Creare foto con sfondo trasparente

• Ritocco immediato

• Filtri e didascalie

• Rimozione di oggetti e sfondi

15 149

Hai scattato una foto ma vorresti modificarla? C’è qualcosa che non ti piace sullo sfondo e vorresti rimuoverlo? Se vuoi ottenere una foto con sfondo trasparente, in questa guida scopriremo come modificare i tuoi scatti!

A seguire ti mostreremo una serie di alternative per modificare la tua foto. Infatti, vedremo come rendere trasparente lo sfondo di un’immagine in numerosi modi, distinguendo tra i programmi scaricabili sul tuo PC, i software per modificare foto che puoi utilizzare online e le migliori app per smartphone!

Per ogni programma, ti illustreremo le sue caratteristiche e le sue funzioni, cercando di suggerirti qual è l’opzione giusta per te! Allora, cosa stai aspettando? Scopriamo come modificare lo sfondo delle tue foto!

Come rendere trasparente lo sfondo di un’immagine

In questa sezione ti vogliamo illustrare una serie di programmi utili per trasformare lo sfondo bianco delle tue foto, cercando di capire quale possa essere il software più adatto alle tue esigenze. Per farlo, non ti resta che scoprire i programmi che abbiamo selezionato. Per aiutarti a trovare l'alternativa perfetta per te abbiamo scelto di suddividere questa guida in tre parti: nella prima tratteremo dei migliori programmi che puoi scaricare sul tuo PC, necessari se vuoi optare per una soluzione maggiormente vicina a un livello professionale; a seguire, troverai una serie di software utilizzabili online direttamente dal tuo browser, senza scaricare nulla e senza registrarsi sui portali; poi, le migliori applicazioni disponibili su smartphone per modificare le tue foto con sfondo comodamente!

Come rendere trasparente lo sfondo di un’immagine su PC

Questa è la parte della nostra guida dedicata ai programmi di modifica foto che puoi scaricare sul tuo PC per rendere trasparente lo sfondo. Ne abbiamo selezionati tre, tutti validi e con delle differenze tra loro: il primo che ti presenteremo è Movavi Photo Editor; a seguire, ti illustreremo Adobe® Photoshop® e GIMP. Vediamo quali sono le loro caratteristiche nel dettaglio.

Movavi Photo Editor

Il primo software che ti vogliamo presentare è Movavi Photo Editor, un editor di foto professionale. Movavi Photo Editor Photo Editor per PC è stato pensato per tutti i fotografi, dai più esperti ai meno professionali. Grazie all'interfaccia utente intuitiva, puoi iniziare subito a lavorare nell'editor immagini. Tra le varie funzioni di Movavi Photo Editor, ti ricordiamo il miglioramento automatico con IA, per ottimizzare i colori in una foto con la tecnologia d'intelligenza artificiale del foto editor; la rimozione rapida dello sfondo immagine, per rimuovere o modificare gli sfondi delle foto in pochi semplici passaggi; il restauro di vecchie foto con IA, per riportare in vita una vecchia fotografia in modo semplice, nascondendo pieghe, graffi e macchie e riducendo il rumore dall'editor fotografico; inoltre, puoi aggiungere colore alle foto in bianco e nero; utilizzare oltre 100 effetti e filtri: puoi scegliere tra tantissimi effetti e creare immagini accattivanti, indipendentemente dall’originale; effettuare la regolazione nitidezza personalizzata; usare la rimozione precisa degli oggetti: ottieni risultati dall'aspetto naturale senza segni di modifica. Per chiudere, ti vogliamo illustrare anche altre funzioni di Movavi Photo Editor, tra cui la correzione luce e colore, l’inserimento di testo e gli strumenti base per modificare. Adesso vediamo come rimuovere lo sfondo con Movavi Photo Editor in pochi e semplici passaggi.

Passo 1. Installazione

Scarica ed esegui il file di installazione di Photo Editor, seguendo le successive istruzioni per installare il programma.

Passo 2. Aggiunta di immagini al programma

Clicca su Cerca immagini, selezionando la foto da caricare o trascinandola semplicemente nell'area di lavoro.

