28 de setembro de 2021

Como diminuir o tamanho de um video: 6 compressores para você escolher

10 min

8 013

Hoje em dia está cada vez mais fácil gravar vídeos em alta qualidade, sendo possível filmar em 8K até mesmo através de um smartphone. Porém, esses vídeos, apesar da excelente qualidade de imagens, costumam ser pesados, o que pode ser um problema para quem precisa enviar os arquivos pela internet ou quem tem pouco espaço para armazenamento.

Nesses casos é recomendado diminuir o tamanho dos vídeos para poder ajudar nessa tarefa. Você poderá compactar vídeos alterando diversos parâmetros da imagem, incluindo o formato do vídeo, a resolução, o codec, taxa de bits, entre outros, e isso pode, ou não, acontecer sem perder qualidade.

Se você está precisando deixar um vídeo mais leve para poder enviá-lo por email, carregá-lo em suas redes sociais, ou simplesmente para ocupar menos espaço na memória do seu PC, mas quer fazer isso sem perder a qualidade das imagens, separamos aqui 6 conversores que podem te ajudar nessa tarefa.

Continue lendo esse artigo e descubra os melhores programas para PC, disponíveis para download ou uso online, que vão compactar vídeos para você, de forma quase automática.

Como reduzir tamanho de um vídeo: 6 diferentes programas para sua escolha

A nossa lista começa com um compressor ideal para aqueles que desejam diminuir o tamanho de um vídeo de forma fácil, e sem a necessidade de instalação de softwares no seu computador.

O Fastreel é um aplicativo online, e de acesso grátis, que permite compactar vídeos com apenas alguns cliques. O programa possibilita que o usuário redefina as dimensões de vídeo, sendo possível escolher a melhor proporção para uso, além de oferecer predefinições para publicação no YouTube, Instagram, Facebook e Twitter.

Contudo, como nem tudo são flores, alguns pontos devem ser observados por aqueles que pretendem usar o Fastreel para comprimir seus arquivos. O programa possui suporte somente para arquivos MP4, MOV, MKV, AVI e WMV, e que tenham menos de 500 MB. Outra questão é que na opção de exportação gratuita uma marca d'água será adicionada ao seu vídeo.

Saiba como compactar vídeos usando o Fastreel:

1. Acesse o Fastreel através do seu navegador de internet;

Fastreel

2. Clique em Seu arquivo e escolha na galeria do seu computador o vídeo que você deseja diminuir resolução;
  3. Escolha o nível de compactação que deseja, clique em Export Result para escolha a opção de exportação desejada e faça o download do vídeo comprimido.

Para os usuários que preferem um programa para instalação no PC, apresentamos o Shotcut. O programa se define como sendo um software de edição de vídeo multiplataforma, de código aberto e download grátis, e está disponível para uso nas plataformas FreeBSD, MacOS, Linux e Windows.

A ferramenta tem suporte para diversos formatos e codecs de áudio e vídeo, e oferece aos seus usuários uma interface bastante elegante. Porém, a disposição de seus botões de comando e sua linguagem técnica mais avançada poderá dificultar um pouco a vida daqueles com menos experiência.

Quem pretende usar o Shotcut para comprimir vídeos basta seguir esse passo a passo:

1. Baixe e instale o Shotcut no seu computador;
  2. Abra o programa e clique em Abrir Arquivo para selecionar o vídeo que você pretende diminuir a resolução;
  3. Clique em exportar para carregar o arquivo no programa;
  4. Escolha como deseja comprimir os vídeos. O programa apresenta ao usuário predefinições, contudo você também poderá usar os campos Resolução e Proporção para reduzir manualmente o tamanho e as proporções do vídeo;
  5. Clique em exportar vídeo e aguarde o processo ser concluído.

O próximo programa da nossa lista é o Movavi Video Converter. Este software, que está disponível para baixar em computadores Windows e Mac, promete deixar um vídeo mais leve de uma forma bem simples e descomplicada, até mesmo para os usuários iniciantes, oferecendo para isso uma interface amigável e de controles intuitivos.

Para quem precisa reduzir o tamanho de um vídeo sem perder a qualidade dos arquivos, o Movavi Video Converter pode ser uma excelente opção. O programa possui suporte para vários formatos de arquivo a exemplo de: AVI, MPEG, VOB, MTS, MKV, MOV, entre muitos outros, e permite a transcodificação e ajustes dos codecs de áudio e vídeo, além de auxiliar em diversas outras tarefas.

O aplicativo é uma excelente opção de compressor para os brasileiros, já que o programa oferece versão em português, e ainda conta com um período de teste grátis, o que pode ser muito bom para quem quer conhecer melhor o programa antes de comprar uma assinatura.

Aprenda como diminuir o tamanho de um video usando o Movavi Video Converter:

1. Instale o Movavi Video Converter em seu computador;
  2. Adicione seus arquivos de vídeo ao programa clicando no botão Adicionar mídia e em seguida Adicionar vídeo e clique em Abrir;
  3. Clique na guia Vídeo, depois escolha o formato de vídeo desejado da lista. Provavelmente é melhor escolher um dos formatos de vídeo mais populares, tal como MP4, uma vez que é amplamente suportado tanto em computadores quanto em dispositivos móveis;
  4. Clique no valor do tamanho estimado do vídeo de saída nas informações do arquivo para abrir a janela de ajuste de tamanho. Defina o tamanho e a qualidade desejada para o vídeo compactado e clique em Converter amostra para verificar a qualidade do vídeo convertido;
  5. Escolha onde deseja salvar o arquivo para iniciar a conversão. O programa, por padrão, salva os arquivos na pasta “Movavi Library”, que fica localizada no disco rígido do seu PC. Se você preferir salvá-los em outro local, clique no botão Salvar em, e escolha a pasta de destino, depois é só clicar em OK;
  6. Para começar a comprimir seu vídeo, clique no botão Converter. Após o processo ser concluído, verifique o arquivo na pasta de destino.

