Applications de filtre vidéo pour iPhone et Android : les meilleures dans la catégorie

Édité par Elinor Zucchet
12 205

Testez Movavi Video Editor :

• Outils d’édition vidéo intuitifs
  • Titres, filtres et transitions spectaculaires
  • Stabilisation vidéo, inversion, égaliseur, etc.

En cliquant sur le bouton de téléchargement, vous téléchargez une version gratuite du programme.*

Envie de faire de belles vidéos de vacances ? Mais vous n’avez pas de matériel professionnel… et si votre smartphone suffisait ? Que vous soyez un adepte d’iPhone ou d’Android, importe peu… Ajoutez des filtres à votre vidéo et vous pourrez obtenir un rendu professionnel et esthétique pour faire le buzz. Et pour vous aider à faire votre choix, jetez donc un œil à notre guide des meilleures applications de filtres vidéo gratuites sur iPhone et Android !

Application

Avantages

Inconvénients

Télécharger

Facilité de prise en main accrue ; large éventail de filtres

Version d’essai est limitée en temps

Une des plus larges palettes d’effets ; formats adaptés à tous les réseaux sociaux

Majorité de contenus payants ; Manque de précision sur le positionne­ment des filtres sur la vidéo

Outil très professionnel ; Modes manuel ou automatique disponibles ; très bonne qualité d’enregistre­ment audio

Assez complexe à prendre en main au début ; contenus supplémen­taires assez coûteux

Chez Movavi, nous nous engageons à vous fournir uniquement des informations vérifiées. Voici ce que nous faisons pour nous en assurer :

• Lorsque nous sélectionnons les produits à inclure dans nos essais, nous étudions à la fois la demande et la popularité.

• Tous les produits mentionnés dans cet article ont été testés par l'équipe de contenu de Movavi.

• Lors des tests, nous comparons les paramètres clés, notamment le découpage vidéo et audio, les effets visuels, la stabilisation, les ajustements de la qualité vidéo, la sauvegarde et le partage des vidéos, ainsi que d'autres fonctions importantes.

• Nous étudions les avis des utilisateurs sur les plateformes d'avis populaires et utilisons ces informations pour rédiger nos avis sur les produits.

• Nous recueillons les commentaires de nos utilisateurs et analysons leurs opinions sur les logiciels Movavi ainsi que sur les produits d'autres sociétés.

Notre top-3 des applications de filtre vidéo pour iPhone

Mention spéciale – Movavi Video Editor

Movavi Video Editor est un éditeur vidéo de bureau, intuitif et avancé. Avec le lancement de version 2022, Movavi Video Editor revient en force sur le marché du montage vidéo. En tête des téléchargements, le logiciel de Movavi est à la fois simple d’utilisation mais aussi riche en effets et en filtres vidéo ! Les vidéos traitées avec ce logiciel peuvent être transférées facilement sur les smartphones ou partagées sur les réseaux sociaux.

Fonctionnalités :

• Movavi Video Editor propose plus de 160 effets intégrés. Et de nombreux autres en vous rendant sur le Movavi Effects Store

• Un large éventail de filtres pour professionnaliser vos vidéos. Parmi lesquels, les filtres VHS pour les plus nostalgiques, vieux films pour les plus cinéphiles et Pop Art pour les plus arty

• Possibilité de stabiliser ses vidéos

Avantages :

• Facilité de prise en main accrue, adapté aux débutants

• Possibilité de se former sur l’application à l’aide de la formation intégrée

• Rendu 4K disponible pour des vidéos en haute qualité

Inconvénients :

• Rendu efficace mais un peu lent pour les vidéos lourdes

• La version d’essai est limitée en temps

Propice pour : Movavi Video Editor est sans aucun doute le logiciel de filtre vidéo le plus à même de convenir aux besoins des débutants. Mais les professionnels de la vidéo s’y retrouveront tout autant au vu de la multiplicité des outils disponibles.

Filto

Arrivé en 2018 sur le marché des applications de filtres vidéo, Filto a rapidement fait du bruit. Éditeur tout-en-un, Filto propose une large palette d’effets et de filtres pour vos vidéos, susceptible de convenir aux plus créatifs des influenceurs.

