Vous voulez savoir comment faire un montage vidéo de mariage ?

Essayez Movavi Video Editor !

• Outils de montage vidéo
  • Titres, arrière-plans, transitions et effets
  • Collection de musique, effets sonores et égaliseur

En cliquant sur le bouton de téléchargement, vous téléchargez une version gratuite du programme.*

Comment utiliser le logiciel de montage vidéo de mariage

Édité par Elinor Zucchet
11 360

Vous faites généralement confiance aux professionnels pour le tournage de mariages, mais ils réalisent souvent des vidéos génériques pour lesquelles ils demandent beaucoup d'argent. Si vous souhaitez créer une vidéo vraiment originale pour le mariage d’un membre de votre famille ou de vos amis, il est bien plus intéressant de filmer et de modifier la vidéo vous-même. Un tel montage pourrait être une vidéo surprise pour le mariage des jeunes époux : ils pourront la montrer à leurs amis ou en revoir les images à l’occasion de leur anniversaire de mariage, en profitant de l'atmosphère d'amour et d'humour. En plus de filmer la célébration elle-même, vous pouvez inviter le couple amoureux à prendre part à une séance photo de leur histoire d’amour et à en faire un magnifique diaporama animé.

Dans cet article, vous apprendrez à tourner et à faire un montage vidéo de mariage. Nous allons vous expliquer comment monter un film de mariage et en dépeindre l’histoire d'amour dans Movavi Video Editor. Vous pouvez télécharger ci-dessous la version appropriée du programme, pour Windows ou Mac.

Par où commencer : nos conseils pour créer une vidéo de mariage

Comment filmer une réception :

• Réfléchissez à l'avance au fil conducteur de la vidéo, il serait mieux de rendre compte de l’histoire passionnée des deux amoureux.
  • Faites une liste de scènes et de plans que vous voulez immortaliser.
  • Filmez avec du matériel diversifié – vous aurez plus de choix lorsque vous commencerez à monter.
  • Utilisez deux caméras : « recrutez » une personne que vous connaissez et laissez-la filmer en même temps que vous.

Comment faire une "histoire d'amour"

La love Story, ou "histoire d'amour", est une séance de photo romantique pour les jeunes mariés. Prenez des photos que vous serez heureux d'ajouter à l’album de famille :

• Choisissez des endroits significatifs pour les amants où ils devront se comporter naturellement face à la caméra.
  • Sélectionnez une garde-robe pour que les images soient du même style et dans les mêmes tons.
  • Prenez autant de photos que possible afin de pouvoir ensuite sélectionner les meilleures.
  • Ayez toujours un plan de secours : par exemple, avoir un lieu où filmer s'il commence à pleuvoir.
  • Préparez votre équipement à l’avance : chargez vos appareils, prenez des cartes mémoire de rechange, un trépied et tout ce dont vous avez besoin pour prendre des photos.

Comment choisir un programme pour créer une vidéo de mariage

Un programme de montage vidéo amateur est généralement suffisant, surtout si vous ne voulez pas vous confronter à des paramètres complexes. Lorsque vous choisissez un programme, assurez-vous de pouvoir :

• Couper et déplacer la vidéo sur la table de montage
  • Améliorer la qualité de l'image et stabiliser la vidéo
  • Insérer de la musique et éditer l'audio de la vidéo
  • Ajouter des filtres de couleur et d'autres effets spéciaux
  • Utiliser des légendes animées

Movavi Video Editor est logiciel de montage vidéo de mariage qui contient tous ces éléments essentiels. Vous y monterez un film sur le mariage et créerez un diaporama de photos de l’histoire d'amour sans compétence particulière. Pour apprendre comment faire un montage vidéo pour mariage, lisez les instructions ci-dessous.

Comment monter un film de mariage dans Movavi Video Editor

Étape 1. Téléchargez et installez Movavi Video Editor

Téléchargez Movavi Video Editor pour Windows ou Mac, selon votre système d'exploitation. Exécutez le fichier d'installation et suivez les instructions à l'écran. Après l'installation, ouvrez le programme et sélectionnez l'option Nouveau projet sur l'écran de démarrage.

Étape 2. Importez vos vidéos

Avant de commencer, transférez vos photos et vidéos depuis un disque dur ou une clé USB sur le programme. Pour cela, cliquez sur le bouton Ajouter des fichiers dans l'éditeur vidéo. Les fichiers seront affichés sur la timeline. Vous pouvez également les faire glisser directement sur l'interface du programme.

Étape 3. Découpez des séquences vidéo en scènes

En utilisant le bouton Fractionner au-dessus de la timeline, vous pouvez supprimer les éléments non désirés et diviser les scènes trop longues. Pour supprimer un morceau de vidéo, réglez le curseur rouge à l’endroit où vous souhaitez commencer la coupe, effectuez une coupe puis déplacez le curseur jusqu'à la fin du fragment à supprimer et coupez à nouveau le fichier. Sélectionnez la scène obtenue et appuyez sur la touche Suppr du clavier ou supprimez-la via le menu contextuel (que vous pouvez appeler en cliquant avec le bouton droit de la souris). Vous pouvez modifier l'ordre des scènes en faisant glisser les clips avec le bouton gauche de la souris.