O VLC media player é um daqueles programas que está disponível para baixar em quase todos os computadores, sendo suportado pelos sistemas operacionais Windows, Linux, MacOS X, Unix, iOS, e Android. E apesar de muitas pessoas usarem essa ferramenta como um reprodutor multimídia, poucos de nós conhecem todas as utilidades desse software.

O programa, reconhecido por ser um poderoso player multimídia compatível com o maior número de formatos de mídia possível. Possui também, além da sua função de reprodução, ferramentas que permitem ao usuário alterar a resolução de vídeos, reduzir o tamanho de arquivos, compactar mídias, e mudar seus formatos.

O software VLC é um programa desenvolvido pela VideoLAN, uma organização sem fins lucrativos que tem como objetivo a criação de softwares de código aberto, e promete facilitar a vida dos usuários, principalmente os iniciantes, por meio dos seus comandos simples.

Saiba como diminuir a resolução de um vídeo usando o programa VLC:

1. Baixe e instale o VLC em seu PC;
  2. Abra o programa e clique na aba Mídia para selecionar o vídeo para compactar;
  3. Clique em Adicionar para carregar os arquivos que deseja diminuir resolução;
  4. Clique em Converter e defina opções de saída que quer que o seu vídeo tenha;
  5. Depois basta clicar em Salvar para escolher onde irá salvar o vídeo compactado e, por fim, clique em Iniciar para começar o processo de compressão.

Mais um compressor de vídeos da nossa lista para uso online, o Clipchamp é um programa que permite comprimir seus vídeos de MP4 direto do seu navegador de internet sem precisar baixar nem instalar nenhum programa em seu PC.

O aplicativo promete aos seus usuários uma experiência fácil e agradável, possibilitando compactar, converter, coletar, gravar e criar vídeos com rapidez na renderização e sem bloqueados, permitindo 7 diferentes qualidades de resolução de um vídeo para sua escolha.

O Clipchamp possui uma versão grátis para uso que apresenta marca d’água nos vídeos compactados. Contudo, é possível retirar a marca caso você queira assinar o plano ilimitado, o que irá permitir também você comprimir diversos vídeos de uma só vez.

Veja como usar o compressor de vídeos online Clipchamp:

1. Acesse a página do Clipchamp na internet e faça login na plataforma. O programa permite que o login seja feito usando uma conta do Google, do Facebook ou criando um perfil usando email e senha;

Clipchamp

2. Já logado clique em arquivo e selecione o vídeo que você quer compactar;
  3. Escolha as configurações de saída. Aqui é possível deixar a resolução como está ou mudá-la como desejar;
  4. Ajuste a aparência do seu vídeo usando ferramentas básicas de edição como: cortes, recorte à mão livre, inverter e ajustar o brilho e cor;
  5. Clique em iniciar para começar a compactação;
  6. Depois é só clicar em Fazer upload e compartilhar para salvar o vídeo no PC ou compartilhá-lo através de mídias sociais.

Mais um super compressor de arquivos MP4 da nossa lista, o VideoSmaller é uma ferramenta online e grátis que permite diminuir o tamanho de um vídeo, sem perder qualidade, de forma rápida e segura.

Para comprimir seus vídeos usando o VideoSmaller você só precisará ter um computador com acesso a internet para começar. O programa suporta vídeos nos formatos MP4, AVI, MPEG e MOV, com até 500 MB, e permite compactar vídeos com apenas alguns cliques.

Uma grande vantagem para a segurança dos usuários que a plataforma apresenta é a promessa de que os arquivos carregados para compressão serão removidos do sistema após algumas horas.

Veja como deixar um vídeo mais leve usando o VideoSmaller como compressor:

1. Acesse a plataforma online VideoSmaller através do seu navegador de internet;

VideoSmaller

2. Na caixa Selecionar arquivo de vídeo, clique em navegar para selecionar o vídeo que você deseja comprimir;
  3. Após carregar o vídeo desejado, role a página e selecione os ajustes de resolução desejados;
  4. Clique em carregar vídeo para começar a comprimir o arquivo;
  5. Quando o processo for finalizado o arquivo aparecerá na parte superior da página, sinalizado em verde. Por fim, basta clicar no link do arquivo para baixá-lo no seu computador.

Resumo

Pronto, agora você já sabe como reduzir o tamanho de vídeos para deixar seus arquivos mais leves, com maior facilidade para compartilhamentos, e bem mais rápido de ser carregado nas redes sociais.

Gostou das nossas dicas de como diminuir o tamanho de um vídeo com esses 6 super compressores? Agora que você já conhece esses programas para PC, disponíveis para baixar ou usar online, comprimir arquivos se tornará uma tarefa muito mais fácil e rápida daqui para a frente.

E para quem procura um programa que além de te ajudar a reduzir o tamanho de vídeos sem perder qualidade, também permite converter os formatos de arquivos, conheça melhor o Movavi Video Converter e descubra uma super ferramenta capaz de comprimir seus vídeos, converter arquivos e muito mais.