Cómo hacer vídeos con fotos y música de forma gratuita

¡Utiliza Movavi Slideshow Maker!

1. Descarga e instala el programa.

2. Selecciona el modo de trabajo (Manual o con Asistente).

3. Añade tus archivos, tu música, las transiciones y los títulos.

4. Exporta el clip.

Al hacer clic en el botón Descargar, descargará una versión de prueba del programa.*

21 761

Ponerles audio a tus fotos y crear un vídeo que sirva de presentación de tus vacaciones, añadir música de fondo a tus bonitos recuerdos con imágenes del pasado, hacer reels con fotos y montar un vídeo para redes sociales y crear o editar un collage fácilmente en el ordenador, online o en tu móvil. Si quieres realizar algo de esto de manera sencilla, te presentamos los mejores programas para que aprendas cómo hacer vídeos con fotos a elección en diferentes plataformas.

Cómo hacer un vídeo con fotos y música en PC o Mac

Si quieres aprender cómo hacer vídeos con fotos en tu PC o Mac, puedes descargar y utilizar los dos siguientes programas en tu ordenador:

Movavi Slideshow Maker

Movavi Slideshow Maker es un creador de vídeos que te permitirá agregar fotos con música y descargar tu nuevo slideshow o secuencia de vídeo. Para saber cómo hacer vídeos con fotos de forma fácil, sigue leyendo.

Paso 1. Descarga e instala el programa

Descarga Movavi Slideshow Maker, compatible con Windows 10, Windows 11 y Mac, entre otros. Es gratis y está en español. Ejecuta el archivo de instalación y sigue las instrucciones en pantalla.

Paso 2. Selecciona el modo de trabajo

En la ventana de bienvenida, selecciona Asistente para presentaciones o Crear una película en modo manual. Con la primera opción, podrás crear una presentación con fotos, música y transiciones rápidamente, mientras que la segunda sirve para incorporar grabaciones de vídeo con efectos.

Consulta los siguientes pasos para cada modo de trabajo.

Paso 3.1. Crear una presentación con el asistente

Para crear una presentación con el asistente, sigue los siguientes pasos:

1. Haz clic en Archivos.

2. Sube tus archivos haciendo clic en Añadir archivos o en Agregar carpeta.

3. Arrastra tu contenido multimedia en el área de trabajo para mostrarlas en cualquier orden o quitarlas.

4. Opcional: elige un tema, como podría ser de un cumpleaños o una boda.

5. Añade tu Música en la pestaña correspondiente.

6. En la ficha Vista previa, añade los títulos que desees.

7. Haz clic en la pestaña Exportar y selecciona Guardar el vídeo para descargar tu película recién producida.

Paso 3.2. Crear una presentación con el modo manual

Sigue los siguientes pasos para saber cómo hacer un videoclip con fotos utilizando el modo manual.

1. Haz clic en Añadir archivos y elige las fotos o vídeos que deseas añadir.

2. Añade las Transiciones que sean perfectas para tu vídeo navegando entre las diferentes categorías de la pestaña.

3. En Música, haz clic en Añadir archivos para agregar la música o el audio.

4. Añade Títulos con la pestaña correspondiente y echa un vistazo a los estilos de leyendas disponibles.

5. Exporta el clip haciendo clic en Exportar en la parte derecha de la pantalla, selecciona el formato de vídeo de destino y haz clic en Iniciar.

Windows Movie Maker

Si tienes un PC, utiliza el mítico Windows Movie Maker para armar tus fotos y montar gratis una presentación de vídeo con música. Este software desarrollado por Microsoft fue uno de los editores de vídeo más accesibles y fáciles de utilizar hasta la llegada de Windows 11, el cual ya no lo incluyó en su instalación.

Para saber cómo hacer vídeos con fotos y música gratisde forma fácil, sigue leyendo.

1. Abre Windows Movie Maker en Windows.
  2. Importa tus fotos desde el menú del programa.
  3. Importa la música desde tu biblioteca personal.
  4. Cambia el orden de las fotos según tus preferencias.
  5. Añade transiciones, títulos y textos.
  6. Sincroniza la música con las fotos.
  7. Exporta tu presentación y guárdala en tu disco duro.

Ventajas:

• Muy fácil de usar para proyectos sencillos

• Interfaz intuitiva incluso para usuarios principiantes

• Es gratuito

Desventajas:

• No recibe actualizaciones

• No está incluido en Windows 11

• Muy pocos formatos de exportación soportados

iMovie

¿Necesitas un programa para hacer un video con fotos en un ordenador Mac? iMovie es un editor de vídeo y creador de películas de Apple disponible en Mac con app en iPhone. Su función más reciente es Película Mágica, lanzada a comienzos de 2022 [1], con la que podrás editar y retocar tus vídeos con pasos muy simples. Por supuesto, esto incluye hacer vídeos con fotos de tu elección, juntar diferentes clips para crear una película completa y, al mismo tiempo, crear tus presentaciones con tu música favorita y sin marca de agua.

