Come rallentare un video | I migliori modi nel 2024

Modificare la velocità di un video facilmente è fattibile con questi semplici passaggi:

1. Primo passo scarica e fai partire Movavi Video Editor.

2. Importa il tuo video.

3. Agisci sulla velocità del video in base alle tue esigenze.

4. Esporta il tuo video modificato.

Cliccando sul pulsante Scarica, verrà scaricata la versione gratuita del programma.*

A cura di Marco Brogiato
13 299

Vuoi creare il famoso effetto slow motion in video su PC, Mac e cellulari/tablet. Puoi avere un risultato originale pur non essendo un esperto del settore. L’importante è scegliere il programma adatto a te per ottenere risultati che ti soddisfano.

Scelta dell’editore: vasta gamma di opzioni di velocità, facilità d'uso: Movavi Video Editor

Un'app intuitiva che offre strumenti di editing video semplici: Movavi Clips per Android

Interfaccia intuitiva, vasta gamma di effetti e transizioni disponibili: iMovie per iPhone

Come rallentare un video su PC e Mac

Movavi Video Editor è un software apprezzato da professionisti e non per l'editing video, progettato per creare effetti come rallentare un video su PC e su Mac.

Con le potenti funzionalità e un approccio intuitivo, puoi facilmente rallentare parti specifiche dei tuoi video. Vediamo insieme come funziona questa specifica azione.

Passo 1. Installa l’elemento che modifica la velocità video Movavi

Scarica il file di installazione e fallo partire sul tuo PC o Mac.

Passo 2. Importa il tuo video su cui lavorerai

Nella sezione Importazione, clicca sul comando Aggiungi file. Seleziona il video che desideri modificare e digita Apri. Prendi il video scelto e trascinalo nella Timeline.

Passo 3. Modifica la velocità del video

Per rallentarlo, agisci su Altri strumenti scegliendo Rallentatore. Il video si rallenta se sposti il cursore verso sinistra. Movavi Video Editor ha molte possibilità di effetti, per migliorare ulteriormente il tuo video in Slow Motion.

Passo 4. Esporta

Per procedere all’esportazione, vai su Esporta e scegli dove salverai il tuo lavoro. Clicca su Avvia per completare il tutto.

Come rallentare un video online con Fastreel

Fastreel è una potente piattaforma online usata per  fare editing ai video. Offre strumenti di facile utilizzo e di genere drag-and-drop con numerose funzioni come tagliare, unire, convertire, rallentare e accelerare i video. Puoi aggiungere effetti speciali e anche del testo. Senza bisogno di scaricare software, puoi lavorare direttamente dal browser: comodo anche nel caso in cui tu debba lavorare su più computer senza lasciarne archivio. Scopriamo come usare il programma per rallentare video.

1. Vai al sito di Fastreel.
    Visita il sito web di Fastreel

2. Carica il tuo video facendo clic sul pulsante Aggiungi un file.

3. Scegli la velocità di rallentamento che vuoi.

4. Verfica l'anteprima del video con l’effetto rallentato applicato.

5. Salva il tutto.

Come rallentare un video: i migliori modi su Android e iPhone

Movavi Clips è un'app di editing video in versione Android che ti permette numerose azioni da applicare al tuo video. Fra le varie trovi anche la regolazione di velocità dei video e quindi l’effetto di slow motion. È un'app semplice da usare direttamente sul tuo cellulare Andorid.

Vediamo insieme come creare passo per passo l’effetto slow motion.

1. Installa e avvia l'app Movavi Clips sul tuo cellulare di tipo Andorid.
    Scarica Movavi Clips su Google Play

2. Prendi il video su cui devi lavorare dalla galleria.

3. Nella parte inferiore dell'editor, troverai una barra degli strumenti in cui scegliere varie opzioni.

4. Sulla destra trovi l'icona Velocità.

5. Clicca sull'icona Velocità e ti appare un cursore per regolare la velocità del video.

6. Spostandolo verso sinistra  ridurrai la velocità del video ottenendo l’effetto slow motion.

7. Quando sei soddisfatto del risultato, procedi con il comando Salva.

iMovie è un'app di editing video di Apple dedicata ai dispositivi iPhone. Consente agli utenti di creare e modificare video direttamente sul loro iPhone, con numerosi effetti che rendono i risultati finali soddisfacenti. È un'applicazione versatile che rallenta video anche.

Come mettere un video in slow motion? Segui questi passaggi:

1. Apri l'app iMovie sul tuo iPhone.
    Scarica l'app iMovie sull'App Store

2. Prendi il video in cui desideri aggiungere l'effetto slow motion (puoi anche creare progetti ex novo).

3. Tocca il clip video nella timeline per evidenziarlo.

4. Scegli l'icona Regola che trovi in basso nello schermo.

5. Verso sinistra nella barra degli strumenti in basso trovi Velocità.

6. Troverai un cursore con cui puoi regolare la velocità del video: a destra acceleri e a sinistra rallenti, in base alle tue esigenze.

