3 convertisseurs en MP4 : gratuit en ligne, pour PC et pour mobile

Édité par Pat Bitton

Décembre 4, 2020

Aujourd’hui, nous sommes tous nomades. Nous avons besoin de lire des vidéos ou de regarder des films sur tous types de supports et dans plusieurs environnements (Android, Windows, iOS…). Nous avons aussi besoin de lire ces films et autres fichiers vidéo que nous soyons chez nous ou dans les transports en commun. Nous nous échangeons aussi régulièrement des fichiers ou des films mais ne pouvons pas toujours lire ces derniers sur nos appareils. Aussi, le MP4 est-il devenu la référence dans les formats de fichiers vidéo et son. Nous allons donc vous détailler comment convertir une vidéo en MP4 de trois façons différents. Nous vous proposerons ici deux versions pour PC ou MacBook : en ligne et hors connexion. Et enfin, une troisième version pour portable Android. Alors fin prêt pour transformer vos vidéos en MP4 ?

Convertir une vidéo en MP4 en ligne

Pour transformer vos vidéo sur le champ pensez à recourir à un convertisseur en ligne comme Video Converter.

Ouvrir le convertisseur vidéo en ligne

C’est un convertisseur en MP4 gratuit. Il est conçu en français et il est non-payant pour les petits fichiers. Ses tarifs restent abordables suivant la formule choisie pour les plus gros fichiers jusqu’à 1Go. Il est, de plus, vraiment très simple d’utilisation. Étant en ligne, aucun besoin de l’installer sur son disque dur. Il vous suffit d’aller sur le site et de suivre les indications.

Comment utiliser videoconverteur.com ? Vous allez sur le site ci-dessus. Vous sélectionnez Ajoutez vos médias si ce fichier est sur votre disque dur ou bien vous faites dérouler la flèche pour sélectionner depuis quelle source extraire votre fichier (Google Drive ou Dropbox). Vous vérifiez que le format MP4 est bien sélectionné (vous pouvez le modifier dans le menu déroulant le cas échéant). Vous cliquez sur Convertir. Et vous récupérez ensuite votre fichier au format MP4. Ensuite vous pouvez le lire avec votre lecteur de film préféré.

Avantages

• Logiciel de conversion en MP4 gratuit
  • En ligne
  • Très simple d’utilisation
  • En français

Inconvénients

• Style de site un peu trop épuré
  • Ne fait que convertir des vidéos en version gratuite
  • La version payante devient rapidement indispensable

Convertir une vidéo en MP4 via Movavi

Movavi Video Converter convient parfaitement pour convertir vos fichiers vidéo en MP4 sur l’ordinateur. Ce logiciel est certes payant mais il est vraiment très complet et il vous offre la version d’évaluation gratuite. Vous pouvez utiliser la version de test durant 7 jours. Il propose de nombreuses fonctionnalités. Vous pourrez ainsi transformer vos fichiers vidéo en MP4 mais aussi les retravailler ou les modifier. Le convertisseur de Movavi est lui aussi un logiciel conçu en français et au vu des fonctionnalités qu’il propose, son prix reste intéressant. Vous pouvez au choix payer un an d’abonnement ou acheter une licence à vie. Ainsi, il vous appartient et reste sur votre disque dur. De plus, ce convertisseur vidéo en MP4 reste ludique et simple d’utilisation ; là encore, il vous entraine de suivre les indications. Ce logiciel de conversion fonctionne pour Windows et Mac et peut lire directement les fichiers depuis votre smartphone même si ce dernier utilise un environnement différent de votre PC. Et il est très rapide (moins de 1.30 min pour convertir un fichier de 900 Mo)

Comment utiliser Movavi Video Converter ?

Étape 1. Installez le programme

Téléchargez la version du convertisseur Movavi dont vous avez besoin (Windows ou Mac) en appuyant sur un des boutons ci-dessus. Une fois le téléchargement terminé, exécutez le fichier d’installation en suivant les indication à l’écran. C’est rapide. Lancez le logiciel.

Étape 2. Importez les vidéos à transcoder dans le convertisseur

Ouvrez l’emplacement dossier depuis lequel vous souhaitez convertir le film ou le fichier. Faites glisser le fichier ou le film à l’endroit indiqué.

Étape 3. Désignez le format MP4

Dans l’onglet Vidéo sélectionnez le groupe MP4 et trouvez le préréglage qui vous convient. Si vous destinez votre vidéo à la lecture sur un appareil précis, allez à l’onglet Appareils et sélectionnez votre appareil.

Étape 4. Convertissez votre film

Spécifiez la destination du fichier converti (au même endroit ou dans un nouveau fichier) et cliquer sur Convertir. Une minute après récupérez votre fichier pour le lire ou le retravailler.

