Cerchi come eliminare rumori di fondo da file audio?

Usa Movavi Video Editor!

• Eliminazione rumori di fondo in modo veloce
  • L'interfaccia semplice
  • Versione gratuita disponibile

Cliccando sul pulsante Scarica, verrà scaricata la versione gratuita del programma.*

Come pulire una traccia audio e video utilizzando Movavi Video Editor

A cura di Marco Brogiato
18 116

Se avete effettuato una registrazione audio o video, probabilmente conoscete il problema del rumore di fondo. Che si tratti di un film girato in famiglia o di un'intervista realizzata in strada con il microfono, è probabile che la registrazione contenga suoni indesiderati: respiri, voci di estranei, rumori di traffico, rumore del vento e altri disturbi ambientali, per non parlare dei fruscii e fischi del microfono.

Se la registrazione video o audio contiene rumori di sottofondo, non è necessario gettare l'intero lavoro. Abbiamo la soluzione che fa per voi: Movavi Video Editor! Questa efficiente applicazione per Windows e Mac, disponibile anche in italiano, risolve il problema di come pulire una traccia audio. Per scoprire come utilizzare Movavi Video Editor per eliminare rumori di fondo da file audio, è sufficiente scaricare il software e leggere questa breve guida.

Passo 1. Installazione di Movavi Video Editor

Avviate il file di programma scaricato e seguite le istruzioni.

Passo 2. Caricamento dei file multimediali

Fate clic sul pulsante Aggiungi file multimediali e scegliete il file audio e/o video da cui desiderate togliere il fruscio audio o ridurre il rumore di fondo. Il video verrà aggiunto alla traccia video e l'audio alla traccia audio sulla sequenza temporale.

Scopri come eliminare fruscio audio con Movavi

Passo 3. Rimozione dei rumori di fondo

Per accedere alla funzione per pulire una traccia audio dai rumori di fondo, fate doppio clic sul file multimediale nella sequenza temporale e selezionate Audio nel menu Strumenti. Fate clic sul pulsante Rimozione rumore.

Togli rumore di fondo video con Movavi Video Editor

Per eliminare il fruscio audio da un video o eliminare altri rumori indesiderati, utilizzate il dispositivo di scorrimento Eliminazione rumore e fate clic su Applica. Provate vari valori fino a ottenere il risultato ottimale; ricordate che i valori più alti possono causare una distorsione dell'audio.

Scopri come pulire audio video con Movavi Video Editor

Passo 4. Esportazione del risultato

Ora potete salvare il file. Fate clic su Esporta e scegliete il formato di destinazione. Potete scegliere tutti i formati video o audio più diffusi: AVI, MP4, MOV, MP3, WAV, WMA, ecc. Al termine, fare clic sul pulsante Avvia. Ora sapete come eliminare il rumore di fondo da un video e eliminare rumori di fondo audio.

Scopri come pulire l'audio di un video con Movavi

Movavi Video Editor

Crea facilmente contenuti fantastici

*La versione gratuita di Movavi Video Editor potrebbe avere le seguenti restrizioni a seconda della build: filigrana sulle clip esportate, limite di lunghezza video di 60 secondi o metà audio e/o alcune funzionalità avanzate non disponibili durante l'esportazione dei video.

Come pulire una traccia audio online

Se non desideri scaricare e installare alcuna app sul tuo computer, prova a utilizzare un programma per pulire file audio online, come TwistedWave Online. Lo strumento è disponibile gratis con alcune limitazioni: puoi modificare solo tracce mono con una durata massima fino a 5 minuti. Per rimuovere queste limitazioni, è necessario acquistare un abbonamento.

Per pulire un file audio dal rumore di fondo, segui questi passaggi.

Passo 1. Vai al sito Web online di TwistedWave

Vai all'editor audio online seguendo il link sottostante.

Vai al sito Web di TwistedWave Online

Passo 2. Carica la tua traccia audio

Per caricare il file audio sul sito Web, trascinalo e rilascialo nella finestra del browser.

Passo 3. Specifica le impostazioni

Seleziona la parte della traccia con il rumore, apri il menu Effects e fai clic su Learn Noise Profile. Successivamente, vai allo stesso menu Effects e seleziona l'opzione Denoise. Nella finestra a comparsa che si apre, sposta il cursore Amount per specificare il livello di riduzione del rumore. È possibile visualizzare in anteprima la traccia prima di applicare l'effetto facendo clic sul pulsante Preview. Per salvare le modifiche, clicca su Apply.

Passo 4. Salva il file

Per salvare la traccia audio sul tuo computer, apri il menu File e fai clic su Download. Nella nuova finestra che si apre, seleziona il formato del file, inserisci il nome del file e specifica le impostazioni audio avanzate. Infine, fai clic sul pulsante Download. Puoi anche condividere il tuo file su SoundCloud o Google Drive scegliendo le opzioni corrispondenti nel menu File.

