Сomment convertir une vidéo MKV en MP4 ?

Pour convertir MKV en MP4 il suffit de suivre ces étapes simples :

1. Téléchargez et installez Movavi Video Converter.

2. Importez vos fichiers dans le logiciel.

3. Sélectionnez le format souhaité.

4. Lancez la conversion.

Édité par Elinor Zucchet
10 866

Résumé rapide

Meilleur convertisseur gratuit : VLC.

Découvrez comment peut-on convertir des fichiers avec le lecteur multimédia familier.

Découvrez ces logiciels qui vous aident de convertir MKV en MP4 en ligne.

Voici ce que fait l'équipe de contenu de Movavi pour vous fournir uniquement des informations vérifiées :

• Lorsque nous sélectionnons les produits à inclure dans nos essais, nous étudions à la fois la demande et la popularité.

• Tous les produits abordés dans cet article ont été testés par notre équipe.

• Lors des tests, nous comparons les caractéristiques clés, notamment les formats d'entrée et de sortie pris en charge, la perte de qualité lors de la conversion et d'autres caractéristiques importantes.

• Nous étudions les avis des utilisateurs sur les plateformes d'avis populaires et utilisons ces informations pour rédiger nos avis sur les produits.

• Nous recueillons les commentaires de nos utilisateurs et analysons leurs opinions sur les logiciels Movavi ainsi que sur les produits d'autres sociétés.

Différents moyens de convertir un fichier MKV en MP4

Comment faire la conversion d’un fichier MKV en MP4

Vous trouverez ici toutes les informations nécessaires sur la conversion MKV en MP4, sur les formats et sur les solutions aux problèmes les plus courants concernant les fichiers MKV.

Impossible d’ouvrir un fichier multimédia ?

Votre vidéo est-elle agitée ou saccadée ?

Pas de son ?

Manque d'espace pour un film ?

Comparaison MKV vs. MP4

MKV (Matroska Video) est un format de conteneur gratuit qui vous permet de combiner plusieurs flux audio, vidéo et sous-titres. C'est pourquoi il est devenu si populaire pour le stockage de films. Un fichier peut conserver des pistes audio dans toutes les langues et de nombreux flux de sous-titres pouvant être activés sur le champ. Toutefois, les fichiers MKV peuvent avoir différentes propriétés et le fait que votre poste de TV ou votre smartphone peut lire un fichier MKV ne signifie pas qu’il n’y aura pas de problème avec un autre. Par conséquent, de nombreux utilisateurs préfèrent convertir les films en un seul format (généralement MP4) qui sera à 100 % ouvert par leurs appareils.

Le format MP4 est actuellement le format de conteneur le plus populaire pour le stockage de contenu multimédia : vidéo, audio, sous-titres et même images (par exemple, des images d'intros de films). Même s'il existe un codec vidéo MPEG-4, les fichiers avec une extension MP4 peuvent contenir des vidéos codées par d'autres codecs – par exemple, H.264 ou H.265. En raison d'un bon rapport qualité / taille, ce format a acquis une immense popularité et est pris en charge par le plus grand nombre d’appareils et de plateformes, y compris iOS et Android.

Paramètres de comparaison

MKV

MP4

Extension de fichier

.wmv

.mp4

Formats d’encodage vidéo

H.264, H.265, MPEG-4, MJPEG, Theora, VP9, DV et d’autres

H.264, H.265, MPEG-2, MPEG-4, H.263, VC-1, Dirac et d’autres

Formats d’encodage audio

AAC, AC3, MP3, ALAC, Vorbis

AAC, MP3, AC-3, Apple Lossless, ALS, SLS et d’autres

Compatibilité avec les appareils et les systèmes d'exploitation

Certains téléviseurs, lecteurs multimédias et appareils mobiles. PC Windows (avec un codec spécial installé), pas de support par défaut dans macOS.

Compatible avec presque tous les appareils et systèmes d'exploitation.

Convertisseur MKV en MP4 intuitif et puissant – Movavi Video Converter

Les vidéos de haute résolution en MKV transmettent l’image en qualité parfaite, de ce fait ces fichiers prennent beaucoup de place sur votre disque dur. Mais on ne regarde pas chaque fois les vidéos sur un grand écran, il arrive souvent qu’il soit plus commode de regarder un film en un format plus compact comme MP4, qui est en plus compatible avec tous les lecteurs multimédia. Le convertisseur MKV - MP4 vous aidera à rapidement convertir un format en un autre sans perte de qualité et avec une taille de fichier illimitée. Suivez ce tutoriel et appréciez les avantages de la conversion rapide.

