Comment faire une intro YouTube ?

Utilisez Movavi Video Editor !

1. Ouvrez Titres, puis Vidéos d'intro
  2. Sélectionnez une des intros préconçues et personnalisez-la
  3. Ajoutez une musique de fond et exportez le résultat

En cliquant sur le bouton de téléchargement, vous téléchargez une version gratuite du programme.*

Édité par Elinor Zucchet
8 973

Oui, c’est une bonne chose que d’avoir une chaîne YouTube. En revanche, si vous voulez captiver l’attention, pensez à réaliser une bonne intro. Les raisons ? Elle facilite la transmission de l’essence de votre chaîne et lui permet de s’émerger du lot de toutes les autres. Mais comment faire une intro YouTube sympa et originale et de préférence gratuitement ? Nous vous proposons ici quelques pistes pour créer facilement une intro YouTube.

Logiciel

Avantages

Inconvénients

Télécharger

Montage vidéo intuitif et rapide ; collection d’intros préconçues et personnalisables

Version gratuite limitée en temps

Multiplateforme ; Disponible dans plusieurs langues

Fonctionnalités limitées durant la période d’essai

Facile d’utilisation ; Outil en ligne

Fonctionnalités de la version de base limitées

Top 5 des meilleurs logiciels pour faire une intro YouTube

Nous avons sélectionné pour vous 5 logiciels qui se sont révélés très efficaces pour faire une intro YouTube. Au moyen d’un de ses logiciels, qui s’est démarqué du lot de par son efficacité inégalée, nous allons vous présenter un guide complet sur comment faire une intro YouTube avec un logiciel sur PC.

Mention spéciale – Movavi Video Editor

Le logiciel Movavi Video Editor est un logiciel simple à utiliser et notamment pour créer une intro YouTube. Il s’agit d’un programme avancé et très prisé pour PC ou Mac. C’est, en fait, le logiciel tout indiqué qui peut vous aider à créer l’effet « waouh » chez vos internautes à partir de votre intro.

Fonctionnalités principales

• Une collection d’intros préconçues et personnalisables

• Montage vidéo intuitif et rapide

• Une très large variété d’effets

• Possibilité de définir un format qui convient à YouTube ou Instagram

• La chroma Key, avec à la clé, la possibilité d’intégrer de très bons arrière-plans pour vidéos

Avantages

• Disponible en version française

• La flopée d’outils laissés aux bons soins de l’utilisateur

• La gratuité du téléchargement

• Timeline multipiste

Inconvénients

• On ne peut utiliser la version gratuite que pendant une période d’essai

Convient le mieux : à toute personne, qu’il soit débutant ou professionnel

Pour la création d’une intro pour votre chaîne YouTube procédez comme suit :

1. Procédez à l’installation du logiciel Movavi Video Editor
    Pour commencer, vous devez procéder au lancement du fichier d’installation. Puis, vous n’avez qu’à suivre les instructions qui vont apparaître sur l’écran. Dès lors que l’installation du logiciel est réussie, il va s’ouvrir de façon automatique.

2. Mettez au point un canevas d’introduction
    Pour cela, procédez à l’ouverture du menu Titres et rendez-vous à l’onglet Vidéos d’intro. Vous avez la possibilité de vous servir des préréglages dont dispose le logiciel pour votre intro. Choisissez l’intro que vous aimez et cliquez dessus pour la télécharger sur la timeline. Par suite, il ne vous reste qu’à appuyer sur l’icône Éditer cette intro et le mode d’édition d’intro s’ouvrira.

3. Importez l’image de l’arrière-plan de votre intro
    Ici, nous allons prendre l’exemple du fond. Vous devez d’abord accéder au menu Importer. Ensuite, vous devez appuyer sur Ajouter des fichiers. Après quoi, vous n’avez qu’à repérer l’image ou la vidéo pour laquelle vous avez opté pour votre intro. Lorsque vous aurez fini de joindre ledit fichier, veillez à supprimer l’image par défaut. Pour cela, appuyez donc sur l’image sur la chronologie et enfin, cliquez sur Supprimer.

4. Éditez le texte
    Procédons maintenant à l’ajout du nom à votre chaîne. Cliquez sur la piste Titres, puis procédez à son ajustement. Cet ajustement doit se faire suivant la longueur de l’introduction. Pour ce faire, faites glisser simplement les bords sur la timeline.
    Si vous voulez procéder à la modification du libellé, faites un double clic sur le titre dans la fenêtre de prévisualisation. À gauche vous avez la possibilité de procéder à la saisie du texte qui vous est nécessaire, à la modification, que ce soit de la couleur, de la police ainsi que de la taille, des caractères. Mieux encore, vous avez la possibilité de déclencher l’accélération tout comme le ralentissement de l’animation. Appuyez sur Appliquer afin de valider les modifications.

