Comment convertir WMV en MP4 ?

Découvrez les avantages de Movavi Video Converter !

• Conversion rapide comme l'éclair
  • Traitement de fichiers par lots – tout nombre, toute taille
  • Sans perte de qualité, y compris des vidéos 4K
  • Édition et compression faciles

Comment convertir une vidéo WMV en MP4

17 054

Si vous utilisez un PC, vous connaissez sûrement le format WMV, ou « Windows Media Video ». Développé par Microsoft, ce format est parfait sous Windows, et même sur un Mac, avec le Lecteur Windows Media, mais il n’est pas très pratique avec d’autres systèmes d’exploitation. Si vous voulez regarder une vidéo en WMV sur vos appareils mobiles, il est préférable de la convertir en un format plus compatible, tel que MP4.

Vous pouvez convertir des fichiers WMV en MP4 de deux façons différentes : avec un logiciel de bureau ou en utilisant un convertisseur en ligne. Examinons les avantages et les inconvénients de chaque méthode, et les différences entre les formats WMV et MP4.

Comment utiliser le convertisseur WMV / MP4 de Movavi

La première méthode de conversion WMV est d’utiliser Movavi Video Converter. Cette application super rapide permet de convertir des fichiers WMV en tous les formats populaires, comme MP4, MPEG, AVI, et MKV. Une fois vos fichiers convertis, vous pouvez les regarder sur tous vos appareils préférés. Movavi Video Converter permet aussi de convertir aisément des fichiers en lots, et sans perte. Téléchargez la version Windows ou Mac du programme pour un test d’essai !

Suivez les étapes ci-dessous pour découvrir comment convertir un fichier WMV en MP4.

Étape 1. Télécharger le convertisseur vidéo WMV en MP4

Téléchargez et exécutez le fichier d’installation. Suivez les étapes sur l’écran pour installer Movavi Video Converter.

Étape 2. Ajouter des fichiers WMV au programme

Cliquez sur le bouton Ajouter des fichiers, choisissez Ajouter des vidéos, et ajoutez les fichiers à convertir. Movavi Video Converter permet de convertir par lots, soit vous pouvez sélectionner autant de fichiers que vous le voulez.

Étape 3. Modifier les fichiers (facultatif)

Vous pouvez utiliser l’éditeur du programme pour modifier les fichiers chargés en cliquant sur le bouton Éditer sur la droite.

Utilisez l’onglet Stabilisation pour éliminer les flous de bougé dans les vidéos. Sous Audio, modifiez le niveau du son ou supprimez les bruits de fond. L’onglet Réglages permet de modifier la saturation, le contraste, la luminosité, et d’autres paramètres. Appliquez des filtres élégants de la bibliothèque intégrée avec l’onglet Effets. Ajoutez un filigrane ou insérez des sous-titres à l’aide des onglets Filigranes et Sous-titres. Utilisez les onglets Rogner, Découper, et Pivoter pour supprimer les bordures noires autour des vidéos, réduire la durée des clips, ou les retourner.

Étape 4. Compresser les fichiers WMV (facultatif)

Utilisez le logiciel pour réduire la taille des fichiers trop larges. Cliquez sur la taille d’un fichier dans sa description et spécifiez une nouvelle taille, la vitesse de transmission, et la qualité. Cliquez sur le bouton Conversion test si vous voulez vérifier la qualité d’une section du fichier avant de le convertir.

Étape 5. Sélectionner un format de sortie

Une fois vos fichiers vidéo prêts, ouvrez l’onglet Vidéo, cliquez sur le groupe MP4, et sélectionnez un paramètre prédéfini. Choisissez Identique à l’entrée pour conserver la même résolution, ou une résolution spécifique.

Étape 6. Lancer la conversion WMV en MP4

Cliquez sur le bouton Destination pour spécifier un dossier de sortie des fichiers convertis.

Cliquez alors sur le bouton Convertir pour lancer la conversion. Le dossier contenant les nouveaux fichiers s’ouvre automatiquement une fois le procédé de conversion terminé.

Comme vous pouvez le constater, le programme est simple et intuitif. Un autre avantage important de Movavi Video Converter est sa flexibilité : en plus de transformer WMV en MP4, le logiciel peut convertir vos vidéos dans plus de 180 formats pris en charge, et vous pouvez l’utiliser pour pratiquement tous vos besoins de conversion de formats multimédia et obtenir constamment la meilleure qualité de sortie.

