¿Cómo editar vídeos de YouTube?

¡Utilice Creator Studio en línea o pruebe Movavi Video Editor!

• Fácil mejora y edición de vídeos

• Transiciones, títulos y filtros elegantes

• Estabilización, Invertir, Ecualizador y otras herramientas

Al hacer clic en el botón Descargar, descargará una versión gratuita del programa*.

Cómo usar el editor de vídeos para YouTube

logotype
16 236

Cuando se trata de YouTube, todos queremos que nuestros vídeos se vean lo mejor posible, ya que están expuestos a un montón de personas. No obstante, no es fácil encontrar una herramienta de edición de vídeos decente. YouTube solía ofrecer un editor de vídeo en línea que se podía utilizar no solo para edición básica, sino también para montar vídeos completos a partir de varios clips. Se trataba de una solución extraordinaria para usuarios sin experiencia, pero YouTube la abandonó a finales de 2017 y dejó Creator Studio con tan solo una pocas funciones de edición de mejora.

Entonces, ¿qué pueden hacer los usuarios que solamente quieren realizar algunas tareas de edición básicas sin entrar en complejidades técnicas? La mejor solución en este caso sería optar por un editor de vídeo fácil de usar que tenga las mismas funciones y sea capaz de mucho más, como Movavi Video Editor. Echemos un vistazo al estado actual de Creator Studio de YouTube y veamos también qué puede hacer el programa de Movavi.

Cómo editar vídeo con el editor de vídeo de YouTube

Creator Studio de YouTube permite realizar cambios específicos en los vídeos cargados, incluida la pista de audio. En términos de mejora de vídeo, solo ofrece dos funciones para editar sus vídeos: recortar y desenfocar. Veamos cómo editar vídeos de YouTube usando estas funciones.

Paso 1. Recortar un vídeo

En el menú de Creator Studio, seleccione el vídeo en el que desee realizar cambios y haga clic en Editar.

Abra la ficha Mejoras y haga clic en el botón Recortar. Esta función permite acortar el vídeo desde cada extremo o dividirlo en varios fragmentos y cortar las partes que no son importantes.

Simplemente arrastre uno o ambos extremos del vídeo hacía el centro en la escala de tiempo para acortarlo. Si desea cortar un fragmento que se encuentra en la parte media del vídeo, simplemente mueva su marcador al principio de esa sección y haga clic en Dividir. Localice el final de la sección y haga lo mismo. A continuación, seleccione ese segmento y haga clic en el botón Eliminar, justo encima. Cuando termine, haga clic en Listo. Para cancelar las ediciones, haga clic en Borrar. ¡Ahora ya sabe cómo cortar un vídeo de YouTube!

Paso 2. Agregar un efecto de desenfoque

La segunda función que puede utilizar es el efecto Desenfoque. El editor de vídeos para YouTube permite desenfocar todas las caras del vídeo o aplicar este efecto solo a un área específica.

Para desenfocar caras, haga clic en el botón Editar correspondiente y espere a que el editor procese el vídeo. Se le mostrarán las caras que puede desenfocar. Seleccione las que desee desenfocar y haga clic en Guardar.

Si necesita desenfocar otra cosa que no sea una cara, seleccione la opción Desenfoque personalizado y haga clic en Editar. El vídeo empezará a reproducirse automáticamente, así que pulse la barra espaciadora para ponerlo en pausa cuando vea lo que desea desenfocar. A continuación, haga clic con el botón izquierdo del ratón en cualquier parte del vídeo para que se muestre un selector de área rectangular. Puede mover y ajustar el tamaño del selector para enmarcar el objeto que desea desenfocar. Una vez seleccionada el área, puede hacer clic en Bloquear si desea mantener el selector de área en una posición; de lo contrario, seguirá automáticamente el objeto seleccionado a lo largo de toda la sección de la película. Para establecer la duración deseada, simplemente arrastre los extremos del selector en la escala de tiempo. Se pueden desenfocar varios puntos. Cuando termine, haga clic en Listo.

Tenga en cuenta que, en función del vídeo, el efecto de desenfoque puede no funcionar correctamente, así que revise el resultado final antes de guardar los cambios.

Paso 3. Trabajar con audio

Además de editar vídeo, Creator Studio permite trabajar con audio. La aplicación incluye una biblioteca gratuita de pistas de música para ambientar cualquier vídeo. Si no está satisfecho con el sonido original de su clip o desea superponer algo de música, simplemente encuentre una pista adecuada en la lista y haga clic en Añadir al vídeo. También puede recortar la música añadida y establecer el nivel de saturación si también desea que se escuche el sonido original.

Como puede ver, YouTube proporciona algunas funciones de ajuste básicas que distan mucho de las ofrecidas por un editor de vídeo completo. No es posible trabajar con varios clips, agregar más de una pista de audio o utilizar transiciones y efectos especiales. Solo se pueden realizar ediciones pequeñas a un vídeo específico, nada más. Veamos ahora cómo editar vídeos para YouTube con un sencillo software de edición de vídeo que ofrece funciones más prácticas.

Cómo editar vídeo con Movavi Video Editor

Movavi Video Editor es una alternativa viable: es un programa de edición potente, pero fácil de usar, que puede utilizarse de forma eficaz en lugar del editor de vídeo de YouTube. Puede utilizarlo para combinar o cortar clips, agregar música, filtros, texto y transiciones para crear vídeos únicos. ¡Descargue Movavi Video Editor para Mac o Windows y siga esta simple guía sobre cómo editar vídeos para YouTube!

