Comment faire un time lapse ?

13 205

Créez un film time lapse :

• Filmez une vidéo et accélérez-la
  • Créez une vidéo à partir de photos
  • Apprenez quelques astuces sur comment réaliser un time lapse

En cliquant sur le bouton de téléchargement, vous téléchargez une version gratuite du programme.*

Comment réaliser un time lapse

Vous avez probablement déjà vu d’impressionnants clips vidéo avec des panoramas de nuages ou des feux nocturnes d’une grande mégapole – filmés en accéléré ? Et vous vous posez sûrement la question : « Comment fait-on ça ? »

Des vidéos pareilles sont créées à l’aide d’une technologie intéressante, nommée « timelapse ».

Dans ce tutoriel nous allons vous expliquer comment réaliser une vidéo time lapse par vous-même en utilisant Movavi Video Editor – le logiciel intuitif et complet. Nous vous donnerons égalements quelques suggestions sur le tournage et la création des time lapse.

Avant de vous mettre à créer une vidéo time lapse, inspirez-vous par le clip ci-dessous que nous avons monté grâce à Movavi Video Editor !

Quel sujet choisir ?

Il existe tout un groupe de sujets particulièrement populaires pour les time lapse. Сi-dessous vous trouverez sûrement une idée intéressante pour votre clip :

• Lever ou coucher du soleil

• Passage des nuages

• Illuminations d’une ville nocturne

• Plantes ou fruits en cours de croissance

• Construction de bâtiment

• Dessin ou autres activités artistiques

• Éclosion d’une fleur

• Ciel étoilé

• Paysages spectaculaires

Quel matériel prendre ?

Reflex numérique (DSLR)

Ses qualités :

• On peut prendre des photos dans le format RAW avec une résolution élevée

• Paramètres réglables, optique interchangeable

Nos suggestions :

• Achetez un intervallomètre

• Désactivez l'autofocus, opérez en focus manuel

• Durée d’exposition conseillée : 30-50

• Diaphragme : F4-F8

Smartphone

Ses qualités :

• Facile à utiliser

• Toujours avec vous

Nos suggestions :

• Utilisez la fonction de création des time laps intégrée (disponible sur Samsung Galaxy S6 et S6 Edge, LG G4)

• Téléchargez une appli pour la création de time lapse (exemple Hyperlapse, Lapse It)

Caméra GoPro

Ses qualités :

• Prix abordable

• Compacte et facile d’utilisation

Nos suggestions :

• Sélectionnez le mode Multi-shot

• Utilisez le mode Timelapse (si disponible)

• Diminuez la résolution à 7 mégapixels pour économiser de la place sur la carte mémoire

Quelle méthode utiliser ?

Méthode 1. Filmez une vidéo et accélérez-la

Il n’y a rien de plus simple que de faire un time lapse avec cette méthode. Tout ce qu’il vous faut c’est enregistrer une vidéo d’une durée assez longue, la déposer dans le logiciel d’édition vidéo, puis l’accélérer de 5 fois et plus.

Méthode 2. Créez une vidéo à partir des prises de vues photo

Il existe cependant une deuxième méthode - plus compliquée mais aussi plus intéressante. Vous pouvez créer un time lapse à partir des centaines (voir des milliers) de prises de vue photo. L’interrogation qui se pose dans ce cas : « Pourquoi s'embêter à faire un bricolage avec autant de photos alors que je peux très bien accélérer une vidéo enregistrée d’après la première méthode ? » Il y a au moins trois raisons pour cela :

• Qualité. Vous aurez un time lapse magnifique même si vous avez utilisé un appareil photo ordinaire, et cela grâce à la résolution élevée des photos. Tandis qu’avec la vidéo le choix des résolutions ne va pas aussi haut.

• Gain de place. Les fichiers vidéo prennent beaucoup de place sur les cartes mémoire, surtout si vous filmez longtemps (3 à 5 heures) en résolution 4K. Les photos demandent moins de place pour le stockage et moins de ressources sur l’ordinateur pour d'éventuelles modifications ultérieures.

• C’est amusant ! Il y a de la magie dans le fait de transformer des centaines de photos à l’aide d’assemblage et de montage en vidéo spectaculaire. Ne vous privez pas du plaisir de créer un tel time lapse classique par vous-même !

Indépendamment de ce que vous allez choisir comme méthode, Movavi Video Editor va vous aider dans la création de time lapse. Lisez le guide ci-dessous !

Comment procéder au montage time lapse dans Movavi Video Editor ?

Étape 1. Filmez la vidéo

D’abord quelques recommandations générales pour filmer ou photographier un time lapse :

• Servez-vous d’un trépied fiable – la caméra ne doit pas bouger !

