Come eliminare oggetti dalle foto

• Ritocco immediato
  • Filtri e didascalie
  • Rimozione di oggetti e sfondi

Guida al miglior programma per eliminare oggetti dalle foto e anche persone

A cura di Marco Brogiato
19 164

Il problema di ogni fotografo alle prime armi alle prese con soggetti imprevisti davanti all’obiettivo è sempre lo stesso: come eliminare oggetti dalle foto? Capita infatti di viaggiare, scattare foto ricordo memorabili, ritoccarle e poi caricarle sui profili social o negli album di famiglia. L’imprevisto però è sempre dietro l’angolo: elementi indesiderati nell’obiettivo, persone che camminano davanti alla fotocamera e, in un secondo, la magia è perduta. Ma, grazie a un programma per eliminare oggetti dalle foto, potrete risolvere questo intricato problema!

Per fortuna, esiste l’arte del fotoritocco, grazie al quale è possibile tentare di salvare anche gli scatti più “infelici”. Oggi la tecnologia consente di liberarsi facilmente di persone e oggetti indesiderati nelle fotografie: tutto ciò di cui avete bisogno è il software giusto.

Se non sapete come rimuovere persone e oggetti dalle foto e soprattutto qual è la migliore app o programma da utilizzare, vi consigliamo di leggere questo articolo. In pochi step, scoprirete come rimuovere una persona da uno scatto e soprattutto quale strumento per togliere elementi da una foto si adatta di più alle vostre esigenze.

Vedremo in particolare cinque modi per riuscire nell’impresa: con uno strumento online, con Adobe Photoshop®, con un programma gratis come GIMP, con un'applicazione per il vostro smartphone e con Movavi Photo Editor. Potrete confrontare questi strumenti in maniera semplice e efficace.

Eliminare oggetti dalle foto gratis, cancellare parti di foto o rimuovere le persone che si frappongono tra voi e il vostro soggetto è possibile: sentitevi liberi di scegliere il programma migliore per voi!

Programma per eliminare oggetti dalle foto con Movavi Photo Editor

Iniziamo quindi questa guida proprio con Movavi Photo Editor, software con cui potrete rimuovere oggetti da una foto e eliminare persone in pochi clic. Questa app consente di cancellare parti di foto, come le persone e gli elementi indesiderati (o le loro ombre). Il programma è disponibile in italiano. Per scoprire, scaricate il file di installazione corretto in basso, quindi leggete questa semplice guida.

Passo 1. Installazione di Movavi Photo Editor

Aprite il file scaricato e seguite le istruzioni di installazione.

Passo 2. Aggiunta dell'immagine

Per aggiungere una foto da modificare, fate clic sul pulsante Cerca immagini oppure selezionate e trascinate la foto nell'area di lavoro di Movavi Photo Editor.

Passo 3. Selezione e rimozione di cose o persone

Utilizzate lo strumento Pennello nel menù Cancellazione intelligente per selezionare l'oggetto da rimuovere. Per selezionare l'oggetto, è anche possibile utilizzare la Bacchetta magica o il Lazo. Per eliminare i segni indesiderati, utilizzate la Gomma di selezione. Fate clic su Avvia cancellazione per togliere oggetti dalle foto.

Utilizzate lo strumento Timbro per eliminare eventuali imperfezioni dopo la cancellazione. Questo strumento consente di copiare qualsiasi parte dell'immagine nel punto desiderato.

Passo 4. Salvataggio della foto modificata

Una volta rimossi tutti gli elementi indesiderati, fate clic sull'icona del dischetto e poi cliccate su OK.

Adesso sapete come togliere una persona da una foto! Con Movavi Photo Editor, è possibile togliere oggetti dalle foto come per magia. È facile e non richiede più di un paio di minuti!

Come eliminare oggetti dalle foto online o persone indesiderate

Volete rimuovere oggetti da una foto senza perdere tempo a scaricare programmi, applicazioni o software sul vostro PC? Nessun problema, vi basterà disporre di una connessione internet e il compito sarà tutt’altro che difficile!

