Como registrar uma tela com OBS

1. Baixar e lançar o aplicativo OBS.

2. Vá até a caixa Fontes na parte inferior e clique em +, depois selecione a opção Captura da tela.

3. Clique em Iniciar gravação para iniciar a captura.

Economize pelo menos metade do tempo que leva para capturar sua tela com Movavi Screen Recorder – uma alternativa abrangente e intuitiva ao OBS!

Editado pela Rodrigo Alves
11 928

OBS – ou Open Broadcaster Software – é um dos programas mais populares disponíveis para ajudar os usuários a gravar vídeos da tela de seu computador. Este artigo pode servir como seu tutorial final sobre como gravar uma tela com o OBS. Você também encontrará uma comparação com um gravador de tela alternativo da Movavi.

Parâmetro de comparação

OBS Studio

Movavi Screen Recorder

Desempenho

Software de alto desempenho que pode ser usado para gravar qualquer coisa na tela de seu computador

Realiza sem falhas e qualquer pessoa pode utilizá-lo na instalação

Customização

A interface é personalizável

Opções de personalização voltadas para gravações através de uma interface

Nosso objetivo é fornecer a você apenas informações verificadas. Para garantir isso, a Equipe de conteúdo Movavi faz o seguinte:

• Ao selecionar produtos para incluir em nossas avaliações, pesquisamos demanda e popularidade.

• A equipe testa todos os produtos abordados neste artigo.

• Ao testar, comparamos as principais características dos produtos, que incluem selecionar área de captura, programar gravação, mostrar teclas pressionadas e mouse, e outros recursos significativos.

• Estudamos avaliações de usuários de plataformas de avaliações populares e usamos essas informações ao escrever nossas avaliações de produtos.

• Coletamos feedback de nossos usuários e analisamos suas opiniões sobre o software Movavi, bem como sobre produtos de outras empresas.

Escolha especial: Movavi Screen Recorder

Se você precisar de uma alternativa ao OBS, nossa escolha especial é o Movavi Screen Recorder. O programa pode ajudar os usuários iniciantes e avançados a capturar gravações de tela com facilidade. Ele lhe dá a capacidade de gravar a partir de múltiplas fontes, screencast, mostrar toques de teclas e movimentos do mouse, e muito mais.

Como usar o OBS Studio para gravar uma tela em um PC

Para fazer o registro com o OBS, você precisará baixar e instalar o programa a partir do site oficial do OBS. O programa roda no Windows 8.1, Windows 10, ou Windows 11. Portanto, desde que você tenha um PC relativamente novo, você deve estar bem. Basta especificar que você deseja usar o programa para gravação na tela ao instalar o programa.

Passo 1. Instalar o OBS Studio

Siga o link abaixo para baixar o programa e instalá-lo.

Baixar OBS Studio

Uma vez que você tenha baixado e instalado o programa, siga estes passos para aprender como gravar usando o OBS.

Passo 2. Iniciar o programa

Abra o programa como você quiser – ícone, menu inicial, busca. Ao abrir, o OBS deve auto-adicionar uma Cena na interface. Mas se não o fizer, basta clicar no ícone +. Você o encontrará dentro da caixa que lê Cenas no canto inferior esquerdo da tela.

Passo 3. Especifique as configurações

Olhe ao lado da caixa Cenas, e você deve ver a caixa Fontes. Clique no + na parte inferior esquerda da caixa Fontes. Um menu de opções deve aparecer. Clique em Captura da tela. Na janela pop-up, crie um título e clique em OK.

Passo 4. Escolha o método de captura

Na próxima janela pop-up, você terá opções para selecionar seu método de exibição e método de captura e uma caixa de seleção para selecionar se deseja mostrar seu cursor sobre a gravação. Se você estiver usando vários monitores, certifique-se de clicar na seta para baixo e selecionar a exibição apropriada a partir do menu suspenso. Quando tiver terminado, clique em OK.

Passo 5. Selecione a pasta de saída

Clique em Configurações na parte inferior direita de sua tela. Na nova janela, clique no ícone Saída no menu à esquerda. Na caixa Gravação, você precisa escolher seu arquivo de destino no Caminho de gravação. Para fazer isso, clique em Procurar e selecione um destino.

Passo 6. Iniciar a gravação

Depois de ter feito todas as suas seleções, clique no botão Iniciar gravação na tela de gravação do OBS Studio. É o ícone no lado inferior direito de sua tela, abaixo de Iniciar transmissão.