Upload photo to Movavi's transparent background maker

Passo 3. Ritaglio dello sfondo

Pigia su Modifica sfondo, contrassegnando l'elemento che vuoi separare dallo sfondo usando il pulsante Selezione automatica. In questo caso, ci sono il Pennello in primo piano verde e il Pennello di sfondo rosso per effettuare la selezione manuale. A questo punto, puoi cancellare i segni con lo strumento Gomma di selezione e ricominciare da capo. Una cornice verrà visualizzata intorno all'oggetto selezionato. Dopo avere corretto i bordi, pigia su Fase successiva.

Create a transparent background by deleting the old one

Ora, usa il pennello Selezione dell'oggetto per sfumare i bordi e il pennello Selezione dello sfondo per selezionare le aree da rimuovere. Fai clic su Fase successiva per continuare. Puoi lasciare lo sfondo trasparente in questo caso oppure sostituirlo con il colore che preferisci. Una volta scelto il background, fai clic su Applica.

Refine the edges to finish making a background transparent

Passo 4. Salvataggio dell'immagine modificata

Per salvare il risultato finale, fai clic sull'icona del floppy disk e scegli il formato più idoneo dell'immagine (JPEG, PNG, BMP e molti altri ancora). Poi clicca su OK.

Keep a transparent background or use another image as the new one

Movavi Photo Editor

Migliora facilmente le immagini e ottieni risultati di livello professionale in un attimo.

* La versione di prova di Movavi Photo Editor ha le seguenti restrizioni: è possibile salvare fino a 10 immagini con filigrana aggiunta, non è possibile acquisire schermate.

Save the picture with transparent background

Un altro programma che ti vogliamo proporre è Adobe® Photoshop®, una delle scelte più popolari nell’ambito dei programmi di modifica foto per creare lo sfondo. Con Photoshop®, trasforma le tue foto in fantastiche opere d'arte. Disegna e dipingi con penne e pennelli realistici. Ritaglia, combina, ritocca e ripristina. Se puoi immaginarlo, puoi realizzarlo in Photoshop®. Tra le varie funzioni troviamo composizioni creative per combinare foto, opere d'arte, elementi e testo per creare immagini completamente nuove. Lavora con migliaia di pennelli, matite, penne e pennarelli di Photoshop®. Dipingi con modelli perfettamente simmetrici e crea pennelli personalizzati per ottenere proprio il look che vuoi. Metti a punto le tue foto, per trasformare istantanee ordinarie in qualcosa di straordinario. Ritaglia, ritocca e ripara le foto. Cancella facilmente gli elementi indesiderati. Gioca con il colore e la luce e applica effetti. Photoshop® rappresenta una delle migliori scelte tra i programmi di modifica foto. Ti ricordiamo che puoi usufruire del periodo di prova di 7 giorni per conoscere le sue potenzialità.

GIMP è l'acronimo di GNU Image Manipulation Program. Si tratta di un programma gratuito open source disponibile per Windows, MacOS e Linux in italiano, ideale per variegate soluzioni come il foto ritocco, composizioni e creazione di immagini. GIMP è estremamente potente e garantisce molte capacità: è un semplice software di disegno, programma per il foto ritocco, come sistema batch per elaborazione foto, per migliorare il rendering delle immagini. Oppure da convertitore tra formati immagine e altro ancora. GIMP è espandibile ed estensibile. È stato sviluppato per essere modulare e facilmente espandibile tramite plugin ed estensioni per qualsiasi necessità. Tra le varie funzioni di GIMP, ti ricordiamo: una suite completa di strumenti per disegni con pennelli (matite, stilo, aerografo); gestione della memoria in modo da limitare la dimensione dell'immagine allo spazio disponibile su disco; campionamento sub-pixel con anti-aliasing di alta qualità per tutti gli strumenti di disegno; storico operazioni (limitato unicamente dallo spazio libero sul disco); numero virtuale illimitato di immagini aperte nello stesso tempo. Inoltre ti segnaliamo il potente editor per i gradienti e le sfumature e l’apertura /salvataggio delle animazioni nel formato frame-come-livelli. A seguire ci sono gli strumenti di trasformazione per la rotazione, scalatura, torsione e prospettiva; numerosi formati file supportati per salvare l’immagine, tra i quali GIF, JPG, PNG, XPM, TIFF, TGA, MPEG, PS, PDF, PCF, BMP e molti altri. Ti ricordiamo che tra tutti formati puoi ottenere immagini PNG con sfondo trasparente. Tra le altre funzionalità ti segnaliamo apertura, visualizzazione e conversione per numerosi formati grafici. Con questo programma potrai usufruire di un supporto personalizzato per pennelli e pattern. Cosa aspetti a provarlo?

