Cómo normalizar el audio

¡Prueba Movavi Video Editor!

1. Importa tus archivos de audio.

2. Normaliza los archivos de audio.

3. Exporta tu archivo.

Al hacer clic en el botón Descargar, descargará una versión gratuita del programa.*

Editado por Aitor Morgado
14 074

Es posible que un audio en MP3 – y en cualquier otro formato –, o las pistas de audio de los archivos de vídeo, tengan demasiados desequilibrios de volumen. Quizás el audio suene demasiado alto, demasiado bajo, o haya muchas diferencias entre una pista y otra del mismo conjunto. En este artículo, te ayudamos a elegir el mejor programa para normalizar audio según tus necesidades.

Programa

Sistema operativo

Adecuado para

Descarga

Windows, macOS

Usuarios que busquen un programa completo para la edición de audio y vídeo con funcionalidades expertas y opciones avanzadas.

Cualquiera

Usuarios que busquen una aplicación sencilla y online sin descarga para aumentar o disminuir el volumen de un archivo MP3.

Windows

Usuarios que busquen un programa sencillo para descargar en Windows que les permita normalizar audio sin perder calidad.

Windows, Linux

Usuarios que busquen un programa algo más avanzado que los habituales para la normalización del audio en lotes.

Windows, macOS, Linux

Usuarios que busquen un completo editor de audio con características adicionales a la normalización de audio o usuarios que busquen una aplicación en código abierto para mayores modificaciones.

En Movavi, nos comprometemos a ofrecerte solo información verificada. Esto es lo que hacemos para garantizarlo:

• Al seleccionar los productos que incluimos en nuestras reseñas, investigamos tanto la demanda como la popularidad.

• Todos los productos mencionados en este artículo han sido probados por el equipo de contenido de Movavi.

• En las pruebas, comparamos parámetros clave, como el recorte de vídeo y audio, los efectos visuales, la estabilización, los ajustes de calidad de vídeo, el guardado y el uso compartido de vídeos, y otras funciones importantes.

• Estudiamos las reseñas de usuarios de conocidas plataformas de reseñas y utilizamos esta información al redactar nuestras reseñas de productos.

• Recopilamos comentarios de nuestros usuarios y analizamos sus opiniones del software de Movavi y de otros productos de otras empresas.

Cómo subir el volumen de un audio

La normalización de audio es el proceso mediante el cual un sonido en MP3 o en cualquier otro formato se equilibra, ya sea porque presenta picos o desajustes en el volumen. Todo ello, claro está, puede realizarse con programas profesionales y sin perder calidad.

Aunque la normalización de picos y la normalización del volumen sean dos conceptos diferenciados, la mayoría del software utiliza dos tipos de normalización de audio como una sola herramienta. Vamos a ver de qué programas estamos hablando.

Programas para normalizar audio

Ya sea normalizar el volumen de un MP3 en Windows 10 o subir el volumen de un audio online, cuentas con diferentes herramientas para ello. Consulta la siguiente lista para saber cuál puede ser el mejor programa para ti.

MP3Louder es un sencillo servicio online para aumentar el volumen de un MP3. Es completamente gratuito y está en español. Lo único que necesitas para subir el volumen a tu MP3 es entrar en el sitio web, hacer clic en el botón Buscar y seleccionar el archivo de audio desde tu ordenador.

Pocos segundos después, la página web te permitirá descargar el archivo mejorado. Además, también puedes reducir el volumen de un MP3 y sus funciones te dejan elegir el aumento o reducción de decibelios en el canal izquierdo o el canal derecho del audio. Si necesitas algo rápido y sencillo, MP3Louder puede ser tu solución.

Visita MP3Louder

MP3Gain es un sencillo programa pensado para normalizar o subir el volumen a un conjunto de archivos MP3 en Windows. La diferencia principal de esta aplicación con respeto a otros programas más sencillos es que realiza un análisis estadístico para determinar lo alto que está un archivo MP3 respecto a cómo le suena al oído humano.

La aplicación realiza la transformación del audio sin perder calidad, ya que el archivo MP3 es ajustado sin decodificar y recodificar. MP3Gain está disponible en español.

Descargar MP3Gain

Lastar es un normalizador de audio que permite igualar el volumen de canciones o audios en MP3 en lotes. A diferencia de los programas habituales, el audio se normaliza en función de la potencia de la señal, lo que ofrece un resultado más alto y homogéneo que la normalización de picos, especialmente en las grabaciones en directo.

La mayoría de los parámetros se ajustan automáticamente al analizar el archivo. Sus funciones incluyen:

• Normalizador RMS automático

• Controlador automático de ganancia (compresor)

• Ecualizador automático de 10 bandas

• Ecualizador semiparamétrico de 3 bandas

• Divisor de archivos

• Gestión de preajustes

• Función de previsualización

El software es muy rápido y fácil de utilizar, disponible para Windows y exportable a Linux.