Eliminare oggetti dalle foto online gratis è infatti possibile attraverso diversi siti per ritocco: Inpaint, Lunapic e Pixlr sono tre buoni esempi in tal senso.

Quello che sicuramente vi consigliamo di provare, per praticità e facilità di utilizzo, è Inpaint. Il programma in questione va a riempire l'area o le aree da correggere con delle texture generate in modo automatico e intelligente, ricavate dai dati dell'immagine circostante.

I formati di immagine richiesti per poter svolgere queste correzioni sono JPG, PNG o WebP. La dimensione massima consentita all'immagine è di 10Mb e la risoluzione massima è di 4,2 megapixel. Se questi precisi parametri sono rispettati dal vostro scatto, vi basterà seguire questi semplici passaggi per eliminare oggetti dalle foto gratis.

Passo 1. Caricare l'immagine online

Qualsiasi sia il vostro sistema operativo o browser utilizzato per navigare su internet, per utilizzare il programma Inpaint sarà necessario raggiungere il sito. Infatti, proprio qui vi troverete davanti alla scelta se scaricare il software sul vostro PC o provarlo direttamente online.

Accedere al sito di Inpaint

Se volete eliminare oggetti dalle foto online velocemente, vi consigliamo di usufruire dell’opzione di prova.

Come prima cosa dovrete caricare la foto che volete modificare e per fare ciò cliccate sul bottone Upload Image, che trovate nella seconda sezione a partire dall’alto. A questo punto, dovrete selezionare dal vostro PC l’immagine che volete modificare o da cui volete rimuovere gli oggetti indesiderati.

Al termine del caricamento vedrete comparire la vostra foto nel personalizzato pannello di modifica che questo programma per eliminare oggetti dalle foto online prevede.

Passo 2. Utilizzare gli strumenti per evidenziare cose o persone da rimuovere

Una volta che avrete caricato la vostra foto, Inpaint vi metterà a disposizione gli strumenti Marker Tool e Lazo/Lazo Poligonale per selezionare con attenzione l’oggetto o la persona da rimuovere. In particolare con la prima icona che trovate nel menù verticale, lo strumento di Marker Tool rappresentato a livello grafico da un evidenziatore, potrete colorare la parte di foto da rimuovere tenendo premuto il tasto sinistro del mouse.

Per compiere questa operazione con maggior precisione possibile, vi consigliamo di utilizzare il pulsante Zoom in, che troverete in prossimità della lente di ingrandimento con il + al centro.

Con lo strumento Lazo e Lazo Poligonale invece, potrete andare a tracciare i contorni dell’oggetto da rimuovere con più precisione, fino a creare una struttura chiusa. A quel punto, Inpaint vi colorerà automaticamente l’area selezionata.

Evidenziati così i ritocchi da effettuare, gli elementi indesiderati o le parti di foto da cancellare, non vi rimarrà che premere il bottone verde Erase. Inpaint ricostruirà automaticamente l'area dell'immagine selezionata a partire dai pixel vicino al confine.

Inpaint è uno strumento davvero intuitivo: a differenza di alcuni programmi di grafica avanzati, ci sentiamo di consigliarlo a tutti i principianti del fotoritocco!

Come eliminare oggetti dalle foto con Photoshop®

Sicuramente il programma più celebre al mondo per il fotoritocco e suite utilizzata dagli studi fotografici di tutto il mondo al pari di Lightroom è Photoshop®.

Come avrete intuito, trattandosi di una soluzione pensata anche per professionisti, Photoshop® è a pagamento: per utilizzarlo è necessario sottoscrivere l’abbonamento mensile al servizio ad Adobe Creative Cloud, il cui piano base parte da 12,19 €. Comunque sia, avrete a disposizione un periodo di prova di 7 giorni, in cui potrete sperimentare il trial e decidere con calma se sottoscrivere il contratto per continuare a utilizzarlo.