Avantages

• Logiciel disponible en permanence même en hors ligne
  • Très simple d’utilisation
  • En français
  • De nombreuses fonctionnalités transverses
  • Période de test gratuit de 7 jours avant l’achat

Inconvénients

• Le filigrane sur les vidéos converties durant la période de test

Convertir une vidéo en MP4 sur un appareil mobile sous Android

Si vous souhaitez convertir votre vidéo au format MP4 directement depuis votre portable, nous vous recommandons l’application suivante : Video Converter. Cette application est téléchargeable depuis le lien ci-dessous.

Voir Video Converter sur Google Play

L’outil est gratuit et très simple d’utilisation. On sent qu’il a été traduit en français mais cela ne gêne en rien l’expérience utilisateur. Avec cette appli, vous pourrez convertir vos fichiers vidéo en MP4, mais aussi les modifier ou les couper par exemple. Cette appli est elle aussi très rapide (quelques secondes pour un fichier de petite taille).

Comment utiliser Video Converter ? Dans un premier temps il vous faut télécharger l’appli depuis le site. Vous pouvez très bien télécharger l’appli directement depuis votre PC vers votre mobile si les deux supports sont bien connectés à la même adresse Gmail. Une fois l’application téléchargée, ouvrez le convertisseur depuis votre mobile. Cliquez sur l’icône Video Converter. Sélectionnez votre fichier (de préférence depuis l’onglet Dossiers), touchez Terminé. On vous propose de paramétrer vos choix de conversion. Pensez à bien sélectionner le format MP4 et éventuellement la résolution ainsi que la compression si besoin. Lancez la transformation en touchant Convertir, puis Commencez maintenant. Appuyez sur Play pour voir le rendu en MP4. C’est converti.

Avantages

• Application entièrement gratuite
  • Très simple d’utilisation
  • En français
  • D’autres fonctionnalités transverses

Inconvénients

• La publicité trop présente et prenant beaucoup de place sur la version gratuite
  • N’est pas assez intuitif

En conclusion, nous vous avons présenté 3 logiciels ou applications pour convertir vos vidéos au format MP4. Deux logiciels gratuits, un payant. Deux versions pour PC et Mac, une version pour mobile. Chaque logiciel possède ses points forts et ses points à continuer de faire évoluer. Pour notre part nous avons été agréablement surpris par Movavi. Même si ce logiciel est payant, il reste très abordable au vu de toutes les fonctionnalités qu’il propose ensuite. Même du screen de vos vidéos ou gaming depuis votre PC ! En résumé, à chaque utilisateur, son logiciel en fonction de ses besoins et du support qu’il utilise. Et ce que nous pouvons vous souhaiter : bonne conversion en MP4, et bon film.

Foire aux questions

Est-ce que MP4 est un format vidéo ?

MP4 est un format de conteneur multimédia qui peut être utilisé pour stocker des données audiovisuelles, il peut donc contenir de la vidéo mais également de l'audio et des sous-titres. Il vous arrive de rencontrer un fichier MP4 lorsque vous téléchargez une vidéo sur Internet. Ce format est également utilisé pour visionner des vidéos sur des appareils mobiles.

Est-ce que MP4 est la même chose que MPEG-4 ?

De nombreuses personnes utilisent à la fois le terme MP4 et le terme MPEG-4 pour désigner un format de conteneur ; en fait, ce n'est pas tout à fait la même chose. MP4 est un format de stockage des multimédias, tandis que MPEG-4 est un standard pour la compression des données audio et vidéo. Autrement dit, une vidéo peut être encodée avec le codec MPEG-4, mais elle sera stockée dans le format conteneur MP4.

Quel est le meilleur format vidéo ?

MP4 peut être considéré comme l'un des meilleurs formats vidéo pour plusieurs raisons. Tout d'abord, les vidéos MP4 sont généralement de bonne qualité avec une taille de fichier qui n'est pas trop grande. Deuxièmement, ce format est largement pris en charge sur les appareils et plates-formes numériques. De plus, MP4 peut être utilisé non seulement pour stocker des vidéos, mais aussi pour les partager sur Internet.

Le MP4 est-il compressé ?

Un fichier MP4 peut contenir des vidéos compressées avec différents codecs. Les plus populaires pour MP4 sont MPEG-4, H.264 et H.265.

Pourquoi je n’arrive pas à lire ma vidéo en MP4 ?

Il est probable que votre fichier MP4 ne soit pas lu car il contient un codec vidéo incompatible avec votre lecteur multimédia. Pour résoudre ce problème, vous pouvez installer les codecs nécessaires (si votre lecteur prend en charge les codecs externes). Alternativement, vous pouvez essayer de convertir votre fichier MP4 dans un autre format.

Nous vous recommandons aussi

Screen Recorder

Simplement indispensable pour enregistrer des écrans en HD. Capturez des vidéos d’applications ou en direct, des webinaires et même des appels Skype, et enregistrez les clips dans tous les formats populaires.

Video Editor

Un programme de montage vidéo simple et pratique offrant tous les outils nécessaires pour créer des films étonnants, avec bandes son personnalisées, effets spéciaux, génériques inédits et transitions.