a la herramienta online gratuita para convertir tu vídeo en un GIF animado. Para proyectos de conversión de mayor envergadura, puedes utilizar un conversor multimedia de escritorio de Movavi.

Convertir a
logotype
12 681

Los GIF son una forma popular de medios de comunicación desde principios de la década de 2000. La gente utiliza los GIF para transmitir una emoción o para alivio cómico. En este artículo, te mostraremos cómo convertir un vídeo en un GIF en diferentes plataformas.

Esto es lo que hace el equipo de contenidos de Movavi para ofrecerte solo información verificada:

• Al seleccionar los productos que incluimos en nuestras reseñas, investigamos tanto la demanda como la popularidad.

• Todos los productos mencionados en este artículo han sido probados por nuestro equipo.

• Al realizar las pruebas, comparamos las características principales, como los formatos de entrada y salida admitidos, la pérdida de calidad al convertir y otras características importantes.

• Estudiamos las reseñas de usuarios de conocidas plataformas de reseñas y utilizamos esta información al redactar nuestras reseñas de productos.

• Recopilamos comentarios de nuestros usuarios y analizamos sus opiniones del software de Movavi y de otros productos de otras empresas.

Cómo convertir un vídeo a GIF en un PC y Mac

Hay millones de usuarios de PC y Mac en todo el mundo. Si eres uno de esos usuarios, estás de suerte. Utilizar un PC o un Mac para pasar un vídeo a GIF es rápido y sencillo si tienes la plataforma adecuada. Aquí están las tres mejores plataformas para realizar la tarea.

Movavi Video Converter es increíblemente rápido y fácil de usar. Con este práctico generador de GIFs, puedes hacer tus propios GIFs animados de alta calidad a partir de vídeos para entretener a tus amigos y destacar entre la multitud. Aprende a convertir un vídeo en un GIF con Movavi Video Converter en esta guía paso a paso:

Paso 1. Instalar Movavi Video Converter

Descargue el archivo de instalación en su dispositivo Mac o PC. A continuación, siga las instrucciones para completar la instalación.

Paso 2. Añadir un vídeo

Para añadir sus archivos al programa, haga clic en el botón Añadir medios. A continuación, seleccione Añadir vídeo y elija el archivo que desea convertir en un GIF.

Paso 3. Elija un fragmento

A la derecha del archivo importado, encontrarás el botón Editar. En la ventana de edición que aparece, mueve el marcador bajo el vídeo para especificar el punto en el que se cortará primero el vídeo. Si sólo quieres cortar el clip en dos, haz clic en el icono de las tijeras, selecciona el fragmento que no necesitas para el GIF y pulsa el icono de la papelera.

Si quieres cortar uno o más fragmentos por la mitad, marca los puntos de corte deseados haciendo clic en el icono de las tijeras. También puedes arrastrar los puntos de corte por la línea de tiempo. Selecciona el segmento o segmentos que quieras eliminar y haz clic en el icono de la papelera. Pulsa Guardar y Cerrar cuando estés satisfecho con el metraje resultante.

Paso 4. Elija el formato

Vaya a la pestaña Imágenes, abra el grupo de preajustes GIF y seleccione el preajuste. También puedes utilizar el icono de la rueda dentada para configurar la velocidad de los fotogramas, el tamaño de los mismos, la calidad y el método de redimensionamiento.

Paso 5. Inicie la conversión

Una vez que hayas elegido el tamaño de tu GIF, haz clic en el botón Convertir y espera a que tu archivo se convierta. La carpeta con tus archivos GIF se abrirá automáticamente.

VideoSolo Video Converter Ultimate

VideoSolo es una plataforma que te permite editar, comprimir y fusionar vídeos en una interfaz fácil de usar. Añade filtros y subtítulos a tus GIFs, así como una marca de agua. Aprende a convertir un vídeo en un GIF con VideoSolo en esta guía paso a paso:

1. Visita el sitio web de VideoSolo y haz clic en la pestaña de Windows o Mac para poder descargar el programa en tu dispositivo. A continuación, sigue las instrucciones para completar la instalación.
    Descargar VIdeoSolo Video Converter Ultimate

2. Abre el creador de GIFs en la pestaña "Caja de herramientas". Añade tu vídeo o archivo haciendo clic en el icono del signo más. Asegúrate de que es el vídeo correcto. Si quieres cambiar el vídeo puedes simplemente borrar tu archivo y luego repetir el proceso para añadir el correcto.

3. Ahora querrás cortar el archivo de vídeo para obtener el clip de vídeo que deseas. Utiliza el editor incorporado para añadir efectos, rotar la imagen, recortar o añadir una marca de agua a tu GIF.

4. Cuando hayas terminado de editar tu GIF, haz clic en el botón Generar GIF para empezar a convertir tu vídeo en un clip corto. A continuación, puedes compartir estos GIF a través de sitios de chat o publicarlos en las redes sociales.

