• win
  • mac
Comment faire un dessin animé

Comment faire un dessin animé ?
Essayez Movavi Video Editor !

pour Mac

Comment faire un dessin animé

Il existe des milliers d’activités fascinantes pour les enfants, tels que le sport, les rendonnées, la lecture, les jeux vidéo, lego, les dessins animés… Tous les enfants aiment regarder les dessins animés. Mais pourquoi seulement les regarder ? Votre enfant peut créer un film d’animation lui-même ! La réalisation de son propre projet d’animation est un bon moyen d’appliquer son énergie créative (quand votre enfant imagine les personnages et le sujet), d’améliorer la capacité motrice et les fonctions tactiles de ses mains (quand il prépare des personnages 3D en pâte à modeler) et d’appréhender le travail sur les programmes de l’ordinateur (au début il vous faut montrer à l’enfant comment faire une animation dans le logiciel de dessin animé ; les enfants de 6 ans et plus peuvent le faire eux-mêmes).

La technique stop motion, image par image, consiste en l’animation d’objets fixes. On utilise cette technique pour créer un dessin animé à l’aide du montage vidéo avec des photos.

Il est facile de créer un dessin animé avec ses propres mains : suivez notre tutoriel pas à pas ! Faites un jeu de rôle : soyez l’assistant du directeur (votre enfant). Il sera réalisateur, scénariste, producteur - un chef universel. Faites lui comprendre que c’est lui qui est le centre du projet, laissez-le éprouver sa responsabilité et montrer son initiative.

La création d’un dessin animé

Les préparations

Préparation des personnages pour un dessin animé

Étape 1 : La préparaton des personnages

Faites les personnages en plasticine ou en pâte à modeler. Pour les rendre plus solides (c’est indispensable quand il y a des détails fins), construisez une base en fil de fer.

Étape 2 : L’animation image par image : les photos

Il est préférable de faire les photos avec un trépied, mais on peut fixer simplement son appareil de de manière à ce que l’angle de camére ne change pas. Pour chaque simple mouvement du personnage il faut faire 2-3 images au minimum.

Le montage dans le logiciel d’animation

Étape 3 : L’installation du logiciel

Téléchargez Movavi Video Editor pour Windows or Mac et lancez le fichier d’installation. Suivez les instructions du Guide d’installation. L’éditeur va se lancer automatiquement.

Télécharger la version pour WindowsTélécharger la version pour Mac

Étape 4 : L’ajout des images dans le programme

Montage du dessin animé

Cliquez sur Ajouter des Fichiers et séléctionnez les photos que vous souhaitez utiliser dans votre cartoon. Les images choisies seront automatiquement ajoutées à la Timeline. Pour mettre les photos dans l'ordre qui vous convient, glissez les dans la Piste Vidéo sur la timeline. Puis pressez le bouton Image juste au dessus de la timeline et réglez le timing de chaque image dans le champ de durée des diapositives (100-300 ms serait optimal).

Étape 5 : L’ajout d’une piste audio

Sonoriser le dessin animé

Pour utiliser des fichiers audio, cliquez sur Ajouter des Fichiers à nouveau et séléctionnez un fichier audio pour votre cartoon. Si le fichier audio est plus long que la vidéo, vous pouvez simplement le couper : cliquez sur le fichier audio dans la timeline, positionnez le marqueur rouge à l'endroit adapté, et cliquez sur les Ciseaux comme montré sur l'image.

Étape 6 : L’enregistrement du dessin animé

Sauvegarder le dessin animé dans le programme

Cliquez maintenant sur Exportation, et séléctionnez un onglet approprié dans la partie haute de la fenêtre pop-up. Par exemple, pour enregistrer votre vidéo sur un disque dur dans le format de votre choix, cliquez sur l'onglet Enregistrer comme Vidéo. Si vous voulez voir la vidéo sur votre mobile, séléctionnez l'onglet approprié. Dans le cas où vous voudriez uploader votre cartoon sur les réseaux sociaux comme YouTube, Facebook ou Vimeo, cliquez sur Pour Uploader et séléctionnez un préréglage qui correspond à vos besoins.

Réaliser un film d’animation chez soi est facile avec le logiciel d’animation 2D Movavi. Mais ce n’est pas encore tout ! Vous voulez que vos personnages se trouvent sur une côte tropicale où dans un univers parallèle ? Pas de problème ! Pour changer facilement les décorations, il suffit de faire un ton monochromatique pour vos photos et appliquer l’effet de la clé chromatique. Consultez notre tutoriel sur l’application de l’effet de la Clé chromatique.