• Munissez-vous d’une carte mémoire de grande capacité

• Si vous avez l’intention de filmer une longue vidéo, prévoyez une batterie de rechange

Si vous avez opté pour la première méthode de création de time lapse, vous n’avez qu’à installer votre caméra ou smartphone sur un trépied et filmer une vidéo.

Si vous avez choisi la technique №2, vous aurez à prendre une série de photos avec un certain intervalle (par exemple toutes les 5 secondes). Utilisez pour cela votre intervallomètre ou une fonction spéciale intégrée dans votre caméra.

Remarquez que vous aurez à filmer ou à photographier au moins 10 à 20 minutes. N’oubliez pas qu’en bout du compte la vidéo de 20 minutes sera transformée en un time lapse qui ne dure que 10 secondes environ.

Remarque : Les étapes ci-dessous (à partir de l’étape 2) se rapportent à la deuxième méthode de création de time lapse. Si dès le début vous utilisez la variante 1 et vous avez filmé de la vidéo, passez de suite à notre instruction comment accélérer la vidéo.

Étape 2. Téléchargez et installez Movavi Video Editor

Téléchargez Movavi Video Editor – un programme de création de time lapse facile d’utilisation pour Windows ou Mac. Choisissez le français comme langue d’interface, ouvrez le fichier téléchargé et suivez le guide d’installation.

Étape 3. Ajoutez vos fichiers dans le programme

Connectez votre appareil photo/caméra/ smartphone à votre pc et transférez vos prises de vue sur le disque dur. Puis cliquez sur Ajouter des fichiers (onglet Importer) et déposez les photos dans le logiciel time lapse.

Étape 4. Créez un time lapse

Toutes les photos ajoutées seront automatiquement placées sur la Ligne du temps. Si les photos ne sont pas sélectionnées par défaut (ne sont pas entourées d’un cadre jaune) appuyez sur Ctrl + A pour marquer les photos ajoutées sur la Ligne du temps. Cliquez sur l’icône d’engrenage (Propriétés du clip) pour ouvrir le menu Général. Trouvez le champs Durée et réglez manuellement la durée de démonstration des photos à 00:00:00.100 (mettez en premier les millisecondes, puis secondes).

Étape 5. Ajoutez de la musique

Un beau time lapse ne peut pas se passer d’un accompagnement musical. Retournez à l’onglet Importer, cliquez sur Ajouter des fichiers et importez une composition musicale depuis votre collection pour créer l’ambiance souhaitée. Les fichiers ajoutés vont apparaître sur une Piste audio séparée. Vous pouvez également choisir l’une des mélodies incluses dans l’éditeur vidéo : pour faire cela cliquez sur Musique et glissez la bande son choisie sur la Ligne du temps.

Étape 6. Enregistrez votre vidéo

Et maintenant c’est le moment promis : il vous reste à transformer vos photos en vidéo. Pour le faire cliquez simplement sur Exporter, sélectionnez le format souhaité et appuyez sur Démarrer. Et voilà, c’est tout ! Le résultat va vous impressionner, c’est garanti !

Movavi Video Editor

Créez facilement de superbes vidéos

*La version gratuite de Movavi Video Editor peut présenter les restrictions suivantes en fonction de la version : filigrane sur les clips exportés, limite de 60 secondes pour la vidéo ou de 1/2 pour l'audio, et/ou certaines fonctions avancées indisponibles lors de l'exportation de vidéos.

Foire aux questions

Comment créer un film time lapse ?

Créer un film time lapse est facile avec Movavi Video Editor. Avec ce logiciel polyvalent, vous pouvez créer des films avec l’effet time lapse de deux façons :

• filmer une vidéo et l'accélérer

• créer une vidéo à partir de photos

Quel intervalle choisir pour un film time lapse ?

Si vous créez une vidéo time lapse à partir de photos, il est recommandé de faire des intervalles de 1 à 5 secondes (1 seconde pour des véhicules, 5 secondes pour des nuages). Plus rapide est le mouvement, plus courte est l’intervalle.

Vous pouvez également calculer l’intervalle à partir du nombre de photos prises. Divisez la longueur désirable de votre film en secondes par le nombre de photos.

Comment faire un time lapse avec ma GoPro ?

Pour créer une vidéo time lapse avec votre caméra GoPro, il faut d’abord faire quelques préréglages :

• Alimenter la caméra jusqu’à 100 %

• Régler l’intervalle de prise de photos

• Régler le champ de vision

• Stabiliser votre caméra

Comment faire un time lapse avec Google Earth ?

• Saisissez le nom d’une rue/ville/pays souhaité dans la barre de recherche et profitez du résultat.

• Accédez à la rubrique Timelapse directement à l'aide de ce lien.