Conoce las 12 alternativas a Movie Maker

¡Prueba Movavi Video Editor! La solución todo en uno ideal para crear videos en tu PC:

• Edite y mejore vídeos fácilmente
  • Agregue transiciones, títulos y filtros elegantes
  • Estabilice e invierta vídeo, ecualice el sonido y más

Al hacer clic en el botón Descargar, descargará una versión gratuita del programa*.

logotype
19 755

Descubre las 12 alternativas a Windows Movie Maker que puedes utilizar directamente en tu computador. Compara sus ventajas y escoge el programa que se adapte a tus necesidades en la siguiente guía que preparamos:

1. Movavi Video Editor – el mejor para crear y editar audio y video
  2. Avidemux – el mejor para edición sencilla de clips de video individuales
  3. OpenShot – el mejor para editar, crear videos, aplicar efectos y animaciones 3D
  4. VSDC Video Editor – el mejor para editar y crear videos multiplataforma y multidispositivo
  5. VideoPad – el mejor para editar y crear videos de forma rápida e intuitiva
  6. Shotcut – el mejor para edición nativa de audio y video de forma – no requiere importación de archivos
  7. Jahshaka – el mejor para editar, crear y publicar contenido virtual 3D, en ambiente colaborativo entre artistas
  8. Lightworks – el mejor para editar videos con una interfaz personalizada
  9. Kdenlive – el mejor para montaje y edición de audio y video, con biblioteca FFmpeg incorporada y recursos online disponibles
  10. VLMC – el mejor para editar y crear videos basado en el marco VLC
  11. DaVinci Resolve – el mejor para etalonaje y posproducción de audio y video con calidad profesional
  12. Wax – el mejor para crear efectos visuales, composición de audio y video, transiciones 2D y 3D

En Movavi, nos comprometemos a ofrecerte solo información verificada. Esto es lo que hacemos para garantizarlo:

• Al seleccionar los productos que incluimos en nuestras reseñas, investigamos tanto la demanda como la popularidad.

• Todos los productos mencionados en este artículo han sido probados por el equipo de contenido de Movavi.

• En las pruebas, comparamos parámetros clave, como el recorte de vídeo y audio, los efectos visuales, la estabilización, los ajustes de calidad de vídeo, el guardado y el uso compartido de vídeos, y otras funciones importantes.

• Estudiamos las reseñas de usuarios de conocidas plataformas de reseñas y utilizamos esta información al redactar nuestras reseñas de productos.

• Recopilamos comentarios de nuestros usuarios y analizamos sus opiniones del software de Movavi y de otros productos de otras empresas.

¿Qué programa sustituye a Movie Maker en Windows 10?

Si buscas una herramienta que te permita sacar el máximo provecho a la hora de crear videos de forma original, utiliza Movavi Video Editor, un software creador de videos con el que podrás editar videos y agregar efectos especiales de audio. Movavi ofrece una experiencia del usuario mejorada por medio de una interfaz rediseñada que facilita la navegación. Movavi está disponible en español para descargar en sistemas operativos Windows y Mac.

Avidemux

Avidemux es un programa que cumple la función de video editor y reproductor de archivos en diversos formatos: AVI, MPEG, DVD y MP4, entre otros. Además de permitir el procesamiento de video multipropósito, Avidemux tiene algunas funcionalidades destacadas para realizar corte, aplicación de filtros de audio y video, así como el uso de scripts personalizados. Disponible para descargar gratis en los principales sistemas operativos como Linux, Windows y macOS.

OpenShot

OpenShot es un software fácil de usar e intuitivo, diseñado para ser un potente editor de video por medio de funciones de recorte, animación, aplicación de afectos 3D y transiciones, así como ajustes de color, eliminación de marcas de agua y velocidad del video, lo que lo convierte en una alternativa muy completa y original entre otros programas similares. Disponible para descarga en los principales sistemas operativos, OpenShot se define como un editor multiplataforma, gratis y de código abierto.

