Las 5 mejores formas de hacer un collage

¡Prueba Movavi Photo Editor para mejorar tus fotos!

• Restauración de imágenes con redes neuronales
  • Eliminación eficaz de objetos y fondos
  • Mejora automática de fotos en un clic
  • Interfaz fácil de usar con consejos
10 923

¿Te preguntas cómo hacer un collage que destaque y tenga un aspecto increíble? Si quieres crear un collage para una presentación profesional, una exposición de arte, un álbum de fotos familiar o cualquier otro proyecto, hemos probado los mejores creadores de collages del mercado. Sigue leyendo para encontrar la mejor opción para tus necesidades de creación de collages.

Programa

Lo mejor para

Precio

Creación y edición de collages de fotos en Mac o PC

Versión gratuita, 39,99 $ para la versión de pago

Hacer collages en línea gratis

Versión gratuita, 9,99 $ al mes para la versión de pago

Crear collages basados en cuadrículas en Linux

Gratis

Hacer collages rápidos en un teléfono o tableta Android

Gratis

Hacer y editar collages creativos sobre la marcha

Versión gratuita, 1,99 $ al mes para la versión de pago

En Movavi, nuestro principal objetivo es ofrecerte solo información verificada. Esto es lo que hacemos para garantizarlo:

• Al seleccionar los productos que incluimos en nuestras reseñas, investigamos tanto la demanda como la popularidad.

• Todos los productos de este artículo han sido probados por el equipo de contenidos de Movavi.

• Comparamos las características clave de cada producto, incluyendo el escalado y el recorte de fotos, la eliminación de objetos y fondos, la restauración de imágenes y otras funciones importantes.

• Estudiamos las reseñas de usuarios de conocidas plataformas de reseñas y utilizamos esta información al redactar nuestras reseñas de productos.

• Recopilamos comentarios de nuestros usuarios y analizamos sus opiniones del software de Movavi y de otros productos de otras empresas.

Cómo hacer un collage de fotos en PC y Mac

PhotoScape X es un programa de descarga gratuita para Windows 10 o Mac OS X 10.12 o posterior. Este editor de fotos todo en uno permite a los usuarios hacer todo lo que necesitan para editar imágenes y crear un collage de fotos. Esta completa plataforma incluye múltiples funciones, efectos y herramientas. Los usuarios pueden elegir entre más de 1.000 filtros y efectos, marcos y objetos para añadir a sus proyectos de edición de imágenes. PhotoScape X también dispone de funciones de conversión por lotes, formateo, cambio de tamaño y cambio de nombre, muy prácticas para usuarios con grandes proyectos de edición con múltiples imágenes. La posibilidad de combinar fotos y recortar fondos hace que este software resulte especialmente atractivo para los creadores de collages.

Pero, ¿es fácil de usar? Puedes juzgarlo tú mismo. A continuación te explicamos cómo hacer un collage de fotos en PC o Mac en unos sencillos pasos:

1. Instala Photoscape X en tu PC o Mac.
    Descargar Photoscape X

2. En la parte superior de la ventana, seleccione la pestaña Páginas.

3. A la derecha de la ventana verás varias opciones de diseño. Selecciona el diseño que mejor se adapte a tu proyecto.

4. Coloca las fotos del collage en el diseño seleccionado.

5. A la derecha, selecciona el color de fondo que quieras para tu collage y realiza los ajustes que desees en los márgenes y el espaciado de las imágenes.

6. Haz clic en Guardar en la esquina superior derecha.

7. Si deseas realizar más modificaciones, como añadir un marco, puedes ir a la pestaña Editor y seleccionar la imagen de collage guardada. Entonces podrás añadir filtros, un marco y otros efectos.

Cómo hacer un collage en línea

Si necesitas averiguar cómo hacer un collage de fotos pero no puedes descargar un editor de fotos en tu ordenador, también puedes hacer un collage de fotos en línea con Adobe® Express. Este editor de fotos en línea gratuito está diseñado específicamente para crear un collage. Incluye varias plantillas, filtros y efectos fotográficos, y la interfaz de usuario es bastante sencilla y fácil de usar.