Accedere al sito di Photoshop®

Come eliminare oggetti dalle foto con Photoshop®? Seguendo questi semplici passaggi:

1. Scaricare il software, installarlo sul vostro PC e aprire la foto da modificare;

2. Utilizzate gli strumenti Pennello Correttivo al Volo, Selezione o Lazo, a seconda dei casi e delle correzioni da apportare;

3. Ottenere la modifica che si voleva raggiungere e salvare nuovamente il file.

Naturalmente, l’utilizzo del metodo e dello strumento più adatto tra i molteplici che il programma migliore per il photo editing mette a disposizione dipenderà dal grado di difficoltà del fotoritocco che dovrete svolgere. Cerchiamo di vedere i casi più comuni, partendo naturalmente dai più semplici.

1. Eliminare oggetti dalle foto con Photoshop®: casi semplici

Sicuramente, i due strumenti che permettono di eliminare oggetti dalle foto con Photoshop® più semplici sono il Pennello Correttivo al Volo e il Selezione. Vediamoli insieme in maniera dettagliata.

Passo 1. Aprire programma e selezionare la foto da lavorare

Innanzitutto, bisognerà aprire la foto che da modificare sul programma. Per svolgere al meglio questo compito, basterà selezionare l’opzione nella barra orizzontale in alto File e scegliere la seconda voce dal menù a cascata Apri. Questo vi permetterà di selezionare la foto direttamente dal vostro PC.

Passo 2. Utilizzo dello strumento Pennello correttivo al Volo

Il Pennello Correttivo al Volo si utilizza nei casi più semplici in cui l'oggetto da rimuovere dalla foto sia molto piccolo e inserito in uno sfondo omogeneo, come ad esempio un mare o un cielo azzurro. Lo troverete in corrispondenza dell'icona “cerotto” sulla barra degli strumenti di Photoshop® posizionata sulla sinistra.

Dopo aver selezionato lo Strumento Pennello Correttivo al Volo potremo in un secondo momento configurare la dimensione e lo stile del pennello corrispondente nella finestra in alto sulla sinistra.

A questo punto, per completare l’operazione, il programma non prevede niente altro che evidenziare o colorare gli oggetti o le persone che vogliamo rimuovere dal nostro scatto. Photoshop® andrà a completare l’operazione riempiendo le aree da correggere con delle texture ricavate dai dati dell'immagine circostante.

Passo 3. Utilizzo dello strumento Selezione

Un altro sistema abbastanza facile è l’utilizzo dello strumento Selezione. Aperta la foto, potete selezionare la parte da cancellare con lo strumento Selezione: la scelta di puntare sullo strumento Selezione rettangolare o su altre forme dipenderà dalle vostre necessità. Vi consigliamo di lasciare un minimo di contorno intorno all’oggetto o alla persona che desiderate rimuovere.

Arrivati a questo punto, basterà premere il tasto CANC e infine OK nella casella di testo che vi apparirà in alto sulla sinistra per veder sparire gli elementi o le persone di disturbo.

Un modo davvero elementare di giungere al risultato, soprattutto se lo sfondo della foto è uniforme, come ad esempio una spiaggia, un cielo azzurro, un mare.

2. Eliminare oggetti dalle foto Photoshop®: caso medio

È chiaro che i primi metodi che abbiamo visto su come eliminare gli oggetti dalle foto con Photoshop® non possono funzionare sempre bene, soprattutto se gli sfondi fossero più complicati e meno uniformi dei casi mostrati sopra. Per questo, vi suggeriamo di lavorare la vostra foto un pezzo alla volta, utilizzando lo strumento lazo.

Passo 3. Utilizzare lo strumento Lazo

Ipotizziamo ad esempio di dover togliere dalla vostra foto un palo della luce che per vostra sfortuna è posizionato davanti alla facciata di un palazzo o di un cancello. Con lo strumento Lazo potrete tratteggiare con precisione massima i contorni dell’oggetto e offrire così gli strumenti a Photoshop® per attuare una resa migliore nella trasformazione.

