Como fazer e utilizar uma tela verde

• Saiba mais sobre o Chroma Key

• Faça uma tela verde DIY

• Planeje a configuração da produção

• Edite o seu vídeo de tela verde com o Movavi

Ao clicar no botão de download, você está baixando uma versão gratuita do programa.*

Técnica de Chroma Key

15 018

Usar uma tela verde pode elevar o nível do seu projeto de vídeo de bom para ótimo. Com a técnica precisa, é possível trocar a tela verde por um pano de fundo digital de sua escolha, seja uma praia serena ou as profundezas do espaço sideral. Mas afinal, o que é uma tela verde? E como usar Chroma Key?

O que é uma tela verde, e como funciona?

A ferramenta de tela verde incorpora Chroma Key, uma técnica de pós-produção que sobrepõe duas imagens ou fluxos de vídeo, tornando a cor verde transparente. Aqui está um resumo rápido: os cinegrafistas filmam com um fundo de tela verde liso e monocromático, depois usam a técnica de Chroma Key na imagem para tornar a cor verde transparente e a substituem pelo fundo escolhido pelo editor.

Por que o verde é a melhor cor? Porque dá o maior contraste com os tons naturais da pele humana. Na etapa final, a cor de fundo será removida do vídeo. Se a cor de fundo for semelhante ao tom de pele, os rostos das pessoas poderão desaparecer ou ficar manchados no filme. Também se pode usar um fundo de tela azul. Mas isso exigirá o dobro da luz, e pode gerar problemas ao filmar pessoas com cabelo ou roupas escuras.

Como fazer uma tela verde DIY

Um vídeo Chroma Key é impossível de fazer sem o "ingrediente" mais importante – uma tela verde. O mais barato que uma tela verde profissional pode custar é $50 - um preço razoável para criadores de vídeos avançados, mas um pouco demais para os novatos. Se você não está pronto para investir em equipamentos profissionais, basta fazer sua própria tela verde. Uma tela verde DIY pode ser tão boa quanto uma profissional se feita adequadamente. Veja como fazer um fundo verde para video:

1. Pegue um pedaço grande de tecido não brilhante, papel sem emendas, ou outro material liso e sem texturas, e pinte-o com uma tonalidade de verde vivo.
  2. Quando a sua tela verde caseira estiver pronta, construa suportes para ela ou simplesmente pendure o pano de fundo em uma parede.

É fácil assim! A coisa mais importante que você deve prestar atenção é que a cor deve ser uniforme, não importa o que você está usando: um cartaz, uma parede pintada ou um lençol.

Como utilizar uma tela verde

Agora que você já tem um fundo verde para edição, é hora de aprender como usar Chroma Key. Os vídeos de tela verde são bastante desafiadores de filmar. E as etapas preparatórias que vamos descrever a seguir são vitais, e poderão afetar drasticamente a sua pós-produção. Por isso, é altamente recomendado que você aprenda a usar a tela verde corretamente. Aqui estão algumas dicas sobre como fazer um fundo verde para video.

• Ajuste a iluminação

A iluminação é parte integrante das filmagens de tela verde. Mas isso deve ser muito mais do que apenas colocar algumas luzes no cenário. A técnica Chroma Key funciona porque a tela verde é consistente e monótona. E adicionar muita luz direta também pode atrapalhar os resultados.

Então, qual é a melhor maneira de usar uma tela verde? Com luzes difusas e suaves. Este tipo de iluminação eliminará pontos quentes e sombras, garantindo o seu produto final com um aspecto suave e natural - tanto que os espectadores acreditam que foi mesmo filmado no espaço exterior! Para iluminação, tente filtros de difusão e fique com um tipo consistente de lâmpada (fluorescente ou tungstênio). Ao iluminar de vários ângulos, considere a mesma luz duas ou três vezes em vez de sincronizar todas as fontes de luz. Isso ajudará a garantir uma tela verde ainda mais coesa na hora da edição. Também é uma boa ideia iluminar a tela verde e seus atores separadamente para evitar sombras. Estude as imagens de fundo que você está trocando para garantir que a iluminação dos atores espelhe naturalmente nesse tipo de filmagem.

• Foco nos detalhes do pano de fundo

É vital montar corretamente a sua tela verde. Assim como você não quer que a luz interrompa o monótono verde, é preciso se certificar de que a tela em si seja suave, consistente e sem rugas. Dobras ou rugas podem alterar a cor real, por isso é melhor investir em telas verdes lisas para máxima precisão. Fixar bem a tela verde no lugar também é uma maneira prática de manter o pano de fundo firme durante toda a filmagem. Algumas outras coisas a ter em mente ao usar uma tela verde: seus atores devem evitar usar roupas verdes. Qualquer coisa que seja verde na cena será removida ao usar o Chroma Key, então opte por cores diferentes. A menos que você esteja tentando usar esse efeito (por exemplo, para o efeito de uma cabeça flutuando pelo oceano, vista o ator com uma gola alta, calças, luvas e meias verdes). Você também pode usar uma tela azul em vez de verde. Mas o verde é a escolha mais popular entre os produtores de vídeo.