VSDC Video Editor

VSDC Video Editor es una suite completa de edición, disponible en español para descargar su versión gratis o paga, y compatible con los principales formatos de audio, video e imagen. Este editor se define como no lineal, es decir, permite crear objetos y adicionarlos a la línea de tiempo de forma aleatoria y simultánea. La última versión 7.1 de VSDC Video Editor presenta mejoras en su interfaz y en las herramientas de edición, con posibilidad de agregar efectos como filtros y máscaras de video, captura en movimiento y estabilización de imagen, así como el uso de gráficos que incluyen diagramas 3D y procesamiento de videos 4K y HD.

VideoPad

VideoPad es un programa diseñado para editar videos con calidad profesional, con una interfaz intuitiva, rápida y fácil de usar. Las principales funcionalidades de este editor permiten la creación original de videos para DVD, HD o 360 con más de 50 efectos visuales y más de 60 formatos de entrada soportados, entre los más populares se encuentran GoPro, AVI, VHS, WMV, MPEG y MP4. VideoPad cuenta con una función destacada de procesador de video streaming y permite exportar tus creaciones directamente en las redes sociales, iPad y dispositivos móviles.

Shotcut

Shotcut es un editor gratuito y de código abierto, disponible para descarga en sistemas operativos Windows, Mac y Linux. Las características principales incluyen: edición sin importación, es decir, basta arrastrar el archivo directamente a la línea de tiempo para comenzar a editar, cuenta con soporte de los formatos más populares de audio y video, combinación de resolución 4K y velocidad de video, así como captura de pantalla y efectos avanzados. Su interfaz intuitiva y elegante permite propiedades multimedia, listas de reproducción miniatura y panel de codificación, entre otros.

Jahshaka

Este es un editor de video original y diferente. Diseñado por artistas, para artistas, este software dispone de herramientas gratuitas para la creación y publicación de contenido virtual en 3D, con una interfaz intuitiva y novedosa. Cuenta con un reproductor independiente que permite explorar creaciones en cualquier lugar a través de una experiencia colaborativa entre usuarios, desde el computador o dispositivos móviles. Para descargar, Jahshaka está disponible como software libre y es compatible con sistemas Windows, macOS y Linux.

Lightworks

Lightworks es un software gratuito diseñado para editar videos de alta calidad. Sus características incluyen soporte multiformato y multiplataforma, interfaz rápida y con mayor rendimiento optimizada para clips HD, 4K y 8K. De igual forma, permite el procesamiento de efectos y la exportación de proyectos en segundo plano, así como almacenamiento automático en la nube. Disponible para dispositivos con Windows, Mac o Linux.

Kdenlive

Kdenlive es un programa diseñado para edición y montaje de videos para usuarios de nivel básico y profesional, con posibilidad de organizar los archivos de audio y video multicanal y con acceso a la biblioteca FFmpeg incorporada, que permite cualquier formato sin necesidad de convertir. Su interfaz es intuitiva y cuenta con atajos de teclado que pueden configurarse de forma personalizada. Kdenlive dispone de recursos online para agregar efectos de video y plantillas predefinidas que facilitan la edición, así como instrumentos para el control y análisis de audio o video.

VLMC

VideoLAN Movie Creator se ejecuta en los principales sistemas operativos como un software gratuito de edición y creación de videos no lineal, distribuido bajo los términos de GPLv2. Al ser desarrollado por voluntarios, los usuarios pueden contribuir y deben buscar el código fuente en línea para poder usarlo, ya que no cuenta con opción de descarga. Con soporte de los formatos de entrada y salida de video más populares, VLMC es un potente editor, fácil de usar, libre de anuncios y sin seguimiento de usuarios.

DaVinci Resolve

Especialmente diseñado para edición, etalonaje y posproducción de audio y video con calidad profesional, DaVinci Resolve es una solución única que cuenta con herramientas profesionales para crear efectos visuales y animaciones gráficas como si estuvieras en tu propio estudio. Este programa permite la colaboración a distancia entre usuarios basada en la nube, dispone de una aplicación online para organizar archivos de menor resolución y un motor de reproducción 30 veces más rápido optimizado para computadores Mac M1 de Apple.