Freemore Video to GIF Converter

Con Freemore puedes convertir cualquier archivo de vídeo a GIF sin perder la calidad HD. Puedes recortar cualquier parte de un vídeo grande para hacer tu GIF animado. Lo que hace popular a este convertidor de vídeo es que es 100% gratuito y soporta todos los formatos de vídeo como AVI y MP4. Aprenda a convertir un vídeo en un GIF con Freemore en esta guía:

1. Visita el sitio web de Freemore para descargar el programa en tu dispositivo. Sigue las instrucciones para completar la instalación.
    Descargar Video to GIF Converter

2. Después de completar la instalación, haga clic en el botón de entrada para añadir su archivo de vídeo al programa. Puede añadir vídeos en cualquier formato como AVI o MKV.

3. Cuando abra la configuración de salida, se mostrará en la pantalla información detallada sobre su vídeo. Utiliza el ratón para arrastrar la barra de deslizamiento a su posición y luego haz clic en Establecer Inicio/Final para seleccionar el marco de inicio/final. Puede elegir un clip preciso seleccionando el botón Siguiente fotograma.

4. Marque la casilla Cortar clip para seleccionar la sección del vídeo que desea convertir en un GIF. Sin embargo, si desea convertir todo el vídeo puede desmarcar la casilla Cortar clip.

5. Si haces clic en el botón Iniciar, la información de la conversión se mostrará en la pantalla. Si marca la casilla Vista previa durante la codificación, aparecerá una ventana en la pantalla. Aquí es donde puedes previsualizar los resultados de tu conversión. Tu GIF se guardará automáticamente después de la conversión.

Cómo convertir un vídeo en un GIF en línea

Para los que no quieren descargar un convertidor de vídeo en su dispositivo, puedes hacer GIFs online. Con un generador de GIF en línea, puedes guardar tus creaciones en tu dispositivo como lo harías con cualquier otro programa descargable. Aquí tienes tres convertidores online entre los que puedes elegir.

GIPHY

GIPHY es un conversor de vídeo a GIF que puede utilizarse en ordenadores portátiles, tabletas, PC y smartphones siempre que se disponga de conexión a Internet. El programa acepta formatos de vídeo como MP4 y MOV. Además, puedes decorar tus GIFs con pegatinas, filtros y leyendas. A continuación te explicamos cómo convertir un vídeo en un GIF con GIPHY:

1. A diferencia de otros programas, GIPHY no requiere que descargues la plataforma. Sólo tienes que visitar el sitio web para empezar a convertir.
    Ir a GIPHY

2. En la pantalla de inicio, bajo GIF, haz clic en Elige tu archivo para subir tu vídeo. También puedes pegar un enlace en la sección de URL para vídeos de YouTube o Vimeo. El vídeo debe tener 100 MB o menos y durar menos de 15 segundos.

3. Utiliza los controles deslizantes para ajustar la hora de inicio y seleccionar la duración de tu GIF. También tendrás la opción de decorar tu GIF y añadirle pies de foto. Además, puedes reposicionar el pie de foto para que no cubra las partes principales de tus imágenes.

4. Una vez que hayas terminado de editar tu GIF, pulsa el botón Crear GIF para iniciar la conversión. Una vez terminada, serás transportado a la página del GIF.

Ezgif

Si quieres crear un GIF en bucle o añadirle efectos especiales, puedes hacerlo con Ezgif. Tiene una interfaz fácil de usar y convierte tus archivos rápidamente. Con esta plataforma, puedes crear un GIF animado con archivos que estén en cualquier formato como AVI o MP4. A continuación te explicamos cómo pasar un vídeo a gif con Ezgif:

1. Para convertir vídeos de alta calidad en GIFs, visita el sitio web de Ezgif. No tienes que crear una cuenta para utilizar esta plataforma. Siempre que tengas una conexión a Internet funcionará.
    Ir a Ezgif

2. En la página de inicio, habrá una lista de pestañas en la parte superior. Haz clic en la que dice Video to GIF. Aparecerá una pantalla en la que podrás empezar a subir vídeos.

3. Para subir un vídeo de tu galería, haz clic en el botón Elegir archivo. Asegúrate de que el archivo no supera los 100 MB. También puedes pegar un enlace en la sección de URL si quieres crear un GIF a partir de un vídeo de YouTube.

4. Cuando hayas encontrado el vídeo que quieres convertir en GIF haz clic en el botón Cargar vídeo. Serás redirigido a la página de edición.

5. En la página de edición, puedes eliminar cualquier parte del vídeo que no quieras en tu GIF. También puedes personalizar la hora de inicio y de finalización. Además, puedes añadir filtros o subtítulos a tu GIF con cualquier herramienta que aparezca en la ventana.