Veamos los pasos para hacer un collage de imágenes con Adobe® Express:

1. En un navegador compatible, abre el editor.
    Ve a Adobe® Express

2. Haz clic en el botón azul oscuro Diseña tu collage gratis ahora.

3. Crea una cuenta gratuita de Adobe® Cloud o utiliza tu cuenta existente para iniciar sesión. Una vez que inicies sesión, accederás directamente a Adobe® Express para crear tu collage.

4. Elige una plantilla de los diseños de la izquierda. Si no ves ninguna que te guste, intenta escribir una palabra clave o frase clave relacionada en el cuadro de búsqueda.

5. Haz clic en las fotos de archivo de la plantilla y haz clic en Desagrupar en la barra de menú que aparece a la derecha.

6. Haz clic en una de las imágenes y pulsa el botón Reemplazar para cargar tu foto. Repite este paso con todas las fotos del collage. Después, puedes seleccionar todas las fotos y agruparlas para mantenerlas en la misma configuración.

7. (Opcional) Añade cualquier otro efecto, característica y/o texto que te guste. Cambia el color o colores de fondo y realiza los ajustes que desees.

8. Haz clic en el botón gris Descargar situado en la esquina superior derecha para guardar tu collage, o bien puedes hacer clic en Compartir para publicarlo o guardarlo en Google Drive.

Cómo hacer collage de fotos en Linux

Si tienes Linux en tu ordenador, quizá te interese PhotoCollage para hacer un collage de fotos. Este software de código abierto está disponible a través de GitHub y ofrece a los usuarios de Linux una opción de creación de collages fácil de usar y basada en GUI. Este software está diseñado específicamente para ayudar a los usuarios a crear pósters collage, ensamblando múltiples fotos de diferentes tamaños y formas en una gran cuadrícula. Los usuarios tienen opciones para cambiar el diseño y las dimensiones de su collage, así como para aumentar o reducir el tamaño del borde entre las imágenes.

1. Instala PhotoCollage en tu máquina Linux.
    Descargar PhotoCollage

2. Abre PhotoCollage desde el menú de tu escritorio o abre una ventana de línea de comandos y escribe "photocollage".

3. Haz clic en el botón Elegir imágenes de entrada y busca tus imágenes.

4. Haz clic en Generar un nuevo diseño para generar tu collage.

5. Haz clic en el botón Vista previa para ver tu collage.

6. Elige el ancho del borde y el color que desees.

7. Guarda tu collage.

Cómo hacer un collage de fotos en iOS

Para los usuarios de iOS, una de las mejores soluciones para crear collages sobre la marcha es Movavi Photo Editor. La aplicación es muy fácil de usar. Además de crear collages, la aplicación ofrece un montón de herramientas de edición fotográfica: puedes mejorar tus fotos, aplicar filtros, recortar y rotar imágenes, y mucho más. Movavi Photo Editor es perfecta para las redes sociales gracias a sus plantillas de historias, sus elegantes efectos y sus sencillas opciones para compartir. Sigue estos pasos para aprender a crear collages en tu iPhone:

1. Descargar Movavi Photo Editor.
    Obtener la aplicación

2. Abra el editor de fotos y pulse Plantillas.

3. Pulse la plantilla que desee para seleccionarla.

4. Para subir tus fotos al collage, toca los iconos +.

5. Cuando hayas cargado todas las fotos, toca Guardar.

6. Tu collage se guardará en Fotos. Si quieres subir tu foto a las redes sociales, toca el botón Compartir.

Cómo crear un collage en Android

Los usuarios de Android pueden descubrir rápidamente cómo crear un collage con Google Fotos. La aplicación oficial de fotos de Google está disponible a través de Google Play y ofrece a los usuarios un único lugar accesible desde el móvil para almacenar fotos, generar collages y realizar ediciones en sus dispositivos móviles. Los usuarios obtienen 15 GB de almacenamiento gratuito y pueden optar por pagar por almacenamiento adicional si se quedan sin espacio. Además del almacenamiento y la edición, Google Fotos también cuenta con funciones de álbum inteligente, que permiten agrupar fotos en función de la calidad, la ubicación, la fecha y otros atributos. También dispone de funciones automáticas para crear animaciones, panorámicas, collages y otros efectos con tus fotos.