Comment convertir des fichiers WMV en MP4 en ligne

Une autre méthode de conversion de fichiers WMV est d’utiliser un service en ligne tel que videoconverter.com. Ce site Web est pratique pour convertir rapidement une vidéo sans installer un logiciel. Cliquez sur Add Your Media pour charger une vidéo de votre ordinateur. Dans la fenêtre qui apparaît, sélectionnez un fichier et cliquez sur Ouvrir. Cliquez alors sur le bouton Convert pour lancer la conversion. Une fois le fichier converti, vous pouvez le télécharger en format MP4.

Cependant, bien que le site soit pratique et simple, le service a certaines limitations : les fichiers ne doivent pas excéder 100 Mo, et vous ne pouvez convertir qu’un fichier à la fois. Si ce service en ligne est donc pratique pour une simple conversion, il n’offre pas les capacités d’édition et de compression fournies par le logiciel de bureau.

Comparaison des formats WMV et MP4

WMV et MP4 sont deux formats vidéo populaires. Examinons leurs différences.

WMV (Windows Media Video) est un format conteneur vidéo développé par Microsoft. Aujourd’hui, c’est un format plutôt ancien pour Windows ; il peut causer des problèmes de lecture sur d’autres systèmes d’exploitation. Ses codecs et algorithmes de compression sont moins avancés que ceux de MP4, qui utilise principalement les codecs H.264 et H.265.

MP4 (MPEG-4 Part 14) est un format conteneur utilisé pour stocker les flux vidéo et audio. Ce format fournit des niveaux de compression élevés et une perte de qualité relativement faible, ce qui en fait l’un des formats les plus utilisés sur l’Internet. MP4 est maintenant devenu un format véritablement universel et peut être lu sur pratiquement tous les ordinateurs et appareils.

Paramètres de comparaison

WMV

MP4

Extension de fichier

.wmv

.mp4

Formats de codage vidéo

WMV V7, WMV V8, WMV 9, WMV 9 Screen, WMV 9 Advanced profile, MPEG-4, WMV 9.1 Image V2

H.264, H.265, MPEG-2, MPEG-4, H.263, VC-1, Dirac, autres

Formats de codage audio

WMA 9, WMA Pro, WMA Voice

AAC, MP3, AC-3, Apple Lossless, ALS, SLS, autres

Compatibilité appareils et SE

Enregistreurs et lecteurs de disque Blu-ray, enregistreurs et lecteurs DVD ; PC Windows, Mac OS et Linux (avec Lecteur Windows Media, RealPlayer, Media Player Classic ou tout autre lecteur multimédia prenant en charge le format WMV)

Compatible avec pratiquement tous les appareils et systèmes d’exploitation

En conclusion, le point principal de décision entre les deux formats est le système d’exploitation. Si vous voulez jouer vos vidéos WMV uniquement sur un système Windows, il n’est pas nécessaire de les convertir. Mais si vous voulez les regarder sur d’autres plates-formes ou appareils mobiles, convertir les fichiers WMV au format MP4 plus avancé est la meilleure solution.

Foire aux questions

Comment convertir un WMV en MP4 sur un Mac ?

Il existe quelques options pour convertir vos fichiers sur un Mac. Vous pouvez profiter de la version Mac de Movavi Video Converter, ou vous pouvez également convertir vos fichiers en ligne, en utilisant un service Web.

QuickTime peut-il lire des fichiers WMV ?

Par défaut WMV n'est pas pris en charge sur Mac, vous ne pouvez donc pas ouvrir ces fichiers à l'aide de QuickTime Player. Une solution consiste à convertir vos fichiers WMV dans un format pris en charge par QuickTime Player.

Puis-je lire un fichier WMV sur un Mac ?

Oui, vous le pouvez. Cependant, comme WMV n'est pas initialement soutenu sur les Mac, vous devez convertir les fichiers WMV dans un autre format, tel que MP4, MOV ou AVI.

WMV est-il meilleur que MP4 ?

Les deux formats ont leurs propres avantages et inconvénients. MP4 est pris en charge par presque tous les appareils et lecteurs multimédias. De plus, les fichiers MP4 sont moins volumineux que WMV, donc vous pouvez les partager facilement en ligne. Si vous prévoyez de lire vos vidéos sur un PC, choisissez WMV.

Comment puis-je lire des fichiers WMV sur un iPhone ou un iPad ?

Il existe deux possibilités pour lire vos fichiers WMV sur des appareils iOS. Vous pouvez convertir les fichiers dans un format pris en charge sur iOS sur votre ordinateur, puis les transférer sur votre appareil. Ou alors, vous pouvez utiliser une application pouvant lire des vidéos WMV sur un iPhone ou un iPad.