Como usar o OBS para gravar uma tela e áudio em um Mac

MacOS 10.13 é a versão compatível atualmente mais antiga que funciona com o OBS Studio. Certifique-se de que seu Mac atende aos requisitos e, em seguida, faça o download e instale o OBS.

Baixe o OBS Studio para um Mac

Uma vez instalado o programa, os passos para fazer o OBS gravar sua tela em um Mac são idênticos aos do Windows. Mas aqui está uma versão resumida da seção acima para configurar o OBS para gravação.

Passo 1. Especifique as configurações

Localize a caixa Fontes na parte inferior de sua tela e clique no ícone +. No menu de opções, selecione Captura da tela e clique em OK.

Passo 2. Escolha a pasta de saída

Clique em Configurações no canto inferior direito e depois em Saída no menu à esquerda. Neste menu, use o botão Procurar ao lado do Caminho de gravação para escolher uma pasta de destino.

Passo 3. Grave sua tela

Clique em Iniciar gravação no lado inferior direito da interface.

Como gravar usando o OBS Studio no Linux

Para usar o gravador de tela OBS no Linux, há dois requisitos:

1. Você deve rodar o Ubuntu 18.05 ou superior.

2. Você tem que instalar o filtro de vídeo FFmpeg.

Com esses dois requisitos cumpridos, você pode baixar e instalar o software de gravação de tela do OBS Studio a partir do site oficial.

Fazer o download do OBS Studio para Linux

Depois disso, os passos para gravar um desktop ou qualquer fonte de vídeo são basicamente os mesmos do Windows ou Mac, com uma pequena exceção.

Passo 1. Especificar as configurações de gravação

Abra o OBS e depois localize a caixa Fontes na parte inferior. Clique no ícone + na parte inferior da caixa e aparecerá um menu de opções. Selecione Captura de tela no menu. Captura de visor ao invés de Captura de tela é a diferença chave do Windows ou Mac.

No menu pop-up, selecione OK. E se você tiver vários monitores, certifique-se de escolher aquele que você deseja gravar.

Passo 2. Escolha a pasta de saída

Clique no ícone Configurações no canto inferior direito e escolha Saída no menu da barra lateral. Ao lado do Caminho de gravação digite um ou clique em Procurar para escolher um destino para o arquivo salvo.

Passo 3. Gravar a tela

Clique no botão Iniciar gravação na parte inferior direita da interface.

Como gravar uma tela de dispositivo móvel usando um gravador de tela da OBS

Ainda não há nenhuma aplicação móvel ou versão móvel do OBS disponível. Muitos smartphones mais novos já têm software de gravação de tela incorporado em seu sistema operacional, portanto não há muita necessidade.

Mas se você quiser absolutamente usar o gravador de tela do OBS em seu telefone celular, há uma alternativa. Mas você vai precisar de um cabo para conectar seu telefone a um computador. O conector de relâmpago no iPhone é padrão. E se você tiver um dispositivo Android, você precisará de qualquer conector que seu telefone use – tipicamente USB-C ou USB Micro-B.

Com o cabo pronto, siga estes passos:

iPhone

1. Conecte seu iPhone ao seu Mac ou PC com um cabo relâmpago.

2. Abra o OBS e localize a caixa Fontes na parte inferior do visor.

3. Clique no ícone + na parte inferior da caixa e escolha Dispositivo de captura de vídeo no menu.

4. Dentro do menu pop-up que aparece, verifique o círculo que diz Criar Novo. Depois clique em OK.

5. Outra janela deve aparecer. Ao lado de Dispositivos, clique na seta para baixo para abrir uma lista suspensa e escolha seu iPhone. Se não estiver lá, verifique sua conexão e reabra o menu para ver se ela aparece.

6. Quando a tela do seu iPhone aparecer na interface, basta clicar no botão Iniciar gravação para gravar.

Dispositivo Android

Não há literalmente nenhuma diferença nas etapas entre um iPhone ou um dispositivo Android para gravar sua tela com OBS. Siga os passos acima para colocar as coisas em movimento. A única diferença é que você usará um cabo diferente para se conectar ao seu computador e selecionar seu dispositivo Android no menu suspenso ao lado de Dispositivos.

Novamente, não há aplicações ou versões móveis do OBS, portanto não é o melhor método para capturar a tela do seu celular. De fato, a captura da tela desta forma é conhecida por apresentar falhas porque você está executando a gravação através de um cabo.