5. Faites le choix d’une musique
    Dans le cas où le fichier de musique que vous aimeriez utiliser est sauvegardé sur votre ordinateur, importez-la au programme avec Importer → Ajouter des fichiers.
    Le programme possède une collection intégrée de musique. Appuyez sur Musique et choisissez une mélodie parmi les options qui se présentent. Pour l’ajouter à la piste audio, faites glisser-déposer. Lorsque l’audio est d’une grande longueur pour une intro, coupez-la à l’aide de l’outil Fractionner.
    Si, le son final obtenu paraît rugueux, vous pouvez le rendre encore plus fluide. Il vous suffit de joindre un effet de fondu de sortie à l’audio et le tour est joué. Faites un double-clique sur l’audio pour procéder à l’ouverture du panneau Outils. Accédez au curseur Fondu en sortie et mettez son réglage sur 1 seconde. Évidemment, vous avez la possibilité d’opter pour la longueur du fondu.

6. Procédez à l’enregistrement de l’intro
    C’est maintenant le moment d’enregistrer votre intro. Par conséquent, appuyez sur Appliquer et retourner afin de quitter le mode d’édition d’introduction.
    Vous trouverez votre intro qui vient d’être créée sur la timeline. Appuyez sur l’icône de disquette située sur le coin gauche de l’intro et faites entrer un nom dans la fenêtre contextuelle. En appuyant sur OK, vous verrez apparaître votre intro dans le lot des autres modèles au niveau de l’onglet Vidéos d’intro. Dans tous les cas, vous pouvez l’utiliser et le modifier autant de fois que vous souhaitez.

Wideo

Wideo est un logiciel de montage vidéo que vous pouvez également utiliser pour faire une intro YouTube. Il s’agit d’un logiciel SAAS qui peut assurer plusieurs fonctions. Ce qui fait la particularité de Wideo est qu’elle est accessible dans plusieurs langues. Il n’existe donc aucune barrière linguistique qui pourrait empêcher son utilisation. En plus de vous permettre de faire d’intro YouTube, il vous permet de la modifier et de la partager.

Pour ce faire, Wideo s’appuie sur des modèles qui aident à créer des vidéos professionnelles pour la publicité, les communications internes, les médias sociaux, etc. Tout cela, vous pouvez le faire sans disposer de connaissances de base au préalable. Il s’agit d’ailleurs d’un outil très prisé par les entreprises de tout genre.

Fonctionnalités principales

• Montage de vidéos

• Ajout des sous-titres

• Modification des vidéos

Avantages

• Ce logiciel est multiplateforme

• Disponible dans plusieurs langues

Inconvénients

• Ne possède qu’une période d’essai gratuite

• Fonctionnalités limitées durant la période d’essai

Idéal pour : les professionnels, tout type d’entreprises

Découvrir Wideo

Flixpress

Flixpress se révèle comme l’un des meilleurs outils avec lequel vous pouvez faire une intro YouTube en ligne. En plus de YouTube, ce logiciel est adapté à la plupart des types de clips vidéo. Ce qui le démarque particulièrement, c’est la diversité de ses fonctionnalités et sa praticité. L’utilisation de Flixpress ne nécessite aucune expérience ou encore moins un logiciel.

En dehors de cela, Flixpress permet de créer des vidéos en moins de 2 minutes chrono que même les professionnels ne manqueraient de louer. De plus, Flixpress vous donne une large marge de manœuvre dans la liberté de création d’un modèle vidéo. Ce qui est encore plus intéressant avec cet outil est que vous avez la possibilité d’accéder à des contenus riches et de les produire par vous-même.

Fonctionnalités principales

• Créations de diaporamas animés, de vidéos explicatives

• Créations de promotions, publicités et annonces

Avantages

• Facilité d’utilisation

• Ce logiciel est multiplateforme

Inconvénients

• Il s’agit d’un logiciel payant

Idéal pour : les entreprises ou les professionnels qui disposent de moyens financiers

Découvrir Flixpress

Biteable

Biteable fait partie de la liste des meilleurs logiciels pour faire une intro YouTube gratuitement. Il s’agit d’un puissant outil qui met à la disposition de ses utilisateurs une large variété de possibilités de production d’intro YouTube. Avec ce logiciel, vous pouvez faire des intros YouTube très attrayantes et de façon pratique en plus.

