Édité par Pat Bitton

Avril 21, 2021

Dans cet article, nous allons vous détailler comment convertir une vidéo en MP4 de trois façons différents. Nous vous proposerons ici deux versions pour PC ou MacBook : en ligne et hors connexion. Et enfin, une troisième version pour portable Android. Alors fin prêt pour transformer vos vidéos en MP4 ?

Convertir une vidéo en MP4 en ligne

Pour transformer vos vidéo sur le champ pensez à recourir à un convertisseur en ligne comme Video Converter.

Ouvrir le convertisseur vidéo en ligne

C’est un convertisseur en MP4 gratuit. Il est conçu en français et il est non-payant pour les petits fichiers. Ses tarifs restent abordables suivant la formule choisie pour les plus gros fichiers jusqu’à 1Go. Il est, de plus, vraiment très simple d’utilisation. Étant en ligne, aucun besoin de l’installer sur son disque dur. Il vous suffit d’aller sur le site et de suivre les indications.

Comment utiliser videoconverteur.com ? Vous allez sur le site ci-dessus. Vous sélectionnez Ajoutez vos médias si ce fichier est sur votre disque dur ou bien vous faites dérouler la flèche pour sélectionner depuis quelle source extraire votre fichier (Google Drive ou Dropbox). Vous vérifiez que le format MP4 est bien sélectionné (vous pouvez le modifier dans le menu déroulant le cas échéant). Vous cliquez sur Convertir. Et vous récupérez ensuite votre fichier au format MP4. Ensuite vous pouvez le lire avec votre lecteur de film préféré.

Avantages

• Logiciel de conversion en MP4 gratuit
  • En ligne
  • Très simple d’utilisation
  • En français

Inconvénients

• Style de site un peu trop épuré
  • Ne fait que convertir des vidéos en version gratuite
  • La version payante devient rapidement indispensable

Convertir une vidéo en MP4 via Movavi

Movavi Video Converter convient parfaitement pour convertir vos fichiers vidéo en MP4 sur l’ordinateur. Ce logiciel est certes payant mais il est vraiment très complet et il vous offre la version d’évaluation gratuite. Vous pouvez utiliser la version de test durant 7 jours. Il propose de nombreuses fonctionnalités. Vous pourrez ainsi transformer vos fichiers vidéo en MP4 mais aussi les retravailler ou les modifier. Le convertisseur de Movavi est lui aussi un logiciel conçu en français et au vu des fonctionnalités qu’il propose, son prix reste intéressant. Vous pouvez au choix payer un an d’abonnement ou acheter une licence à vie. Ainsi, il vous appartient et reste sur votre disque dur. De plus, ce convertisseur vidéo en MP4 reste ludique et simple d’utilisation ; là encore, il vous entraine de suivre les indications. Ce logiciel de conversion fonctionne pour Windows et Mac et peut lire directement les fichiers depuis votre smartphone même si ce dernier utilise un environnement différent de votre PC. Et il est très rapide (moins de 1.30 min pour convertir un fichier de 900 Mo)

Comment utiliser Movavi Video Converter ?

Étape 1. Installez le programme

Téléchargez la version du convertisseur Movavi dont vous avez besoin (Windows ou Mac) en appuyant sur un des boutons ci-dessus. Une fois le téléchargement terminé, exécutez le fichier d’installation en suivant les indication à l’écran. C’est rapide. Lancez le logiciel.

Étape 2. Importez les vidéos à transcoder dans le convertisseur

Ouvrez l’emplacement dossier depuis lequel vous souhaitez convertir le film ou le fichier. Faites glisser le fichier ou le film à l’endroit indiqué.

Étape 3. Désignez le format MP4

Dans l’onglet Vidéo sélectionnez le groupe MP4 et trouvez le préréglage qui vous convient. Si vous destinez votre vidéo à la lecture sur un appareil précis, allez à l’onglet Appareils et sélectionnez votre appareil.

Étape 4. Convertissez votre film

Spécifiez la destination du fichier converti (au même endroit ou dans un nouveau fichier) et cliquer sur Convertir. Une minute après récupérez votre fichier pour le lire ou le retravailler.