• Configure sua câmera

A técnica da tela verde não envolve sua câmera digital, você grava com a tela verde e depois edita na pós-produção. Mas isso não significa que você deva gravar sem se preocupar com a configuração da sua máquina. Aqui estão algumas estratégias de filmagem para ter em mente. Exposição: Como você já tem iluminação, mantenha seu ISO baixo para evitar imagens estouradas e excessivamente granuladas. Mas certifique-se de que a filmagem possui brilho suficiente para que se encaixe perfeitamente com o pano de fundo. É aí que um teste rápido pode fazer maravilhas para o visual final do seu filme. Configurações: use uma abertura de f/4 a f/5.6 para adicionar um leve desfoque que suaviza a tela. Além disso, deixe a velocidade do obturador em cerca de 1/80 ou 1/100. Isso minimizará seu desfoque de movimento. Distância focal: Para garantir uma coesão, combine a distância focal da filmagem da tela verde e a imagem de fundo final, conforme possível. Se você estiver usando imagens de estoque, estude as propriedades com antecedência e configure sua cena de tela verde para corresponder. Qualidade: Filme com o formato da mais alta qualidade que sua câmera oferece. Não importa se é uma DSLR, smartphone, câmera mirrorless ou filmadora; contanto que você tenha pelo menos 1080p, você está pronto - embora a filmagem em 4K seja ainda melhor.

• Planeje a configuração geral da produção

Mantenha seus atores a, pelo menos, de três a seis metros da tela verde para evitar sombras. Além disso, pense no pano de fundo que você irá usar. O que faz sentido para as ações da cena? Eles devem olhar para um lado ou caminhar em uma direção específica (por exemplo, em direção à montanha versus longe dela?). Também não se esqueça de usar um tripé resistente. Afinal, você quer que a filmagem seja o mais estável e livre de agitação possível – e isso é ainda mais importante quando você está fundindo um vídeo com outro.

Onde baixar vídeos de tela verde

Se você está procurando um vídeo pronto com uma tela verde, baixe-o de uma das fontes listadas abaixo.

• Uma das fontes mais populares de vídeos de tela verde sem direitos de autor é o Pixabay: mais de trezentos vídeos e fotografias podem ser aí encontrados. Visite o website Pixabay
  • Você também pode encontrar excelentes efeitos de tela verde gratuitamente no Pexels: este site armazena cerca de mil clipes de tela verde sem direitos autorais que qualquer pessoa pode baixar. Visite o website Pexels
  • Por fim, você pode baixar gratuitamente imagens em tela verde do Videezy, outra fonte de arquivos multimédia. Visite o website Videezy

Agora você sabe onde pode encontrar vídeos de tela verde, mas e os fundos? Você pode gravá-los sozinho ou baixá-los de um site de vídeo de estoque. O Storyblocks é uma dessas fontes. Essa é uma biblioteca de vídeos online com muitos fundos impressionantes, engraçados e animações em qualidade HD.

Saiba mais sobre Storyblocks

Se precisar de imagens estáticas para o seu vídeo, a biblioteca de imagens do Storyblocks é uma das melhores opções - você encontrará fantásticas fotografias digitais e clip art em alta resolução.

Saiba mais sobre a Biblioteca de Imagens Storyblocks

Como editar um vídeo de tela verde com o Movavi

O software de tela verde certo tornará o seu efeito Chroma Key eficaz e perfeito. Experimente o Movavi Video Editor para criar clipes impressionantes. Veja como fazer um fundo verde para video usando o editor de vídeos Movavi.

Passo 1. Instalar o Movavi Video Editor

Baixe e instale o Movavi Video Editor no seu PC ou Mac. Após a instalação estar completa, abra o programa.

Passo 2. Importe os seus arquivos de mídia para o programa

Lembre-se que, em um vídeo Chroma Key, um elemento é utilizado como fundo e o outro no primeiro plano. Pode ser dois vídeos ou um vídeo e uma imagem. O primeiro plano deve ser uma filmagem feita com a tela verde. Agora adicione os arquivos que pretende combinar utilizando a técnica Chroma Key. Clique em Adicionar arquivos no separador Importar e selecione os itens na janela que aparece. Clique em Abrir para adicionar os ficheiros à Arquivos do programa.

Passo 3. Edite as suas filmagens usando o efeito de vídeo de tela verde

Arraste todos os Arquivos para a Faixa de vídeo. Depois selecione o vídeo que você vai utilizar como primeiro plano e arraste-o para cima. Quando fizer isso, aparecerá uma Faixa de vídeo extra.

No menu Mais ferramentas, selecione o separador Chroma key. Clique em qualquer lugar no fundo do vídeo na tela de pré-visualização utilizando a ferramenta de seleção de cores - isto tornará a cor selecionada transparente. Ajuste os parâmetros de Tolerância, Ruído, Bordas, e Opacidade como desejar. O fundo mudará automaticamente para o que escolheu.

Passo 4. Salve o seu vídeo Chroma Key

Quando estiver satisfeito com o resultado, clique no botão Exportar. Na janela que aparece, introduza o título, selecione o formato de vídeo apropriado, qualidade e pasta de destino. Quando tudo estiver definido, clique em Iniciar.

Agora você já sabe como usar chroma key usando o software Movavi. Este poderoso editor de vídeos também oferece efeitos impressionantes como Slow Motion, estilização e tudo mais que possa ser necessário para um filme tipo Hollywood!

Perguntas frequentes

Qual software você precisa para usar uma tela verde?

Como colocar um fundo sobre uma tela verde?

Como editar um vídeo de tela verde?

Movavi Video Editor

Сrie vídeos incríveis facilmente

*A versão gratuita do Movavi Video Editor pode ter as seguintes restrições dependendo da versão: marca d'água nos clipes exportados, limite de 60 segundos para vídeo ou 1/2 para áudio e/ou alguns recursos avançados não disponíveis ao exportar vídeos.