Meilleurs logiciels gratuits de montage vidéo pour Windows 7

• Modifiez et améliorez facilement vos vidéos

• Ajoutez des transitions, des titres et des filtres élégants

• Stabilisez et inversez la vidéo, égalisez le son, etc

En cliquant sur le bouton de téléchargement, vous téléchargez une version gratuite du programme.*

Édité par Elinor Zucchet
17 583

Vous êtes à la recherche du meilleur logiciel de montage vidéo gratuit pour Windows 7 ? Alors vous êtes au bon endroit ! Nous allons passer en revue six des meilleurs logiciels de montage, parfaits pour les débutants comme pour les monteurs professionnels. Si votre budget est limité, ces plateformes de montage vidéo vous aideront à créer du contenu professionnel gratuitement.

Programme

Caractéristiques principales

Classement

Télécharger

• Divers filtres, titres et transitions

• Clé chromatique

• Stabilisation

• Image dans l'image

• Prise en charge des formats vidéo les plus courants

• Outils faciles à utiliser

• Nombre illimité de pistes et de couches

Chez Movavi, nous nous engageons à vous fournir uniquement des informations vérifiées. Voici ce que nous faisons pour nous en assurer :

• Lorsque nous sélectionnons les produits à inclure dans nos essais, nous étudions à la fois la demande et la popularité.

• Tous les produits mentionnés dans cet article ont été testés par l'équipe de contenu de Movavi.

• Lors des tests, nous comparons les paramètres clés, notamment le découpage vidéo et audio, les effets visuels, la stabilisation, les ajustements de la qualité vidéo, la sauvegarde et le partage des vidéos, ainsi que d'autres fonctions importantes.

• Nous étudions les avis des utilisateurs sur les plateformes d'avis populaires et utilisons ces informations pour rédiger nos avis sur les produits.

• Nous recueillons les commentaires de nos utilisateurs et analysons leurs opinions sur les logiciels Movavi ainsi que sur les produits d'autres sociétés.

Movavi Video Editor est l'un des meilleurs éditeurs vidéo disponibles pour Windows 7. Il dispose de toutes les fonctions d'édition de base et fonctions avancées nécessaires. Utilisez-le pour créer de petites vidéos personnelles ou de courts clips pour les réseaux sociaux, comme YouTube ou TikTok. L'éditeur vidéo vous permet également de réaliser des films plus élaborés, avec des effets spéciaux. Grâce à ce logiciel, vous disposez de transitions sonores ainsi que d'un outil de création rapide de films. Le fonctionnement par glisser-déposer en fait un outil idéal pour les monteurs débutants.

Vous pouvez aussi créer plusieurs pistes vidéo, ce qui est parfait si vous envisagez de la création d’une vidéo en superposition. L'application dispose également d'un suivi de mouvement. Inutile de vous soucier des problèmes de compatibilité des formats puisque Movavi Video Editor prend en charge tous les formats habituels ainsi que les hautes résolutions ! Vous pouvez modifier les formats vidéo pour les lire sur différents appareils. Le programme est téléchargeable gratuitement et vous bénéficiez d'un essai gratuit de 7 jours. Vous pouvez donc tester les fonctionnalités et les outils offerts par l'éditeur vidéo. Une fois la période d'essai terminée, vous avez la possibilité d’obtenir la version complète pour votre PC sous Windows 7.

Avantages :

• Interface intuitive

• Offre un outil de création de films facile à utiliser

• Dispose d'outils de montage image par image

• Inclut des transitions, des filtres, des titres et des autocollants

• Dispose d'une clé chromatique

• Peut monter des vidéos verticales

Inconvénients :

• La version d'essai gratuite présente certaines limitations

Les meilleurs éditeurs vidéo gratuits pour Windows 7

Vous trouverez ci-dessous nos avis sur les meilleurs éditeurs vidéo gratuits pour les PC Windows 7. Consultez nos remarques, ainsi que les avantages et inconvénients de chaque application, et choisissez celle qui vous convient le mieux !