Se seu dispositivo móvel não vem com software de gravação de tela, é melhor procurar na loja Apple ou Google Play para encontrar uma aplicação alternativa. Há muitas aplicações projetadas para gravação de tela móvel em ambos os mercados.

Como gravar o som do sistema em OBS

A configuração do OBS para gravar áudio interno é relativamente fácil. Siga estes passos para começar a gravar:

Windows

1. Abra o OBS, e dentro da caixa Fontes, clique no ícone + para adicionar uma nova fonte.

2. Selecione Captura de saída de áudio no menu.

3. Um menu pop-up aparecerá. Escolha um nome ou deixe-o como está e depois clique em OK.

4. No menu seguinte, clique no menu suspenso ao lado de Predefinição. Em seguida, escolha o dispositivo de saída de áudio padrão que você usa em seu computador, ou o que você estiver usando. Clique em OK e pronto!

Nota: Se você for capaz de ver os medidores em movimento para seu áudio mas não conseguir ouvir nada, pode ser necessário usar um Dispositivo de Áudio Multi-Output ou um sistema de monitoramento.

Mac

O Mac é um pouco diferente do Windows. Primeiro você deve baixar um programa chamado Blackhole. É um conjunto de drivers que permite que você empurre seu áudio para outras aplicações sem problemas de latência.

Uma vez que você tenha baixado o Blackhole, abra o aplicativo Audio MIDI Setup em seu Mac. Você pode procurá-lo na barra de busca ou ir para Aplicativos > Utilitários > Configuração de Áudio/MIDI. A partir daqui, você deve criar um novo dispositivo Multi-Output que tenha tanto Blackhole quanto sua saída de áudio.

Depois de configurá-lo, siga os mesmos passos que na seção acima do Windows. Somente você selecionará o dispositivo Multi-Output que você criou.

Verifique duas vezes se o OBS está recebendo o áudio monitorando o medidor no mixer de áudio. É essencial que o medidor não se mova para o vermelho. Caso contrário, seu áudio definitivamente sairá distorcido em sua gravação.

Uma vez tudo isso configurado, os sons que normalmente sairiam de seu alto-falante agora serão gravados em seu vídeo.

Como gravar um microfone em OBS

A gravação a partir de um microfone é um pouco mais fácil do que o áudio interno. O mesmo processo funciona tanto para Windows quanto para Mac, portanto, basta seguir estes passos:

1. Abra o OBS e clique no ícone + na caixa Fontes, na parte inferior da tela.

2. Escolha Captura de entrada de áudio no menu que aparece.

3. Aparecerá um menu pop-up. Nomeie sua fonte ou deixe-a e depois clique em OK.

4. Clique no menu suspenso ao lado de Dispositivo e selecione seu microfone desejado no menu.

Dentro da caixa Misturador de áudio, você verá um novo canal aparecer. Você pode monitorar estes medidores para definir seus níveis de gravação.

Note que com este método, seu microfone de áudio gravará diretamente no arquivo de vídeo e todas as fontes de áudio irão para uma faixa de áudio estéreo dentro do arquivo de vídeo que sai.

Se você quiser fazer mixagem de áudio de nível avançado, clique com o botão direito do mouse no mixer de áudio e então selecione Propriedades avançadas de áudio no menu que aparece.

Para onde vão as gravações de OBS?

Quando você terminar de gravar, o OBS faz a saída padrão para sua pasta de Vídeo padrão no Windows ou Mac. Para revelar o local, basta clicar em Arquivo e depois em Mostrar gravações no menu.

Entretanto, seus arquivos não precisam ir para a pasta de Vídeo padrão, e é muito fácil escolher um local personalizado. Siga estes passos:

1. Clique no ícone Configurações, na parte inferior direita da interface.

2. Escolha a aba Saída na barra lateral à esquerda.

3. Sob a caixa Gravação, você verá o Caminho da gravação. Digite ou cole seu destino de arquivo lá ou clique em Procurar e selecione a pasta desejada.

Assim que sua gravação estiver concluída, os arquivos serão encaminhados para essa pasta. Você pode usar o mesmo processo Arquivo > Mostrar gravações para abrir a pasta.

Se você estiver tendo dificuldades para reproduzir sua gravação, talvez seja necessário verificar seu formato de saída – MP4, MPV, ou MKV, por exemplo. Se não for seu formato desejado, não se preocupe. Basta clicar em Arquivo e depois em Converter gravações. Selecione seu arquivo e depois escolha um formato melhor para a remux.