7. Verifica l'effetto slow motion che hai creato.

8. Clicca su Fine per salvare il risultato finale.

Foto app per iPhone ha un sacco di funzioni utili per agire sui tuoi video, solo però sui dispositivi Apple. Questa app ha funzionalità di base con cui puoi riprodurre e visualizzare i tuoi video. Non solo: puoi anche  modificarli apportando migliorie alla luminosità, colori e tanti altri aspetti. Quello che la rende molto particolare è la sua facilità di utilizzo per cui anche se non sei un professionista del settore avrai risultati piacevoli e interessanti

Vediamo insieme come fare un video a rallentatore.

1. Apri l'app Foto sul tuo iPhone.

2. Prendi il video su cui  metterai l'effetto slow motion.

3. Clicca sull'icona di modifica nell'angolo in basso a destra del tuo schermo.

4. Nella barra degli strumenti inferiore clicca su Regola.

5. Clicca a questo punto su Velocità  che trovi nella parte alta dello schermo.

6. Ti apparirà un cursore con cui potrai regolare a tuo piacimento la velocità del video. Se scorri verso sinistra rallenti il tuo video.

7. Verifica sempre che il video abbia l'effetto slow motion come tu lo desideri

8. Clicca su Fine per applicare l'effetto slow motion e salvare le modifiche.

Movavi Clips è disponibile per Android, come abbiamo visto, maanche per dispositivi iPhone. Come nella versione per iOS ha numerose funzionalità che lo rende particolarmente gradito agli utenti, siano essi esperti o no. Offre anche la possibilità di regolare la velocità dei video, inclusa la creazione di effetti slow motion. È un'applicazione facile da usare e senza necessaria preparazione per la creazione di video personalizzati direttamente dal tuo dispositivo mobile.

Ecco come mettere un video a rallentatore su iPhone utilizzando Movavi Clips:

1. Scarica e installa Movavi Clips dall'App Store.
    Scarica Movavi Clips dall'App Store

2. Seleziona un video su cui vuoi agire.

3. Tocca l'icona Velocità e applica l’effetto muovendoti verso sinistra: così otterrai un rallentamento del video.

4. Clicca Applica e Salva per confermare e salvare il video modificato.

Sintesi

Scegli l'app o il software che preferisci per creare effetti di slow motion nei video. Divertiti a rallentare i tuoi video e dar loro un tocco creativo!  Calcola che l’effetto slow motion è regolabile per cui puoi deciderne, con tutti questi programmi l’intensità da applicare, rendendo l’effetto più o meno accentuato, in base alle tue esigenze.

Movavi Video Editor

Crea facilmente contenuti fantastici

*La versione gratuita di Movavi Video Editor potrebbe avere le seguenti restrizioni a seconda della build: filigrana sulle clip esportate, limite di lunghezza video di 60 secondi o metà audio e/o alcune funzionalità avanzate non disponibili durante l'esportazione dei video.

Domande frequenti

Come rallentare un video su Android?

Per rallentare un video su Android, puoi utilizzare diverse applicazioni disponibili tra cui scegliere. Abbiamo visto Movavi Clips ma ci sentiamo di suggerirti anche KineMaster, PowerDirector e FilmoraGo. Queste app offrono funzionalità avanzate di editing video, compreso l'effetto di slow motion: non sempre sono adatte per principianti. Scegli l'app che meglio si adatta alle tue esigenze per ottenere i video che ahi in mente: oggi è possibile farlo da soli e su cellulare.

Come rallentare un video su iPhone?

Per rallentare un video su iPhone, puoi utilizzare diverse app, inclusa Movavi Clips, che offre funzionalità di editing video interessanti e alla portata di tutto: anche i neofiti di settore. Altre app consigliate sono iMovie, Slow Fast Slow e Videoshop. Con queste apppuoi agire sui tuoi video tutto su iPhone, creando l’effetto slow motion ma non solo: infatti hanno altri effetti che ti invitiamo a valutare. Sia Movavi Clips che le altre app sono stati creati con un'interfaccia intuitiva affinché non abbiamo bisogno di studi per poter essere usate a livello pratico.

Come riportare un video in slow motion alla velocità normale?

Potresti aver bisogno di riportare  un video in slow motion alla sua velocità normale. Il tutto è fattibile usando in generale questa procedura.

1. Apri l'app o il software che usi.

2. Importa il video in slow motion su cui agirai.

3. Trova l'opzione per regolare la velocità del video.

4. Imposta la velocità al 100% che è il valore di riproduzione normale.

5. Prima di chiudere verifica sempre il video che abbia la velocità da te desiderata.

6. Se non lo fosse, procedi con eventuali aggiustamenti finali.

7. Salva e, in caso, esporta il video modificato.

Come creo un video in slow motion su iPhone?

