Comment assembler des vidéos ?

Édité par Elinor Zucchet

Septembre 7, 2021

Vous voulez assembler des vidéos pour faire un film et regrouper les moments forts de votre vie ? La meilleure solution reste le montage vidéo. Les logiciels pour assembler des vidéos sont nombreux. Ils peuvent être en ligne ou installés sur votre ordinateur, gratuits ou payants. Découvrez, trois logiciels de montage et d’édition vidéo. Peu importe que vous soyez débutant ou un utilisateur confirmé, notre sélection vous permettra d’assembler des vidéos MP4 facilement.

3 façons d’assembler une vidéo

Pour créer et partager des histoires époustouflantes, nous vous proposons de choisir entre VLC, Movavi Video Editor Plus et le logiciel en ligne de Fastreel.

Avec VLC

VLC fait partie des meilleurs lecteurs multimédias gratuit et libre qui vont bien au-delà d’un simple lecteur, car il propose la possibilité d’extraire une partie de la vidéo ou de la musique. Tout de suite, zoom sur comment assembler des vidéos avec VLC.

Pour pouvoir assembler des vidéos avec VLC, nous vous invitons à lancer le lecteur multimédia. Sur la partie supérieure, vous avez l’ensemble des menus proposés par l’application. En quelques étapes, vous pouvez facilement assembler vos vidéos.

1. Dans un premier temps, cliquez sur le menu Média et choisissez l’option Ouvrir plusieurs fichiers ou utilisez le raccourci Ctrl+Shift+O .
  2. En choisissant cette option, une fenêtre pop-up s’ouvrira. Elle va vous permettre d’ajouter les fichiers que vous souhaitez fusionner.
  3. En bas à droite de la fenêtre, vous avez deux options : lire et annuler.
  4. Déroulez le menu lire et choisissez l’option convertir et le logiciel vous demandera de choisir l’emplacement pour sauvegarder votre fichier fusionné.

Ses fonctionnalités principales

• Lecture vidéo
  • Conversion et streamer
  • Montage vidéo

Les avantages de VLC

• Disponible en plusieurs langues
  • Technologie de codecs intégrés pour la lecture de la plupart des formats audio et vidéo

Les inconvénients de VLC

• Manque de documentation
  • Interface n’est pas très intuitif

Bref, VLC s’adresse principalement à des utilisateurs débutants, mais curieux. En effet, même si le logiciel reste facile d’utilisation. Toutefois, assembler des vidéos avec VLC peut s’avérer difficile, car, il n’est pas toujours facile de trouver les fonctionnalités nécessaires pour un montage rapide. L’utilisateur doit donc passer beaucoup de temps à fouiller dans les menus du programme pour pouvoir profiter des diverses options du programme.

Le Movavi Video Editor Plus est un logiciel de montage vidéo simple en version PC et Mac ergonomique adressé à la fois aux débutants ou à ceux qui n’ont pas très habitude de pratiquer des montages et aussi aux vidéastes expérimentés.

Très ergonomique, la plateforme tient sur un seul écran qui rassemble : une fenêtre de visualisation, une fenêtre dédiée à l’importation des médias (fichiers images, vidéos, sons), les différentes options, et la timeline que l’on retrouve généralement sur toutes les stations de montage. Comment assembler des vidéos ? Voici les étapes à suivre pour un assemblage réussi.

Étape 1. Installez et ouvrez le logiciel de montage vidéo

Téléchargez, installez et ouvrez Movavi Video Editor Plus.

Étape 2. Ajoutez des vidéos dans le programme

Commencez par importer vos fichiers en cliquant sur l'option Ajouter des fichiers, visible sur l’écran à gauche. Vous pouvez également choisir parmi la collection intégrée en choisissant l’option Exemples vidéos et Télécharger plus. Vous pouvez également visiter la page des collections de vidéos libres de droits et en choisir quelques-unes.

Une fois vos fichiers téléchargés, ils sont directement visibles dans la rubrique Collection média. Vous pouvez directement les prendre et les mettre sur la timeline et commencer votre montage.

Étape 3. Assemblez vos vidéos

Une fois toutes les vidéos nécessaires sur la timeline, mettez-les dans l’ordre souhaité. Pour ajouter une touche artistique et rendre votre film plus dynamique, vous pouvez appuyer des transitions animées entre les séquences. Pour ce faire, ouvrez l’onglet Transitions et faites glisser des transitions qui vous plaisent sur la timeline entre des clips.