Avantages

• Logiciel disponible en permanence même en hors ligne
  • Très simple d’utilisation
  • En français
  • De nombreuses fonctionnalités transverses
  • Période de test gratuit de 7 jours avant l’achat

Inconvénients

• Le filigrane sur les vidéos converties durant la période de test

Convertir une vidéo en MP4 sur un appareil mobile sous Android

Si vous souhaitez convertir votre vidéo au format MP4 directement depuis votre portable, nous vous recommandons l’application suivante : Video Converter. Cette application est téléchargeable depuis le lien ci-dessous.

Voir Video Converter sur Google Play

L’outil est gratuit et très simple d’utilisation. On sent qu’il a été traduit en français mais cela ne gêne en rien l’expérience utilisateur. Avec cette appli, vous pourrez convertir vos fichiers vidéo en MP4, mais aussi les modifier ou les couper par exemple. Cette appli est elle aussi très rapide (quelques secondes pour un fichier de petite taille).

Comment utiliser Video Converter ? Dans un premier temps il vous faut télécharger l’appli depuis le site. Vous pouvez très bien télécharger l’appli directement depuis votre PC vers votre mobile si les deux supports sont bien connectés à la même adresse Gmail. Une fois l’application téléchargée, ouvrez le convertisseur depuis votre mobile. Cliquez sur l’icône Video Converter. Sélectionnez votre fichier (de préférence depuis l’onglet Dossiers), touchez Terminé. On vous propose de paramétrer vos choix de conversion. Pensez à bien sélectionner le format MP4 et éventuellement la résolution ainsi que la compression si besoin. Lancez la transformation en touchant Convertir, puis Commencez maintenant. Appuyez sur Play pour voir le rendu en MP4. C’est converti.

Avantages

• Application entièrement gratuite
  • Très simple d’utilisation
  • En français
  • D’autres fonctionnalités transverses

Inconvénients

• La publicité trop présente et prenant beaucoup de place sur la version gratuite
  • N’est pas assez intuitif

En conclusion, nous vous avons présenté 3 logiciels ou applications pour convertir vos vidéos au format MP4. Deux logiciels gratuits, un payant. Deux versions pour PC et Mac, une version pour mobile. Chaque logiciel possède ses points forts et ses points à continuer de faire évoluer. Pour notre part nous avons été agréablement surpris par Movavi. Même si ce logiciel est payant, il reste très abordable au vu de toutes les fonctionnalités qu’il propose ensuite. Même du screen de vos vidéos ou gaming depuis votre PC ! En résumé, à chaque utilisateur, son logiciel en fonction de ses besoins et du support qu’il utilise. Et ce que nous pouvons vous souhaiter : bonne conversion en MP4, et bon film.

Foire aux questions

Comment transformer un fichier vidéo en MP4 ?

Il est possible de convertir ses fichiers en quelques secondes avec Movavi Video Converter. Dans l’article ci-dessous, nous expliquons en détails comment cela se fait.

Comment convertir une vidéo en MP4 sans logiciel ?

Si vous n’avez aucune envie d’installer des programmes supplémentaires sur votre ordinateur, envisagez d’utiliser un service en ligne.

Testez Online Video Converter, un service gratuit qui permet aux utilisateurs de transformer leurs vidéos en ligne, à condition que les fichiers soient de taille de 100 Mo ou plus petits.

Comment transformer un fichier vidéo TS en MP4 ?

Avec Movavi Video Converter, vous pouvez convertir des vidéos entre n’importe quels formats multimédia. Consultez notre article sur la conversion de fichiers TS en MP4 :

Comment convertir une vidéo en MP4 avec VLC ?

Démarrez votre VLC, cliquez sur Média et choisissez l’option Convertir/Enregistrer. Dans la nouvelle fenêtre qui apparaît, cliquez sur Ajouter, trouvez le fichier qu’il faut convertir et cliquez sur Convertir/Enregistrer de nouveau. Ensuite, sélectionnez le profil de conversion approprié : Video - H.264 + MP3 (MP4). Il ne reste qu’à préciser le dossier de sortie et à cliquer sur Démarrer.

Nous vous recommandons aussi

Screen Recorder

Simplement indispensable pour enregistrer des écrans en HD. Capturez des vidéos d’applications ou en direct, des webinaires et même des appels Skype, et enregistrez les clips dans tous les formats populaires.

Video Editor

Un programme de montage vidéo simple et pratique offrant tous les outils nécessaires pour créer des films étonnants, avec bandes son personnalisées, effets spéciaux, génériques inédits et transitions.