Décembre 24, 2020

10 meilleures applications pour accélérer et ralentir une vidéo

8 min

9 557

Vous rêvez d’une vidéo sensationnelle qui marquera les esprits ? Vous désirez créer des vidéos uniques avec une vitesse de lecture qui transmet un message ? Optez pour l’une de ces dix meilleures applications pour accélérer et ralentir une vidéo. Ces applications seront des alliés incontournables que ce soit pour un Android ou un iPhone. Sans compter d’autres adaptées pour PC, car il existe de nombreuses logiciels qui permettent de changer la vitesse d’une vidéo. Pour vous faciliter la tâche, nous vous avons concocté un petit menu. Cette liste, loin d’être exhaustive, vous sera certainement d’une grande utilité.

5 applications pour accélérer et ralentir une vidéo sur Android

Vous avez pris l’habitude de faire des vidéos avec votre téléphone Android ? Vous êtes à la recherche de la petite pépite qui fera la différence ? Ces cinq applications pour accélérer et ralentir une vidéo sur Android ne manqueront pas de vous séduire. Vous pouvez faire une comparaison et choisir celle qui répond le mieux à vos attentes. Chacune de ces applications a ses caractéristiques et possède ses avantages et ses inconvénients.

Comment ralentir ou accélérer une vidéo ? Magisto est une application qui répond à cette question. Elle dispose de nombreuses fonctions dont un téléphone Android a besoin pour ralentir une vidéo. Avec Magisto, vous serez capable de produire une vidéo exceptionnelle en seulement quelques secondes.

C’est une application qui se classe parmi les meilleures en matière de changement de vitesse de lecture. Magisto vous permettra de faire des vidéos avec une vitesse de lecture selon vos convenances. Accélérer ou ralentir la vitesse de lecture devient un jeu d’enfant avec cette application. Naturellement, il présente de nombreux avantages et certains inconvénients d’utilisation.

Avantages

• Il est facile d’utilisation
  • Résultat final époustouflant
  • Téléchargement gratuit

Inconvénients

• Contrôle de fonctionnement limité pour l’utilisateur
  • Incapacité de modifier le résultat final

Accélérer une vidéo devient simple avec Trakax. En plus d’être un puissant accélérateur, il vous aide à ajouter certains décors à votre vidéo. Notamment : des sous-titres, des thèmes et du texte. Cette application fonctionnelle sur les appareils Android, ne manquera pas de vous éblouir car elle ne permet pas que d’accélérer une vidéo. Eh oui ! Elle peut aussi ralentir la vitesse de lecture. Elle offre donc un vaste champ de possibilités pour laisser libre cours à vos désirs. Bien évidemment, elle a des avantages et quelques inconvénients.

Avantages

• L’utilisation de cette application est facile à maîtriser
  • Résultats nets et répondant aux attentes
  • Téléchargement gratuit

Inconvénients

• Toutes les fonctions ne sont pas disponibles car, elle est gratuite
  • Choix de fonctionnement limité

Vous cherchez comment accélérer une vidéo ou la ralentir sur un smartphone ? Découvrez Quik – l’application qui vous permet de créer des vidéos à partir des clips ou de photos. Mais pas que ! Elle permet aussi de ralentir ou d’accélérer la vitesse d’une vidéo à votre guise.

Idéal sur les téléphones Android, cet outil vous surprendra grâce à ses nombreuses fonctionnalités. Bien entendu, bien qu’il ait de nombreux avantages, il a aussi des inconvénients.

Avantages

• Favorise la création de vidéo unique et magnifique
  • Utilisation simple et facile
  • Téléchargement gratuit

Inconvénients

• Certaines fonctions sont limitées
  • Demande un temps d’adaptation

Cette application possède toutes les fonctions nécessaires pour modifier la vitesse de la vidéo. Elle permet d’accélérer la vidéo comme vous le voulez. Elle permet aussi de mettre une vidéo au ralenti et de créer des effets impressionnants.

Elle a des avantages qui ne manqueront pas de vous captiver. Et comme toute chose, elle a aussi quelques inconvénients.

Avantages

• Très facile d’utilisation
  • Possède une interface spontanée
  • Nombreuses fonctions disponibles
  • Gratuit avec possibilité d’achat

Inconvénients

• Espace aveugle qui apparaît en arrière-plan
  • Fonctions limitées sur la version gratuite

VideoShop est une application de modification de vitesse de lecture des vidéos. Elle permet de personnaliser les vidéos en leur assignant des caractéristiques uniques. Avec cette application, vous pouvez aisément accélérer ou ralentir la vitesse de lecture. Parfaite pour les appareils Android, elle sublimera vos vidéos et leur donnera un effet à couper le souffle. Mais, comme rien n’est parfait, elle a des avantages et des inconvénients.