6. Cuando hayas terminado de editar y estés contento con los resultados, haz clic en el botón Hacer GIF. La duración de la conversión dependerá del tamaño del archivo.

7. Una vez creado el GIF, puedes hacer cambios adicionales como recortar o cambiar el tamaño de la imagen. Ahora puedes compartir tu GIF a través de las redes sociales o de los sitios de chat.

CloudConvert

CloudConvert ofrece un programa fácil de usar en línea para que puedas hacer GIFs de calidad rápidamente. Es compatible con formatos de vídeo como MP4, AVI y WEBM. Tiene herramientas para que puedas personalizar la resolución y el tamaño. A continuación te explicamos cómo guardar tu vídeo como GIF con CloudConvert:

1. Visita el sitio web de CloudConvert y crea una cuenta para empezar a utilizar el programa. Todas las herramientas que necesitas para crear tu GIF están en la página principal.
    Ir a CloudConvert

2. Antes de seleccionar su archivo, elija su formato de vídeo haciendo clic en el menú desplegable junto a Convertir. Lo encontrarás en la parte superior de la página del sitio web.

3. Ahora haz clic en Seleccionar archivo o en la flecha junto a Seleccionar archivo para elegir tu vídeo, ya sea desde tu PC, Google Drive o Dropbox. También puedes pegar una URL si quieres crear un GIF a partir de un vídeo de YouTube.

4. Una vez que hayas seleccionado tu archivo, haz clic en el icono de la llave ingles a junto a GIF. Aquí puedes personalizar la resolución de tu GIF, la relación de aspecto y la hora de inicio y finalización.

5. Si quieres, puedes añadir más archivos a la lista para poder convertir más de un vídeo en GIF al mismo tiempo. A continuación, haz clic en el botón Aceptar.

6. Cuando hayas terminado de editar, puedes hacer clic en el botón Convertir para que transforme tu vídeo en un GIF de calidad.

Cómo convertir un vídeo en un GIF en un iPhone

Puede ser difícil encontrar el convertidor de GIFs adecuado si usas un iPhone. Aquí tienes dos plataformas que puedes utilizar y que te facilitarán la tarea.

Shortcuts

Shortcuts es una plataforma integrada en iOS que puedes utilizar para hacer GIFs de calidad en tu iPhone. Con este programa, puedes guardar tus GIFs directamente en la galería de tu smartphone. Shortcuts es bastante versátil porque también te permite crear PDFs. A continuación te explicamos cómo utilizar la aplicación para la creación de GIFs:

1. Ve a la pantalla de inicio de tu iPhone y haz clic en la aplicación Shortcuts para iniciarla. Es posible que tengas que crear una cuenta antes de empezar a utilizar la aplicación.

2. Cuando inicies la aplicación, accederás a la página Mis atajos. En la parte inferior de la página, haz clic en Galería.

3. En esta página, encontrarás un banner de Starter Shortcuts debajo de la barra de búsqueda. Pulsa en este banner para encontrar los atajos que quieras añadir y utilizar. Desplázate hacia abajo y pulsa sobre el atajo Hacer GIF.

4. Cuando toques la pestaña Hacer GIF, selecciona Añadir acceso directo para instalarlo y añadirlo a la página Mis accesos directos para facilitar el acceso.

5. Vuelve a Mis atajos y toca la pestaña Hacer GIF que acabas de añadir a la página. La aplicación te pedirá permiso para acceder a tu galería. Pulsa en OK para aceptar este permiso.

6. Ahora se te mostrarán todos los vídeos de tu galería. Haz clic en el que quieras convertir en GIF.

7. Utiliza los controles deslizantes para recortar una parte del vídeo que quieras convertir en GIF. Cuando estés satisfecho con tu selección, pulsa el botón Guardar. El GIF se guardará en tu aplicación Fotos. Ahora toca en Hecho para salir.

GIF Toaster

Si no quieres estar limitado por las aplicaciones integradas en el iPhone, puedes probar plataformas como GIF Toaster. Con esta plataforma, puedes convertir diferentes tipos de medios en GIFs de forma rápida y sencilla. No baja la calidad de tus GIFs cuando conviertes tus archivos. A continuación te explicamos cómo realizar la tarea:

1. Descarga la aplicación GIF Toaster de la App Store. Una vez instalada, puedes iniciar la aplicación para empezar a convertir tus archivos.
    Consigue la aplicación

2. Es posible que tengas que aceptar los permisos para que GIF Toaster pueda acceder a tu galería. A continuación, selecciona el vídeo de tu galería que quieras convertir y haz clic en Siguiente.

3. Utiliza las herramientas del editor para personalizar tu GIF eligiendo la frecuencia de los fotogramas y ajustando la velocidad del GIF. Incluso puedes girar el vídeo o modificar el sentido de la reproducción. Añade banners de texto o filtros para hacer tus GIFs más interesantes.