Téléchargez MKV en MP4 converter maintenant.

Étape 1. Installez Movavi Video Converter pour convertir MKV en MP4

Téléchargez le fichier d’installation et lancez-le. Suivez les instructions sur votre écran. Après l’installation, le logiciel se lance automatiquement. L’interface intuitive en français vous permettra d’appréhender le converter MKV en MP4 en quelques minutes.

Étape 2. Ouvrez les vidéos pour la conversion MKV - MP4

Ajoutez premièrement les fichiers à convertir : cliquez sur Ajouter des fichiers au coin supérieur gauche du programme et sélectionnez Ajouter des vidéos.

Étape 3. Choisissez MP4 comme format de sortie

Ouvrez l’onglet Vidéo pour afficher la liste des formats, et choisissez le format que vous voulez, par exemple MP4 ou MKV. Une liste de paramètres avec différentes résolutions est disponible pour chaque format : sélectionnez celui qui convient le mieux à votre vidéo. Vous pouvez spécifier une résolution personnalisée, et modifier d’autres paramètres vidéo en cliquant sur l’icône de la roue dentée.

Étape 4. Effectuez la conversion MKV-en-MP4

Par défaut, tous les fichiers de sortie sont enregistrés dans le dossier Movavi Library. Si vous voulez utiliser un dossier différent, cliquez sur le bouton du dossier près du champ Destination pour choisir un autre dossier sur votre ordinateur.

Commencez à convertir des fichiers MKV en MP4 : cliquez sur le bouton Convertir. Quand le processus est achevé, le dossier avec les fichiers transformés s’ouvre automatiquement.

Vous voyez maintenant que convertir MKV en MP4, c’est plus simple que jamais.

Comment utiliser VLC pour convertir un fichier MKV en MP4 gratuitement

En guise d'alternative, vous pouvez utiliser un convertisseur MKV-MP4 gratuit tel que VLC Media Player. Il ne permet pas la conversion rapide de gros fichiers, mais en tant que produit gratuit, cela pourrait être suffisant.

Télécharger pour Windows

Télécharger pour Mac

Étape 1. Installez le convertisseur vidéo gratuit

Exécutez le fichier du logiciel téléchargé et suivez les instructions d'installation.

Étape 2. Ajoutez vos fichiers

Sélectionnez Média > Convertir / Enregistrer dans le coin supérieur gauche de l'interface. Ajoutez les fichiers MKV au programme en utilisant le bouton Ajouter, puis cliquez sur Convertir / Enregistrer.

Étape 3. Sélectionnez le format souhaité

Dans une nouvelle fenêtre, changez le format cible en MP4 dans la liste déroulante de Profil.

Étape 4. Choisissez le dossier de sortie

Sélectionnez le dossier de destination souhaité et entrez le nom du fichier. Cliquez sur Démarrer pour lancer la conversion.

Le top 5 des convertisseurs MKV en MP4 en ligne

Ce classement vous livre un aperçu des 5 meilleurs convertisseurs de fichiers MKV en MP4.

Logiciel

Avantages

Inconvénients

Site

Sans filigrane

Options de paramétrage disponibles

Rapidité de conversion

Taille du fichier limité pour l’option gratuite

Options de paramétrage disponibles

Intégration d’une solution API

Conversion assez lente de fichiers lourds

Fonctionnalités limitées en version gratuite

Sauvegarde de fichiers en 24 heures

Plusieurs sources compatibles avec l’application

Pop-up gênant lors de la conversion gratuite

Options avancées n’accessibles qu’en mode payant

Notre note : 9 sur 10

Convient le mieux pour : conversion rapide et qualitative de vidéos en ligne

Online Video Converter est un convertisseur rapide et fiable de vidéos MKV aux formats MP4, MP3, AVI, MOV et WAV. Si vous ne détenez pas un MKV player, ce convertisseur en ligne se révèle pratique pour convertir votre fichier MKV. La transmutation se fait de manière intuitive et sans détérioration du fichier. Sur le menu déroulant, il vous est indiqué de déposer le fichier à convertir. La vidéo peut être récupérée à partir d’un ordinateur, d’un appareil mobile ou du Cloud. Vous pouvez ensuite indiquer le format de sortie, et en l’occurrence, l’extension MP4. Avant de lancer la conversion, Online Video Converter suggère des paramètres optionnels pour optimiser la conversion. En outre, vous pouvez modifier la bitrate vidéo, la qualité audio, conserver la proportion ou au contraire, redimensionner le fichier. Online Video Converter obtient une bonne note du fait de sa vélocité et de ses diverses options de configuration.