C’est à la fois simple, facile que même un enfant peut réussir à faire une intro le doigt dans le nez. Ce logiciel doit sa notoriété à sa capacité à produire une intro capable de captiver l’audience de YouTube. Mieux encore, son interface intuitive vous facilite la tâche dans la création d’intro YouTube. Vous n’avez donc plus à vous prendre la tête sur le processus en question.

Fonctionnalités principales

• Simple chronologie du glisser-déposer

• Bibliothèque musicale de haute qualité

• Nombreuses animations au choix

Avantages

• Il s’agit d’un logiciel multiplateforme

• Il est très pratique

Inconvénients

• Il n’est disponible qu’en anglais

Pour qui il convient le mieux : Biteable convient bien à tout débutant ou professionnel

Découvrir Biteable

Intro Maker

Actuellement en pleine mutation, Intro Maker vient fermer le podium du Top 5 des meilleurs logiciels pour faire une intro YouTube. Ce logiciel est, sans conteste, la cave idéale pour la création des clips Intro et Outro de meilleure qualité. En seulement quelques minutes, vous avez la possibilité de faire une intro YouTube à la fois personnalisée et sophistiquée.

À vrai dire, pour faire une intro YouTube, cela fait appel à du temps, des compétences et au besoin de connaître les outils d’animations très particuliers. De plus, si vous devez contacter des professionnels, vous devez débourser une somme mirobolante. Et si vous voulez le faire par vous-même, cela demande aussi du temps et de l'énergie. C’est en cela que Intro Maker se révèle très utile.

Fonctionnalités principales

• Dispose d’une large variété de bibliothèques d’intro YouTube

• Interface intuitive

Avantages

• Facilité d’utilisation et surtout de recherches de modèles convenables

• Rapidité dans la création d’intro, d’animation de logo

• Accessible à toute personne et ne nécessite aucune expérience

Inconvénients

• Intro Maker n’est géré que par un seul développeur

• Il ne dispose pas d’assez de fonctionnalités et est essentiellement basé sur des modèles

Pour quoi il convient le mieux : Intro Maker convient parfaitement à la création d’intro vidéo polyvalente et de haute qualité en un rien de temps

Découvrir Intro Maker

Movavi Video Editor

Créez facilement de superbes vidéos

*La version gratuite de Movavi Video Editor peut présenter les restrictions suivantes en fonction de la version : filigrane sur les clips exportés, limite de 60 secondes pour la vidéo ou de 1/2 pour l'audio, et/ou certaines fonctions avancées indisponibles lors de l'exportation de vidéos.

Foire aux questions

Comment faire une intro sur YouTube gratuitement ?

Pour faire une intro sur YouTube gratuitement, vous pouvez utiliser différents logiciels disponibles sur le marché. Au moyen de ces logiciels, vous pouvez vous assurer une intro sur YouTube de bonne qualité. Pour l’occasion, vous pouvez utiliser des logiciels comme Biteable et Intro Maker. Quant au processus proprement dit de réalisation d’une intro sur YouTube gratuitement à partir de ces logiciels, il vous suffit de vous rendre sur ces plateformes et de suivre les instructions, qui vous seront données une fois sur ladite plateforme.

Comment faire sa propre intro sur YouTube ?

Si vous voulez faire votre propre intro sur YouTube, vous avez le choix d’utiliser l’un des logiciels du Top 5 des meilleurs logiciels pour faire une intro YouTube : Movavi Video Editor, Wideo, Flixpress, Biteable, Intro Maker. Toutefois, pour vous assurer de ce que, l’intro sera de qualité premium, nous vous conseillons d’utiliser Movavi Video Editor.

Comment faire une intro YouTube avec un téléphone ?

Si vous souhaitez faire une intro YouTube avec un téléphone, sachez d’ores et déjà que c’est faisable. Nous vous suggérons d’opter pour l’un des logiciels suivants : Wideo, Flixpress, Biteable, Intro Maker. En ce qui concerne le processus de création, ces logiciels sont faciles à utiliser et sont accessibles à tout le monde. Il vous suffit donc de vous rendre sur leurs plateformes via un navigateur et de suivre les instructions qui s’y trouveront en ce qui concerne la création d’une intro YouTube.

Comment avoir une intro gratuite sans logiciel ?

Il est bien possible d’avoir une intro gratuite sans logiciel. Pour y arriver, il vous suffit de télécharger des Templates libres d’accès qu’offrent certains logiciels comme Canvas, Intro Maker. Une fois que vous les avez obtenus, vous pouvez déjà avoir une intro YouTube gratuite et sans logiciel. Les Templates d’intro YouTube sont, en réalité, des modèles d’intros déjà préconçus et que vous pouvez télécharger. Tandis que les uns sont payants, d’autres, en revanche, ne le sont pas.