4. Una vez que hayas terminado de editar, haz clic en la pestaña Crear GIF. Tu archivo se exportará automáticamente a tu galería.

Cómo convertir un vídeo en un GIF en Android

Los usuarios de Android tienen aplicaciones específicas que pueden utilizar para hacer GIFs de alta calidad a partir de sus vídeos. Aquí hay dos plataformas que funcionan mejor para los sistemas operativos Android.

GIF Maker, GIF Editor

Esta aplicación tiene una interfaz fácil de usar y cuenta con todas las herramientas necesarias para crear GIFs de alta calidad a partir de vídeos. Puedes crear GIFs sin marcas de agua y es compatible con los formatos de vídeo más populares, como el MP4. A continuación te explicamos cómo utilizarla:

1. Visita Google Play para instalar la aplicación. A continuación, toca Abrir para iniciar la aplicación.
    Obtener la aplicación

2. La aplicación te pedirá permiso para acceder a tu galería multimedia. Pulsa permitir para aceptar el permiso, de lo contrario no podrás seleccionar los vídeos de tu galería para convertirlos. Pulsa Siguiente en la parte inferior de la pantalla, ya que hay un tutorial rápido sobre cómo utilizar la aplicación.

3. Pulsa el botón de Vídeo a GIF, y luego elige un vídeo de tu galería para convertirlo. Utiliza el control deslizante para elegir la parte del vídeo que quieres convertir. A continuación, haz clic en la marca de la parte superior de la pantalla para aceptar.

4. Una vez completado el proceso, puedes gestionar tu GIF cambiando la velocidad, ajustando el encuadre y añadiendo filtros. Cuando hayas terminado, toca la marca de la esquina superior derecha para aceptar los cambios. Cambia la calidad y luego pulsa OK.

GIF Maker, Video to GIF

GIF Maker, Video to GIF tiene efectos para embellecer tus GIFs, como filtros, y puedes gestionar la tasa de fotogramas y la velocidad. También puedes añadir pegatinas o dibujar en tus GIFs para resaltar las partes importantes. A continuación te explicamos cómo utilizar la aplicación.

1. Descarga la aplicación desde la tienda de Google Play. Pulsa en Abrir para iniciar la aplicación. Es posible que se te pida que aceptes los permisos para que la aplicación pueda acceder a tu galería. Pulsa en Permitir para continuar.
    Obtener la aplicación

2. Haz clic en la pestaña Vídeo a GIF. Selecciona el vídeo que quieres convertir. Utiliza la barra deslizante para seleccionar la sección del vídeo que quieres recortar.

3. Una vez procesado el GIF, puedes editar el clip recortándolo o ajustando su velocidad. Selecciona la herramienta que quieras utilizar en la parte inferior de la pantalla para editar el clip.

4. Cuando hayas terminado, haz clic en el icono de Guardar, situado en la esquina superior derecha de la pantalla, y elige la calidad. Haz clic en Aceptar. El vídeo se guardará automáticamente en tu galería.

Resumen: Elegir un software para guardar un vídeo como GIF

Como puedes ver en nuestra guía, hay un conversor de vídeo a GIF para todos los sistemas operativos. Sólo tienes que elegir el correcto. En resumen, aquí tienes cómo elegir la plataforma correcta para tus GIFs:

• Usabilidad: La plataforma de vídeo a GIF que elijas debe ser fácil de usar. Lo ideal es un convertidor de alto rendimiento y fácil de navegar.

• Herramientas: La plataforma debe tener todas las herramientas que necesitas, como ajuste de velocidad, filtros, subtítulos y más para crear un GIF interesante.

• Calidad: Tu plataforma debe ser capaz de crear GIFs con alta resolución para que no se pixele.

• Velocidad: La velocidad con la que el vídeo se convierte en GIF también es importante porque no querrás esperar a que tu archivo se guarde.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo convertir un vídeo en un GIF?

Puedes utilizar Movavi Video Converter para convertir un vídeo en un GIF:

1. Descarga la aplicación e instálala en tu dispositivo.
    Descargar Movavi Video Converter para Windows
    Descargar Movavi Video Converter para Mac

2. Elige un fragmento de tu vídeo.

3. Abre la pestaña Imágenes y selecciona GIF como formato de salida.

4. Haz clic en Convertir para convertir tu vídeo en un GIF.

¿Cuál es el mejor creador de GIFs?

Aquí tienes una lista de las mejores aplicaciones:

• Movavi Video Converter

• GIMP

• SSuite Gif Animator

• GiftedMotion

• GIPHY

Sigue el siguiente enlace para conocer más opciones:

Lee sobre las mejores aplicaciones para crear GIFs