Come aggiungere sottotitoli ad un video

A cura diMarco Brogiato

Maggio 23, 2022

Stai pensando di modificare un video e di aggiungere sottotitoli, ma non hai proprio idea su come inserire sottotitoli in un video MP4. Tranquillo, bastano pochi passaggi per individuare il programma per modificare video adatto alle tue esigenze e poter sottotitolare un video. Prima di conoscere come aggiungere sottotitoli ad un video, e come creare video, devi selezionare la piattaforma, apportare le modifiche, salvarlo e scaricare il file sottotitoli a video.

Se non sai come aggiungere sottotitoli ad un video, leggi questa guida e scopri come mettere sottotitoli in un video in italiano.

Come mettere sottotitoli in un video con Movavi Video Editor

Per inserire sottotitoli in un video, è sufficiente scaricare Movavi Video Editor per Windows o Mac OS e seguire queste istruzioni. A video scaricato, noterai gli ottimi effetti di video editing della piattaforma!

Passo 1. Installazione di Movavi Video Editor

Una volta scaricato il file free, aprilo e segui le istruzioni visualizzate per completare l'installazione.

Passo 2. Aggiunta di video al programma

Apri il programma e scegli Nuovo progetto. Quindi fai clic su Aggiungi file multimediali nel riquadro principale e cerca i file video da modificare. Questi file verranno aggiunti automaticamente alla sequenza temporale.

Passo 3. Aggiunta di titoli e didascalie

Fai clic sulla scheda Titoli a sinistra per accedere all'elenco degli stili semplici (didascalie di base) o animati (didascalie artistiche), da utilizzare come sottotitoli nei video. Per decidere quali sono gli stili più adatti, è possibile visualizzarli in anteprima nel lettore multimediale facendo clic sulle relative icone. Dopo avere selezionato uno stile, è sufficiente trascinarlo sulla sequenza temporale. È possibile spostare i sottotitoli fissi sulla sequenza temporale finché non sono nella posizione desiderata. Per aggiungere sottotitoli a video, fai doppio clic sul titolo nella sequenza temporale, quindi sul testo campione nella finestra di anteprima. Per finire digita o incolla il testo. Sposta la didascalia lungo il fotogramma per renderla leggibile e adattarla il meglio possibile al video.

Un'altra cosa che è possibile fare è aggiungere simboli grafici ai video. Accedi alla scheda Didascalie e scegli tra un'ampia gamma di simboli animati: frecce, fumetti, forme geometriche, ecc. Le didascalie sono utili soprattutto per creare video didattici. È possibile integrare delle didascalie nella sequenza temporale, quindi modificarle esattamente come si modificano i titoli.

Passo 4. Regolazione di titoli e didascalie

Per accedere alla modalità di modifica, fai doppio clic su un titolo o una didascalia nella sequenza temporale. Sarà quindi possibile modificare il titolo o la didascalia nella finestra di anteprima:

• fai clic sul pulsante Proprietà clip per regolare la durata e la velocità dell'animazione del titolo;
  • fai clic sul pulsante Proprietà carattere per selezionare la famiglia di caratteri desiderata e specificare le dimensioni, l'aspetto e l'allineamento del testo;
  • il pulsante Proprietà colore consente di impostare il colore desiderato per tutto il testo o per parole specifiche, oltre al colore del contorno. È sufficiente fare clic sulla casella di testo nella finestra di anteprima e scegliere il colore desiderato. È anche possibile regolare la larghezza del contorno nel campo sopra la finestra di anteprima. Se hai scelto uno dei titoli artistici, può essere necessario modificare il colore delle decorazioni. Per eseguire questa operazione, fai clic sulle decorazioni all'esterno della casella di testo e scegli il colore preferito.

Per applicare le modifiche, fai clic sul pulsante Applica nell'angolo superiore destro dell'interfaccia del programma.

Passo 5. Salvataggio del video

La procedura è quasi terminata! Non resta che salvare il video in uno degli oltre 180 formati multimediali supportati: è possibile sottotitolare un video nei formati AVI, MP4, MKV, FLV e molti altri ancora. Fai clic su Esporta e seleziona la scheda Salva come file video nella parte sinistra della finestra popup. Fai clic su Avvia per salvarlo.