Lire les instructions détaillées sur le montage vidéo

Étape 4. Améliorez la qualité, ajoutez des effets et des transitions

Dans Movavi Video Editor, vous améliorerez non seulement la qualité de la vidéo, mais vous pourrez également appliquer des effets vidéo et des transitions. Lisez les tutos ci- dessous pour découvrir comment faire :

Étape 5. Ajoutez des fichiers multimédia au programme

Une musique bien choisie améliore l’émotion du public. Choisissez des mélodies romantiques qui mettent en valeur la beauté et dépeignent l’émotion du moment présent pour les jeunes mariés. N'oubliez pas de régler le son : lors des étapes d'enregistrement ou de montage, il est préférable de baisser le volume pour ne pas couvrir les voix. Vous trouverez plus d'informations sur l'utilisation du son dans Movavi Video Editor avec le tuto correspondant.

Étape 6. Faites un intro et des légendes

Dans Movavi Video Editor vous trouverez des légendes pour toutes les occasions – dont les mariages. En arrière-plan, vous pouvez y placer l'une de vos images de la cérémonie ou une photo plus ancienne des jeunes mariés. Faites glisser la photo sur la table d'édition, ouvrez les paramètres en double-cliquant sur la photo et définissez la durée d'affichage souhaitée dans le champ correspondant. Pour ajouter du texte, allez dans l'onglet Titres, sélectionnez au choix l’une des options et faites glisser les titres vers la timeline sur l'intro.

Étape 7. Enregistrez la vidéo

Cliquez sur Exporter et sélectionnez l'une des options d'exportation. Si vous souhaitez enregistrer votre film en tant que fichier vidéo standard, allez dans l'onglet Enregistrer un fichier vidéo et sélectionnez le format souhaité. Pour lire le film sur n’importe quel ordinateur, sélectionnez un format courant : AVI ou MP4. Vous souhaitez télécharger la vidéo sur un smartphone ou la mettre sur un réseau social ? Sélectionnez simplement le modèle de périphérique dans l'onglet Enregistrer pour les appareils. Si vous souhaitez partager la vidéo sur Internet directement à partir du programme, ouvrez l'onglet Partager en ligne.

Comment faire une histoire d'amour dans Movavi Video Editor

Étape 1. Lancez l'éditeur de vidéo en mode rapide

Téléchargez Movavi Video Editor adapté à votre système d'exploitation – Windows ou Mac. Ouvrez le fichier téléchargé et suivez les instructions d'installation. Démarrez ensuite l’éditeur de vidéo et sélectionnez l’option Vidéo rapide sur l’écran de démarrage. Dans ce mode, vous pourrez réaliser un diaporama en quatre étapes simples : ajouter de photos, un thème, des transitions et de la musique.

Étape 2. Ajoutez des photos dans le programme

Pour un diaporama de deux minutes avec légendes et économiseur d’écran, vous aurez besoin de 20 à 30 photos qui dévoileront l’histoire romantique. Sous l'onglet Fichiers cliquez sur le bouton + Fichiers, sélectionnez les photos de votre choix et importez les.

Étape 3. Choisissez une thème

Allez sur l'onglet Thème. Si vous souhaitez ajuster manuellement tous les aspects du diaporama, choisissez Aucun thème et passez à l'étape suivante. Sinon, vous pouvez utiliser l'un des thèmes préétabli, comme Famille par exemple. Le choix d'un thème préréglé ajoutera de la musique à votre vidéo et créera automatiquement l'introduction et la sortie.

Étape 4. Ajoutez de la musique

Dans l'onglet Musique, sélectionnez le clip audio intégré dans la collection ou téléchargez le vôtre. Pour ce faire, cliquez sur le bouton + Musique. Le programme vous invite à ajuster automatiquement la durée du diaporama au rythme de la musique.

Étape 5. Ajoutez des transitions animées

Accédez à l'onglet Transitions et choisissez le style de transition : transitions aléatoire, simple, géométrique ou art. Si vous ne souhaitez pas intégrer de transitions, sélectionnez l'option Aucunes transitions.

Étape 6. Ajustez la durée de la vidéo

Allez à l'onglet Aperçu pour voir le diaporama. Ajustez manuellement la durée de la vidéo en déplaçant le curseur orange sur le côté gauche de la fenêtre ou cochez la case Ajuster à la durée de la musique.

Étape 7. Ajoutez des titres et des effets (facultatif)

Cliquez sur le bouton Continuer le montage. Vous verrez le diaporama terminé sur la timeline de Movavi Video Editor. Maintenant, vous pouvez ajouter une ouverture, des légendes et des effets supplémentaires dans le mode principal. Cliquez sur les liens ci-dessous pour lire les instructions détaillées sur la façon de procéder :

Étape 8. Enregistrez la vidéo

Pour exporter votre diaporama pour le visionner sur un ordinateur, cliquez sur l’onglet Exporter et choisissez Enregistrer la vidéo. Dans la fenêtre ouverte, sélectionnez le format approprié : AVI, WMV, MPEG-2, etc. Vous souhaitez lire le diaporama sur un téléviseur HD ou un appareil mobile ? Accédez à l'onglet approprié. Si vous voulez la partager sur Internet, sélectionnez l'onglet Partager en ligne.

Movavi Video Editor

Créez facilement de superbes vidéos

*La version gratuite de Movavi Video Editor peut présenter les restrictions suivantes en fonction de la version : filigrane sur les clips exportés, limite de 60 secondes pour la vidéo ou de 1/2 pour l'audio, et/ou certaines fonctions avancées indisponibles lors de l'exportation de vidéos.