Fonctionnalités :

• Beaucoup d’options créatives

• De très nombreuses typographies et musiques originales disponibles

• Possibilité de personnaliser vos filtres en ajustant le teint, le grain, le cadrage, etc.

Avantages :

• Une des plus larges palettes d’effets disponibles dans le secteur

• Une version premium encore plus riche en filtres tendance

• Des formats adaptés à tous les réseaux sociaux, dont Instagram et TikTok

• Une interface intuitive

Inconvénients :

• Une majorité de contenus payants

• Manque de précision sur le positionnement des filtres sur la vidéo

Propice pour : Sans surprises, l’outil proposé par Filto s’adresse essentiellement aux utilisateurs de réseaux sociaux comme TikTok ou Instagram

Filto

Mavis

Plus ancien que Filto, puisque disponible depuis 2015, Mavis est une application de filtres vidéo très professionnelle. Elle cherche notamment à reproduire l’intégralité des fonctions propres aux vraies caméras de télévision.

Fonctionnalités :

• Toutes les fonctionnalités professionnelles de gestion de l’image (Ouverture, exposition Zebra, gestion des iso, vectorscopes…)

• Possibilité de choisir le microphone pour enregistrer le son (micro interne de l’iPhone ou micro externe)

• Option de focus peaking

• Stabilisateur d’image disponible

Avantages :

• Outil très professionnel qui permet de travailler comme avec une vraie caméra

• Pré-set pour travailler plus facilement et plus rapidement

• Modes manuel ou automatique disponibles

• Très bonne qualité d’enregistrement audio

Inconvénients :

• L’outil est assez complexe à prendre en main au début

• L’achat de contenus supplémentaires se fait très coûteux

Propice pour : Ainsi, la complexité de Mavis en fait un outil très intéressant et très performant, mais plutôt à destination des professionnels de la vidéo. Débutants et/ou influenceurs, passez votre chemin.

Mavis

iMovie

On ne présente plus l’application iMovie, fer de lance des mobiles iPhone en ce qui concerne la réalisation et le montage de vidéo. Disponible sur iPhone, iPad ou Mac, iMovie permet de faire passer un cap à vos vidéos en profitant de nombreux filtres, thèmes et autres transitions.

Fonctionnalités :

• iMovie vous laisse le choix entre deux types de montages. Un mode dit film qui vous permettra de monter des films de manière classique. Et un mode bande-annonce pour travailler à partir d’un template déjà créé

• De nombreux filtres sont à votre disposition comme les filtres film muet, rétro ou bande-dessinée

• Nombreux effets vidéo et notamment l’outil chroma key pour gérer votre fond vert

• Des outils typographiques (titrages, générique) et sonores intéressants (musiques, voix off, effets sonores)

Avantages :

• Application intuitive et très facile à prendre en main

• Application totalement gratuite

• Format 4K pris en charge

• Utilisation multiplateformes (avec AirDrop, iCloud ou Garage Band) entre les différents appareils MacOS

Inconvénients :

• Impossibilité d’importer des vidéos au format MP4

• Espace de stockage limité sur la plate-forme

Propice pour : iMovie, du fait de sa facilité d’utilisation et de ses commandes de base, est plutôt à destination d’un public débutant qui pourra par la suite se tourner vers des logiciels plus professionnels.

iMovie

Notre top-3 des applications de filtres vidéo pour Android

Effets Vidéo – Caméra Filtres

Disponible sur tous les mobiles Android, l’application de filtres vidéo des développeurs MeiHillMan est assez prisée. C’est une application de base, mais qui rend de précieux services pour mettre en valeur ses vidéos.

Fonctionnalités :

• Montage vidéo basique

• Plus d’une quarantaine de filtres, notamment de nombreux filtres Instagram (1977, rise, hudson ou nashville)

Avantages :

• L’application du filtre ne se fait pas après la captation de la vidéo, mais en temps réel

• Il est possible de compresser votre fichier vidéo directement sur l’application

• Le partage de vos productions sur WhatsApp, Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, WeChat est très facile

• Entièrement gratuit

Inconvénients :

• Publicité abondante

• Il n’est pas possible d’appliquer les filtres sur des vidéos déjà réalisées et présentées dans votre galerie

Propice pour : L’application Effets Vidéos – Caméra Filtres n’a d’intérêt que pour une utilisation ultra basique, et s’adresse donc aux débutants.

