Comment faire un dessin animé ?

Utilisez Movavi Video Editor !

• Outils d’édition vidéo intuitifs
  • Titres, filtres et transitions spectaculaires
  • Stabilisation vidéo, inversion, égaliseur, etc.

En cliquant sur le bouton de téléchargement, vous téléchargez une version gratuite du programme.*

Comment faire un dessin animé

4 598

Il existe des milliers d’activités fascinantes pour les enfants, tels que le sport, les rendonnées, la lecture, les jeux vidéo, lego, les dessins animés… Tous les enfants aiment regarder les dessins animés. Mais pourquoi seulement les regarder ? Votre enfant peut créer un film d’animation lui-même ! La réalisation de son propre projet d’animation est un bon moyen d’appliquer son énergie créative (quand votre enfant imagine les personnages et le sujet), d’améliorer la capacité motrice et les fonctions tactiles de ses mains (quand il prépare des personnages 3D en pâte à modeler) et d’appréhender le travail sur les programmes de l’ordinateur (au début il vous faut montrer à l’enfant comment faire une animation dans le logiciel de dessin animé ; les enfants de 6 ans et plus peuvent le faire eux-mêmes).

La technique stop motion, image par image, consiste en l’animation d’objets fixes. On utilise cette technique pour créer un dessin animé à l’aide du montage vidéo avec des photos.

Il est facile de créer un dessin animé avec ses propres mains : suivez notre tutoriel pas à pas ! Faites un jeu de rôle : soyez l’assistant du directeur (votre enfant). Il sera réalisateur, scénariste, producteur - un chef universel. Faites lui comprendre que c’est lui qui est le centre du projet, laissez-le éprouver sa responsabilité et montrer son initiative.

Étape 1. La préparaton des personnages

Faites les personnages en plasticine ou en pâte à modeler. Pour les rendre plus solides (c’est indispensable quand il y a des détails fins), construisez une base en fil de fer.

Étape 2. L’animation image par image : les photos

Il est préférable de faire les photos avec un trépied, mais on peut fixer simplement son appareil de de manière à ce que l’angle de camére ne change pas. Pour chaque simple mouvement du personnage il faut faire 2-3 images au minimum.

Étape 3. L’installation du logiciel

Téléchargez Movavi Video Editor pour Windows ou Mac et lancez le fichier d’installation. Suivez les instructions du Guide d’installation. L’éditeur va se lancer automatiquement.

Étape 4. L’ajout des images dans le programme

Cliquez sur Ajouter des Fichiers et séléctionnez les photos que vous souhaitez utiliser dans votre cartoon. Les images choisies seront automatiquement ajoutées à la Timeline. Pour mettre les photos dans l'ordre qui vous convient, glissez les dans la Piste Vidéo sur la timeline. Puis pressez le bouton Assistant de transitions juste au dessus de la timeline et réglez le timing de chaque image dans le champ de durée des diapositives (100-300 ms serait optimal).

Étape 5. L’ajout d’une piste audio

Pour utiliser des fichiers audio, cliquez sur Ajouter des Fichiers à nouveau et séléctionnez un fichier audio pour votre cartoon. Si le fichier audio est plus long que la vidéo, vous pouvez simplement le couper : cliquez sur le fichier audio dans la timeline, positionnez le marqueur rouge à l'endroit adapté, et cliquez sur Fractionner comme montré sur l'image.

Étape 6. L’enregistrement du dessin animé

Cliquez sur le bouton Exporter et sélectionnez l'onglet approprié dans la partie gauche de la fenêtre popup. Par exemple, pour enregistrer votre vidéo sur un disque dur dans le format de votre choix, cliquez sur l'onglet Enregistrer comme Vidéo. Si vous voulez voir la vidéo sur votre mobile, séléctionnez l'onglet approprié.

Réaliser un film d’animation chez soi est facile avec le logiciel d’animation 2D Movavi. Mais ce n’est pas encore tout ! Vous voulez que vos personnages se trouvent sur une côte tropicale où dans un univers parallèle ? Pas de problème ! Pour changer facilement les décorations, il suffit de faire un ton monochromatique pour vos photos et appliquer l’effet de la clé chromatique. Consultez notre tutoriel sur l’application de l’effet de la Clé chromatique.

Movavi Video Editor

Créez facilement de superbes vidéos

*La version gratuite de Movavi Video Editor peut présenter les restrictions suivantes en fonction de la version : filigrane sur les clips exportés, limite de 60 secondes pour la vidéo ou de 1/2 pour l'audio, et/ou certaines fonctions avancées indisponibles lors de l'exportation de vidéos.

Avez-vous des questions ?

Avez-vous des questions ?

Si vous ne trouvez pas la réponse à votre question, n'hésitez pas à contacter notre équipe d'assistance.

Nous vous recommandons aussi

Movavi Photo Editor

Une application intuitive pour retoucher rapidement des photos. Améliorez la qualité, ajoutez des filtres et des légendes, supprimez des objets, substituez les arrière-plans, et plus !

Movavi Screen Recorder

Simplement indispensable pour enregistrer des écrans en HD. Capturez des vidéos d’applications ou en direct, des webinaires et même des appels Skype, et enregistrez les clips dans tous les formats populaires.