I passaggi per avere l’effetto slow motion su iPhone sono abbastanza simili ad Android prorpio per una facilitazione e standardizzazione dei processi in caso di cambio di cellulare:

1. Apri l'app scelta sul tuo iPhone.

2. Seleziona la modalità di editing video.

3. Importa il video desiderato nella timeline del progetto.

4. Tocca il video nella timeline e quindi selezionalo per andarci a lavorare.

5. L’icona della timeline è solitamente nella parte bassa.

6. Generalmente l’effetto di rallentamento si ottime spostando la velocità verso sinistra (conseguentemente l’accelerazione verso destra).

7. Controlla che lo slow motion sia effettivamente come lo volevi.

8. Puoi regolarlo fino a quando non avrai l’effetto che vuoi.

Come rallento la velocità di un video su Windows Media Player?

Altro strumento interessante è Windows Media Player. Vediamo a livello partico come agire.

1. Avvia Windows Media Player sul tuo computer.

2. Clicca File nella barra dei menu e scegli  Apri per caricare il video nel lettore.

3. Una volta caricato il video, fai clic su Riproduzione.

4. In questo menù clicca su Velocità e quindi  Rallenta per diminuire la velocità.

5. Puoi scegliere diverse opzioni di velocità di rallentamento, lo devi valutare in base all’effetto che vuoi ottenere.

6. Se desideri ritornare alla velocità normale, clicca su Velocità e scegli l’opzione Normale.

Come ridurre la velocità di un video in Windows 10?

Analizziamo quindi ora come fare su Windows 10. Per ottenere il risultato userai l’applicazione chiamata Foto.

1. Apri Foto su Windows 10 e seleziona Editor video.

2. Scegli il video su cui procederai con la modifica.

3. Clicca sul comando Velocità che trovi nella barra degli strumenti.

4. Sposta il piccolo cursore verso sinistra: così ridurrai la velocità.

5. Hai la possibilità di verificare l’anteprima così da valutare l’effetto applicato.

6. Puoi continuare ad agire fintanto che non avrei il risultato che avevi in mente.

7. Clicca Salva una copia per salvare il video con la velocità rallentata.

Come rallentare la velocità di un video in Safari?

Safari è un’altra applicazione interessante. Vediamo come usarlo per effettuare l’effetto slow motion.

1. Apri il tuo browser Safari sul tuo dispositivo.

2. Naviga sul sito web o la piattaforma di streaming video dove il video è ospitato.

3. Riproduci il video che desideri rallentare.

4. Durante la riproduzione del video, fai clic con il tasto destro del mouse sullo schermo del video.

5. Seleziona l'opzione Velocità di riproduzione o simile.

6. Verranno visualizzate diverse opzioni di velocità di riproduzione. Seleziona una velocità lenta per gestire il tuo video.

Come posso riprodurre un video in slow motion?

Puoi anche solo riprodurre in slow motion il tuo video senza necessariamente doverlo modificare. In generale ecco come puoi trasformare video in slow motion:

1. Avvia il lettore video sul tuo dispositivo.

2. Seleziona il video che vuoi  in slow motion.

3. Cerca l'opzione di velocità di riproduzione o di slow motion nel lettore video. Potrebbe essere un'icona a forma di ingranaggio o un menu a comparsa.

4. Seleziona l'opzione di slow motion o rallenta la velocità di riproduzione.

5. Riproduci il video e noterai che viene riprodotto a una velocità più lenta.

6. Puoi anche regolare la velocità di riproduzione secondo le tue preferenze, se disponibile nell'opzione di slow motion.

Verifica che sul tuo dispositivo sia possibile effettuare questi passaggi e così potrai vedere il video rallentato senza necessariamente cambiare la fonte originale.

Come posso rallentare un video in VLC?

Analizziamo ora insieme come rallentare un video in VLC:

1. Apri VLC Media Player sul tuo dispositivo.

2. Clicca su Media nella barra del menu e seleziona Apri file così da gestire il file di cui ti vuoi occupare.

3. Una volta caricato il video, clicca su Strumenti  e poi scegli Effetti e filtri.

4. Nella finestra di dialogo che appare, seleziona la scheda Effetti video.

5. In questa sezione clicca su Geometry e cerca l'opzione Velocità.

6. Trascinando il cursore verso sinistra riduci la velocità del tuo video creando lo slow motion.

7. Clicca  a questo punto sul comando Chiudi per applicare le modifiche.

8. Riproduci il video e lo vedrai rallentato in base alla velocità che hai stabilito di applicare.

9. Puoi salvare il tutto: clicca  su Media nella barra del menu. A seguito seleziona Converti/Salva  opzionando sia il formato di salvataggio, sia la posizione in cui lo vuoi archiviare.

10. Clicca su  Avanti e di conseguenza su Converti  in modo da salvare il tuo video con l’effetto che hai applicato.