Effets Vidéo – Caméra Filtres

Efiko

A l’image d’un Filto pour iPhone, Efiko est une application gratuite de filtres vidéo pour votre mobile Android. Il permet de profiter d’une très large gamme de filtres et d’effets pour donner de la couleur à vos vidéos et vos photos !

Fonctionnalités :

• Plus de 400 effets et filtres pour renouveler votre créativité constamment. On retrouve notamment les effets brillance, VHS, Années 90 et autre Cyberpunk…

• Mise à disposition des filtres Instagram

• Nombreux préréglages disponibles

Avantages :

• Grande facilité d’utilisation

• Application avec le plus grand nombre de filtres sur le marché

• Partage direct sur les plateformes sociales

Inconvénients :

• Une majorité de filtres disponibles seulement après souscription à une version payante

• Impossibilité de cumuler plusieurs filtres à la fois

• Pas de choix de bandes son

Propice pour : Là encore, à l’image de Filto pour iPhone, le public ciblé par Efiko correspond aux personnes qui veulent être créatives sur les réseaux sociaux et notamment TikTok, Instagram, Facebook et Snapchat.

Efiko

AndroVid

Et pour finir, AndroVid est une application d’ajout de filtres vidéo, disponible sur Android et assez simple à utiliser. Si l’application ne révolutionne pas le genre, elle dispose de qualités certaines.

Fonctionnalités :

• Possibilité d’ajouter de la musique

• Création de diaporama à partir de vos images grâce au mode Slideshow Maker

• Ajout de texte à vos vidéos

• Nombreux filtres comme ceux de décoloration de l’image, sépia, vendange…

Avantages :

• La coupe facile de vos vidéos grâce à son outil Video Trimmer

• Très simple à utiliser

• La possibilité d’exporter vos vidéos en format MP3 pour créer des podcasts

Inconvénients :

• La manque de fonctionnalités avancées

Propice pour : L’application AndroVid arrive à faire de sa principale qualité son principal inconvénient. C’est simple. Très simple. Trop simple. Recommandé pour les débutants ou pour les personnes souhaitant réaliser un montage de base.

AndroVid

Movavi Video Editor

Créez facilement de superbes vidéos

*La version gratuite de Movavi Video Editor peut présenter les restrictions suivantes en fonction de la version : filigrane sur les clips exportés, limite de 60 secondes pour la vidéo ou de 1/2 pour l'audio, et/ou certaines fonctions avancées indisponibles lors de l'exportation de vidéos.

Foire aux questions

Comment mettre un filtre sur une vidéo ?

Rien de bien compliqué, notamment si vous utilisez Movavi Video Editor ! Ainsi pour ajouter un filtre :

1. Rendez-vous dans l’onglet Filtres.

2. Choisissez le filtre que vous souhaitez utiliser.

3. Glissez-le sur votre vidéo dans la timeline.

Et le tour est joué !

Comment faire un appel vidéo avec filtre ?

Pour appliquer un filtre à vos appels vidéo, il est plutôt conseillé de réaliser vos appels via Facebook Messenger, Snapchat ou Instagram.

Comment mettre un filtre sur mon téléphone ?

Pour ce faire, il vous faut choisir une des applications mobiles décrites ci-dessus, et l’installer sur votre téléphone, iPhone ou Android. Puis vous pourrez ajouter un filtre sur votre téléphone.

Voir les applications de filtre vidéo pour iPhone

Voir les applications de filtre vidéo pour Android

Comment utiliser Clideo ?

Clideo est un outil de montage en ligne de vos photos et vidéos. Vous pourrez y modifier vos productions, mais aussi les compresser afin de pouvoir les partager plus facilement. En vous rendant sur le site de Clideo vous pourrez utiliser ses multiples fonctionnalités, mais là, vous devrez soit opter pour une version payante soit pour une version gratuite. Attention, la gratuité vous imposera la pose d’un filigrane sur vos vidéos. A vous de voir !