Si quieres saber cómo hacer vídeos con fotos, sigue estos sencillos pasos:

1. Descarga e instala la aplicación de la página web oficial de Apple.
  2. Abre el programa y crea un nuevo proyecto.
  3. Selecciona Importar para añadir las fotos de tu disco duro. También puedes elegir fotos de la biblioteca de iPhoto.
  4. Suelta y arrastra los clips en la línea de tiempo para cambiar el orden.
  5. Configura la duración de la foto, las transiciones, añadir movimiento a las fotos, recortar segmentos y más opciones.
  6. Elige los títulos y crea textos para añadir a tu película.
  7. Importa tu música de iTunes o añade efectos de sonido.
  8. Sincroniza tu música con las fotos usando la línea de tiempo.
  9. Exporta tu slideshow en el menú Archivo.

Ventajas:

• Versiones gratuitas de escritorio y móvil disponibles

• Funciones intuitivas, como la de Película Mágica

• Integración con otros programas y aplicaciones de Apple

Inconvenientes:

• No está disponible para Windows

• Es una aplicación algo pesada, puede resultar lenta en algunos celulares

Cómo hacer vídeos con fotos online

Si buscas cómo hacer vídeos con fotos con una aplicación online, Fastreel puede ser la mejor opción. Descubre cómo crear tu vídeo con estos sencillos pasos:

1. Accede a Fastreel

Entra en la página web de Fastreel para acceder gratis a la aplicación online sin necesidad de descarga, sin publicidad y completamente en español.

Accede a Fastreel

2. Sube tus archivos

Para subir tus fotos o música y crear tu presentación, haz clic en el botón Añada sus archivos y ve a la carpeta donde estén guardados. Los formatos soportados son MP4, JPEG, PNG, MOV, MKV, AVI, WMV y GIF de hasta 500 MB de tamaño.

Nota: también podrás subir tus archivos desde Dropbox si haces clic en la pequeña flecha de la derecha.

3. Crea la presentación

Elige el tipo de transición y cuánto tiempo durará la visualización de la imagen en el vídeo.

4. Exporta la película de vídeo

Exporta el archivo de vídeo haciendo clic en Export Result. ¡Listo!

Ventajas:

• Funciona en la nube, no precisa descarga

• Soporta los formatos de archivo más populares

• Cuenta con plantillas predefinidas

Inconvenientes:

• Límite de carga de 500 MB

• La versión gratuita incluye una marca de agua en el video al exportar

Resumen rápido

Crear presentaciones sencillas sin necesidad de descargar software: Fastreel

Editar videos en teléfonos móviles Android y iOS: InShot

Para asegurarnos de que solo recibes información verificada, hacemos lo siguiente:

• El equipo de contenido de Movavi ha probado todos los productos mencionados en este artículo.

• Al probar los productos, comparamos todos los parámetros clave, como la fusión de clips de vídeo, el cambio de velocidad del vídeo, la grabación de voces en off, la creación de presentaciones de diapositivas y otras funciones importantes.

Las mejores aplicaciones para hacer vídeos en el celular

No siempre necesitas un ordenador para crear tus presentaciones de vídeo. A veces, basta con instalar una app que te permita hacerlo en celulares Android o en un iPhone. Ten en cuenta que necesitarás un smartphone medianamente rápido para poder editar vídeos. A continuación, presentamos cuatro aplicaciones gratuitas para crear presentaciones con fotos en tu celular.

Google Fotos

Google Fotos es una aplicación gratis de organización de álbumes de fotos y edición disponible de forma predeterminada para dispositivos Android.

Para crear tu presentación de vídeo en Google Fotos, sigue estas instrucciones:

1. Abre la aplicación y selecciona tus fotos o vídeos.
  2. Selecciona Crear una presentación de vídeo.
  3. En el Creador de vídeos, podrás configurar tu música, ajustar el audio, añadir transiciones y agregar texto, entre otros.
  4. Guarda tu vídeo haciendo clic en Crear vídeo o haz clic en YouTube si quieres subir tu película a la plataforma.

iMovie

Tal y como hemos mencionado anteriormente, iMovie está disponible tanto para ordenadores Mac como para iPhone.

