Como fazer Picture-in-picture

1. Adicione os seus vídeos a Movavi Video Editor.
  2. Utilizar a ferramenta Picture in picture.

3. Gerir o som.
  4. Guardar o vídeo.

16 699

Se está a perguntar "o que é "picture-in-picture", aqui está uma breve definição.

Picture-in-picture software – ou PiP – é a tecnologia que lhe permite colocar um vídeo no canto ou no fundo do seu ecrã enquanto trabalha noutras tarefas dentro de aplicações ou numa aplicação diferente.

Embora alguns possam questionar a sua utilidade devido à sobrecarga de informação, é na realidade um avanço técnico prático utilizado numa vasta gama de indústrias.

Este artigo dir-lhe-á como fazer picture-in-picture através do YouTube em múltiplos dispositivos, como utilizar o picture-in-picture num PC, e explicará como utilizar o Movavi Video Editor para a edição de vídeo picture-in-picture.

Como ver o YouTube em PiP

Ver o YouTube PiP tornou-se toda a fúria, uma vez que permite aos utilizadores jogar no YouTube em segundo plano enquanto completam outras tarefas.

Por exemplo, é altamente útil para qualquer aspirante a chefe de cozinha doméstica por aí. Se estiver a cozinhar uma receita complexa, poderá ter um vídeo no YouTube de um chef profissional a fazer o prato a tocar no canto do seu ecrã enquanto acompanha o documento da receita.

As funções PiP do YouTube funcionam bem, pois reduzem o vídeo a um formato mais pequeno que pode posicionar em qualquer lugar do seu ecrã para jogar ao lado das suas outras aplicações. Portanto, não se preocupe em bloquear o texto da sua receita, pois pode simplesmente mover o vídeo à medida que se desloca para baixo.

Ver o YouTube em PiP num dispositivo Android

Utilização do modo PiP em dispositivos Android – Samsung, Google, etc. – é fácil, mas para utilizar a função, é necessário cumprir um destes requisitos:

• Seja um membro pago da subscrição YouTube Premium em todo o mundo

Ou

• Utilizar a versão americana do YouTube em qualquer dispositivo Android que execute Oreo 8.0 ou superior com reprodução PiP com suporte de anúncios

Se cumprir esses requisitos, é fácil ligar o PiP no seu dispositivo Android.

Basta abrir o menu Definições e depois tocar em Apps & Notifications e tocar para abrir as listas de Definições Avançadas. Toque em Special App Access a partir da lista, e depois toque em Picture-in-picture. A partir daí, verá uma lista de aplicações no seu dispositivo capaz de utilizar a funcionalidade PiP. Encontre o YouTube dentro dessa lista e toque no ícone. Em seguida, toque na barra de activação em Permitir Picture-in-picture.

Também pode activar o picture-in-picture directamente dentro da aplicação YouTube nas versões 16.23 e superiores. Para o fazer, abra a aplicação YouTube e toque na imagem do seu perfil no canto superior direito. Em seguida, toque em Definições e Geral. A partir desta lista, deverá ver um botão de alternância picture-in-picture para ligar e desligar como desejar.

Com o picture-in-picture activado no seu dispositivo Android, pode agora reproduzir vídeos e abrir e trabalhar noutras aplicações no seu telefone. Basta reproduzir vídeo na aplicação YouTube e depois tocar no botão Home na parte inferior do seu ecrã. Isto minimizará a aplicação YouTube, e o vídeo encolherá e tornar-se-á móvel.

Para rejeitar o vídeo, basta arrastá-lo para a parte inferior do seu ecrã ou tocá-lo uma vez para abrir os controlos do vídeo e depois tocar no X no canto superior direito do vídeo.

Ver o YouTube em PiP num iPhone ou iPad

Desde que esteja a executar o iOS 14 ou superior, tem a capacidade de ver YouTube em picture-in-picture num iPhone ou iPad. A vantagem é que poderá precisar de utilizar o navegador Safari em vez da aplicação YouTube.

Para seguir esta rota, abra o Safari, Chrome, ou qualquer outro navegador instalado no seu dispositivo Apple e vá para o website do YouTube. Encontre um vídeo que queira ver e toque nele para reproduzir. No ecrã do vídeo, toque no ícone de ecrã inteiro localizado na parte inferior direita do vídeo.

O vídeo irá então aumentar para ecrã inteiro, e no canto superior esquerdo, deverá ver o ícone Picture-in-picture ao lado do botão X. Toque no ícone PiP, e o vídeo irá encolher para uma pequena versão móvel do PiP do vídeo em reprodução. A partir daí, pode premir o botão Home e abrir outras aplicações à sua vontade. Pode também usar dois dedos para ajustar o tamanho da janela PiP.

Para sair do vídeo, pode deslizar ou tocar nele e depois tocar no X nos controlos.

Como utilizar o picture-in-picture num PC

Aprender a utilizar picture-in-picture num PC com Windows 10 é fácil, e pode realmente seguir estas instruções independentemente do browser que estiver a executar – Edge, Chrome, Firefox, etc.

Para começar, abra o seu navegador e navegue para o website do YouTube. Reproduza um vídeo e depois clique duas vezes com o botão direito do rato sobre ele. Deve clicar duas vezes com o botão direito do rato, pois o primeiro menu não tem a opção PiP. No segundo menu, clique na opção que lê "Imagem na imagem".

