Come usare il programma per cambiare sfondo alle foto

A cura di Marco Brogiato

Novembre 19, 2020

Cambiare lo sfondo di una foto è una cosa che molti vorrebbero fare, soprattutto quando si scatta al volo. Può accadere, infatti, che il soggetto in primo piano sia perfetto, ma che sullo sfondo ci siano degli elementi indesiderati che rovinano la composizione dell'immagine. In questo caso, si può ritagliare il soggetto dalla foto e inserlo su un background completamente diverso. Per fare ciò, è necessario, innanzitutto, rendere trasparente lo sfondo e poi sostituirlo con una nuova immagine.

Per eseguire questa operazione, è necessario scaricare un programma per cambiare sfondo alle foto, come Movavi Picverse! Questa applicazione, disponibile in italiano, aiuta anche i meno esperti a modificare le immagini in modo professionale. Per sapere come modificare lo sfondo di una foto con Picverse, segui le istruzioni.

Passo 1. Installazione di Picverse

Apri il file scaricato e segui le istruzioni per l'installazione.

Passo 2. Caricamento di foto nel programma

Avvia Picverse. Fai clic su Cerca immagini e seleziona la foto da caricare o, semplicemente, trascinala nell'area di lavoro del programma.

Passo 3. Sostituzione dello sfondo

Clicca su Modifica sfondo. Fare clic sul pulsante Selezione automatica per contrassegnare automaticamente gli oggetti in primo piano che vuoi conservare nella foto. Per contrassegnare manualmente gli oggetti, utilizza il Pennello in primo piano verde. Quindi segna lo sfondo con il Pennello di sfondo rosso. Oppure, se preferisci, puoi scegliere lo strumento Lasso per tracciare la selezione. È sufficiente impostare il punto di partenza e la linea aderirà al bordo dell'oggetto mentre lo strumento si sposta sull'immagine. Gli oggetti selezionati saranno visualizzati con un contorno giallo. Non c'è bisogno di realizzare un contorno molto preciso, dato che basta fare clic su Fase successiva per correggere la selezione effettuata.

Una volta selezionato l'oggetto, è possibile colorare i bordi con i Pennelli maschera per ingrandire o rimpicciolire le aree selezionate. Usa lo strumento Selezione capelli per affinare i dettagli delle immagini. Fai di nuovo clic su Fase successiva.

Gli oggetti verranno visualizzati su uno sfondo trasparente, che, se preferisci, puoi essere sostituito con un colore qualsiasi. Per utilizzare una foto come sfondo, fai clic su Aggiungi immagine. Nella finestra visualizzata, clicca su Carica per usare un'immagine personale o selezionarne una dalla raccolta degli sfondi. Per eliminare le modifiche, fai clic su Reimposta. Per salvare l'immagine finale, invece, clicca su Applica.

Passo 4. Salvataggio dell'immagine modificata

Per salvare il risultato finale, fai clic sul Dischetto nell’angolo in alto a destra dell'interfaccia del programma. Scegli il formato dell’immagine e clicca su OK.

Movavi Picverse è il programma che ti consente di sostituire gli sfondi delle foto, in modo facile e veloce. Puoi mettere persone o oggetti su nuovi sfondi in un batter d'occhio. Aggiungere uno sfondo alle foto non è mai stato così facile!

*La versione gratuita di Movavi Picverse ha le seguenti restrizioni: è possibile salvare fino a 10 immagini con filigrana aggiunta, non è possibile acquisire schermate. Altre info

Altri programmi utili

Screen Recorder

Semplicemente il miglior programma per registrare lo schermo in alta definizione. Create tutorial video delle applicazioni, registrate video in streaming, webinar o persino chiamate Skype e salvate i filmati in tutti i formati più diffusi.

Video Suite

Una suite completa per l'elaborazione di file multimediali. Per creare video con titoli ed effetti, acquisire video dallo schermo, convertire file multimediali in qualsiasi formato, copiare dischi Blu-ray, DVD e CD.