Avantages :

•  Excellent convertisseur de MKV sans filigrane

• Des options de paramétrage disponibles

• Rapidité de conversion

Inconvénients :

• Taille du fichier limité pour l’option gratuite

Voilà les étapes à suivre pour convertir un fichier MKV en MP4 avec Online Video Converter :

1. Ouvrez le site. Tout d'abord, cliquez sur le lien ci-dessous pour visiter la page du convertisseur en ligne.

Ouvrir Online Video Converter

2. Importez votre fichier MKV. Sélectionnez la vidéo MKV que vous souhaitez convertir en cliquant sur Ajouter vos médias. Vous pouvez également faire glisser la vidéo vers la page. Notez que le service a quelques restrictions : les fichiers ne doivent pas dépasser 100 Mo et vous ne pouvez convertir qu'un fichier à la fois.

3. Lancez la conversion. Appuyez sur Conversion et attendez la fin du processus de conversion. Une fois le fichier converti, il sera automatiquement téléchargé sur votre ordinateur. C'est vraiment facile !

Notre note : 7 sur 10

Convient le mieux pour : une conversion et une compression de fichiers

Convertisseur multimédias par excellence, Zamzar assure la conversion de vidéos, d’images et de sons dans de multiples formats. Si votre lecteur ne lit pas les vidéos MKV, vous pouvez le convertir en MP4, simplement à partir du navigateur. De même, si vous n’utilisez que rarement les convertisseurs, sachez que Zamzar ne requiert aucune installation. Il suffit de déposer le fichier à convertir et de sélectionner le format de sortie. Une fois l’opération achevée, le fichier converti sera envoyé vers l’adresse email de destination. Intégrant une solution API, Zamzar peut être également relié à des applications professionnelles, dont les logiciels d’automatisation de tâches. Cette option permet aux entreprises de gérer plus facilement la conversion de fichiers multiples. Néanmoins, la performance de l’outil se révèle limitée en mode gratuit.

Avantages :

• Plusieurs options de paramétrage

• Conversion et compression de fichiers multiples

• L’intégration d’une solution API, pratique pour les entreprises

Inconvénients :

• Une conversion assez lente de fichiers lourds

• Les fonctionnalités limitées en version gratuite

Notre note : 8 sur 10

Convient le mieux pour : une conversion rapide et sécurisée de fichiers multi-formats

Convertio multiplie vos possibilités de conversion en supportant un très grand nombre d’extensions, dont les formats MKV et MP4. S’agissant d’une plateforme cloud, le convertisseur en ligne sauvegarde vos conversions. Une fonction très appréciée et qui s’avère indispensable pour récupérer votre fichier en cas de perte. Néanmoins, pour des raisons de sécurité, Convertio supprime automatiquement les fichiers conservés en ligne au bout de 24 heures. Présentant une bonne vitesse de chargement, cet outil s’avère pratique pour traiter un fichier de moins de 100 Mo. Le travail s’effectue en moins de 2 minutes depuis le dépôt du fichier vers le format de sortie. Grâce à ses options avancées, vous avez accès aux paramètres optionnels pour modifier le fichier au gré de vos besoins. En réalité, il est possible d’ajuster le format, la résolution ou de pivoter la vidéo pour en faciliter la lecture. Ce convertisseur se distingue surtout par sa grande flexibilité. Vous pouvez convertir un fichier à partir d’une URL, du disque dur, de DropBox ou de Google Drive.

