Comment faire pivoter une vidéo ?

13 407

Testez Movavi Video Editor !

1. Importez une vidéo mal orientée.

2. Faites pivoter votre vidéo.

3. Enregistrez la vidéo corrigée.

En cliquant sur le bouton de téléchargement, vous téléchargez une version gratuite du programme.*

Dans le montage vidéo, mais aussi pour les particuliers, il est parfois nécessaire de faire pivoter une vidéo. En effet, lorsque l’on utilise un smartphone ou une caméra, nous avons tendance à prendre le téléphone comme il vient pour filmer. Seulement, l’image enregistrée n’est pas forcément à l’endroit, il faudra donc faire pivoter la vidéo à moins que vous ne préfériez la visionner à l’envers ! Heureusement, il existe de nombreux éditeurs vidéos qui proposent des fonctionnalités de pivot de vidéo, et nous allons en détailler 4 d’entre eux afin que vous puissiez vous faire votre propre idée de la solution qui vous convient le mieux.

4 façons de faire pivoter une vidéo

Nous avons sélectionné pour vous 4 éditeurs capables de faire pivoter une vidéo. Tous n’offrent pas le même niveau de fonctionnalités et n’ont pas la même facilité d’utilisation, c’est pourquoi nous allons présenter chaque solution. Parmi les éditeurs vidéos retenus, on retrouve Movavi Video Editor, VLC, votre smartphone lui-même et Windows Media Player.

Movavi Video Editor est un logiciel de montage vidéo très complet tout en restant simple d’utilisation permettant de retourner l’intégralité ou une partie de la vidéo en quelques clics. Voici comment faire pivoter une vidéo avec Movavi Video Editor.

Étape 1. Installation

Tout d’abord, il vous faudra télécharger le fichier d’installation, et installer Movavi Video Editor sur votre ordinateur. Il vous suffit de vous laisser guider à travers les étapes d’installation.

Étape 2. Importation des fichiers vidéos

Une fois l’éditeur vidéo installé, vous allez pouvoir lancer le logiciel sur votre PC ou votre Mac et créer un projet. Dans celui-ci, sélectionnez Ajouter des fichiers afin d’importer vos contenus vidéos dans le logiciel. Il suffira ensuite de faire glisser les vidéos importées sur la ligne de temps pour pouvoir les travailler.

Téléchargez  le logiciel pour faire une rotation dans une vidéo

Étape 3. Isoler la partie de la vidéo à retourner (facultatif)

Movavi Video Editor permet de fractionner votre contenu en plusieurs parties afin de vous permettre de ne retourner qu’une partie bien précise de votre vidéo. Pour ce faire, il vous suffira de placer le marqueur rouge sur la bande de temps à l’endroit où vous souhaitez réaliser la fraction. L’action de fractionner doit être réalisée au début et à la fin de la séquence que vous souhaitez retourner. Cette opération n’est cependant pas nécessaire si vous souhaitez retourner l’intégralité de la vidéo.

Faites pivoter une vidéo avec Movavi Video Editor

Étape 4. Faire pivoter votre vidéo

Pour faire pivoter votre contenu vidéo, deux possibilités s'offrent à vous avec Movavi Video Editor.

Pour un simple pivot à 90 degrés, il vous suffit de sélectionner la partie que vous souhaitez faire pivoter et de cliquer sur le bouton Pivoter dans la liste des outils situés juste au-dessus.

Retournez une vidéo en utilisant Movavi Video Editor

Pour un pivot plus précis, il est possible d’utiliser la fonctionnalité Rogner et pivoter. Cette fonctionnalité vous permettra de sélectionner la partie à conserver de votre vidéo et de la faire pivoter à l’angle souhaité que ce soit à l’aide du curseur ou du champ de saisie manuel.

Faites pivoter votre vidéo avec Movavi Video Editor

Étape 5. Enregistrer la vidéo

Il ne vous reste plus qu’à cliquer sur Exporter, puis choisir une option d'enregistrement avant de cliquer sur Démarrer pour lancer l’exportation. Félicitations ! Vous n’êtes plus obligé de regarder vos plus beaux souvenirs la tête en bas.

Inversez une vidéo avec le logiciel Movavi Video Editor

Convient le mieux pour : un montage vidéo efficace

Avantages

• Simple d’utilisation

• Outil complet et gratuit

• Interface utilisateur agréable

• Modifications visuelles en temps réel

Inconvénients

• Fonctionnalités simplifiées qui ne conviendront pas aux monteurs professionnels

L'éditeur Movavi Video Editor est un logiciel de montage vidéo redoutablement efficace et facile à prendre en main qui permet à n’importe qui sans compétences particulières de pouvoir réaliser des montages vidéos de qualité, le tout, gratuitement. Ce programme permet non seulement de faire pivoter une vidéo MP4 ; il prend en charge un grand nombre de formats.

Avec VLC

VLC permet également de faire pivoter vos vidéos de manière très simple. Pour faire pivoter une vidéo avec VLC, suivez les étapes ci-dessous.