Hai appena appreso come sottotitolare video con Movavi Video Editor! Vuoi mettere alla prova le tue capacità di video maker? Impara a montare sottotitoli in modo professionale con Movavi!

Come aggiungere sottotitoli a video online

Se non desideri scaricare nessun software o applicazione, ti consigliamo alcune piattaforme che ti consentono di creare video e di aggiungere sottotitoli fissi direttamente online, in pochi minuti.

Un’ottima piattaforma che consente la creazione di video online e free e di sottotitolare un video è Fastreel, nuovo servizio offerto da Movavi, azienda leader nel settore del video e foto editing.

Con questa piattaforma nello specifico, è possibile aggiungere sottotitoli a video online:

• Creare una presentazione;
  • Creare un video;
  • Comprimere un video;
  • Modificarlo;
  • Realizzare un video in stop-motion;
  • Creare un collage;
  • Aggiungere sottotitoli fissi.

Inoltre sono disponibili differenti modelli preimpostati, a seconda delle tue esigenze: da quello di auguri, di presentazione, per i social network, a quello da utilizzare per scopi lavorativi. Il servizio è utile per chi non è molto pratico dei programmi di video editing ed ha bisogno di uno strumento semplice.

Per aggiungere sottotitoli fissi al video online basta seguire 3 step:

1. Caricare il video sull'app
  2. Carica un file MP4, con dimensioni inferiori a 500 MB. Con Fastreel è possibile aggiungere i sottotitoli solo nei primi sessanta minuti di video.

3. Aggiungere sottotitoli a video online
  4. Fai clic su Upload SRT per aggiungere i sottotitoli.

Potrai modificare in qualsiasi momento il carattere, le dimensioni e lo stile del testo. È possibile ridimensionare la cornice di testo nella finestra del lettore.

Se desideri aggiungere al video i sottotitoli di un film o della tua serie Tv preferita, puoi farlo! Basta scaricare in italiano da alcuni portali (come OpenSubtitles, Addic7ed o TVSubtitles) inserire il titolo della serie Tv o del film e scaricare il file audio.

5. Salvarlo con sottotitoli
  6. Selezionando Continue salvi le modifiche applicate. In fase di esportazione puoi selezionare l’opzione di salvataggio che preferisci. A video scaricato i sottotitoli fissi verranno aggiunti al video in modo permanente.

Un’altra piattaforma è Animoto, con cui è possibile creare brevi video clip free con immagini, testi e musiche.

Animoto è compatibile sia con Windows che con Mac. I browser supportati sono: Firefox, Google Chrome, Safari 5+, Internet Explorer 9+.

È possibile creare video per:

• Eventi;
  • Promuovere prodotti;
  • Ricordare festeggiamenti;
  • Pubblicare tutorial sui social.

Pochi step da seguire per creare video:

1. Registrazione
  2. Per poter creare il video è necessario registrarsi alla piattaforma. Dalla registrazione hai 30 giorni di tempo per creare gratuitamente il video. Uno svantaggio è che sarà presente un marchio o watermark.

3. Creare il video
  4. Nella sezione Crea è possibile selezionare il modello ed iniziare a realizzare il video. Inserisci il file sottotitoli a video in pochi passi. Il testo può contenere massimo 50 caratteri e un sottotitolo da 40 caratteri. Per salvare il video fai click su Save. Per modificare il nome del video e altre impostazione fai click su Untitled video.

5. Anteprima video
  6. Prima di salvarlo, puoi visualizzare l’anteprima facendo clic sul pulsante Preview video. Se necessario puoi modificare il video, cliccando Continue editing e poi cliccare su Produce per visualizzarlo. Infine puoi goderti il video scaricato.

I Punti di forza della piattaforma sono:

• Interfaccia user- friendly;
  • Possibilità di condividere e scaricare i video.

Punti di debolezza:

• Non è possibile lavorare offline;
  • Alcune funzionalità sono disponibili soltanto a pagamento.

