Essai de Windows Movie Maker

Testez Movavi Video Editor !

• Modifiez et améliorez facilement vos vidéos
  • Ajoutez des transitions, titres et filtres élégants
  • Stabilisez et inversez des vidéos, traitez le son et bien plus

En cliquant sur le bouton de téléchargement, vous téléchargez une version gratuite du programme.*

Édité par Elinor Zucchet
7 946

Vous cherchez le bon logiciel de montage pour mettre à niveau votre prochain projet de production vidéo ? Que vous publiiez des vidéos de défi sur Instagram ou TikTok, que vous créiez des vidéos pédagogiques professionnelles pour le travail, ou que vous ayez une excellente idée pour un film indépendant, vous voulez un logiciel de montage vidéo qui fasse le travail. Alors, comment choisir ? Devriez-vous simplement télécharger un téléchargement gratuit de Windows Movie Maker et l'installer ? Continuez de lire!

Pour cet essai de Windows Movie Maker, nous avons exploré les tenants et aboutissants de Windows Movie Maker, y compris l'installation, l'interface utilisateur et les fonctionnalités clés dont les créateurs de vidéos ont besoin. Ensuite, nous avons utilisé notre expérience avec plusieurs applications de montage vidéo pour nous plonger dans quelques alternatives à Windows Movie Maker pour comparer et contraster leurs performances les unes par rapport aux autres. Tout d'abord, allons en profondeur avec une critique vidéo détaillée de Win Movie Maker. Ensuite, vous pouvez obtenir les informations dont vous avez besoin pour faire le bon choix pour vos projets de création vidéo.

Avantages

Inconvénients

Logiciel gratuit

Impossible de changer la saturation ou le contraste

Transitions

Aucun ajustement sur les effets visuels

Aperçu automatique des effets

Difficultés d'installation

Les fonctionnalités audio incluent les voix-off

Capacités de partage

Revue de Windows Movie Maker : Windows Movie Maker est-il fait pour vous ?

Installation

La première chose que nous voulons regarder pour tout logiciel de montage vidéo est l'installation. L'installation facile et rapide est un avantage majeur lorsque vous devez éditer des vidéos sur différentes machines ou appareils.

Windows Movie Maker est conçu pour fonctionner sur les ordinateurs de bureau et les ordinateurs portables Windows 10 et 7. Donc, si vous souhaitez l'installer, vous devrez le télécharger sur un ordinateur de bureau ou portable. Windows Movie Maker ne fonctionnera pas sous Mac.

Une fois que vous avez téléchargé Windows Movie Maker, l'installation est assez simple. Étant donné que Windows Movie Maker était inclus dans l'offre groupée Essentials de Microsoft, un seul programme d'installation s'ouvrirait pour toutes les applications de l'offre groupée. Les utilisateurs pouvaient ensuite activer et désactiver les applications pour choisir celles qu'ils voulaient installer et celles qu'ils voulaient laisser de côté. Le programme d'installation vous guide ensuite tout au long du processus d'installation, et vous pouvez ensuite ouvrir Windows Movie Player sur votre ordinateur de bureau ou votre ordinateur portable et commencer à éditer.

Assistance

Windows Movie Maker a été présenté pour la première fois il y a plus de 20 ans en tant que partie incluse de Windows ME (et compatible avec Windows 7), et il a également été inclus dans les versions suivantes de Windows (pour Windows 8 et XP). Aujourd'hui, cependant, il n'est pas inclus et il n'est plus officiellement pris en charge par Microsoft. Cela signifie que Windows Movie Maker 2.6 n'est pas disponible au téléchargement directement à partir de Microsoft, et vous pouvez avoir des difficultés à obtenir de l'aide en cas de problèmes et d'erreurs. De même, obtenir une mise à jour vers la version la plus récente peut être un défi, surtout si votre version actuelle ne fonctionne pas. Le remplaçant moderne de Movie Maker pour Windows 10 est Photos - une application de retouche et d'organisation de photos avec une fonctionnalité de montage vidéo.

Cependant, vous pourrez peut-être trouver et télécharger Windows Movie Maker en ligne. Soyez toujours prudent lorsque vous recherchez un logiciel de montage vidéo en ligne, car vous voulez vous assurer de choisir un distributeur sûr et un logiciel de confiance.