Entonces, ¿cómo de fácil es crear un collage de fotos en un dispositivo Android? Puedes hacerlo en unos pocos pasos:

1. Abre la aplicación Google Fotos en tu teléfono o tableta Android.

2. Si aún no has iniciado sesión, accede a tu cuenta de Google.

3. En la parte inferior de la pantalla, pulsa Biblioteca y selecciona Utilidades.

4. Selecciona Collage en Crear nuevo.

5. Elige las fotos que quieras añadir a tu collage.

6. Pulsa Crear en la parte superior de la pantalla.

Consejos para crear un collage que destaque

Ahora que ya tienes una idea más clara de qué software puede ser el mejor para ayudarte con tus fotos collage, vamos a hablar de cómo puedes aumentar la calidad de tus collages y crear proyectos fotográficos digitales realmente bonitos.

Elija su paleta

Elegir fotos con colores específicos es una buena forma de conseguir que el collage sea bonito y coherente. Si te pones artístico, puedes mezclar y combinar temas e imágenes, pero crear un aspecto coherente para todo el collage manteniendo los mismos colores. También es una buena forma de crear un collage de marca si estás creando un diseño para el trabajo. Por ejemplo, si los colores de tu empresa son el azul real y el dorado, puedes buscar o tomar fotos que tengan esos colores. También puedes añadir un filtro que dé a todas tus imágenes un esquema de color más uniforme.

Elija un tema

Si vas a crear un collage de fotos de un evento concreto, este paso se da por sí solo. Por ejemplo, no incluirías un montón de fotos aleatorias de tus compañeros de trabajo en un collage de fotos de la fiesta del bebé de tu hermana. Pero si vas a exponer una serie de fotos que has hecho tú, o si vas a recortar imágenes de archivo para crear algo nuevo, puede que te inspire elegir imágenes que encajen con un tema específico.

Crear texturas con patrones

¿Quieres avanzar un poco más a la hora de hacer tu propio collage? Busca imágenes de distintos patrones y utilízalas para crear textura en tu collage. En un collage de estilo cuadriculado, podrías utilizar estas imágenes alrededor de las fotos en las que quieras centrarte. Las imágenes complementarias y contrastadas de telas, papeles pintados e incluso estampados digitales pueden añadir dimensión y textura a toda la imagen sin que parezca recargada. Además, si utilizas este truco para componer el collage, los ojos de los espectadores se centrarán en las fotos principales a las que quieres que dediquen más tiempo.

Utiliza un editor de fotos para unir fotos sin bordes

Con el editor de fotos adecuado, puedes recortar elementos de distintas imágenes y empalmarlos para crear un collage artístico y único. Este tipo de collage es una buena forma de expresarte y contar una historia con una imagen. Podrías explorar visiones imposibles, como pingüinos caminando sobre la luna, o Marilyn Monroe posando junto a Billie Eilish. Las posibilidades son infinitas. Y, una vez que lo hayas juntado todo, puedes darle un aspecto más acabado y profesional añadiendo un filtro, difuminando los fondos o editando los colores y la saturación en distintas capas para que las imágenes encajen mejor entre sí.

Explora las aplicaciones móviles de collage

Si estás haciendo un collage para una publicación en redes sociales, o simplemente quieres reunir algunas de las fotos de tu teléfono en un conjunto agradable, no siempre querrás tomarte el tiempo (y los pasos adicionales) para crear un collage en tu ordenador de sobremesa o portátil. Explora tus opciones para crear collages con el móvil, como Movavi Photo Editor y Pic Stitch. Estas aplicaciones son de descarga gratuita y ambas tienen varias plantillas y herramientas gratuitas que te ayudarán a crear collages de fotos geniales. También tienen varias funciones premium que te permiten mejorar tus collages por un módico precio. Movavi Photo Editor es especialmente útil, ya que incluye plantillas de collages de tamaño y diseño específicos para las historias de Instagram y Facebook.