Un altro software free di editing video, che consente di sottotitolare un video online è Clipchamp.

Puoi modificare differenti dimensioni di clip direttamente nel browser, senza dover caricare i file. Inoltre sono presenti contenuti video ed immagini extra nella libreria online. Puoi aggiungere file sottotitoli a video, posizionare il testo in qualsiasi punto del video ed è inoltre possibile aggiungere un logo personalizzato.

La versione free ed in italiano ti consente di lavorare sui tuoi file video, file audio e immagini. Puoi esportare progetti completati con una risoluzione di output di 480p.

Climpchamp accetta file video in formato MP4, MOV, WEBM, AVI, DIVX, FLV, 3GP, WMV, VOB, DCM e MKV.

Per poter modificare video bisogna:

1. Creare un nuovo progetto.
  2. Aggiungere i file multimediali.
  3. Trascinare i contenuti: video, audio, foto e titoli nella sequenza temporale.
  4. Salvare le modifiche ed esportare il file.

Nello specifico per poter aggiungere sottotitoli ai video e modificarli, sono presenti alcuni strumenti e funzionalità quali:

• Aggiungi testo e sottotitoli: per aggiungere parti di testo, diapositive e modificare i caratteri, dimensioni e colore;
  • Taglia e ritaglia: per rimuovere clip o parti di esse;
  • Dividi e combina: per tagliare i video più lunghi in frammenti più piccoli;
  • Ribalta e specchia: per creare un effetto specchio nei video, anche per le registrazioni fatte via webcam (utilizzabile sia in orizzontale che in verticale);
  • Ruota: per ruotare i video in senso orario oppure antiorario di 90 e 180 gradi;
  • Aggiungi audio: per aggiungere fermi immagine o regolare i livelli audio (aggiungendo più tracce audio, disattivando l'audio o sostituendolo completamente);
  • Bilancia i colori: per regolare e per bilanciare i colori manualmente, per aggiungere sfondi ed opacità alle immagini;
  • Filtri e transizioni: per aggiungere transizioni e dissolvenze.

Kapwing è un programma per creare video gratis online, che consente di effettuare varie modifiche e di sottotitolare un video.

In particolare nel creare video, puoi:

1. Caricare il tuo filmato: inserendo il video che desideri, aggiungendo i file sottotitoli a video, i sottotitoli fissi oppure incollando un link se è già presente online;
  2. Digitare e cronometrare i sottotitoli: puoi trascrivere il testo che desideri e distanziare i sottotitoli sulla sequenza temporale del video utilizzando l'editor Kapwing.
  3. Condividere il tuo video: puoi scaricare il tuo video sottotitolato per condividerlo direttamente sui social media.

Kapwing consente di aggiungere sottotitoli (senza watermark), di inserire e salvare i sottotitoli direttamente nel video, in modo che non vadano persi in fase di condivisione sui social. È possibile regolare il carattere, la dimensione, il colore e la posizione dei sottotitoli.

Kapwing ha anche una funzione di generazione automatica basata su AI per i sottotitoli. Kapwing supporta anche l'aggiunta di SRT al video. Basta caricare il file SRT e Kapwing masterizza i sottotitoli direttamente. Inoltre è possibile modificare i sottotitoli fissi generati automaticamente, in modo che si adattino perfettamente all'audio del tuo video.

La versione free ed in italiano, prevede:

• Limite di caricamento file di 250 MB
  • Esportazione video della durata massima di 7 minuti
  • Pubblicazione fino a 3 ore di video al mese
  • Modifica e archiviazione dei contenuti fino a 2 giorni prima
  • Accesso a tutti gli strumenti

Come inserire sottotitoli in un video MP4 gratis

Hai già un video MP4 e desideri aggiungere dei sottotitoli divertenti, ad esempio di film famosi? Scopri come inserire sottotitoli in un video MP4 gratis, ecco alcuni software che ti consentono di aggiungere titoli o porzioni di testo all’interno del file video.

Primo tra tutti c’è OpenShot, editor video disponibile gratuitamente per Windows, macOS e Linux. Grazie alle sue funzioni è possibile intervenire su diverse porzioni di video.