Descargar Lastar

Audacity es un popular editor de audio de renombre con muchos años de experiencia. Es gratuito, open source, está en español y funciona en múltiples plataformas: Windows, macOS y Linux. El software destaca por las siguientes funcionalidades:

• Grabación de audio en directo

• Grabación de la pantalla de Windows

• Conversión de cintas y discos a grabaciones digitales o CD

• Edición de archivos de audio en formato WAV, AIFF, FLAC, MP2, MP3 y Ogg Vorbis, admitiendo AC3, M4A/M4R (AAC), WMA y Opus con bibliotecas opcionales

• Cortar, copiar y mezclar sonidos

• Efectos de cambio de velocidad, tono y tempo

• Y, por supuesto, normalización del audio

Descargar Audacity

Cómo normalizar el audio con Movavi Video Editor

Movavi Video Editor es una completa suite para la edición profesional de vídeo y audio. Es un programa robusto y con múltiples funcionalidades para realizar virtualmente todo lo que desees con tus archivos multimedia, incluyendo la normalización de audio. Sigue los siguientes pasos para ello:

Paso 1. Instala el programa normalizador de audio de Movavi

Descarga el software Movavi Video Editor y ejecuta el archivo de instalación. La aplicación funciona en Windows 7/8/10 y en macOS 10.10 o superior. Sigue las instrucciones que apareen en pantalla para completar el proceso de instalación. Cuando esto haya ocurrido, abre el programa.

Paso 2. Importa tus archivos de audio

Importa tus archivos MP3 o cualquier otro formato de audio o vídeo haciendo clic en Añadir archivos. Acto seguido, aparecerán en tu Contenedor de medios. Arrástralos a la Línea de tiempo.

Add media files to normalize video volume

Paso 3. Normaliza los archivos de audio

Haz doble clic en el vídeo o el audio en la Línea de tiempo y abre Propiedades del clip. En la pestaña General, ubica Normalizar. Esto normalizará el volumen en toda la pista.

Edit the audio track in audio normalization software

Paso 4. Exporta tu archivo

Haz clic en el botón Exportar. En la ventana que aparece, selecciona la opción apropiada. Para exportar un vídeo, asegúrate de que Guardar archivo de vídeo está seleccionado. Para exportar audio, haz clic en Guardar archivo de audio. Elige el mejor formato para tu archivo. Los vídeos pueden guardarse en MP4, MOV, AVI y MKV; los archivos de audio en MP3, FLAC, WAV y OGG. Especifica el título, carpeta de destino y calidad y, finalmente, haz clic en Iniciar.

Save files with normalized audio

Así es como se utiliza el normalizador de volumen de Movavi. Con Movavi Video Editor, puede hacer mucho más que normalizar el nivel de volumen de los MP3: cortar y recortar vídeos, aplicar efectos especiales y filtros, insertar transiciones y títulos animados, superponer y editar música de fondo, ¡y mucho más!

Cómo normalizar MP3 online

Para normalizar MP3 de forma online y sin necesidad de descarga, puedes utilizar el servicio gratuito de MP3Louder. Sigue los siguientes pasos para ajustar el audio de tus archivos:

1. Visita MP3Louder
    Visita el servicio online de MP3Louder en el siguiente enlace.
    Ir a MP3Louder

2. Selecciona tus archivos
    Haz clic en el botón Buscar y selecciona los archivos que quieras ajustar en la carpeta de tu ordenador.

3. Configura las opciones
    En las opciones de más abajo, encontrarás opciones para aumentar y reducir el volumen de audio, establecer los decibelios y especificar los canales.

4. Exporta tus archivos de audio
    Haz clic en Subir ahora y tus archivos se descargarán una vez hayan sido ajustados. ¡Listo!

Conclusión

Esperamos que esta pequeña guía te haya ayudado a elegir entre varias opciones para normalizar el audio de tus archivos. Nuestra recomendación es descargar e instalar Movavi Video Editor de forma gratuita, ya que contiene la funcionalidad que buscas, con el añadido de disponer de todo tipo de herramientas avanzadas – y fáciles de usar – para dar a tus archivos multimedia el efecto que buscas. Te animamos a probarlo y que nos cuentes qué te parece. Hasta entonces, ¡suerte con tus audios!

Movavi Video Editor

Crea vídeos increíbles fácilmente

*La versión gratuita de Movavi Video Editor podría tener las restricciones siguientes en función de la compilación: marca de agua en los clips exportados, límite de 60 segundos en el vídeo o del 1/2 en el audio, o algunas características avanzadas no disponibles al exportar vídeos.

Preguntas frecuentes

¿Cómo igualar el volumen de todas mis canciones en Android?

Para igualar el volumen de todas tus canciones en Android, necesitarás descargar una app con ese fin en Play Store. Busca «volumen» dentro de la tienda y prueba las aplicaciones que aparecen allí, como Amplificador de Volumen GOODEV, una de las más populares y con la que podrás ajustar el volumen en segundos con su control deslizante.

¿Cómo equilibrar el volumen de las canciones?

Puedes descargar Movavi Video Editor para importar tu música y equilibrar el volumen de tus canciones tanto en Windows o en macOS. También dispones de servicios online que lo harán sin necesidad descarga, aunque con funciones más limitadas, como MP3Gain o MP3Louder.

¿Cómo aumentar el volumen de una canción con MP3Gain?

Visita la página web de MP3Gain y descarga el ejecutable. Sigue las instrucciones para completar la instalación y ejecuta la aplicación. Dentro de su interfaz, importa los archivos de canciones a los que quieras incrementar el volumen. Podrás elegir entre diferentes opciones, incluida la especificación de los decibelios. Finalmente, exporta los archivos ajustados.