OpenShot

• Idéal pour :

Créer des animations et des courts métrages

OpenShot est l'un des meilleurs éditeurs vidéo pour Windows 7. Il s'agit d'une application d'édition vidéo gratuite en Open Source, riche en fonctionnalités et idéale pour les personnes qui souhaitent créer du contenu professionnel avec un budget limité.

Elle contient beaucoup de fonctionnalités, à la fois pour les débutants et les utilisateurs avancés. Par exemple, OpenShot dispose d'effets temporels pour inverser ou ralentir vos vidéos. En outre, vous pouvez faire des films d'animation étonnants en utilisant la fonction d'animations 3D pour créer des reflets et du texte en mouvement.

OpenShot est simple d’utilisation grâce à sa fonction glisser-déposer : vous pouvez  ajouter facilement des vidéos, de l'audio et des images à votre bibliothèque de médias. OpenShot dispose aussi d’une fonction rapide pour raccourcir vos vidéos ou pour éditer des clips.

Pour télécharger ce logiciel de montage vidéo gratuit, vous aurez besoin d'un système d'exploitation 64 ou 32 bits, de 4 Go de RAM et de 500 Mo d'espace disponible. Il vous suffit de vous rendre sur le site officiel d'OpenShot et de choisir la version du logiciel adaptée à votre ordinateur.

Télécharger OpenShot

Avantages :

• Interface facile à utiliser qui convient aux débutants

• De nombreuses fonctions d'édition vidéo pour un rendu parfait

• Possibilité de mixer des éléments vidéo

• Téléchargement et utilisation entièrement gratuits

•  Dispose de plusieurs versions adaptées aux différents systèmes

Inconvénients :

• Certains outils de montage peuvent être un peu confus à utiliser

• Il faut un certain temps pour exporter les vidéos terminées sur votre ordinateur

Avidemux

• Idéal pour :

Effectuer des montages rapides, encoder et couper vos clips

Avidemux est un logiciel de montage vidéo professionnel pour Windows 7 que vous pouvez télécharger et utiliser gratuitement sur votre appareil Windows.

Cette plateforme prend en charge un grand nombre de formats vidéo populaires, tels que AVI, MPEG, DVD, ASF et MP4. Elle n'est pas aussi riche en fonctionnalités que les autres logiciels d'édition vidéo de notre liste, mais c'est une plateforme intuitive, idéale pour les débutants. Donc, si vous avez besoin de faire quelques montages vidéo basiques, vous devriez certainement donner une chance à Avidemux.

Avec Avidemux, vous pouvez copier les parties d'une vidéo et ajouter des filtres à votre film. De plus, vous pouvez convertir vos vidéos pour qu’elles correspondent à une taille plus petite, souvent exigée pour la mise en ligne sur certaines plateformes.

Avidemux dispose également d'une fonction d'encodage qui vous permet de modifier le format de vos vidéos et de les lire sur vos différents appareils.

Télécharger Avidemux

Avantages :

• Idéal pour les débutants

• Prend en charge les formats vidéo les plus courants, notamment MP4

• Offre des fonctions et des outils d'édition vidéo basiques

• Vous permet de créer des scripts personnalisés

• Il s'agit d'un logiciel d'édition vidéo entièrement gratuit pour Windows 7, sans filigrane

Inconvénients :

• Manque de transitions, de titres et d'autocollants intéressants ;

• Ne dispose pas de nombreuses fonctions avancées.

VideoPad

• Idéal pour :

Créer des vidéos avec des transitions et de la musique

Il existe deux versions de VideoPad, l'une est téléchargeable gratuitement pour Windows 7 et l'autre est une version payante. Vous pouvez créer des vidéos pour DVD, HD, YouTube, et plus encore.

Il dispose de plus de 50 visuels et transitions pour vous permettre de réaliser des vidéos professionnelles. VideoPad prend en charge tous les formats vidéo populaires tels que AVI, MP4, DIVX et MPEG.

Avec VideoPad, vous pouvez éditer des vidéos à partir d'une GoPro, d'une webcam ou d'un caméscope DV. Cet éditeur vidéo propose également des effets 3D et vous pouvez personnaliser la durée de vos transitions. VideoPad est également intuitif grâce à sa fonction de glisser-déposer, il est donc idéal pour les monteurs débutants.