Avantages

• Vous avez le choix de la police et la taille
  • Vous pouvez placer votre texte où vous voulez sur la vidéo
  • Dispose d’un plan de montage chronologique
  • Rendu et résolution parfaits

Inconvénients

• Pas aussi simple d’utilisation
  • Surveillance fréquente de l’application

5 applications pour accélérer et ralentir une vidéo sur iOS

Besoin de faire du montage de vidéos sur iOS ? Découvrez les cinq meilleures applications qui peuvent vous être utiles.

Logiciel de montage vidéo très puissant, il permet de monter, d’organiser, de modifier et de partager des vidéos. Bien qu’il ait subi de nombreuses modifications au fil des ans, il demeure néanmoins un logiciel phare pour modifier la vitesse de lecture des vidéos. Ce n’est pas pour rien qu’il se classe dans ce top-10 des meilleures applications pour accélérer et ralentir une vidéo.

Bien qu’il soit aussi efficace, il connaît certaines limites à savoir :

Avantages

• Ne requiert aucune compétence technique
  • Effets de qualité professionnelle
  • Permet de créer des films

Inconvénients

• Mise à jour payante
  • La version iOS n’est disponible que lors de l’achat

Profitez d’un travail de pro grâce aux nombreuses fonctions de Perfect Video. Elle se classe comme l’une des meilleures applications pour accélérer une vidéo ou pour la ralentir. Vous pouvez facilement modifier la vitesse de la vidéo selon vos goûts. En plus, vous pourrez ajouter d’autres éléments pour accentuer les émotions à transmettre. Évidemment, aucune application n’est parfaite. Alors, malgré les multiples avantages qu’elle propose, elle a aussi quelques inconvénients.

Avantages

• Nombreuses fonctionnalités d’édition
  • Facile d’utilisation et adaptable
  • Rendu incroyable et professionnel sur iOS
  • Téléchargement gratuit

Inconvénients

• Limitation indésirable à cause de son caractère gratuit

C’est la star des applications de modification de la vitesse de vidéo. Mettre une vidéo au ralenti n’a jamais été aussi simple qu’avec TiltShift. Elle a des fonctionnalités incroyables pour accélérer et ralentir la vitesse de lecture sur iOS. Quel que soit le type de vidéo à traiter, vous pouvez l'utiliser pour faire des vidéos impressionnantes. Cette application est certes très riche en avantages, mais on lui distingue aussi quelques bémols.

Avantages

• Utilisation simplifiée
  • Facilité de chargement des vidéos depuis la caméra
  • Partage en ligne aisé

Inconvénients

• Manque de professionnalisme au niveau de l’interface
  • Demande d’une retouche fréquente
  • Un peu coûteux : 4,49 euros

C’est une application conçue pour manipuler la vitesse des vidéos. Autrement dit, c’est un excellent outil pour ralentir une vidéo ou pour l’accélérer. Sa place dans ce classement des dix meilleures applications pour accélérer et ralentir une vidéo est incontestable. Adaptée pour le système iOS, Slow Fast Slow sera un allié indispensable pour réaliser des vidéos sur mesure et émouvantes. Même si elle connaît quelques limites, ses atouts ne vous laisseront pas indifférent.

Avantages

• Simple
  • Polyvalent
  • Intuitive

Inconvénients

• Fonctionnalités parfois limitées

Application conçue pour créer des vidéos, cette application mérite bien sa place dans cette liste. Elle permet d’ajuster la vitesse de la vidéo selon la convenance de chaque utilisateur. Modifier la vitesse de lecture des vidéos devient une activité facile et amusante. Ses nombreux avantages lui confèrent une grande importance en matière d’ajustement de la vitesse des vidéos. Malheureusement, elle présente aussi de légers bémols.

Avantages

• Possibilité de partager facilement les vidéos sur les réseaux sociaux
  • Facilité d’utilisation
  • Convient aussi bien aux débutants qu’aux professionnels

Inconvénients

• Certaines fonctionnalités sont parfois indisponibles

Meilleure alternative aux logiciels gratuits – Movavi Video Editor Plus

Le changement de vitesse est un des effets les plus intéressants et les plus utilisés dans le cinéma et les émissions de télé. La vidéo au ralenti rend l’ambiance de la vidéo sensuelle et émotionnelle. La vidéo accélérée crée un effet comique. Modifiez la vitesse de votre vidéo et accélérez les séquences peu importantes ou mettez au ralenti les moments signifiants ou ceux qui peuvent passer inaperçus quand on les regarde à vitesse normale. Vous pouvez utiliser Movavi Video Editor Plus pour ralentir une vidéo ou l’accélérer en seulement quelques clics. Avec ce logiciel d’édition vidéo tout-en-un vous pouvez également créer votre propre vidéo, appliquer des effets spéciaux et ajouter de la musique et des titres.

Suivez le guide ci-dessous pour découvrir étape par étape comment ralentir une vidéo ou l’accélérer.