Sigue los siguientes pasos para el montaje de tu vídeo:

1. Descarga e instala la app de la App Store.
  2. Abre el programa y selecciona Película desde el explorador de proyectos.
  3. Selecciona las fotos que quieras añadir al vídeo.
  4. Selecciona Crear película.
  5. Ajusta la duración de las fotos moviendo los controles del clip.
  6. Configura y edita las transiciones.
  7. Añade zooms con la característica Ken Burns.
  8. Añade tu música o efectos sonoros.
  9. Agrega títulos y texto.
  10. Añade fundidos de apertura y cierre en ajustes. ¡Listo!

InShot (iOS & Android)

InShot es una popular app para Android y iOS, que cuenta con una puntuación de 4,8/5 y más de 17 millones de reseñas [2], con la que podrás editar vídeos y crear presentaciones de tus fotos. Entre sus características, encontrarás recorte y fusión de clips de vídeo, ajuste de velocidad, ajuste de volumen, rampa de velocidad, fotogramas clave, imagen en imagen (PIP), clave de croma, máscara, mezclas, extracción de audio de otros vídeos y mucho más.

Conoce cómo hacer vídeos con fotos usando InShot aquí:

1. Descarga e instala InShot desde Play Store en Android o desde la App Store en un iPhone.
  2. Inicia la app y selecciona Vídeo.
  3. Selecciona las fotos que quieras añadir a tu nuevo proyecto.
  4. Edita y modifica aspectos: añade texto, configura los filtros, recorta el clip y más.
  5. Añade tu música en la pestaña Música.
  6. Elige entre Pistas, Efectos o Grabación.
  7. Añade las transiciones y otras opciones que desees.
  8. Haz clic en Guardar para exportar tu presentación de vídeo.

Animoto

Animoto es un editor de vídeo para iOS con características tales como plantillas diseñadas para redes sociales, collages, ajuste de color, texto animado, logotipos, librería de fotografías de stock y funciones enfocadas al marketing online.

Descubre cómo hacer videoclips con fotos siguiendo estas instrucciones:

1. Descarga e instala Animoto de la App Store.
  2. Elija una plantilla para tu presentación de fotos o empieza desde cero.
  3. Importa tus fotos y vídeos o elige de la biblioteca de stock de Getty Images.
  4. Personaliza los clips cambiando colores, la música y el texto.
  5. ¡Listo! Comparte el vídeo con quien quieras.

Conclusión

Tanto en PC y Mac, como en Android y iOS, el catálogo de editores de vídeo que te permiten crear tus presentaciones de vídeo con fotos es muy extenso. Podrás encontrar multitud de aplicaciones gratuitas y en español que te permitirán hacerlo cómodamente en múltiples dispositivos. La elección es tuya.

Program

Licencia

Ideal para

Descargar

7 días de prueba gratuita

Principiantes, por su facilidad para crear pases de diapositivas a partir de plantillas con transiciones animadas y música

Gratis

Usuarios que deseen crear presentaciones de diapositivas utilizando versiones anteriores de Windows

Movavi Slideshow Maker

Un programa para crear presentaciones eficaz y fácil de usar

* La versión de prueba de Movavi Slideshow Maker tiene las restricciones siguientes: período de prueba de 7 días, marca de agua en los vídeos de salida y, si guarda un proyecto como archivo de audio, solo podrá guardar la mitad de la duración del audio.

Preguntas frecuentes

¿Cómo hacer un vídeo de cumpleaños con fotos y música gratis?

Para hacer un vídeo de cumpleaños con tus propias fotos y música y no gastarte un céntimo, puedes utilizar un programa de descarga gratuita como Movavi Slideshow Maker, o utilizar un servicio online gratuito como Fastreel. Este último puede ser algo más rápido y conveniente para un archivo pequeño, ya que el tamaño máximo del vídeo es más bajo que el software de escritorio de Movavi.

¿Cómo hacer un vídeo para WhatsApp con fotos?

Si tienes un iPhone y quieres hacer un vídeo para WhatsApp con tus propias fotos, puedes usar iMovie, un editor de vídeo móvil oficial de Apple. Si usas Android, tienes la opción de utilizar Google Fotos, que ya viene incorporado en el sistema operativo.

¿Cómo hacer un vídeo con imágenes de Google?

Para hacer un vídeo con imágenes de Google cuentas con un gran catálogo de aplicaciones tanto para descargar como para su uso online, como Movavi Slideshow Maker y Fastreel. En Windows 10 y anteriores versiones, tienes Windows Movie Maker a tu disposición, mientras que en Mac puedes utilizar iMovie para tus presentaciones de vídeo.