Come pulire file audio con Audacity

Questo software per l'editing audio gratuito e open source è disponibile per PC, Mac e Linux e ha tutte le funzionalità necessarie per rimuovere il rumore di fondo. È possibile utilizzare filtri incorporati per de-essing, compressione ed EQ in modo da poter dare alla tua traccia l'ordine di cui ha bisogno. Il programma è dotato di un'opzione multitraccia per lavorare con più audio contemporaneamente. Con Audacity hai a disposizione controlli facili e intuitivi. Se hai utilizzato un lettore musicale, riconoscerai già la maggior parte delle funzioni offerte da Audacity.

Se vuoi imparare come pulire file audio dai rumori online, dai un'occhiata alla seguente procedura guidata.

Passo 1. Installa il programma sul tuo PC o Mac

Scarica la versione appropriata dell'app per il tuo sistema operativo seguendo il link sottostante.

Scarica Audacity

Al termine del download, segui le istruzioni di installazione per installare il programma per eliminare il rumore ed eseguilo.

Passo 2. Aggiungi il tuo file al programma

Per caricare la traccia audio nell'editor, apri il menu File, fai clic su Apri e cerca il file.

Passo 3. Specifica le impostazioni

Per prima cosa, seleziona la parte dell'audio che desideri modificare. È possibile selezionare un'intera forma d'onda o solo una parte di essa che contiene solo rumore.

Quindi, apri il menu Effetti e scegli l'opzione Riduzione rumore. Clicca sul pulsante Elabora profilo rumore e seleziona la parte della forma d'onda con il rumore. Vai al menu Effetti e fai nuovamente clic su Riduzione rumore. Regola le impostazioni nella sezione Passo 2: è possibile modificare Riduzione rumore (dB), Sensibilitàe Smorzamento frequenza (bande) spostando i cursori.

Se vuoi ascoltare come suonerà l'audio modificato, fai clic sul pulsante Anteprima. Se il risultato non ti soddisfa, continua a modificare le impostazioni spostando i cursori. Se il risultato ti soddisfa, fai clic sul pulsante OK per salvare le modifiche. Per controllare l'audio, clicca sul pulsante Riproduci nella parte superiore sinistra della finestra del programma.

Passo 4. Salva l'audio modificato

Per salvare la traccia audio sul computer, aprire il menu File e clicca su Esporta. Sono disponibili diversi formati: puoi salvare l'audio come file MP3, WAV o OGG. Seleziona il formato del file e nella finestra che si apre scegli una cartella di output. È inoltre possibile specificare le opzioni di formato: modificare la modalità di bitrate, la qualità, la velocità variabile e la modalità canale. Dopo aver specificato le impostazioni, clicca sul pulsante Salva.

Domande frequenti

Come eliminare rumore di fondo da un video Android?

Per rimuovere il rumore di fondo da un video sul tuo dispositivo Android, puoi provare a utilizzare l'app video Riduttore di rumore. L'app ha un'interfaccia molto semplice e intuitiva. Per rimuovere il rumore di fondo, procedi come segue. Innanzitutto, carica il tuo video sull'app. Clicca sull'icona Waveform nell'angolo in alto a destra dello schermo per controllare lo spettrogramma e individuare la frequenza del rumore. Quindi, torna alla schermata precedente e sposta i cursori Noise Frequency e Strength per impostare il numero desiderato. Per salvare il risultato, tocca il pulsante Apply.

Quale app per pulire file audio?

Sono disponibili molte app che possono aiutarti a rimuovere il rumore di fondo da un video. Ti consigliamo di provare Video Noise Cleaner, un'app facile da usare per il tuo dispositivo Android. Per rimuovere il rumore, carica prima il tuo video sull'app. Quindi, tocca l'icona Play Cleaned e attendi fino al termine del processo. Puoi salvare il video modificato sul tuo dispositivo o condividerlo toccando l'icona Share.

Come eliminare fruscio audio con VLC?

VLC è un lettore multimediale molto diffuso per guardare i video poiché supporta molti tipi di codec e formati video. Oltre a questo, puoi usare VLC anche per regolare le impostazioni audio. Tuttavia, il lettore non ha l'opzione di rimozione del rumore come gli editor video, quindi dovrai specificare tu stesso le impostazioni audio. Ecco come farlo. Per prima cosa, apri il menu Media e fai clic su Apri file per riprodurre il video nell'app. Successivamente, vai al menu Strumenti e seleziona Effetti e filtri. Nella finestra che si apre, attiva l'equalizzatore e il compressore, aprendo le schede corrispondenti e selezionando le caselle Abilita. Utilizza i cursori in queste schede per modificare le impostazioni audio del tuo video. Quando hai finito, fai clic sul pulsante Salva.