Wax

Wax es un software de alto rendimiento diseñado para la creación y composición de efectos de video 2D y 3D, que puede ser utilizado entre usuarios principiantes o sin experiencia como por editores profesionales. Además, permite la creación de efectos visuales de elementos como fuego, lluvia, humo, entre otros. La versión de descarga de Wax ofrece ajustes de efectos predefinidos y con posibilidad de crear nuevos de forma personalizada, también, es compatible con los formatos de entrada más populares como AVI o WAV y de salida como MPEG o Flash.

Resumen

Posiblemente ya has notado que el clásico programa de edición de video Windows Movie Maker – que podías encontrar preinstalado en tu PC –, ya no está más disponible en el menú principal ni con opción de descarga. Esto se debe a que Microsoft descontinuó oficialmente las versiones de Movie Maker desde el año 2017. Sin embargo, como alternativa, puedes explorar programas como Movavi Video Editor, una solución para editar audio y video fácilmente y con calidad profesional que podrás usar directamente en tu computador.

Programa

Sistema operativo

Mejor para

Descarga

Windows, macOS, Linux

Editar y reproducir videos

Windows, macOS, Linux

Editar, crear videos, aplicar efectos y animaciones 3D

Windows Vista/XP/7/8/10/11

Editar y crear videos multiplataforma y multidispositivo

Windows, macOS

Editar y crear videos de forma rápida e intuitiva

Windows, macOS, Linux

Edición nativa de audio y video de forma – no requiere importación de archivos

Windows, macOS, Linux

Editar, crear y publicar contenido virtual 3D, en ambiente colaborativo entre artistas

Windows, macOS, Linux

Editar y crear videos de alta calidad, con almacenamiento en la nube

Windows, macOS, Linux

Montaje y edición de audio y video, con biblioteca FFmpeg incorporada y recursos online disponibles

Windows, macOS, Linux

Editar y crear videos basado en el marco VLC

Windows, macOS, Linux

Etalonaje y posproducción de audio y video con calidad profesional

Windows 98/XP/Vista

Crear efectos visuales, composición de audio y video, transiciones 2D y 3D

Movavi Video Editor

Crea vídeos increíbles fácilmente

*La versión gratuita de Movavi Video Editor podría tener las restricciones siguientes en función de la compilación: marca de agua en los clips exportados, límite de 60 segundos en el vídeo o del 1/2 en el audio, o algunas características avanzadas no disponibles al exportar vídeos.

Preguntas frecuentes

¿Qué Windows tiene Movie Maker?

Este programa de edición de Microsoft hizo parte de la suite de Windows Essential hasta el año 2017 y ya no es posible encontrarlo instalado de forma predeterminada en este sistema operativo. Las versiones de Movie Maker eran compatibles con Windows ME, Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 y Windows 10.

¿Dónde está el Windows Movie Maker en Windows 7?

El programa Movie Maker ya no se encuentra instalado de forma predeterminada en Windows 7. Sin embargo, si tu computador ya cuenta con la suite de Windows Live Essential es posible que encuentres el programa y puedas usarlo, no obstante, sin posibilidad de actualizarlo.

¿Cuántas versiones de Windows Movie Maker hay?

Aunque la opción de descargar Movie Maker fue excluida oficialmente por Microsoft y sustituida por una aplicación propia para edición de fotos y video en sistemas operativos Windows a partir de 2017, Movie Maker tenía cuatro versiones compatibles con Windows Vista, Windows Live 2009, Windows Essentials 2012 y Windows 8.1/10.

¿Cuál es el editor de videos de Windows 10?

Windows 10 cuenta con la aplicación propia llamada Fotos, que cuenta con Editor de Video incorporado. Esta herramienta tiene un estilo similar a Movie Maker y, recientemente, fue actualizada con funcionalidades como arrastrar y soltar para añadir contenido multimedia, funciones para dividir y rotar los videos, así como diversos estilos de texto, adición de efectos 3D y música para utilizar de fondo. Adicionalmente, cuenta con la posibilidad de sincronizar y almacenar los proyectos de tu PC directamente en OneDrive.