Come rimuovere lo sfondo di una foto con un programma online

In questa sezione ti proponiamo una serie di alternative per rendere trasparente l’immagine online. Potresti aver bisogno di una soluzione più semplice, che non ti richieda di registrarti. Per questo, abbiamo selezionato vari programmi che ti permettono di ottenere lo sfondo trasparente online. Ti illustreremo le potenzialità di BeFunky, LunaPic e Pixlr, cercando di capire qual è la soluzione più adatta a te!

BeFunky è il primo software per modificare le foto online gratis che ti vogliamo presentare: la piattaforma creativa tutto in uno di questo programma ha tutto ciò di cui hai bisogno per modificare facilmente foto, creare l’immagine con sfondo trasparente e fare collage fotografici. BeFunky presenta vari strumenti e funzionalità per il fotoritocco, per la creazione di collage fotografici e graphic design. Con questi strumenti puoi tagliare e ridimensionare le foto, raggruppare le foto modificate, ritoccare le foto e realizzare collage con un solo clic. Ti ricordiamo che BeFunky ti offre la funzionalità di rimozione dello sfondo, particolarmente utile per quello che dobbiamo eseguire in questa guida! Tra le altre funzioni di BeFunky troviamo più di un milione di immagini gratuite, con cui puoi dare il massimo. BeFunky rende facile il fotomontaggio con la sua interfaccia intuitiva. Questo editor di foto, famoso in tutto il mondo, ti permette di trasformare le foto che ti piacciono! A partire da alcuni indispensabili strumenti di modifica come ad esempio il ritaglio, il ridimensionamento e l'esposizione, fino a effetti speciali come Cartoonizer, Digital Art e Enhance DLX, è estremamente facile creare bellissime foto. Se le citazioni grafiche fanno per te, BeFunky Photo Editor ha a disposizione centinaia di caratteri tra cui puoi scegliere per aggiungere una scritta.

LunaPic è un altro software che puoi utilizzare per ottenere il tuo sfondo trasparente online gratis. Si tratta di un software ricco di funzioni per il miglioramento della tua foto, che comprendono ovviamente la possibilità di rendere l’immagine trasparente. Tra gli strumenti che ti vogliamo ricordare, troviamo: il ritaglio, l’aggiunta di altre immagini e i tools per disegnare. Inoltre, abbiamo gli effetti e i filtri, che comprendono bianco e nero, l’aggiunta di cornici e più di 200 effetti da aggiungere alla foto che hai scelto di modificare. LunaPic ti permette di aggiungere livelli e lavorare con il blur, per rendere le tue immagini semplicemente magnifiche. LunaPic è una scelta che può essere adatta a tutti gli utenti, sia quelli più esperti che quelli non particolarmente professionali nel lavoro fotografico. La sua interfaccia intuitiva e la sua ricchezza di funzionalità ne fanno una delle migliori opzioni tra i programmi gratuiti per ottenere immagini con sfondo trasparente.

Pixlr, uno dei migliori editor al mondo, ti consente di modificare gratuitamente le foto direttamente dal tuo browser per mettere lo sfondo, ad esempio. Con questo programma potrai effettuare un editing intuitivo e avanzato con strumenti a intelligenza artificiale per modifiche rapide e professionali. L’editor supporta formati come PSD (Photoshop), PXD, JPEG, PNG (per fare lo sfondo trasparente), WebP, SVG e altri ancora. Con Pixlr puoi sfruttare gli strumenti di design che utilizzano l’intelligenza artificiale (IA). In breve puoi rimuovere perfettamente lo sfondo dalle tue foto. Queste funzionalità garantiscono un foto editing di un altro livello. Inoltre, questo software ti permette di realizzare passaggi semplici con risultati straordinari. Non perdere tempo creando elementi grafici da zero, usa l’archivio di stickers, filtri, cornici, icone e testi decorativi da aggiungere alle tue foto. Con Pixlr BG, puoi effettuare la rimozione automatica e gratuita dello sfondo dalle immagini in pochi secondi! Gli strumenti IA di Pixlr ti consentono di rimuovere gli sfondi senza sforzi.

