Vous voulez créer un vieux look de film?

Essayez Movavi Video Editor!

• Modifiez et améliorez facilement vos vidéos
  • Ajoutez des transitions, des titres et des filtres élégants
  • Stabiliser et inverser la vidéo, égaliser le son, etc.

Téléchargez le programme et suivez les instructions ci-dessous

Comment créer un effet de vieux film ?

Édité par Elinor Zucchet
20 752

Vous aimez créer des vidéos et rechercher de nouvelles idées ? Ou peut-être avez-vous toujours voulu apprendre à réaliser un film muet ? Si vous êtes inspiré par des chefs-d'œuvre comme Casablanca, Certains l'aiment chaud ou Сitizen Kane, vous pouvez facilement réaliser votre propre film noir, ou même un film muet classique. Pour créer cet effet de vieux film dans une vidéo du XXIe siècle, vous n'avez pas besoin de ressortir l'ancien appareil photo de votre grand-père, de rechercher des images d'archives ou de trouver un vieux téléviseur noir et blanc. Vous pouvez donner à n'importe quelle vidéo couleur un traitement monochrome grâce à un simple montage créé avec un logiciel de montage vidéo. Il vous suffit de télécharger la dernière version de Movavi Video Editor et de vous familiariser avec le guide ci-dessous. Vous serez alors en mesure de réaliser des vidéos rétro et d'obtenir ce look de vieux film comme un pro. Pour vous inspirer, regardez à quoi pourrait ressembler votre vidéo après avoir appliqué une superposition de vieux films.

1. Téléchargez et installez Movavi Video Editor

Téléchargez le logiciel de montage vidéo. Une fois le téléchargement terminé, lancez le fichier d'installation et suivez les instructions à l'écran pour terminer l'installation. En quelques minutes seulement, vous pourrez commencer à travailler sur votre vidéo.

2. Ajoutez les fichiers

Lancez le programme et choisissez Créer un projet en mode complet dans la fenêtre de bienvenue. Avant de pouvoir appliquer l'effet vintage à votre vidéo, vous devez ajouter vos fichiers au programme. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Ajouter des fichiers multimédias dans l'onglet Importer et choisissez la vidéo que vous souhaitez transformer. Vous pouvez également faire glisser et déposer le fichier du dossier dans la zone de travail.

Si vous cherchez de nouvelles sources de vidéos rétro et de musique de films muets, nous pouvons également vous aider. Dans la liste de gauche, sélectionnez Sample video. Le bouton " Download more !" vous mènera au site Videoblocks, où vous trouverez des séquences d'archives avec des effets de grain de film et de noir et blanc, et même des clips de compte à rebours.

3. Appliquez les effets

Passez à l'onglet Filtres et vous verrez une liste complète de tous les effets disponibles. Sélectionnez la section Rétro dans le catalogue thématique sur la gauche. Vous y trouverez un groupe d'effets appelé Old Movie. Vous pouvez choisir parmi plusieurs styles différents : 70s, Grayscale, Retro, Scratches, Sepia, et Vignette. Cliquez simplement sur l'effet, et vous verrez à quoi il ressemblera dans la fenêtre d'aperçu à droite. Notez que vous pouvez également améliorer et modifier vos vidéos en utilisant de nombreux autres effets de l'éditeur vidéo ; pour plus de détails, consultez notre guide d'application des effets.

Pour appliquer l'effet que vous voulez, faites-le glisser sur le clip vidéo sur la ligne de temps. Pour voir la liste des effets que vous avez appliqués, et pour supprimer les effets indésirables, cliquez sur la petite icône en forme d'étoile sur le clip ; sélectionnez le ou les effets dont vous voulez vous débarrasser et cliquez sur Supprimer.

4. Enregistrez la vidéo dans un format approprié

Cliquez sur le bouton Exporter et choisissez l'onglet approprié dans la boîte de dialogue. Pour enregistrer le nouveau clip sous forme de fichier vidéo à regarder sur votre ordinateur, sélectionnez Enregistrer le fichier vidéo. Si vous voulez l'exporter vers votre appareil mobile avec tous les paramètres optimaux pour cet appareil, sélectionnez Enregistrer pour les appareils. Pour partager la vidéo sur YouTube, sélectionnez Télécharger en ligne. Choisissez maintenant le format ou le préréglage que vous souhaitez utiliser pour votre vidéo, puis tapez le nom du fichier, sélectionnez le dossier de destination et cliquez sur Démarrer.

Movavi Video Editor n'est pas seulement une application de création de films muets ; elle vous aidera à créer des vidéos rétro élégantes et à travailler avec un large éventail de techniques de montage.