Le caratteristiche principali sono:

• La presenza di numerose tracce audio disponibili;
  • Possibilità di creare animazioni e fotogrammi;
  • Disponibile in oltre 70 lingue.

Ecco dei semplici step da seguire per creare video con OpenShot:

1. Aggiungi i file
  2. Come prima cosa, bisogna aggiungere i file che desideri modificare. Il formato può essere immagini (in JPG e PNG), audio o video. Nella timeline è possibile organizzare i contenuti ed inserire i sottotitoli, sovrapponendo le clip video. Bisogna decidere la sequenza delle immagini e delle clip, se sono più di una. In un secondo momento è possibile aggiungere i brani musicali.

3. Inserire sottotitoli
  4. Dopo aver inserito le immagini ed il file audio, puoi inserire i sottotitoli. Basta selezionare la voce di Titolo e scegliere il modello e font che preferisci.

5. Modificare video
  6. In fase di elaborazione del video è possibile modificare l’ordine degli elementi disposti nella timeline. Quindi se al termine del video vuoi invertire l’ordine delle foto, puoi farlo!

7. Salvataggio video free
  8. Primi di scaricare il video in formato MP4, è possibile visualizzarlo in anteprima selezionando la voce Riproduci.

Avidemux è un discreto programma per aggiungere sottotitoli fissi ad un video in formato MP4.

La caratteristica principale di Avidemux è che puoi inserire in maniera permanente in un video i sottotitoli.

Ecco pochi step:

1. Carica il video su Avidemux, premendo Ctrl + O da tastiera oppure selezionando Open.
  2. Dalla barra inferiore seleziona la porzione di video su cui decidi operare.
  3. Dal pulsante Filters seleziona il formato che preferisci, tra cui:
    • .srt: SubRip tex format;
    • .sub: MicroDVD subtitle file format;
    • .ssa, .ass: SubStation Alpha file.
  4. Clicca due volte sul formato adatto e seleziona il file di sottotitoli da inserire al filmato. Puoi modificare l’interlinea, il font, il margine inferiore e laterale. Adesso puoi chiudere il Video Filter Manager.
  5. Seleziona Copy e come formato MP4. Sei pronto adesso a salvare il video: Menu > File > Save Video ed a condividerlo ai tuoi amici.

Apowersoft Video Convertitore è principalmente un programma per convertire video, ma consente anche di sottotitolare un video. Supporta diversi formati testo quali SRT, ASS e SSA. Ecco come inserire sottotitoli in un video MP4 gratis. Per aggiungere i sottotitoli fissi in italiano in un video MP4:

1. Installa il programma.
  2. Apri l’applicazione desktop e aggiungi un file MP4.
  3. Clicca su Modifica per aprire l’editor e crea il tuo video.
  4. Clicca Aggiungi file sottotitoli, per importare il file con i sottotitoli in italiano e selezionare lo stile, il tipo di trasparenza e posizione.
  5. Conferma con Ok.
  6. Torna sull’interfaccia principale e clicca Converti.

Il programma supporta la conversione da MP3, FLAC, OGG, WMA, MP4, MOV, AVI, WMV.

VideoPad Video Editor è un altro programma per modificare i file sottotitoli a video multimediali. Permette di inserire sottotitoli, transizioni ed effetti visivi.

Per aggiungere sottotitoli al file MP4, con questo programma è necessario:

1. Avviare il programma.
  2. Cliccare Add file per aggiungere il file in formato MP4.
  3. Selezionare Place on sequence.
  4. Cliccare Subtitle all’interno dell’interfaccia principale.
  5. Cliccare Load SSA per caricare i sottotitoli oppure puoi creare i sottotitoli (cliccando Add Subtitle).
  6. Salvare il progetto, chiudendo la finestra di dialogo.

Adesso conosci tutti i segreti per aggiungere sottotitoli divertenti alle tue clip. Non ti resta che testare una tra le tante piattaforme che ti abbiamo suggerito, creare il video e condividerlo ai tuoi amici!