Completato il contorno dell’oggetto da eliminare, basterà premere il tasto CANC e infine OK nella casella di testo che vi apparirà in alto per veder scomparire l’elemento di disturbo.

Le migliori app per eliminare oggetti dalle foto su iPhone e Android

Se avete molte foto sul vostro telefono, non perdete tempo a trasferirle sul vostro PC. Ci sono app per eliminare oggetti dalle foto anche per mobile! Scopriamo quindi insieme come eliminare oggetti dalle foto direttamente dal vostro smartphone.

L’applicazione che fa al caso vostro è Enlight Photofox, disponibile sia per Android che per iPhone. Il programma gratuito che potrete scaricare direttamente sul vostro telefonino (non in italiano, ma vedrete che questo non costituirà in alcun modo un problema) è sicuramente la migliore app per rimuovere oggetti da una foto.

Accedere al sito di Enlight Photofox

Passo 1. Accedere all’applicazione e caricare la foto da modificare

Una volta aperta l'applicazione vi sarà richiesto di accedere con un account Google o Facebook oppure di creare un vostro personale account Adobe. A quel punto, potrete caricare la foto cliccando sul tasto + e vi si aprirà l'interfaccia di modifica con tutti gli strumenti di correzione dell'immagine.

Passo 2. Strumento Correzione Punto

Usando lo strumento Correzione Punto e adattando la dimensione dell'indicatore, si può usare il dito per cancellare, con precisione, la persona o l'elemento che non si vuole appaia nella foto. Photoshop Mix si occuperà poi di togliere questa persona in più e sistemare lo sfondo in modo da farla sembrare normale. Nel caso rimanga qualche parte della persona rimossa, si può ripetere l'operazione in modo da essere più precisi.

Come eliminare oggetti dalle foto con GIMP

Dando un’ultima opzione a tutti gli interessati su come eliminare gli oggetti dalle foto, impossibile non citare GIMP, una valida alternativa a Photoshop per Windows, macOS e Linux, con il vantaggio di essere uno strumento completamente gratuito.

Vediamo insieme come permette di cancellare gli oggetti dalle foto o le persone in maniera estremamente facile e veloce e attraverso alcuni semplici passaggi.

Passo 1. Installare il programma e caricare la foto da modificare

Se non avete ancora installato il programma sul vostro PC potete farlo collegandovi al sito internet ufficiale.

Accedere al sito di GIMP

Dopo aver installato e avviato GIMP, selezionate la voce Apri dal menu File (in alto a sinistra) e selezionate l’immagine che volete importare nel programma.

Passo 2. Strumento Cerotto o Clona

La rimozione di oggetti e persone da un’immagine può essere fatta utilizzando due strumenti: Cerotto e Clona. Il primo può essere usato per le imperfezioni più modeste e il secondo per rimuovere oggetti più complessi. Il sistema utilizzato per eliminare oggetti dalle foto GIMP è sempre lo stesso e consiste nel prendere un campione della foto cliccando su una zona adatta, tenendo premuto Ctrl (OS, Windows) per poi sostituirlo alla zona in cui è presente l'oggetto da nascondere.

Dopo aver selezionato una zona della foto da prendere come campione tenendo premuto Ctrl, vi consigliamo di settare la dimensione del pennello, per poi passare con il cursore sull'oggetto o sulle persone da nascondere tenendo premuto il tasto sinistro del mouse.

A questo punto, non rimarrà che salvare le vostre foto ritoccate e il gioco sarà fatto!

Adesso che siete a conoscenza di tutti i migliori metodi su come eliminare oggetti dalle foto, non vi resta che ritoccare le foto più belle delle vostre vacanze e divertirvi a postarle sui vostri social o stampare le migliori per i vostri album ricordi.