Come registrare un webinar online

Usa Movavi Screen Recorder!

1. Scarica Movavi Screen Recorder in italiano.

2. Specifica le impostazioni di registrazione.
  3. Registra il video.
  4. Salva il video sul tuo computer.
20 287

Vuoi sapere come registrare un webinar online e conservare sul desktop del tuo PC un importante intervento, seminario oppure una semplice conversazione su Skype? Ci sono diversi modi per registrare lo schermo e per registrare l’audio. Alcuni programmi per la registrazione webinar prevedono il download del software, altri invece possono essere utilizzati direttamente online. Se vuoi conoscere i migliori software in italiano e scoprire come registrare un webinar in diretta, non ti resta che leggere questo articolo!

Scoprirai quali sono i software e le piattaforme più performanti e come fare per registrare non solo il video webinar e l’audio, ma anche la tua voce ed il tuo volto. Il software salverà tutto ciò che desideri. Inoltre, puoi aggiungere effetti e modificare il video integrale, suddividendolo in differenti clip. In questo articolo puoi visualizzare i principali software per registrare e comprendere come fare per seguire i vari step di salvataggio file, direttamente da PC.

Cosa stai aspettando? Seleziona la piattaforma che più ti interessa e scopri come registrare un webinar free.

Come registrare un webinar in diretta con Movavi Screen Recorder

Movavi Screen Recorder è un software di registrazione webinar molto utile e affidabile. Puoi utilizzarlo per registrare i webinar che ti interessano oppure per salvare le conversazioni più importanti. Vuoi sapere come registrare un webinar gratuitamente? Ti basta un ottimo software di registrazione gratuito, come Movavi Screen Recorder. Questo software ti consente di registrare con facilità il webinar che ti interessa anche su Mac. Le funzioni disponibili, ti consentono di salvare in un buon formato il video. Scarica Movavi Screen Recorder, segui questi step e comincia a registrare!

Passo 1. Avvia la registrazione del video webinar

Dopo aver scaricato ed avviato Movavi Screen Recorder, clicca su Registrazione schermo per avviare la registrazione del video.

Passo 2. Seleziona l'area che desideri registrare

Se desideri, puoi registrare solo una parte dello schermo. In questo caso, per poter salvare l’area dello schermo che desideri, devi regolare il fotogramma di registrazione.

Ad esempio, potresti decidere di non salvare i commenti laterali nel video oppure concentrarti solo sulle slide di presentazione.

Passo 3. Controlla l'audio

Può essere utile registrare l’audio del video webinar ed anche altri suoni esterni, ad esempio tuoi commenti al webinar.

Se desideri invece salvare solo l’output degli altoparlanti, controlla l’icona Suono di sistema e verifica che sia di colore verde (significa che sta registrando solo l’audio del webinar). Allo stesso tempo assicurati che il simbolo del microfono non sia di colore verde, altrimenti registrerà i rumori esterni al video, presenti nella tua stanza.

Passo 4. Avvia la registrazione

Quando sei pronto ad avviare la registrazione, clicca su Avvia registrazione. Attenzione, il registratore dello schermo salva tutto ciò che accade. Quindi, se durante il webinar passi da una finestra all’altra, registrerai anche questo.

Passo 5. Quando hai finito, clicca su "Stop"

Terminato il webinar puoi interrompere la registrazione cliccando su Stop. Puoi anche mettere in pausa la registrazione, se desideri interromperla momentaneamente e.

Passo 6. Modifica il video

Se dopo aver registrato il video, desideri apportare alcune modifiche, puoi utilizzare le funzioni presenti in Movavi Screen Recorder. Puoi ad esempio eliminare alcuni momenti di silenzio durante il video.

Movavi Screen Recorder

Il modo migliore per registrare lo schermo

Esclusione di responsabilità: Movavi Screen Recorder non consente l’acquisizione e la copia di flussi video e audio protetti da copia.

Come registrare un webinar free

Poter utilizzare da PC un software in italiano con diverse funzionalità, come è stato già anticipato, ti consente di acquisire e salvare tutto ciò che accade in diretta durante un webinar o una videoconferenza. Oltre a Movavi Screen Recorder, ci sono altri software per registrare webinar gratis. Le piattaforme di seguito elencate sono compatibili su Mac e Windows. Oltre alla possibilità di registrare un video webinar, è possibile (anche per queste piattaforme) apportare delle modifiche alle varie clip oppure al video integrale.

Dopo aver registrato il video, puoi visualizzarlo nel formato che preferisci. Di seguito puoi vedere come fare per scaricare ed utilizzare diversi software, ciascuno con delle caratteristiche specifiche e con delle buone funzionalità. Cosa aspetti? Scopri altri software e come registrare un webinar free.