Étape 4. Enregistrez la vidéo obtenue

Après avoir fait tous les ajustements appuyez sur le bouton Exporter, désignez le dossier de destination et le nom du nouveau fichier, puis cliquez sur Démarrer.

Ses fonctionnalités principales

Assembler des vidéos MP4 devient un jeu d’enfant avec Movavi Video Editor Plus. Vous n’avez pas besoin d’avoir des connaissances techniques et spécifiques pour pouvoir l’utiliser. Concrètement, il va vous permettre ce qui suit.

• Réaliser des montages vidéos
  • Couper et recadrer vos clips
  • Insérer des transitions pour lier les vidéos ou les images
  • Améliorer la qualité de vos vidéos
  • Ajouter des titres et des animations
  • Transformer vos sons en ajoutant des effets audio et en réduisant les bruits d’arrière-plan

Les avantages de Movavi Video Editor Plus

• Synchronisation vidéo et son
  • Insertion de titre entre les différents plans
  • Personnalisation illimitée des options proposées des transitions, titres et des symboles
  • Exportation du fichier simple et rapide

Les inconvénients

• En dehors de la version d’essai gratuite, le logiciel est payant

En ligne – Fastreel

Fastreel est un logiciel de montage de vidéo en ligne, équipé d’une interface simple, intuitif et sécurisé.

Pour monter vos vidéos, vous avez le choix entre soit déposer vos fichiers sur la partie dédiée pour cela, soit ajouter vos fichiers en cliquant sur : Ajouter vos fichiers. Une fois votre fichier téléchargé, vous avez directement accès à l’interface de la plateforme.

Le programme propose toute une collection de musique à appliquer à votre vidéo. Vous pouvez également télécharger une musique de votre choix en cliquant sur le bouton télécharger musique. Il sera tout de suite appliqué à l’ensemble de votre vidéo.

Vous pouvez modifier la séquence de vos pistes en le déplaçant directement sur le timeline situées sur le bas de la plateforme. Pour zoomer votre piste, vous avez deux boutons + et -. Si vous montez une vidéo à partir de plusieurs images, vous avez la possibilité de modifier la durée de l’apparition de l’image ainsi que son ratio.

Vous avez également accès à différents types d’animations, applicable directement sur votre clip. Une fois votre montage terminé, vous pouvez directement exporter le résultat en cliquant sur le bouton  Exporter. Pour cela, vous serez invité à connecter à votre compte Movavi ou à vous enregistrer si ce n’est pas encore fait.

Ses fonctionnalités principales

• Production de vidéo
  • Édition de vidéo

Les avantages de Fastrell

• Interface simple et facile à comprendre
  • Design épuré et moderne

Les inconvénients de la plateforme

• En version gratuite, les options sont très limitées
  • Existence d’un filigrane lors de l’exportation du fichier

* Les restrictions de la version gratuite de Movavi Video Editor Plus : période d’essai de 7 jours, filigrane sur les vidéos exportées et, si vous enregistrez un projet sous forme de fichier audio, seulement la moitié de la longueur audio est sauvegardée. Plus d'info

Foire aux questions

Comment assembler des vidéos gratuitement ?

Pour assembler des vidéos gratuitement vous avez le choix par exemple entre l’utilisation de VLC multimédia player et la version gratuite de Fastreel.

Comment assembler des vidéos MP4 ?

ll faut utiliser un éditeur vidéo installé sur votre PC ou en ligne. Généralement pour assembler vos vidéos MP4, il vous suffit de choisir votre fichier ou de le télécharger (en fonction du choix de votre logiciel) et de l’éditer sur la timline avant d’enregistrer ou d’exporter la version définitive.

Quel logiciel pour assembler des vidéos ?

Pour assembler des vidéos MP4, vous avez plusieurs solutions. Vous pouvez opter pour des logiciels gratuits comme VLC, des plateformes en ligne comme Fastreel ou choisir des logiciels payants comme Movavi Video Editor Plus.

Comment assembler des vidéos en ligne ?

Afin d’assembler vos vidéos en ligne, vous devez d’abord accéder au site de la plateforme de votre choix, par exemple celui de Fastreel. Ensuite, vous téléchargez vos fichiers et procédez aux éditions de votre choix avant de l’enregistrer sous le format de votre choix.

Découvrez d’autres guides pratiques