O vídeo encolherá automaticamente para o lado inferior direito do seu ecrã. A partir daí, pode usar o seu rato para o mover para onde quiser ou para ajustar o tamanho do vídeo PiP.

No entanto, só poderá pausar a reprodução do vídeo neste modo. Se quiser mover para uma parte diferente do vídeo ou utilizar outros controlos, deve clicar no X do vídeo para sair e depois repetir os passos acima.

Como utilizar o editor de vídeo picture-in-picture da Movavi

Pode pensar que é necessário um software específico para editar um vídeo picture-in-picture, mas de facto, pode criar um facilmente com a ajuda do nosso programa de edição de vídeo. Utilizando Movavi Video Editor, pode fazer um clip PiP em apenas alguns passos: leia as instruções abaixo para saber como fazer um vídeo picture-in-picture.

Passo 1. Descarregar e instalar Movavi Video Editor

Descarregar e lançar o ficheiro de instalação. Seguir as instruções no ecrã. O editor PiP abrirá logo após a instalação.

Passo 2. Adicione os seus vídeos ao programa

Clique em Adicionar arquivos e seleccione dois ficheiros: o que pretende utilizar como fundo e o que pretende exibir sobre ele.

Passo 3. Edite o seu vídeo

Antes de começar a edição de vídeo, crie uma faixa de vídeo extra. Para o fazer, clique no botão Mais, depois seleccione Adicionar faixa de vídeo. Arraste um dos vídeos para a faixa adicional e outro vídeo para a faixa principal.

Escolha a opção Picture-in-picture a partir do menu. Arraste as margens do vídeo para ajustar o seu tamanho. Clique e segure para o arrastar para a posição desejada no vídeo de fundo.

Passo 4. Gerir o som

Por defeito, as pistas áudio dos dois vídeos serão reproduzidas simultaneamente, o que pode ser confuso para os telespectadores. Se quiser, pode silenciar um deles e deixar o outro tocar, ou simplesmente silenciar ambos e usar uma banda sonora totalmente diferente sobre os dois. Para silenciar uma faixa de áudio, clique no ícone do Altifalante na faixa de vídeo que pretende silenciar. Para adicionar uma banda sonora totalmente nova, importar um ficheiro de áudio para a aplicação e ajustar os parâmetros de som.

Passo 5. Guardar o vídeo

Depois de ter terminado a edição, guarde o seu vídeo PiP. Clique em Exportar e ajuste as definições na janela que aparece: seleccione o formato de vídeo, qualidade, e pasta onde o ficheiro será guardado. Depois clique em Iniciar. Quando a exportação estiver concluída, o editor de vídeo picture-in-picture abrirá a pasta que contém o ficheiro.

Porquê escolher o editor de vídeo picture-in-picture da Movavi? Porque é seguro e realmente fácil de usar! Esteja à vontade para descobrir as suas muitas outras funções: adicionar efeitos, transições, títulos, autocolantes, e muito mais.

Resumo

Com estas instruções, pode reproduzir e editar picture-in-picture em quase todos os dispositivos. É uma excelente forma de nunca perder um vídeo ou de ter um vídeo instrucional para seguir enquanto tem outras aplicações em execução.

O YouTube está sempre a actualizar a sua funcionalidade, por isso será excitante ver como a tecnologia evolui no futuro à medida que se torna mais amplamente disponível em todo o mundo.

Perguntas frequentes

Porque é que o picture-in-picture não funciona?

Pode haver muitas razões para o seu PiP não estar a funcionar correctamente. Mas a primeira coisa é verificar e certificar-se de que está a executar as versões mais actualizadas dos seus sistemas operativos, software, e aplicações. Muitas versões mais antigas de software não são compatíveis com o PiP, pelo que não funcionará até que o actualize.

Se mesmo assim não funcionar, então reveja os nossos passos acima para ter a certeza de que as suas definições são compatíveis e PiP está activado onde deveria estar.

Finalmente, se estiver a tentar usar o YouTube PiP, deve estar a usar a versão americana do YouTube ou ter uma subscrição YouTube Premium.

Como se usa o PiP no iOS 14?

Enquanto o YouTube está em processo de actualização das suas funcionalidades de PiP no iOS, a melhor forma de usar o PiP no iOS 14 é seguindo os passos que listamos acima na secção intitulada "Ver o YouTube no PiP num iPhone ou iPad".

É tão simples como abrir um browser, reproduzir um vídeo, e carregar no ícone PiP.

O iPhone 11 tem picture-in-picture?

Sim! O iPhone 11 é capaz de executar o iOS 14, o que lhe dá a capacidade de executar picture-in-picture utilizando os passos acima indicados. Desde que o seu telefone seja actualizado para iOS 14 ou superior, será capaz de utilizar o PiP.

Movavi Video Editor

Сrie vídeos incríveis facilmente

*A versão gratuita do Movavi Video Editor pode ter as seguintes restrições dependendo da versão: marca d'água nos clipes exportados, limite de 60 segundos para vídeo ou 1/2 para áudio e/ou alguns recursos avançados não disponíveis ao exportar vídeos.