Resumo

Com este guia, você agora sabe o básico sobre como usar o OBS para gravar uma tela e áudio. Como foi dito, muitos revisores falaram sobre a alta curva de aprendizado do software.

Se você está procurando uma alternativa sólida que seja fácil de usar tanto para iniciantes quanto para usuários avançados, o Movavi Screen Recorder é uma excelente escolha. Embora não seja destinado à gravação de jogos, é uma excelente opção para uso residencial, educacional e comercial.

Perguntas frequentes

Como eu gravo minha tela com OBS?

Nas seções acima, você encontrará instruções detalhadas sobre como gravar sua tela com OBS no Windows, Mac, Linux e dispositivos móveis. Mas aqui está uma versão resumida passo a passo do que você verá acima.

1. Abra o OBS e clique no sinal de mais na seção Fontes.

2. Escolha um nome para a fonte e clique em OK.

3. Escolha um método de exibição e captura e depois OK novamente.

4. Se você não quiser usar a fonte de destino padrão do arquivo, clique em Configurações e depois em Saída. Em seguida, escolha outra pasta de destino ao lado do Caminho de gravação.

5. Clique em Iniciar gravação.

Por que o OBS está gravando uma tela preta?

Muitas pessoas relataram este problema, então não sinta que você é o único. Este problema surge principalmente para usuários do Windows e sistemas de computador onde duas opções gráficas – tipicamente dedicadas e integradas – estão disponíveis. No entanto, há uma ampla gama de possibilidades. Abaixo está uma lista das causas mais comuns para uma tela preta com OBS.

1. Você não está executando a versão correta do OBS

Verifique se você está executando a versão de 32 ou 64 bits do OBS. Se o processador de seu computador não corresponder, isto pode causar um problema.

2. OBS não tem direitos de administrador

A OBS compartilha sua tela ao fazer o streaming e qualquer conteúdo que você traz em sua área de trabalho. Portanto, se não tiver os privilégios de administrador adequados, pode não registrar corretamente.

3. Você não tem a GPU correta selecionada para o que você está gravando

Se você tiver uma placa gráfica dedicada para jogos e outra para o monitor. Você deve selecionar a GPU correta para o que você deseja gravar.

4. Você não ativou a capacidade Multi-adaptador

Se você estiver usando a tecnologia SLI/Crossfire com duas placas gráficas e não tiver isso habilitado, pode causar uma gravação na tela preta.

5. Você está executando um software conflitante

Muitos usuários não percebem que estão executando um software em segundo plano que também trata de gravação de vídeo ou captura de tela. É uma boa idéia verificar e ver se algum aplicativo de terceiros está causando o problema e apagá-lo ou desabilitá-lo.

Como eu configuro o OBS para gravação?

Há três cenários gerais para gravação com o OBS. Verifique seu cenário de gravação e revise as balas abaixo para garantir que você tenha uma boa configuração.

Jogos

• Abra suas configurações de captura e selecione Captura de jogo no menu. O programa se encarrega do resto!

• Se você não estiver jogando em tela cheia mas ainda quiser capturar a janela de jogo, defina a Resolução base (Tela) como a mesma que as dimensões da janela.

• Para configurar uma sessão de gravação somente de áudio, configure o áudio para Áudio de mesa. Mas você também pode selecionar as opções de Áudio do microfone e configurá-lo para incluir narração.

Conferência ou palestra on-line

• Defina as opções de captura de vídeo para Captura da tela.

• Em seguida, ajuste a Resolução da base (Tela) para corresponder à sua janela.

• Abra as Configurações de áudio. Se você mesmo estiver gravando como apresentador, então selecione seu microfone do Áudio do microfone para obter o melhor som. Se você estiver gravando um alto-falante, então selecione Áudio de mesa.

Computadores de baixo nível

• Para criar o melhor vídeo possível com um computador de baixo custo, vá para o menu Configurações e reduza a resolução – 16:9, 720p, ou para 480p.

• Se você estiver gravando jogos, precisará fazer o passo acima e também reduzir a resolução dentro do próprio jogo.

Para saber mais sobre as configurações de OBS para gravação, siga o link abaixo.

Quais são as melhores alternativas de OBS?

Há toneladas de alternativas de OBS disponíveis, mas aqui estão algumas recomendações.

Gravação

• Bandicam

• Icecream Screen Recorder

• FlashBack Express

Streaming

• Lightstream Studio

• Wirecast

Siga o link abaixo para verificar mais alternativas: