Comment ajouter des sous-titres à vos vidéos ?

Utilisez Movavi Video Editor !

1. Téléchargez et lancez le logiciel.

2. Importez vos fichiers dans l’application.

3. Ajoutez des titres et des autocollants et ajustez-les.

4. Enregistrez votre vidéo.

17 955

Qu’il soit question de sublimer vos contenus ou de les rendre plus accessibles, les sous-titres vidéos se révèlent être d’une grande utilité à l’ère du numérique. Ils séduisent à la fois les professionnels (entreprises, youtubeurs…) et les particuliers (groupe d’amis pour leur film de vacances). Vrai renfort cognitif, ils optimisent la compréhension d'une vidéo, si c’est une traduction de l’anglais ou une autre langue, par exemple, et contribuent à augmenter sa portée en ligne, idéale selon vos objectifs. Et en plus vous n’avez pas besoin de compétences techniques pour ajouter des sous-titres sur vos vidéos.

Ci-dessous, nous vous proposons de découvrir les 11 meilleurs logiciels de sous-titrage vidéo, tous présentés en détail. Après la lecture de cet article, vous saurez utiliser ces diverses options de sous-titrages à la perfection !

Logiciel

Système d’exploitation

Points forts

Télécharger

Windows, Mac

Logiciel d’édition vidéo intuitif et complet ;

Prise en charge de plusieurs formats

Windows, Mac

Sous-titrage via mises en pages prédéfinies

Windows, Mac

Deux modes d’édition vidéo : simple et avancé

Afficher plus

Chez Movavi, nous nous engageons à vous fournir uniquement des informations vérifiées. Voici ce que nous faisons pour nous en assurer :

• Lorsque nous sélectionnons les produits à inclure dans nos essais, nous étudions à la fois la demande et la popularité.

• Tous les produits mentionnés dans cet article ont été testés par l'équipe de contenu de Movavi.

• Lors des tests, nous comparons les paramètres clés, notamment le découpage vidéo et audio, les effets visuels, la stabilisation, les ajustements de la qualité vidéo, la sauvegarde et le partage des vidéos, ainsi que d'autres fonctions importantes.

• Nous étudions les avis des utilisateurs sur les plateformes d'avis populaires et utilisons ces informations pour rédiger nos avis sur les produits.

• Nous recueillons les commentaires de nos utilisateurs et analysons leurs opinions sur les logiciels Movavi ainsi que sur les produits d'autres sociétés.

disclaimer_person

Top-11 des logiciels de sous-titrage vidéo à connaître

1. Movavi Video Editor

Ajouter des sous-titres à une vidéo avec Movavi Video Editor – l’éditeur vidéo en français – est une solution de facilité ! En puisant dans la bibliothèque de plus de 20 styles de sous-titres simples et animés, vous pouvez ajouter une dimension supplémentaire à votre vidéo en attirant l'attention sur les éléments les plus importants de votre film ou diaporama.

Téléchargez Movavi Video Editor pour Windows ou Mac et suivez les étapes ci-dessous.

Étape 1. Installez Movavi Video Editor

Lorsque le téléchargement est terminé, lancez le fichier et suivez les instructions pour installer l’application.

Étape 2. Ajoutez votre vidéo à modifier

Cliquez sur Ajouter des fichiers dans le panneau principal et localisez les fichiers vidéo que vous voulez modifier. Ces fichiers seront ajoutés automatiquement à la corbeille multimédia. Glissez et déposez vos vidéos dans la ligne de temps (Timeline).

Étape 3. Ajoutez des titres et éditez-les

Cliquez sur l'onglet Titres pour accéder à la liste des styles de titres disponibles, simples ou animés, à intégrer de façon permanente comme sous-titres de vos vidéos. Pour décider quel style de titre vous convient le mieux, vous pouvez le prévisualiser dans la fenêtre du lecteur multimédia en cliquant sur son icône. Faites glisser sur la ligne de temps le titre choisi. Déplacez-le sur la timeline jusqu'à ce qu'il soit dans la position voulue.

Pour entrer dans le mode d'édition, double-cliquez sur votre titre sur la timeline. Vous pouvez maintenant l’ajuster à votre goût. Ouvrez l'onglet Texte pour sélectionner la famille de polices souhaitée et spécifier la taille, la police et l'alignement du texte. Direction l'onglet Clip pour régler la durée et la vitesse de l'animation du titre. Vous pouvez définir la couleur souhaitée pour l'ensemble du texte, des mots particuliers et le contour, et également ajuster la largeur du contour. Pour appliquer les changements, cliquez sur Appliquer.

Étape 4. Mettez des autocollants

Une fois votre vidéo titrée, vous pouvez également ajouter des symboles graphiques. Allez dans l'onglet Éléments et choisissez parmi une grande variété de symboles : émoji, bulles de dialogue, graphismes, etc. Vous pouvez ajouter des autocollants à la timeline et les modifier exactement de la même manière que les titres.

Étape 5. Enregistrez votre vidéo

Tout ce que vous avez à faire est d'enregistrer le clip dans l'un des plus de 180 formats média pris en charge : AVI, MP4, MKV, FLV, et bien plus encore. Cliquez sur Exporter et sélectionnez un format de sortie. Si vous souhaitez lire une vidéo sur un appareil mobile, sélectionnez l'onglet approprié et utilisez l'un des préréglages pour iPhone, Xbox et autres appareils. Cliquez sur Démarrer.

2. Adobe® Express

Adobe® Express est un logiciel sur lequel vous pouvez créer des sous-titres percutants, de manière instinctive et rapide. Il est apprécié pour la création d'infographies, de pages web et de visuels notamment. Proposé gratuitement par la suite Adobe®, il vous faut tout de même créer un compte pour pouvoir bénéficier de son large panel d’outils et d’effets vidéos dont la création de sous-titres pour vos divers contenus.

Voici comment procéder sur Adobe® Express :

1. Lancez tout d’abord l’application sur votre ordinateur ou appareil mobile.
    Découvrir Adobe® Express

2. Créez ensuite un nouveau projet pour pouvoir y importer vos fichiers et les éditer.

3. À l'aide des différents modèles de diapositives mis à disposition, créez votre modèle de vidéo afin de pouvoir y insérer par la suite vos sous-titres.

4. Une fois terminée, Adobe® Express vous permet d’inclure du sous-titrage par le biais de mises en pages prédéfinies.

5. Lorsque vous êtes satisfait du résultat final, vous n’avez plus qu'à exporter et/ou télécharger votre projet, en cliquant sur un des boutons de la barre d’options horizontale qui s’affiche juste au-dessus.

3. Wondershare Filmora

Simple d’utilisation, Wondershare Filmora est bien pour tout débutant. Ce logiciel d’édition vidéo et audio se veut rapide et efficace, muni d’une interface intuitive.

Même si la version pro est plus complète, vous pouvez avoir accès à de nombreuses fonctionnalités avec sa version gratuite. Le logiciel est doté de deux modes : un simple et un plus avancé. Son choix dépend des compétences de chacun, afin d’être à l’aise lors de son utilisation.

Les étapes à suivre :

1. Faites en sorte d’ouvrir l’application sur l’appareil de votre choix. Que vous soyez en mode simple ou avancé, il faudra importer vos fichiers multimédias dans un projet qu’il faudra créer.
    Télécharger Wondershare Filmora

2. Cliquez sur le fichier sur lequel vous souhaitez ajouter vos sous-titres. Il doit bien être sélectionné. Répétez l’étape selon le nombre de plans dont vous disposez.

3. Direction ensuite le menu d’édition : en haut à gauche. Vous aurez vue sur une barre d’outils horizontale remplie d’effets, dont l'ajout de titres. C’est cet outil qui vous intéresse pour la création de sous-titres.

4. Une fois vos sous-titres complétés, vous pouvez exporter votre projet dans le format de votre choix.

4. EaseUS Video Editor

EaseUS Video Editor est un logiciel vidéo gratuit, reconnu pour sa polyvalence. Il assure la prise en charge d’un grand nombre de formats de fichiers vidéos et audios. Un large choix d’outils plus ou moins avancés est proposé. L’ajout de sous-titres peut se faire de deux façons : soit manuellement, soit en important un fichier qui stocke vos sous-titres, dit SRT.

Voici comment mettre en place vos sous-titres :

1. Lancez l’application. Pour importer vos fichiers vidéo, rendez-vous sur l'écran d'accueil en cliquant sur le bouton Importer, glissez-les sur la piste vidéo.
    Télécharger EaseUS Video Editor

2. Ouvrez l’option Texte qui se situe en haut à droite du plan de travail.

3. Cliquez sur l’onglet Sous-titres qui permet leur ajout, leur mise en forme et surtout leur durée d'apparition sur le ou les fichiers du projet.

4. Pour l’exportation de votre rendu, avec sous-titres, il vous suffit de cliquer sur le bouton Exporter, placé sur la barre d'outils. Sélectionnez vos paramètres et formats de prédilection pour un résultat optimal.

5. BeeCut

BeeCut est simple d'utilisation et assez puissant. Son interface détaillée vous permet de créer des vidéos soignées. Cet outil convient pour ajuster la vitesse de vos vidéos et personnaliser vos textes pour obtenir un sous-titrage conforme à vos attentes.

Voici comment s’effectue l’application de sous-titres sur BeeCut :

1. Après avoir lancé le logiciel sur l’appareil de votre choix, il faut commencer par créer un projet en allant sur l’onglet Fichier > Nouveau projet.
    Télécharger BeeCut

2. Une fois vos fichiers importés et insérés dans le plan de travail : deux options sont possibles.

3. Dans le cas d’un fichier SRT, il suffit d’un clic droit sur votre fichier et de la sélection de l’option Détacher l’audio. En cliquant sur l'audio détaché, dirigez-vous vers l'icône Convertisseur Texte > Parole en forme de micro, à droite de l'icône en forme de micro sur la barre latérale d’outil. Vous n’avez plus qu'à exporter la vidéo et le tour est joué.

4. Si votre fichier n’est pas SRT, il vous faut alors sélectionner le bouton Texte et ajouter manuellement vos sous-titres. Ce moyen risque de vous prendre un peu plus de temps, mais le résultat reste inchangé.

6. VSDC Video Editor

VSDC Video Editor est un logiciel non linéaire, gratuit qui bénéficie d'une interface moderne. Il rend possible l’ajout de multiples effets vidéos et audios. Cet éditeur vidéo vous permet aussi la correction d’images, parfois utile pour embellir vos projets. Il est doté d’une compatibilité avec un large nombre de formats et codecs audios et vidéos.

Voici comment faire :

1. Après avoir ouvert le logiciel, importez-y votre fichier.
    Télécharger VSDC Video Editor

2. Une fois votre fichier importé, il faut vous rendre dans la barre d’outils latérale située à votre gauche : il s’agit du bouton CC. En cliquant dessus, ignorez la proposition qui s’affiche et suggère de télécharger un fichier externe. Vous n’en avez pas besoin.

3. C’est après avoir cliqué sur Paramètre de la position de l’objet puis sur Bien que vous pouvez rédiger librement vos sous-titres grâce à l’affichage d’une fenêtre d'édition de texte qui s’affiche. Seul inconvénient ? Il faut procéder phrase par phrase ce qui prend plus de temps. Pensez bien à vous référer à la première ligne affichée sur la timeline pour ne pas vous perdre dans votre ordre de sous-titrage.

4. Pour exporter votre rendu final, direction l'onglet Exportation du projet situé tout en haut de la barre d’outils. Choisissez la manière dont la vidéo sera lue en cliquant sur l’un des formats proposés. Pour finaliser l’exportation, vous n’avez plus qu’à cliquer sur Convertir les fichiers.

7. VideoPad Video Editor

VideoPad Video Editor représente une autre option fiable. Cette application de montage vidéo dispose de fonctionnalités complètes qui vous permettent, tout en simplicité, d'inclure dans votre vidéo du sous-titrage :

1. Procédez d'abord à l'ouverture du logiciel.
    Télécharger VideoPad Video Editor

2. Une fois VideoPad ouvert, importez votre fichier dans la timeline.

3. Dirigez-vous dans la barre d’outils située en haut et cliquez sur Séquence.

4. Une fois dessus, l’onglet sous-titres apparaît et vous permet, en le sélectionnant de positionner à l’aide du curseur un sous-titre là où vous souhaitez qu'il apparaisse.

5. Cliquez sur Ajouter pour intégrer le reste de vos sous-titres.

6. Une fois terminé, direction Fichier > Sauvegarder projet > Exporter la vidéo.

8. Clideo

Si vous souhaitez ou vous êtes forcés de sous-titrer une vidéo en ligne, Clideo est un autre outil que vous pouvez utiliser. Il s'agit d'un outil complet d'édition vidéo avec sous-titres, qui vous permet de procéder manuellement ou d'ajouter un fichier SRT existant pour ajouter des sous-titres textuels à un clip de votre choix. Vous pouvez également l'utiliser pour modifier vos sous-titres, en changeant la taille de la police, la couleur, la position, etc.

Voici comment mettre des sous-titres à l'aide de Clideo :

1. Accédez au site Web de Clideo puis cliquez sur le bouton bleu Choose File pour ajouter la vidéo pour laquelle vous souhaitez générer des sous-titres ou ajouter un fichier SRT.
    Télécharger Clideo

2. Une fois votre vidéo chargée dans le système, vous pouvez utiliser l'interface de Clideo pour produire de nouveaux sous-titres manuellement, ou simplement télécharger un fichier SRT distinct. L'ajout de fichiers SRT est rapide et facile avec cet outil en ligne. Vous pouvez ensuite modifier les sous-titres.

3. Une fois que vous avez ajouté vos sous-titres, vous pouvez continuer à enregistrer et à télécharger votre nouveau fichier vidéo. Clideo vous offre également la possibilité de convertir votre nouveau film dans d'autres formats comme MP4, AVI, MOV et MKV. Vous pouvez également télécharger le fichier sur votre appareil ou l'envoyer vers un système de stockage en nuage, comme Dropbox ou Google Drive.

9. Fastreel

Fastreel est un outil d'édition vidéo en ligne simple que vous pouvez utiliser directement dans votre navigateur sans avoir besoin de télécharger ou d'installer quoi que ce soit. Il fonctionne avec des fichiers MP4 d'une taille maximale de 500 Mo, et c'est une solution très simple pour les personnes qui cherchent à ajouter des sous-titres à une vidéo sans télécharger de logiciel.

Comment utiliser Fastreel pour ajouter des sous-titres à une vidéo ?

1. Rendez-vous sur le site officiel de Fastreel
    Ouvrir Fastreel

2. Cliquez sur Ajouter un fichier pour télécharger votre vidéo sur le site.

3. Vous pouvez utiliser des vidéos au format MOV, MKV, AVI, WMV et MP4, d'une taille maximale de 500 Mo. Il est important de noter que si votre vidéo dure plus d'une heure, vous ne pouvez ajouter des sous-titres que pour la première heure.

4. L'étape suivante du processus consiste à cliquer sur le bouton Upload SRT, puis à sélectionner le fichier SRT (sous-titres) que vous souhaitez inclure dans votre vidéo.

5. Vous pouvez utiliser ce logiciel de sous-titrage en ligne pour apporter des modifications aux sous-titres, en ajustant la police, la taille, la couleur, le style et la position du texte en fonction de vos préférences et de vos besoins. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Upload SRT pour enregistrer votre sous-fichier modifié pour plus tard.

6. Une fois satisfait de vos sous-titres, cliquez sur le bouton Export Result. Une fenêtre d'exportation s'affiche, vous offrant plusieurs options sur la façon dont vous souhaitez enregistrer et télécharger votre nouvelle vidéo avec les sous-titres ajoutés de façon permanente.

10. VLC for Android

Les utilisateurs d’Android, plus limités que ceux d’iOS, peuvent se tourner vers VLC pour le sous-titrage de leurs vidéos. Cette application qui fait aussi office de lecteur multimédia dispose d’une prise en charge de la quasi-totalité des formats audios et vidéos, mais aussi de sous-titres multipistes.

Voici les étapes à suivre pour appliquer vos sous-titres :

1. Vous devez ouvrir l’application VLC. Sélectionnez ensuite la vidéo dans laquelle vous souhaitez incorporer des sous-titres.
    Télécharger VLC

2. À côté du bouton Jouer pause, cliquer sur Sous-titre. À partir de là, plusieurs options s'affichent parmi lesquelles on retrouve : Sous-titre, Piste audio et Sélectionner les sous-titres.

3. C’est cette dernière proposition qui nous intéresse. Après avoir cliqué dessus, localisez l’emplacement de votre fichier avec sous-titre, sur votre téléphone.

4. Une fois fait, c’est en retournant sur votre vidéo et en cliquant sur l'option Sous-titre que ceux-ci peuvent s'afficher.

11. iToolSoft Movie Subtitle Editor

Bien qu’il ne soit pas gratuit (39.95€), iToolSoft Movie Subtitle Editor est un logiciel qui regorge d’options pour insérer des sous-titres. De nombreuses options sont disponibles et vous permettent d’ajouter ou d’éditer des sous-titres à un film, leur couleur, leur type ainsi que le débit binaire pour gagner en clarté.

Pour ajouter vos sous-titres, voici comment procéder :

1. Ouvrez le logiciel sur votre ordinateur.
    Télécharger iToolSoft Movie Subtitle Editor

2. Importez votre fichier vidéo dans la timeline (Fichier > Importer)

3. Choisissez ensuite de cliquer sur Ouvrir les sous-titres pour importer votre fichier SRT ou les ajouter manuellement.

Conclusion

Chacun de ces logiciels présente des avantages qui vous permettent selon vos besoins de créer des sous-titres pour venir embellir vos vidéos. Si certains sont plus simples que d'autres à maîtriser ou rapides d’utilisation, Movavi Video Editor est la solution qui vous permet d’éditer vos sous-titres de manière précise et adaptée, doté d'un large choix d’options. Un logiciel idéal pour les débutants et pour les utilisateurs expérimentés.

Movavi Video Editor

Créez facilement de superbes vidéos

*La version gratuite de Movavi Video Editor peut présenter les restrictions suivantes en fonction de la version : filigrane sur les clips exportés, limite de 60 secondes pour la vidéo ou de 1/2 pour l'audio, et/ou certaines fonctions avancées indisponibles lors de l'exportation de vidéos.

Foire aux questions

Comment puis-je ajouter des sous-titres à une vidéo ?

Il existe de nombreuses applications et outils que vous pouvez utiliser pour ajouter des sous-titres à une vidéo, y compris des applications en ligne et des applications téléchargeables pour des appareils comme les iPhone, les ordinateurs Windows et les tablettes Android. Nous vous recommandons d'utiliser une application de confiance comme Fastreel, Clideo, Movavi App ou MySubtitle.

Comment puis-je ajouter des sous-titres à une vidéo gratuitement ?

Vous pouvez utiliser Adobe® Express pour ajouter gratuitement des sous-titres à une vidéo en suivant les étapes suivantes :

1. Téléchargez les vidéos de votre appareil vers Adobe® Express.

2. Ajoutez des sous-titres et réglez la police et la taille du texte selon vos besoins dans l'application.

3. Téléchargez votre nouvelle vidéo avec les sous-titres pour la lire ou la partager.

Peut-on ajouter des sous-titres à une vidéo en ligne ?

Vous pouvez utiliser Fastreel pour ajouter des sous-titres à des vidéos en ligne. Voici comment procéder :

1. Ouvrez le site Web de Fastreel.

2. Ajoutez une vidéo à l'application Fastreel en cliquant sur le bouton Ajouter un fichier.

3. Cliquez sur Upload SRT pour ajouter votre fichier SRT de sous-titres et faire les modifications nécessaires.

4. Enregistrez votre vidéo et exportez-la vers votre appareil !