Xbox Game Bar è un’applicazione disponibile per Windows 10. Viene utilizzata spesso per registrare le sessioni dei giochi, ma può essere utilizzata anche per la registrazione webinar.

Per registrare gratuitamente con Xbox Game Bar:

Passo 1. Avvia la registrazione del video

Clicca su Start, nella barra delle applicazioni Windows e poi su Xbox.

Per avviare la registrazione, basta cliccare sul pallino presente nel widget Acquisisci. Se preferisci puoi anche avviare Xbox Game Bar direttamente dalla tastiera con i tasti Win+G.

Passo 2. Metti in pausa la registrazione

Durante il webinar, puoi interrompere la registrazione. Ti basta premere il pulsante quadrato o Win+Alt+R con la tastiera. Poi puoi cliccare REC per riprendere.

Passo 3. Controlla il microfono

Per evitare di registrare anche la tua voce, assicurati che il microfono interno sia stato disattivato.

Passo 4. Gestisci l’audio

Cliccando su Audio puoi regolare il volume del microfono, se desideri includerlo nella registrazione.

Passo 5. Salva la registrazione

Terminata la registrazione, puoi salvarla. Troverai il file nella cartella Video del tuo computer.

Alcuni vantaggi di Xbox Game Bar:

• È integrato nel sistema operativo Windows;

• Puoi registrare anche la tua voce, oltre quella presente nel video.

Lo svantaggio principale è che non è possibile effettuare la registrazione del desktop. Mentre, è sempre possibile registrare i webinar o video attivi sul tuo schermo.

OBS (Open Broadcaster Software) è un software gratuito disponibile in italiano per Windows, MacOS e Linux. Per poterlo utilizzare è necessario un computer Windows 7 oppure un MacOS 10.13.

Il software offre diverse funzionalità per registrare un webinar e per modificare il file salvato. Lo svantaggio di OBS è che presenta delle funzionalità professionali, non di facile utilizzo per i meno esperti.

Step-by-step, scopri come registrare un webinar free:

Passo 1. Scarica ed installa OBS

Per scaricarlo, puoi collegarti al sito ufficiale di OBS.
Il sito web di OBS

Se hai un Windows, clicca su Next e poi su Install per procedere con l'installazione. Quando sarà terminata, puoi cliccare su Finish avviare il programma appena installato. Se invece possiedi un Mac, dopo aver scaricato OBS Studio, apri la cartella sul PC.

Passo 2. Impostazioni per la registrazione

Dopo aver avviato il software, seleziona Ottimizza solo per le registrazioni e poi clicca su Avanti.

Selezionando Cattura lo schermo, sarà registrato lo schermo intero. Puoi inoltre registrare una singola porzione di schermo. In questi caso, cliccando sul pulsante “+” in basso a sinistra e poi selezionando Cattura la finestra, puoi evidenziare la singola finestra da registrare.

Altra opzione è quella di inserire anche la ripresa della tua webcam, ti basta selezionare Dispositivo di cattura video. Puoi modificare le dimensioni del video della webcam, toccando con il cursore lungo i bordi rossi. Per il formato della registrazione, ci sono differenti opzioni a disposizione, la migliore è quella MP4 perché compatibile con diversi dispositivi.

Passo 3. Modifica l’audio

Nella sezione Mixer audio, puoi impostare l’audio da registrare (del video o del microfono). C’è inoltre il simbolo di un altoparlante che ti consente di modificare l’audio ed il suo volume.

Passo 4. Comincia a registrare

Quando sei pronto puoi cominciare a registrare il webinar, cliccando su Avvia la registrazione.

Ricordati di impostare anche la qualità della registrazione (sono da preferire l’Alta qualità e le Dimensioni dei file medie).

Terminata la registrazione, nella voce a sinistra Uscita puoi decidere in quale cartella del tuo PC salvare il file ottenuto.

Alcuni vantaggi:

• La registrazione è in HD;

• Non ci sono restrizioni e limiti sulla durata del video;

• È Open source.

Alcuni svantaggi:

• L’installazione richiede un po’ di tempo;

• Le varie funzioni non sono facilmente visibili all’interno della piattaforma.

QuickTime Player è un player gratuito, che può essere utilizzato per diversi formati di file. Nello specifico, consente di utilizzare programmi per registrare filmati e webinar, modificare file audio e video ed aggiungere effetti speciali.

Ecco come registrare un webinar online con QuickTime:

Passo 1. Avvia QuickTime Player

Dopo aver scaricato il software, aprilo e nella cartella Applicazioni, seleziona File e poi Nuova Registrazione.

Passo 2. Modifica le impostazioni

Prima di procedere alla registrazione del webinar, puoi decidere quale audio registrare (se quello del microfono o quello dello schermo).

Passo 3. Avvia la registrazione

Ora che hai selezionato le impostazioni, puoi cominciare a registrare, facendo clic sul pulsante rosso del REC.