En resumen: Cómo elegir el mejor software de collage para tu proyecto

¿Qué programa deberías elegir para crear un collage que te encante? Cada uno de los programas de los que hablamos en este artículo tiene sus puntos fuertes y débiles, dependiendo del tipo de collage que quieras hacer. Por ejemplo, si quieres crear un collage de fotos con un diseño de cuadrícula sencillo, puede que no necesites las herramientas de máscaras y capas de una plataforma de edición de fotos completa. Al mismo tiempo, si quieres añadir filtros, efectos y hacer que tu collage sea realmente único, probablemente necesitarás un programa más robusto. Así que, cuando decidas cómo hacer tu collage, ten en cuenta algunas cosas:

• Interfaz de usuario: Tanto si utilizas una aplicación móvil como un software de edición en el ordenador, lo mejor es elegir siempre un programa que te resulte fácil de usar. Si la interfaz de usuario es demasiado complicada, o tienes que buscar constantemente cómo hacer las cosas, no vas a disfrutar del proceso - y es probable que tengas un collage menos que genial al final.
  • Precio: ¿Estás intentando averiguar cómo hacer un collage de fotos gratis o tienes un presupuesto? Considera cuánto estás dispuesto a gastar en una aplicación o programa, con qué frecuencia lo utilizarás y si las funciones de pago merecen la pena para tus necesidades.
  • Funciones y herramientas: ¿Estás superponiendo imágenes? ¿Quiere crear una obra de arte sin bordes? ¿O buscas un programa que te ayude a crear un collage de imágenes en una cuadrícula sencilla con un único color de fondo? Ten en cuenta todas las funciones, herramientas y efectos que te ofrece cada una de las opciones. De lo contrario, puede que necesites una segunda aplicación o programa para completar tu proyecto.
  • Atención al cliente: Incluso el software más sencillo y fácil de usar puede dar problemas de vez en cuando. Puede que haya un error en el programa o que te encuentres con otros problemas. Contar con un sólido servicio de atención al cliente es esencial para cualquier software, pero especialmente cuando trabajas con tus fotos y tu arte.
  • Preguntas más frecuentes

¿Cuál es el mejor creador de collages?

El mejor creador de collages para ti será el que se adapte a tus necesidades para tu proyecto. Aquí tienes nuestras recomendaciones:

• Photoscape X es el mejor para crear collages de fotos en Mac o PC.

• Adobe® Express es el mejor para los usuarios que quieren hacer un collage en línea.

• PhotoCollage es lo mejor para crear collages de fotos estilo cuadrícula en Linux.

• Movavi Photo Editor es lo mejor para crear collages creativos en iPhones.

• Google Photos es la mejor para crear collages divertidos y sencillos en un dispositivo móvil Android.

¿Cómo se hace un collage?

Para hacer un collage con Photoscape X, siga estos sencillos pasos:

1. Abra Photoscape X y haga clic en la pestaña Páginas.

2. Elige el diseño que quieras a la derecha.

3. Añade tus fotos al diseño.

4. Elige el color de fondo y ajusta los márgenes y el espaciado del collage.

5. Haz clic en Guardar en la esquina superior derecha.

¿Cómo hago un collage en mi teléfono?

Hacer un collage en tu teléfono es rápido y fácil con la aplicación adecuada. Recomendamos Movavi Photo Editor, ya que incluye plantillas de historias para Instagram y Facebook, más de 300 filtros, elegantes efectos de vídeo y varias funciones y herramientas de edición. Pic Stitch (disponible para iOS y Android) es otra buena opción para crear un collage con las fotos de tu teléfono. Ambas aplicaciones son de descarga gratuita e incluyen funciones y plantillas gratuitas y de pago. Hemos comprobado que las herramientas de edición de Movavi son un poco más avanzadas sin dejar de ser extremadamente fáciles de usar, pero ambas aplicaciones son estupendas para crear magníficos collages en unos sencillos pasos.