Paso 1. Instale el editor de vídeo de Movavi para películas de YouTube

Tras descargar el archivo, ábralo y siga las instrucciones para instalar el software en su PC o Mac.

Paso 2. Abra sus archivos de vídeo

Una vez iniciado el programa, seleccione Nuevo proyecto en la ventana de bienvenida. A continuación, haga clic en Agregar archivos y seleccione todos los vídeos e imágenes que desee utilizar.

Paso 3. Corte y recorte sus vídeos

Si desea dividir un vídeo en dos o más partes, seleccione el archivo en la escala de tiempo y mueva el marcador al lugar donde quiere realizar el primer corte. A continuación, haga clic en el icono Dividir. Repita el proceso tantas veces como sea necesario. Para eliminar un cierto segmento, simplemente selecciónelo y pulse Supr en el teclado o haga clic en el icono de la papelera.

Si necesita recortar su clip, haga clic en el archivo en la escala de tiempo y simplemente arrastre los bordes hacia el centro.

Paso 4. Agregue efectos especiales

Lo primero que puede hacer para llevar su vídeo al próximo nivel es agregar algunos efectos especiales. Haga clic en la ficha Filtros y seleccione los efectos que más le gusten de la enorme biblioteca. A diferencia de Creator Studio, que solo ofrece desenfoque, Movavi Video Editor tiene un montón de efectos y filtros para satisfacer todos los gustos. El efecto de desenfoque también está disponible en Video Editor y puede utilizarse como un filtro con más de 15 opciones predefinidas únicas. Para aplicar un efecto, arrástrelo al segmento de vídeo en el que desee utilizarlo. Si desea utilizar el mismo efecto en todos sus clips, simplemente haga clic en el efecto deseado con el botón derecho del ratón y seleccione Aplicar a todos los clips. Para quitar un efecto, haga clic en el icono de la estrella en el clip de vídeo para ver una lista de los efectos que ha utilizado en ese clip. Escoja el efecto que desea eliminar y haga clic en Quitar.

Paso 5. Inserte transiciones

Siempre es una buena idea agregar transiciones entre los clips, ya que confiere mayor dinamismo y profesionalidad a los vídeos. Abra la ficha Transiciones, seleccione los estilos que desee aplicar y colóquelos entre los clips de vídeo en la escala de tiempo. Haga doble clic en la transición en el área de trabajo y establezca la duración deseada en la ventana que se abra.

Paso 6. Agregue música

Si quiere que su vídeo atraiga espectadores, es importante tener en cuenta la banda sonora. Puede agregar una pista de música o incluso una narración. Para agregar un archivo de audio, haga clic en Agregar archivos multimedia en la ficha Importar o simplemente arrastre la música a la escala de tiempo directamente desde una carpeta del ordenador. Si tiene previsto crear un vlog o simplemente grabar su voz, haga clic en el botón del micrófono encima de la escala de tiempo. Podrá seleccionar el dispositivo de grabación, establecer la calidad y el volumen. Haga clic en Iniciar grabación para comenzar a grabar su voz y luego en Detener grabación cuando termine.

Paso 7. Agregue títulos, llamadas y adhesivos

Agregar texto a un vídeo es una función básica, pero importante. Seleccione la ficha Títulos y encuentre un estilo que se ajuste a su vídeo. Arrastre el título seleccionado a la escala de tiempo y colóquelo en la pista de títulos especial. Para introducir texto, haga doble clic en el título y escriba el texto en la ventana de vista previa. Aquí, también puede editar otros parámetros del título, como la fuente, el color, la velocidad y la duración. También se puede mover y ajustar el tamaño del texto seleccionado o de cualquier otro objeto superpuesto. Haga clic en Aplicar para guardar los resultados.

Además de añadir texto, también puede agregar diferentes signos gráficos: globos, flechas o algunas formas geométricas, que pueden ser prácticos a la hora de crear un tutorial o vídeo educativo. Abra la ficha Llamadas, seleccione la que le guste y arrástrela a la escala de tiempo. Haga doble clic en la llamada; en la ventana de vista previa, podrá establecer la duración, la velocidad y el color.

Otra serie de objetos que puede superponer son los adhesivos, que permiten aumentar el interés y atractivo de los vídeos. Seleccione un adhesivo que le guste y colóquelo en la pista de títulos. Haga doble clic en el adhesivo para moverlo dentro del fotograma, ajustar su tamaño y establecer la duración en la ventana de vista previa.

Paso 8. Guarde y cargue su vídeo en YouTube

Ahora que su vídeo está completo y listo para compartir, es el momento de subirlo a YouTube. Haga clic en el botón Exportar y seleccione la ficha Subir a Internet. Ahora, inicie sesión en su cuenta de YouTube mediante el botón Iniciar sesión; agregue un título, descripción y otra información acerca de su vídeo, establezca la resolución deseada y seleccione la carpeta para la copia exportada del vídeo. ¡Haga clic en Subir y disfrute del resultado!

Ahora ya sabe cómo editar vídeos para YouTube con Creator Studio y Movavi Video Editor. El editor gratuito de YouTube proporciona pocas funciones de edición y puede no ser suficiente para un montaje de vídeo completo. En este caso, el software de Movavi es una alternativa práctica y eficaz, tanto para principiantes como usuarios avanzados, ya que ofrece una mayor flexibilidad y funcionalidad.

Movavi Video Editor

Crea vídeos increíbles fácilmente

*La versión gratuita de Movavi Video Editor podría tener las restricciones siguientes en función de la compilación: marca de agua en los clips exportados, límite de 60 segundos en el vídeo o del 1/2 en el audio, o algunas características avanzadas no disponibles al exportar vídeos.