Interface et fonctions

Après avoir installé Windows Movie Maker, il est temps d'apprendre comment utiliser Movie Maker sur Windows 10. Les utilisateurs d'iMovie se sentiront à l'aise avec l'interface, car il s'agit d'un environnement très similaire. L'éditeur vous donne une version quelque peu allégée d'une chronologie d'éditeur vidéo, et vous pouvez éditer des clips en les faisant glisser vers différents endroits sur la chronologie. Chaque clip ressemble à une longue image miniature avec une image claire de la première image et des images estompées des images suivantes.

Lors de l'édition du son d'un clip vidéo, vous avez la possibilité de regarder la forme d'onde audio pour chaque clip miniature. Cela vous donne un moyen assez rapide et facile de voir où se trouvent les parties les plus bruyantes et les plus silencieuses de votre vidéo. Les options de taille sur les vignettes facilitent un peu la gestion des clips longs et courts lorsque vous travaillez sur de petits détails ou lorsque vous effectuez des modifications plus importantes sur un projet plus long. Et il y a aussi une commande de zoom au bas de l'écran qui vous permet de zoomer et dézoomer sur les vignettes des clips pour réduire les devinettes lorsque vous effectuez une édition détaillée sur des images spécifiques.

Le recadrage et le fractionnement des clips vidéo peuvent être effectués à la volée en plaçant votre curseur sur la zone où vous souhaitez effectuer une coupe, ou vous pouvez utiliser les boutons d'édition pour plus de précision. Comme la plupart des logiciels de montage vidéo, il faut un peu de temps pour s'y habituer, mais une fois que vous avez compris comment utiliser Movie Maker sur Windows, il peut être utile.

Caractéristiques

Alors, à quelles fonctionnalités clés pouvez-vous vous attendre lorsque vous travaillez avec Windows Movie Maker ? Que vous montiez quelques clips pour le plaisir ou que vous montiez un long métrage, vous aurez besoin de quelques fonctionnalités clés, notamment :

• Importation et organisation

• Effets audio

• Titres

• Transitions

• Stabilisation

• Transitions

• Effets visuels

• Options de partage

• Importation et organisation

Windows Movie Maker vous permet d'importer et d'organiser des séquences dans plusieurs formats, notamment WMV/ASF, AVI, WMA, MP3, MP4, MPG, WAV et MOV, entre autres. Fondamentalement, à quelques exceptions près, vous pourrez probablement importer des clips dans le format que vous préférez. L'organisation des médias se fait en déplaçant les clips sur la chronologie.

Effets audio

En plus d'importer et d'organiser une large gamme de formats vidéo, Windows Movie Maker vous permet également de sélectionner une gamme de pistes audio. Les capacités d'importation incluent MP3, M4A, WAV, WMA, AIF et OGG. Microsoft a également conçu la possibilité de rechercher des fichiers musicaux sur Vimeo et d'autres sources. L'onglet Music Tools vous permet de peaufiner davantage votre audio. Avec ces outils, vous pouvez augmenter ou diminuer le volume, créer des effets de fondu d'entrée et de sortie et couper des pistes audio pour qu'elles correspondent à des clips vidéo.

Titres

Comme d'autres logiciels de montage vidéo, Windows Movie Maker vous permet d'ajouter et de personnaliser des titres pour vos vidéos. Vous pouvez choisir parmi toutes les polices de votre système et vous avez le choix entre plusieurs animations, notamment la diapositive, la rotation et le zoom. Si vous souhaitez inclure des légendes pour la traduction en français ou les personnes malentendantes, vous pouvez ajouter une zone de texte et la déplacer sur l'écran pour la placer où vous le souhaitez.

Stabilisation

Disponible sur les dernières versions de Windows Movie Maker, la stabilisation est une fonctionnalité clé que vous pouvez trouver dans le menu Edition. Cette fonction vous permet de « supprimer » les légers tremblements et oscillations de l'appareil photo qui ont pu se produire pendant la prise de vue. Lorsque vous utilisez les fonctions de stabilisation, vous avez le choix d'appliquer des versions basse et haute de la correction anti-tremblement et de l'oscillation. Fondamentalement, si vous n'avez qu'un tremblement ou une oscillation très mineur, utilisez la version basse pour une petite correction. Si le problème est plus grave, essayez de le corriger avec le niveau élevé.

Transitions

En plus de la stabilisation, de bonnes transitions sont essentielles pour créer des vidéos de qualité professionnelle. C'est un autre domaine où les monteurs vidéo chevronnés se sentiront à l'aise avec Windows Movie Maker, ou presque toute autre application de montage vidéo à domicile. Windows Movie Maker propose une gamme d'options de transition, notamment des boucles, des glissés, des balayages, des motifs et des révélations.