Étape 1. Installez le programme

Premièrement, téléchargez et lancez le fichier d’installation de Movavi Video Editor Plus. Dans deux petites minutes vous serez prêt à changer la vitesse de votre vidéo.

Étape 2. Ajoutez un fichier vidéo

Cliquez sur le bouton Ajouter des fichiers et sélectionnez le fichier dont vous voulez modifier la vitesse.

Le fichier que vous avez uploadé sera ajouté à la zone Collection média. Faites glisser la vidéo sur la Timeline dans la partie basse de la fenêtre du programme.

Étape 3. Mettez votre vidéo en accéléré ou au ralenti

Double-cliquez sur la vidéo dans la Timeline et ajustez le curseur Vitesse dans l'onglet Général pour ralentir ou accélérer votre vidéo. Si vous voulez modifier la vitesse d’un fragment seulement, il vous faut d’abord l’isoler du reste de film. Pour le faire suivez nos tutoriels :

Comment couper des vidéos

Comment assembler des vidéos

Étape 4. Ajustez la bande-son (facultatif)

Quand vous changez la vitesse de la vidéo, la vitesse de l’audio change aussi. Si vous voulez effectuer l’accélération ou le ralentissement de l’image seulement, en gardant la vitesse de la bande sonore originale, voici comment faire :

Tout d'abord, réduisez le volume de votre vidéo à zéro. Pour ce faire, double-cliquez sur la vidéo dans la Timeline et déplacez le curseur Volume dans l'onglet Général tout à gauche.

Importez la vidéo originale une nouvelle fois dans le programme. Cliquez sur le son sous le clip vidéo, glissez le sur la Piste Audio, et placez le sous le clip vidéo original. Dans l'onglet Général, placez le curseur Volume là où vous voulez. Puis supprimez la vidéo que vous venez d'ajouter.

Étape 5. Enregistrez votre vidéo

Cliquez sur le bouton Exporter et choisissez l’option appropriée. Pour exporter la vidéo, cliquez sur Démarrer. Pensez seulement à ce, comment vous voulez utiliser votre vidéo et laissez Movavi Video Editor Plus s’occuper du reste. Cet accélérateur vidéo intelligent va enregistrer votre film avec les réglages optimaux.

Avantages

• Contrôle de vitesse de l'accélération ou du ralenti
  • On peut ne modifier que la vitesse d’une vidéo en laissant son audio à la vitesse normale
  • Plusieurs outils d’édition vidéo avancées
  • Logiciel intuitif

Inconvénients

• Payant

* Les restrictions de la version gratuite de Movavi Video Editor Plus : période d’essai de 7 jours, filigrane sur les vidéos exportées et, si vous enregistrez un projet sous forme de fichier audio, seulement la moitié de la longueur audio est sauvegardée. Plus d'info

Foire aux questions

Comment accélérer ou ralentir une vidéo ?

Vous pouvez accélérer ou ralentir votre vidéo à l'aide de Movavi Video Editor Plus. Installez le programme sur votre PC ou Mac. Cliquez ensuite sur Ajouter des fichiers pour téléverser une vidéo dans le programme. Puis, ajoutez la vidéo à la Timeline dans la partie inférieure de la fenêtre du programme. Double-cliquez sur la vidéo pour la modifier. Pour ralentir votre vidéo, déplacez le curseur Vitesse vers la gauche. Vous pouvez également déplacer le curseur vers la droite pour l'accélérer. Pour enregistrer le résultat, appuyez sur Exporter, sélectionnez les paramètres d'enregistrement et cliquez sur le bouton Démarrer. Pour en savoir plus, lisez le guide étape par étape.

Comment modifier la vitesse d'une vidéo ?

Pour modifier la vitesse d'une vidéo, vous pouvez utiliser Movavi Video Editor Plus. Cliquez d'abord sur le bouton Ajouter des fichiers et trouvez votre vidéo.

Ajoutez le clip à la Timeline, puis double-cliquez sur la vidéo pour commencer à la modifier. Dans l'onglet Général, déplacez le curseur Vitesse vers la gauche pour ralentir votre vidéo. Pour l'accélérer, déplacez le curseur vers la droite. Cliquez ensuite sur le bouton Exporter, précisez les paramètres et appuyez sur Démarrer pour enregistrer la vidéo modifiée sur votre ordinateur. Lisez le guide détaillé pour en savoir plus.

Comment ralentir une vidéo avec VLC ?

Avec VLC, vous pouvez facilement modifier la vitesse de lecture de vos vidéos. Pour ralentir une vidéo, ouvrez le menu Lecture et choisissez Vitesse. Deux options seront alors disponibles : Ralentir un peu et Ralenti. Sélectionnez celle qui vous convient le mieux. Vous pouvez également utiliser un raccourci : appuyez sur [ (la touche crochet ouvrant) pour ralentir votre vidéo.