1. Ouvrez la vidéo avec VLC
    Pour ce faire, lancez votre vidéo avec le logiciel VLC.

2. Débloquez la fonctionnalité de Pivot
    Pour procéder, vous allez devoir vous rendre dans Outils et sélectionner la liste des Effets et des filtres. Puis allez dans l’onglet Effets vidéo suivi de Géométrie et cochez la case Transformation.

3. Faites pivoter votre vidéo
    Une fois cette opération faite, le rapporteur ne devrait plus être grisé, et vous devriez être capable de déplacer le curseur afin de modifier l’angle de lecture de votre vidéo.

4. Enregistrez les modifications apportées
    Il ne vous reste plus qu’à enregistrer le tout afin de sauvegarder les paramètres de lecture.

Convient le mieux pour : ceux qui comprennent comment utiliser la fonctionnalité cachée de VLC

Avantages

• Logiciel souvent déjà installé

• Permets de retourner rapidement une vidéo

Inconvénients

• Utilisation très peu intuitive

• Pas de possibilité de ne retourner qu’une partie de la vidéo

• Interface utilisateur peu attractive

Vous l’aurez compris, l’utilisation de VLC permet de faire un retournement rapide de vidéo, cependant le rendu n’est pas très visuel et nécessitera de s’y reprendre à plusieurs fois le temps de configurer le bon angle.

Avec un smartphone : Rotate Video FX

Dans le cas où vous n’auriez ni la possibilité ni le temps de transférer vos vidéos sur votre ordinateur, l’application Rotate Video FX peut vous aider à faire pivoter vos vidéos en quelques minutes.

1. Téléchargez l’application
    Il suffit de vous rendre sur le Google store pour télécharger l’application.

2. Lancez l’application
    Une fois l’installation terminée, lancez l’application Rotate Video FX.

3. Importez vos vidéos
    Il vous faudra ensuite importer les vidéos que vous souhaitez faire pivoter.

4. Faites pivoter vos vidéos à l’aide du curseur
    Un curseur est disponible pour faire pivoter vos vidéos de manière simple et rapide et avec une grande précision.

5. Exportez vos vidéos
    Il ne vous reste plus qu’à exporter votre vidéo sur votre smartphone et le tour est joué !

Convient le mieux pour : faire pivoter une vidéo sur un smartphone

Avantages

• Utilisable partout à tout moment

• Rotation de vidéo simple et rapide

Inconvénients

• Pas d’autres fonctionnalités disponibles

• Impossibilité de ne retourner qu’une partie de la vidéo

Cette solution est idéale pour les utilisateurs qui souhaitent retourner une vidéo directement sur leur smartphone. Elle est très facile à prendre en main et est disponible où que vous soyez, ce qui est très appréciable.

Avec Windows Media Player

Windows Media Player est le logiciel de base que l’on retrouvera sur tous les environnements Windows. Il permet de réaliser des rotations à 90° de vos vidéos en quelques clics. Comment faire pivoter une vidéo avec le lecteur Windows Media ? Suivez les instructions ci-dessous.

1. Installer Windows Movie Maker
    Windows Media Player nécessite l’installation de Windows Movie Maker pour pouvoir proposer des fonctionnalités de pivot de vidéo.

2. Importer la vidéo
    Pour ce faire, il vous suffit d’ouvrir votre vidéo avec l’outil Windows Movie Maker.

3. Faire pivoter la vidéo
    Deux outils sont disponibles pour faire pivoter la vidéo de 90° vers la droite ou vers la gauche. Il est possible de cliquer deux fois pour un pivot à 180°.

4. Enregistrer la vidéo
    Exportez ensuite la vidéo que vous venez de faire pivoter. C’est tout ce qu’il faut pour faire pivoter une vidéo avec le lecteur Windows Media.

Convient le mieux pour : les utilisateurs de Windows

Avantages

• Logiciel simple d’utilisation

Inconvénients

• Niveau de personnalisation faible

• Pivot seulement à 90° ou 180°

• Nécessite un environnement Windows

Windows Media Player conviendra donc parfaitement aux utilisateurs qui souhaitent retourner leur vidéo enregistrée à l’envers sans plus de personnalisation, mais nécessite cependant l'installation de Windows Movie Maker.

En conclusion

Vous avez maintenant 4 solutions différentes pour faire pivoter vos contenus vidéos en toutes circonstances, Movavi Video Editor reste le logiciel le plus performant de tous suite à nos tests. L'outil est complet et dispose de nombreuses fonctionnalités qui ne sont pas disponibles sur les autres éditeurs vidéo, il est de plus beaucoup plus visuel et fluide. L'application mobile Rotate Video FX est également très intéressante de par sa capacité à faire pivoter les vidéos au moyen du smartphone seul.

Movavi Video Editor

Créez facilement de superbes vidéos

*La version gratuite de Movavi Video Editor peut présenter les restrictions suivantes en fonction de la version : filigrane sur les clips exportés, limite de 60 secondes pour la vidéo ou de 1/2 pour l'audio, et/ou certaines fonctions avancées indisponibles lors de l'exportation de vidéos.