Come rendere uno sfondo di una foto trasparente da app

In quest’ultima sezione della nostra guida, ti illustreremo tre opzioni per rendere trasparente lo sfondo delle tue immagini direttamente dal tuo cellulare. Infatti, potresti aver bisogno di modificare la tua foto quando sei fuori, per cui non ci resta che dare un’occhiata alle migliori app con cui ottenere ciò che desideri dalla tua immagine. I programmi che abbiamo scelto di proporti sono PhotoRoom, PhotoCut e Pixomatic. Scopriamoli nel dettaglio!

PhotoRoom Studio è un’app disponibile per Android e iOS per il fotoritocco che consente di trasformare immagini e foto. Con questa app puoi ritagliare automaticamente gli oggetti e le persone nelle foto, rimuovendo lo sfondo in modo semplice, per poi sceglierne uno bianco oppure uno qualsiasi. L’app regola l’illuminazione e offre la possibilità di aggiungere testo o un logo sfondo trasparente, adesivi, collage e di utilizzare una vasta gamma di modelli. PhotoRoom è uno strumento utile per le immagini di prodotti per l’e-commerce, foto ritratti, copertine per i social e molto altro, grazie alla possibilità di sfumare lo sfondo, cancellarlo o desaturarlo, adattandosi a rivenditori, piccole imprese e creatori di contenuti per il web. La versione Pro è disponibile in abbonamento al costo di € 29,99 l’anno. Ti permette di rimuovere la filigrana e offre l’accesso a tre opzioni di ritaglio professionali e a tutte le librerie di sfondo. Inoltre consente l’esportazione in alta risoluzione.

Un’altra app che ti proponiamo è PhotoCut. Si tratta di un software che cancella lo sfondo e taglia e incolla. Rimuovi/cancella o sostituisci qualsiasi oggetto dallo sfondo della tua foto in un modo senza soluzione di continuità. PhotoCut può rimuovere le immagini indesiderate di qualsiasi scatto e si può cambiare lo sfondo con qualsiasi foto. Mentre si ritaglia un oggetto indesiderato dalla tua foto, si crea un adesivo trasparente. Le immagini trasparenti ritagliate possono essere salvate come adesivi e possono essere sovrapposte. Crea adesivi PNG trasparenti e uniscili a qualsiasi foto di sfondo colorato. Combina e sovrapponi facilmente i tuoi fotoadesivi per creare fotomontaggi e collage unici. Hai a disposizione strumenti multipli di ritaglio e cancellazione e fantastici filtri per foto ed effetti. Crea nuovi contenuti tagliando le immagini e fondendole con un'altra fotografia e diventa popolare tra i tuoi contatti realizzando e condividendo le tue creazioni.

Pixomatic è un altro software che ti consigliamo per modificare lo sfondo della tua foto. Disponibile per iOS e Android, Pixomatic ti aiuterà a migliorare le tue immagini e creare composizioni accattivanti con una gamma completa di funzioni di fotoritocco. Potrai esplorare infinite opzioni attraverso strumenti come la rimozione di sfondo e degli oggetti. Inoltre avrai a disposizione ritaglio di forme, testo, filtri, fusione di foto, aggiunta di loghi e altro ancora. Ritaglia oggetti di qualsiasi forma, indipendentemente dalla loro complessità. Prova lo strumento evolutivo Ritaglio Magico per identificare gli oggetti nelle tue foto e separarli automaticamente dal loro background. Inoltre, è utile per rimuovere lo sfondo: vuoi un cambio di scenario? Sostituisci la realtà con sfondi a tema o fantasy. Per creare un'opera d'arte affascinante, inserisci immagini diverse e ottieni un bellissimo risultato. Imposta il tuo mood! Scegli tra i 45 diversi filtri per l'aspetto che desideri. I fan della vecchia scuola apprezzeranno anche 17 effetti Polarize.

In questa guida ti abbiamo fornito le migliori opzioni per rendere trasparenti gli sfondi delle tue immagini. Abbiamo cercato di proporti la soluzione adatta alle tue esigenze, rispettando ogni livello di preparazione per quanto riguarda il campo fotografico. Ti abbiamo presentato una serie di software scaricabili su PC, disponibili online o utilizzabili sul tuo smartphone. Speriamo di esserti stati utili!