Effets visuels

Créer des films et des vidéos qui se démarquent est beaucoup plus facile lorsque vous avez le choix entre une variété d'effets visuels. Windows Movie Maker propose quelques options pour créer différents effets visuels pour vos clips vidéo. Dans l'onglet Effets visuels, vous pouvez choisir Détection des contours pour que votre vidéo ressemble à une esquisse animée. Vous pouvez également intensifier et saturer les couleurs d'un clip, créer un aspect pixélisé ou déformer un plan. Cependant, avec autant d'effets visuels que Windows Movie Maker, vous ne pouvez ajuster l'intensité d'aucun des effets une fois que vous les avez choisis. Vous pouvez soit les utiliser, soit les jeter, mais vous ne pouvez pas les ajuster.

Capacités cloud

Une fois le montage d'un projet vidéo terminé, vous voudrez le partager, n'est-ce pas ? Windows Movie Maker vous offre plusieurs options de partage directement depuis l'application, notamment :

• E-mail

• Facebook

• YouTube

• Vimeo

Avec cette capacité, vous pouvez vous assurer que vous partagez la bonne taille et la bonne version de proportions de n'importe quelle vidéo sur sa plateforme prévue. Cependant, pour partager sur vos plateformes préférées, Windows Movie Maker nécessite que vous vous connectiez à un compte Microsoft, ce qui peut constituer un obstacle pour les utilisateurs qui n'ont pas de compte MS Office. Étant donné que Windows Movie Maker n'est plus activement pris en charge par Microsoft, cette fonctionnalité pourrait ne plus être une option à l'avenir.

Aperçu des alternatives à Windows Movie Maker : Movavi Video Editor contre Cyberlink PowerDirector

Alors, comment Windows Movie Maker résiste-t-il aux autres applications de montage vidéo ? Examinons quelques alternatives à Windows Movie Maker et découvrons les fonctionnalités et les capacités qui permettent aux créateurs de vidéos de faire leur magie. Pour cet essai de Windows Movie Maker, nous avons testé Movavi Video Editor et Cyberlink PowerDirector. Alors, quelles sont les différences ? Examinons d'abord de plus près Movavi Video Editor.

Movavi Video Editor est un logiciel de montage vidéo disponible sur le site de Movavi. Disponible pour Mac ou PC. Si vous êtes un utilisateur Mac et/ou que vous souhaitez trouver un téléchargement viable pour Windows Movie Maker, l'accessibilité et l'installation de Movavi peuvent être des fonctionnalités intéressantes. Au-delà de la mise en route, Movavi Video Editor a une apparence familière à d'autres programmes de montage vidéo. Couper, diviser et insérer des clips vidéo et audio se fait dans la chronologie ou avec des outils d'édition. L'interface vous donne une vue complète de vos projets vidéo du début à la fin, et vous pouvez faire glisser et déposer des clips, des éléments et des effets dans la chronologie où vous en avez besoin pour créer les résultats souhaités.

Avec Movavi Video Editor, vous pouvez importer et organiser tous les formats vidéo les plus couramment utilisés, notamment WMV/ASF, AVI, WMA, MP3, MP4, MPG, WAV et MOV. Et, comme Windows Movie Maker, vous pouvez également importer des fichiers audio dans différents formats, notamment MP3, M4A, WAV, WMA, AIF et OGG.

Entre autres fonctionnalités clés, Movavi Video Editor comprend :

• Chroma key

• Vidéo verticale

• Stabilisation

• Image dans l'image

• Filtres

• Voix off

• Titres, filtres et transitions

La chroma key permet aux vidéastes de modifier l'arrière-plan de leurs vidéos. Filmez devant un écran vert, puis utilisez la chroma key pour remplacer l'arrière-plan par l'image ou la vidéo de votre choix. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour les vloggers et les blogueurs de jeux, les streamers, les créateurs de contenu TikTok et tous ceux qui n'ont pas le budget pour des lieux de tournage exotiques.

La vidéo verticale vous permet de modifier les proportions de vos vidéos. Avec la possibilité de choisir entre 16:9, 4:3, 1:1, 9:16 et des formats personnalisés, les vidéastes peuvent sélectionner le bon format à téléverser sur plusieurs plateformes de partage de vidéos, notamment YouTube, Facebook et Instagram.

