Vous voulez créer un effet noir et blanc pour votre film ?

Essayez Movavi Video Editor !

• Modifiez et améliorez facilement vos vidéos

• Ajoutez des transitions, des titres et des filtres élégants

• Stabiliser et inverser la vidéo, égaliser le son, etc.

En cliquant sur le bouton de téléchargement, vous téléchargez une version d'essai du programme.*

Comment créer un effet de vieux film ?

Édité par Matthieu Misiraca
21 790

Vous aimez créer des vidéos et rechercher de nouvelles idées ? Vous vous demandez comment faire du noir et blanc ? Ou peut-être avez-vous toujours voulu apprendre à réaliser un film muet ? Si vous êtes inspiré-e par des chefs-d'œuvre comme Casablanca, Certains l'aiment chaud ou Сitizen Kane, vous pouvez facilement réaliser votre propre film noir, ou même un film muet classique, avec un filtre noir et blanc. Pour créer cet effet noir et blanc de vieux film dans une vidéo du XXIe siècle, vous n'avez pas besoin de ressortir l'ancien appareil photo de votre grand-père, de rechercher des images d'archives ou de trouver un vieux téléviseur noir et blanc. Vous pouvez donner à n'importe quelle vidéo couleur un traitement monochrome grâce à un simple montage créé avec un logiciel de montage vidéo. Il vous suffit de télécharger la dernière version de Movavi Video Editor et de vous familiariser avec le guide ci-dessous. Vous serez alors en mesure de réaliser des vidéos rétro et d'obtenir ce look de vieux film noir et blanc comme un pro. Pour vous inspirer, regardez à quoi pourrait ressembler votre vidéo après avoir appliqué une superposition de vieux films.

1. Téléchargez et installez Movavi Video Editor

Téléchargez le logiciel de montage vidéo. Une fois le téléchargement terminé, lancez le fichier d'installation et suivez les instructions à l'écran pour terminer l'installation. En quelques minutes seulement, vous pourrez commencer à travailler sur votre vidéo en noir et blanc.

2. Ajoutez les fichiers

Avant de pouvoir appliquer l'effet vintage à votre vidéo, vous devez ajouter vos fichiers au programme. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Ajouter des fichiers dans l'onglet Importer et choisissez la vidéo que vous souhaitez transformer. Vous pouvez également faire glisser et déposer le fichier du dossier dans la zone de travail.

Si vous cherchez de nouvelles sources de vidéos rétro et de musique de films en noir et blanc muets, nous pouvons également vous aider. Dans la liste de gauche, sélectionnez Exemples vidéos. Vous trouverez ici des séquences d’archives avec superposition de grains de film, des effets noir et blanc et même des clips de compte à rebours.

3. Appliquez les effets

Passez à l'onglet Effets et vous verrez une liste complète de tous les effets disponibles. Sélectionnez la section Rétro dans le catalogue thématique sur la gauche. Vous y trouverez un groupe d'effets appelé Vieux film. Vous pouvez choisir parmi plusieurs styles différents : Années 70, N/b, Rétro, Rayures, Sépia et Vignette. Cliquez simplement sur l'effet, et vous verrez à quoi il ressemblera dans la fenêtre d'aperçu à droite. Notez que vous pouvez aussi améliorer et modifier vos vidéos en utilisant de nombreux autres effets de l'éditeur vidéo ; pour plus de détails, consultez notre guide d'application des effets.

Pour appliquer l'effet souhaité, par exemple mettre en noir et blanc votre vidéo, faites-le glisser sur le clip vidéo sur la ligne de temps. Pour voir la liste des effets que vous avez appliqués, et pour supprimer les effets indésirables (par exemple convertir une vidéo noir et blanc en couleur à nouveau) cliquez sur la petite icône sur le clip, sélectionnez le ou les effets dont vous voulez vous débarrasser et cliquez sur Supprimer.

4. Enregistrez la vidéo dans un format approprié

Cliquez sur le bouton Exporter et choisissez l'onglet approprié dans la boîte de dialogue. Pour enregistrer le nouveau clip sous forme de fichier vidéo à regarder sur votre ordinateur, sélectionnez Enregistrer un fichier vidéo. Si vous voulez l'exporter vers votre appareil mobile avec tous les paramètres optimaux pour cet appareil, sélectionnez Enregistrer pour appareils. Pour partager la vidéo sur YouTube, sélectionnez Partager en ligne. Choisissez maintenant le format ou le préréglage que vous souhaitez utiliser pour votre vidéo en noir et blanc, puis tapez le nom du fichier, sélectionnez le dossier de destination et cliquez sur Démarrer.

Movavi Video Editor n'est pas seulement une application de création de films muets ; elle vous aidera à créer des vidéos rétro élégantes et à travailler avec un large éventail de techniques de montage, comme un film noir et blanc puis couleur.

Movavi Video Editor

Créez facilement de superbes vidéos

*La version gratuite de Movavi Video Editor peut présenter les restrictions suivantes en fonction de la version : filigrane sur les clips exportés, limite de 60 secondes pour la vidéo ou de 1/2 pour l'audio, et/ou certaines fonctions avancées indisponibles lors de l'exportation de vidéos.