Come ruotare un video tramite PC, Mac, VLC oppure online

Prova Movavi Video Editor!

• Modificate e migliorate i video con facilità
  • Aggiungete transizioni, titoli e filtri eleganti
  • Stabilizzate e invertite i video, equalizzate l'audio e molto altro ancora

8 214

Quando registri un video su un telefono o una fotocamera compatta, a volte potresti scoprire solo in seguito che stavi tenendo il dispositivo nel modo sbagliato, col risultato di video registrati capovolti o con una strana angolazione. L'unico modo per recuperare e rendere tali filmati utilizzabili è ruotare l'intero filmato (o la parte di esso che è stata filmata erroneamente).

In questo articolo, analizzeremo diversi modi su come ruotare un video.

Come ruotare un video su PC o Mac

Se stai cercando un modo per ruotare un video su un computer, abbiamo la soluzione per te. Movavi Video Editor può ruotare video MP4, MOV, AVI, 3GP, WMV, MPEG, FLV e HD, oltre a molti altri. Scarica questo software in italiano e impara a ruotare il tuo video in qualsiasi direzione: puoi ruotare di 90 gradi o 180 gradi in senso orario o antiorario, in verticale o in orizzontale, qualunque cosa ti serva per cambiare l'orientamento in quello corretto.

1. Installa il programma di rotazione video

Scarica il file del programma e installa Movavi Video Editor sul tuo PC o Mac seguendo le istruzioni di installazione.

2. Importa il file da ruotare

Apri il programma e fai clic su Aggiungi file per aggiungere i video che devono essere ruotati. I file che hai caricato verranno aggiunti al Cassetto multimediale. Trascina e rilascia i tuoi video nella scheda Timeline nella parte inferiore della finestra del programma.

3. Isolare il frammento da ruotare (facoltativo)

Se occorre ruotare solo una parte del filmato, posiziona il marcatore rosso all'inizio di una scena girata in modo errato, seleziona il video sulla Timeline e clicca sul pulsante Dividi. Quindi sposta l'indicatore rosso alla fine della scena e ripeti.

4. Ruota il tuo video clip

Esistono due modi per capovolgere un video. Per ruotare una clip di 90 gradi in senso orario, selezionala sulla Timeline e premi il pulsante Ruota tutte le volte che desideri.

Se desideri raddrizzare un video di un angolo arbitrario, fai clic sul pulsante Ritaglia e ruota e sposta il cursore Raddrizza fino a ottenere il risultato desiderato. È inoltre possibile immettere il valore dell'angolo di rotazione nel campo a destra dello slider. Quando hai finito, clicca su Applica.

5. Salva il video ruotato

Dopo aver invertito il video, clicca su Esporta e seleziona una delle opzioni di salvataggio dalle schede a sinistra della finestra pop-up. Per esportare il video, clicca su Avvia. Tutto qui! Con Movavi Video Editor, puoi capovolgere qualsiasi video che è stato girato per sbaglio con l'orientamento sbagliato in pochi minuti.

Come ruotare un video online

Per ruotare un video online, puoi utilizzare uno dei servizi di rotazione video online, ad esempio ezgif.com. Con un servizio online, non è necessario scaricare altri software per ruotare un video. Ma questo vantaggio ha un costo: la dimensione del file che puoi ruotare è solitamente limitata e il caricamento del tuo video sul sito web potrebbe non essere sicuro. Inoltre, la velocità di caricamento dipende dalla velocità della tua connessione Internet, quindi se la tua connessione Internet è lenta, la rotazione del video potrebbe richiedere del tempo.

Se vuoi evitare questi svantaggi, prova a utilizzare un'app desktop, ad esempio Movavi Video Editor. Ma se vuoi ruotare solo una piccola clip senza scaricare programmi, i servizi di rotazione video online possono essere utili. Diamo un'occhiata a come ruotare un video con Ezgif.com.

Vai alla pagina web dell'applicazione per ruotare video online

Per prima cosa, scegli il video che desideri ruotare facendo clic sul pulsante Choose the file. Quindi clicca sul pulsante Upload video. Seleziona l'opzione di rotazione appropriata nella casella di controllo e scegli il formato e la codifica di output. Infine, fai clic sul pulsante Rotate video e scarica il video di output.

Come ruotare video su VLC Media Player gratuitamente

Se hai bisogno di un programma per ruotare video gratis, VLC Media Player può aiutarti. Questo lettore multimediale ti consente di ruotare i video di 90, 180 o 270 gradi in senso orario e di altri gradi intermedi. Scarica il programma e segui queste istruzioni per ruotare il tuo video.

Vai alla pagina ufficiale di VLC Media Player

Apri VLC Media Player. Apri il menu Strumenti e seleziona Effetti e filtri. Nella finestra che si apre, vai alla scheda Effetti video e poi alla sotto-scheda Geometria. Seleziona la casella di controllo Trasformazione e scegli l'angolo di rotazione desiderato.

Il video in VLC Media Player viene ruotato solo ai fini della riproduzione. Se vuoi salvare il video modificato, devi andare al menu Media e selezionare l'opzione Converti / Salva dopo aver eseguito le istruzioni sopra. Clicca su Aggiungi e scegli il video attuale, quindi clicca sul pulsante Converti / Salva. Nella finestra Converti, clicca sull'icona Impostazioni. Nella finestra che si apre, fai clic sulla scheda Codifica video e poi su Filtri. Attiva il Video transformation filter e clicca su Salva per salvarlo. Torna alla finestra di dialogo Converti, scegli un nome e una destinazione per il nuovo file e fai clic su Avvia. Infine, fai clic su Riproduci per iniziare la trasformazione.

E questo è quanto! Tuttavia, se desideri ruotare i video senza dover seguire istruzioni così complicate, ti consigliamo di utilizzare Movavi Video Editor. Questo semplice e potente software di editing video ti consente di ruotare, tagliare e ridimensionare i tuoi video in pochi clic. Puoi scaricare una versione di prova gratuitamente.

Movavi Video Editor

Crea facilmente contenuti fantastici

*La versione gratuita di Movavi Video Editor potrebbe avere le seguenti restrizioni a seconda della build: filigrana sulle clip esportate, limite di lunghezza video di 60 secondi o metà audio e/o alcune funzionalità avanzate non disponibili durante l'esportazione dei video.