In alternativa, puoi avviare la registrazione anche cliccando su un qualsiasi punto dello schermo.

Se desideri registrare solo una porzione di schermo, puoi selezionare l’area che ti interessa e poi avviare la registrazione.

Passo 4. Interrompi e salva la registrazione

Puoi interrompere la registrazione cliccando sul quadrato di colore nero (nella barra degli strumenti) oppure premendo sulla tastiera i tasti Comando-Ctrl-Esc. Interrompendo la registrazione QuickTime Player si salverà in automatico il file.

Passo 5. Modifica la registrazione

Dopo aver registrato il webinar, puoi decidere di modificarlo suddividendolo in clip.

Passo 6. Salva il file

Terminare le modifiche, puoi salvare e rinominare il file.

Alcuni vantaggi di QuickTime player sono:

• La facilità di gestione;

• È compatibile per la visualizzazione dei file anche da smartphone;

• È possibile apportare modifiche al video registrato.

Alcuni svantaggi del software:

• Bisogna definire a priori tutti gli strumenti da utilizzare nelle differenti impostazioni;

• In fase di registrazione non è possibile capire se le tracce audio vengono registrate oppure no.

Apowersoft Online Recorder è uno strumento che ti consente di registrare il webinar direttamente online. Con la sua interfaccia intuitiva puoi registrare gratuitamente il video e l’audio dell’intero webinar.

Segui questi step, per registrare il tuo webinar direttamente online:

Passo 1. Scarica il launcher e avvia l’app

Dopo esserti collegato alla pagina ufficiale di Apowersoft Online Record, come prima volta, dovrai prima scaricare Launcher, e poi potrai cliccare su Avvia Registrazione per cominciare a registrare.

Passo 2. Personalizza la registrazione

Puoi personalizzare le modalità di registrazione.

Tra le impostazioni, puoi utilizzare la sezione Generale per avviare, interrompere e salvare la registrazione. Nell’area Registrazione puoi decidere il formato del video (MP4, WMV, AVI, MOV, FLV, AVI) e la qualità dell’audio. Come per gli altri software, anche qui puoi selezionare tra suono di sistema e microfono.

Passo 3. Avvia la registrazione

Quando sei pronto, puoi cominciare a registrare il webinar, cliccando su REC. In fase di registrazione puoi modificare il video, inserendo appunti e immagini.

Passo 4. Salva registrazione

A registrazione terminata, puoi salvarla nel formato che preferisci.

Tra i vantaggi d’uso c’è la possibilità di registrare il webinar:

• Direttamente online;

• A schermo intero o una porzione di esso;

• Più audio simultaneamente.

Gli svantaggi:

• Spesso la registrazione audio non si attiva in automatico (quindi fai attenzione prima di cliccare su REC).

Gilisoft Free Screen Recorder è un altro software utile per registrare webinar gratis. Puoi scegliere se registrare a schermo interno, una singola finestra oppure solo una determinata area dello schermo. Screen Recorder può registrare l’audio del solo video oppure anche l'audio del microfono e degli altoparlanti.

Ecco gli step da seguire per registrare il webinar:

Passo 1. Avvia la registrazione del video

Dopo aver scaricato il software, puoi avviare la registrazione con Gilisoft Screen Recorder, selezionando Fullscreen, tra le voci del Target.

Passo 2. Imposta la sorgente audio

Nella sezione Audio, puoi selezionare tra differenti opzioni: None, (se desideri registrare solo le immagini), Microphone (per registrare solo la tua voce), Computer sounds (per registrare solo l’audio del webinar), Computer sounds and microphone (per registrare sia la tua voce che l’audio del webinar).

Passo 3. Imposta la cartella di output

Seleziona la cartella dove, al termine della registrazione, troverai il webinar registrato.

Passo 4. Avvia la registrazione

Dopo aver selezionato la varie voci, puoi decidere se registrare a schermo intero oppure registrare solo una parte dello schermo. Ti basta selezionare l’area da registrare, posizionare il cursore del mouse e cliccare su Record, quando sei pronto ad avviare la registrazione.

Passo 5. Fai lo zoom durante la registrazione

Nella sezione Target, se desideri puoi selezionare la voce Zoom in while recording e con il mouse selezionare l’immagine del webinar da ingrandire.

Alcuni vantaggi:

• La facilità di selezione delle impostazioni;

• È possibile registrare lo schermo interno o una singola finestra;

• È possibile applicare l’effetto zoom durante la registrazione.

Alcuni svantaggi del software:

• Le impostazioni sono limitate;

• Non è gratuito.

Adesso che conosci i principali software per registrare e salvare un webinar o una videoconferenza, direttamente da PC. Non ti resta che scegliere la piattaforma che preferisci, metterti comodo e avviare la registrazione!