Avantages :

• Conversion en moins de 2 minutes

• Option de sauvegarde de fichiers en 24 heures

• Plusieurs sources compatibles avec l’application

Inconvénients :

• Pop-up gênant lors de la conversion gratuite

• Les options avancées accessibles en mode payant

Notre note : 8 sur 10

Convient le mieux pour : convertir un fichier de faible volume

Gagnez un temps précieux avec Online Convert, le site qui prend en charge une grande diversité de fichiers. Quel que soit le format de votre vidéo, Online Convert vous permet de réaliser une conversion sans installation logicielle. Pour une utilisation gratuite, vous pouvez déjà convertir jusqu’à 3 vidéos MKV au format MP4. Néanmoins, il faut souscrire un abonnement pour accéder à toutes ses fonctionnalités et réaliser de multiples conversions. Auquel cas, la plateforme limite la taille du fichier convertible à 100Mb. Dans tous les cas, c’est la plateforme idéale pour convertir gratuitement un fichier de faible volume. Utilisant un générateur de hachage, Online Convert renforce la sécurité de vos données. L’accessibilité de cet outil lui vaut également une bonne appréciation puisqu’il est compatible avec de nombreux appareils. À partir d’un smartphone, d’une tablette ou d’un ordinateur, vous pouvez exploiter votre fichier converti sans besoin d’un transfert.

Avantages :

• 3 sessions de conversion possibles en mode gratuit

• Génération de hachage pour la sécurité des données

Inconvénients :

• Souscription d’un abonnement pour convertir des fichiers de plus de 100 Mo

• Des fonctionnalités restreintes dans la version d’essai

Notre note : 9 sur 10

Convient le mieux pour : conversion et configuration de fichiers de multiples

Convert Video Online obtient un très bon classement dans cette liste des convertisseurs de fichiers MKV en MP4. Ressource gratuite, intuitive et complète, Convert Video Online supporte jusqu’à 300 formats de fichiers. C’est également l’un des logiciels à proposer une fonction très rare : l’extraction d’une piste audio à partir d’une vidéo. Cela étend les champs de possibilités de conversion, notamment si vous souhaitez récupérer une chanson d’un de vos films préférés. En réalité, il est possible de réaliser plusieurs opérations avant de convertir une vidéo MKV en MP4. Grâce à ses paramètres avancés, vous pouvez extraire une séquence vidéo au lieu de convertir un fichier entier. Cet outil vous permet tout autant de configurer la fréquence, le bitrate et la qualité de votre vidéo. Par ailleurs, Convert Video Online autorise la conversion de plusieurs fichiers en simultanée. Vous gagnerez ainsi du temps en récupérant les fichiers convertis dans un dossier ZIP.

Avantages :

• Des options avancées de réglage avant conversion

• Prise en charge d’environ 300 formats de fichiers

• Possibilité de conversion de fichiers multiples

Inconvénients :

• Interruption fréquente de la conversion gratuite de fichiers

• La mise à jour du navigateur est requise pour son bon fonctionnement

Bien que ces convertisseurs en ligne puissent être des alternatives intéressantes, Movavi Video Converter surclasse ses homologues au niveau performance. Aussi polyvalent que pratique, ce logiciel est téléchargeable en français et suggère un large éventail de paramètres utiles. L’utilisateur peut ainsi prendre le temps d’optimiser le fichier avant de lancer la conversion en vue d’obtenir un résultat optimal. D’ailleurs, l’éditeur vous laisse le temps d’explorer son univers en vous proposant une version d’essai gratuite.

Foire aux questions

Comment convertir un fichier MKV en MP4 sur Mac ?

Vous pouvez utiliser un logiciel de bureau tel que la version Mac de Movavi Video Converter. Ou tout simplement le faire en ligne à l’aide de services tels que https://www.videoconverter.com. Il existe également une alternative gratuite pour votre bureau – VLC Player.

Comment puis-je lire des fichiers MKV ?

Il suffit de télécharger un lecteur multimédia prenant en charge ce format – VLC Player fera l'affaire.

Qu'est-ce qu'un fichier vidéo Matroska ?

Il s’agit d’un fichier au format MKV – un type de fichier gratuit et libre pouvant contenir de grandes quantités de pistes vidéo, audio, d’images et de sous-titres. Le terme « Matroska » vient en réalité du russe « Matryoshka » – le nom des célèbres poupées gigognes.

Comment convertir un fichier MKV en iTunes ?

Vous pouvez apprendre cela dans notre guide sur la conversion de vidéos sur iTunes.

Comment convertir plusieurs fichiers MKV en MP4 ?

Utilisez un logiciel comme Movavi Video Converter – il vous permet de convertir des lots entiers de fichiers vidéo en quelques minutes.