Télécharger VideoPad

Avantages :

• Dispose de modèles vidéo professionnels à utiliser pour vos films

• Vous permet d'importer et de mélanger plusieurs pistes audio

• Vous pouvez ajouter divers textes et superpositions à votre vidéo

• Offre une animation intéressante au niveau du texte du titre

Inconvénients :

• Certains utilisateurs signalent des vitesses de téléchargement lentes

• Quelques problèmes d'importation et d'exportation de fichiers

Nero Video

• Idéal pour :

Graver des disques et personnaliser des films

Nero Video dispose d'une version payante et gratuite que vous pouvez télécharger sur votre appareil Windows 7. Elle prend en charge 21 langues dont l'anglais, le chinois, l'allemand et l'italien.

Cet éditeur vidéo est idéal pour réaliser des films ou modifier des formats vidéo. Plus de 1000 thèmes et effets sont à votre disposition. Vous pouvez également décorer vos vidéos en utilisant Nero LifeThemes Pro.

Il existe également de nombreuses transitions avec lesquelles vous pouvez jouer, ainsi que des animations et des images. Nero Video dispose aussi d'une fonction Mode express qui vous permet d'éditer vos vidéos plus rapidement. Cette plateforme est facile à utiliser grâce à sa fonction simple de glisser-déposer adaptée aux monteurs débutants.

Télécharger Nero Video

Avantages :

• Interface du programme facile à utiliser

• Vous permet de transférer des fichiers à partir de n'importe quel appareil (caméra, etc.)

• Fonction de création de diaporamas

• Prend en charge les vidéos haute résolution, notamment 4K et Full HD

Inconvénients :

• N'offre pas d'effets 3D

• Pas d'outil de suivi de mouvement

Lightworks

• Idéal pour :

Réaliser des vidéos professionnelles sur Windows 7

Lightworks est conçu par des monteurs professionnels de premier plan et compte 5,5 millions d'utilisateurs dans le monde.

La version gratuite de Lightworks permet aux monteurs débutants de couper et de fusionner des clips vidéo montés. Il possède une interface accessible qui inclut des fonctions de glisser-déposer. Il dispose aussi de modes de correction des couleurs et de fusion.

Vous apprécierez cet éditeur vidéo pour ses raccourcis clavier rendant le processus d'édition plus rapide. Lightworks prend en charge tous les formats d'importation et vous pouvez choisir parmi plus de 13 fonctions de découpage, telles que Roll, Auto Unjoin et Drag in Black. Cet éditeur vidéo est également compatible avec Boris FX, Adobe® After Effects®, Blackmagic Fusion et bien d'autres logiciels.

Télécharger Lightworks

Avantages :

• Mises en page personnalisables

• Prise en charge complète d'Unicode

• Prise en charge de presque tous les formats d'importation courants

• Fonctionnement pratique par glisser-déposer

Inconvénients :

• La version gratuite n'offre pas de timeline

• Pas de sortie 3D stéréoscopique sur la version gratuite

Comment éditer une vidéo sur Windows 7 avec Movavi Video Editor

Movavi Video Editor est l'un des programmes les plus faciles à utiliser pour réaliser des films ou monter des vidéos. Pour vous faciliter la tâche, nous vous proposons de vous guider en vous expliquant, étape par étape, comment monter une vidéo sur Windows 7 à l'aide de Movavi Video Editor.

Étape 1. Téléchargez et installez Movavi Video Editor

Tout d'abord, vous devez télécharger le fichier d'installation du programme pour votre PC Windows 7. Après avoir téléchargé le fichier, double-cliquez dessus et suivez les indications à l'écran pour terminer l'installation.

Étape 2. Chargez votre fichier dans l'éditeur vidéo

Une fois Movavi Video Editor installé, vous pouvez lancer le programme et commencer à importer vos fichiers. Il vous suffit de cliquer sur le bouton Ajouter des fichiers pour importer la vidéo que vous souhaitez éditer. Votre vidéo sera téléchargée dans la Collection média. Ensuite, vous devez glisser-déposer votre vidéo sur la timeline, dans la partie inférieure de la fenêtre du programme.