Comme Windows Movie Maker, Movavi Video Editor vous permet de supprimer le bougé de l'appareil photo et de corriger les oscillations avec l'outil de stabilisation. En activant la stabilisation, vous pouvez obtenir une prise de vue plus fluide et plus professionnelle. Et vous pouvez activer et désactiver la stabilisation pour obtenir des résultats différents.

L'effet image dans l'image est idéal pour les streamers en direct. Il permet aux utilisateurs de placer des photos plus petites ou un clip vidéo dans une vidéo en taille réelle. Cette fonctionnalité est utile pour les vidéos de commentaires, les vidéos de réaction et pour montrer des événements et des scénarios sous différents angles en même temps.

Les filtres vous permettent de créer un style ou une ambiance spécifique pour une vidéo d'un simple clic. Movavi Video Editor propose plusieurs filtres, notamment :

• Fuites de lumière

• Demi-teinte

• Couleur sélective

• Flou cinétique

• Tilt-shift

Lorsque vous tournez une vidéo en déplacement, il est plus important de prendre la photo que de vous assurer que l'éclairage est parfait ou que vous n'avez pas accidentellement capturé le visage d'un inconnu au hasard en arrière-plan. Les filtres et autres effets visuels tels que le flou et les fuites de lumière vous permettent de résoudre tous ces problèmes et d'améliorer vos vidéos en post-production.

Enfin, l'outil de voix off de Movavi Video Editor facilite l'enregistrement et l'édition de voix off pour vos vidéos. Obtenez une représentation visuelle de l'endroit où votre voix off peut être trop forte ou trop faible. Et vous pouvez utiliser des repères visuels et des outils pour vous assurer que la voix off est de la bonne longueur et se synchronise correctement avec la vidéo.

Parlons maintenant d'une autre alternative à Windows Movie Maker : Cyberlink PowerDirector a une interface légèrement différente de celle de Movavi Video Editor ou de Windows Movie Maker. Il possède une chronologie comme les deux autres, mais l'accès aux outils et aux effets peut sembler plus proche de l'utilisation d'Adobe Photoshop que d'une application de montage vidéo traditionnelle. Certains utilisateurs peuvent aimer cela, tandis que d'autres peuvent le trouver choquant. Les effets sont similaires à Windows Movie Maker. Vous disposez de plusieurs options pour ajouter des effets visuels à une vidéo, mais vous ne pouvez pas ajuster les effets une fois que vous les avez appliqués. Des packs de conception sont disponibles moyennant des frais supplémentaires et PowerDirector se connecte à Shutterstock si vous souhaitez acheter des images de stock à ajouter à vos vidéos.

Paramètre de comparaison

Windows Movie Maker

Movavi Video Editor

Cyberlink Power Director

Versions pour Windows et Mac

Téléchargement et installation faciles

Interface intuitive

Nous espérons que cet essai de Windows Movie Maker a été instructif et utile pour vous permettre de décider quelle application de montage vidéo vous convient le mieux. Bien que les applications de montage vidéo que nous ayons testées soient similaires à bien des égards, il existe des différences qui les distinguent les unes des autres. Et il y a des aspects de chacune qui seront attrayants ou pour différents vidéastes.

Si vous recherchez un logiciel de montage vidéo familier et convivial, Movavi Video Editor et Windows Movie Maker se démarqueront probablement par rapport à Cyberlink PowerDirector. Si vous avez besoin de plus de contrôle sur vos effets visuels, Windows Movie Maker peut être un peu juste, en particulier pour les projets qui nécessitent la bonne apparence. Si vous allez faire beaucoup de travail sur écran vert, Movavi Video Editor est un excellent choix. Vous voudrez peut-être essayer plusieurs applications de montage avant de choisir la meilleure option pour vos vidéos. Alors, téléchargez Movavi Video Editor sur le site Web de Movavi dès aujourd'hui et voyez si c'est la meilleure solution pour créer des vidéos de qualité professionnelle pour le travail ou le plaisir.

Movavi Video Editor

Créez facilement de superbes vidéos

*La version gratuite de Movavi Video Editor peut présenter les restrictions suivantes en fonction de la version : filigrane sur les clips exportés, limite de 60 secondes pour la vidéo ou de 1/2 pour l'audio, et/ou certaines fonctions avancées indisponibles lors de l'exportation de vidéos.