Étape 3. Coupez votre vidéo en sections

Si vous voulez supprimer des sections de votre vidéo, il suffit de déplacer le marqueur rouge sur la vidéo à l'endroit où vous voulez la couper. Utilisez la fenêtre de prévisualisation pour lire la vidéo et voir quelles parties peuvent être coupées. Placez le marqueur rouge au début du segment et cliquez sur le bouton Fractionner. Placez ensuite le marqueur rouge à la fin du segment et cliquez à nouveau sur le bouton Split. Vous pouvez maintenant supprimer cette partie en cliquant sur le bouton Supprimer.

Étape 4. Ajustez les couleurs de la vidéo

Vous pouvez ajuster les tons plus sombres de votre vidéo en jouant sur les couleurs de votre film. Il suffit de sélectionner votre piste vidéo et de cliquer sur le bouton Ajustements des couleurs au-dessus de la ligne de temps de la vidéo. Vous pouvez ajuster automatiquement la couleur ou le faire manuellement en déplaçant les curseurs et en modifiant le ton de votre vidéo.

Étape 5. Ajoutez de la musique, des titres ou des transitions

Vous pouvez ajouter de la musique de votre choix à votre vidéo en cliquant sur le bouton Ajouter des fichiers. La musique sera ajoutée à la bibliothèque de médias. Déplacez votre fichier vers une piste audio distincte sur la timeline.

Pour ajouter des transitions, cliquez simplement sur l'onglet Transitions sur le côté gauche et faites glisser la transition de votre choix à l'endroit souhaité dans votre film. Il est préférable de placer ces effets entre vos clips vidéo pour une transition en douceur.

Si vous souhaitez ajouter des titres à votre vidéo, ouvrez l'onglet Titres sur le côté gauche et sélectionnez le type de titre souhaité. Glissez-déposez vos titres sur la timeline.

Étape 6. Appliquez les filtres

Pour améliorer votre vidéo, vous pouvez ajouter des filtres à chaque clip ou à l'ensemble du film. Il suffit d'ouvrir l'onglet Filtres situé dans le coin gauche de votre écran pour parcourir ceux qui sont à votre disposition. Cliquez sur le filtre que vous souhaitez appliquer pour voir le rendu dans la fenêtre d'aperçu. Si le filtre vous convient, cliquez-déposez-le sur la timeline de votre vidéo.

Étape 7. Exportez votre vidéo

Lorsque vous avez terminé de modifier votre vidéo dans Movavi Video Editor, vous devez enregistrer votre projet. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Exporter. Dans l'onglet Enregistrer le fichier vidéo, vous pouvez choisir le format dans lequel vous souhaitez exporter votre vidéo. Pour enregistrer votre vidéo en haute définition, vous pouvez cliquer sur l'onglet Avancé et ouvrir le menu déroulant Résolution pour sélectionner la résolution que vous voulez.

Ensuite, cliquez simplement sur le bouton Démarrer pour enregistrer votre vidéo sur votre appareil Windows 7.

Résumé

Si vous êtes un monteur vidéo débutant disposant d'un budget limité, un outil de montage vidéo gratuit offrant de nombreuses fonctionnalités est l’idéal. Selon le montage que vous souhaitez réaliser, il existe une multitude d’options et fonctionnalités possibles. Certains éditeurs vidéo vous permettent de créer des vidéos à partir de zéro ou de modifier des vidéos existantes. Choisissez l'un des programmes que nous avons passés en revue ci-dessus si vous souhaitez créer gratuitement des vidéos professionnelles avec Windows 7.

Movavi Video Editor

Créez facilement de superbes vidéos

*La version gratuite de Movavi Video Editor peut présenter les restrictions suivantes en fonction de la version : filigrane sur les clips exportés, limite de 60 secondes pour la vidéo ou de 1/2 pour l'audio, et/ou certaines fonctions avancées indisponibles lors de l'exportation de vidéos.