Non sapete come modificare la risoluzione video?

Usate Movavi Video Converter
  • Impostazioni con un clic
  • Conversione ultrarapida
  • Migliore qualità

Scaricate il programma e seguite queste istruzioni

Come cambiare la risoluzione di un video

La risoluzione video viene espressa generalmente sotto forma di larghezza × altezza, con i valori in pixel. Esistono due tipi di risoluzione video: risoluzione standard (SD, Standard Definition) e alta risoluzione (HD, High Definition). Le risoluzioni standard più diffuse sono 640 × 360 e 640 × 480 per i video e 720 × 480 e 720 × 576 per i DVD. I video HD generalmente hanno una risoluzione di 1280 × 720 (720p) o 1920 × 1080 (1080p, detto anche Full HD).

Può essere utile ridurre la risoluzione dei video, ad esempio per caricare video ad alta risoluzione su un dispositivo portatile, dato che questi dispositivi spesso supportano solo risoluzioni specifiche. Aumentare la risoluzione video è una pratica piuttosto rara, e per buoni motivi. Se si aumenta semplicemente la risoluzione di un video, la qualità non migliora, ma aumenta tuttavia il formato del video. A volte, però, queste trasformazioni sono indispensabili. Per copiare un video a bassa risoluzione (ad esempio un video 320 × 240 ripreso con il telefono cellulare) su DVD, è necessario aumentare la risoluzione, perché lo standard DVD richiede una risoluzione non inferiore a 720 × 480.

Movavi Video Converter è un potente software di conversione, disponibile anche in italiano, che consente di aumentare o diminuire la risoluzione dei video con facilità. Supporta i formati video più popolari e dispone di impostazioni predefinite adatte anche ai dispositivi portatili più recenti. Fate clic su uno dei pulsanti in basso per scaricare la versione del programma per Windows o per Mac e consultate questa breve guida per scoprire come modificare la risoluzione dei file video.

Installazione di Movavi Video Converter

Scaricate innanzitutto il programma dal nostro sito Web. Eseguite il file scaricato e installate il software seguendo le istruzioni visualizzate. Movavi Video Converter è completamente compatibile con Windows e con OS X e supporta le più recenti tecnologie di elaborazione video, consentendo una rapida conversione dei video sui più recenti sistemi operativi Microsoft e Mac.

Aggiunta di video al programma

Eseguite Movavi Video Converter e fate clic su Aggiungi file > Aggiungi video nell'angolo superiore sinistro dell'interfaccia del programma. Nella nuova finestra, scegliete uno o più file video da convertire. Per aggiungere un video DVD, fate clic su Aggiungi DVD > Apri DVD e scegliete il DVD.

Scelta del formato di destinazione

Per rivedere l'elenco dei formati disponibili, aprite la scheda Video e scegliete il formato video desiderato: AVI, MP4, FLV, MOV, WMV e molti altri. È possibile scegliere un'impostazione predefinita con una risoluzione standard, ad esempio MP4 H.264 - 640x480 oppure specificare successivamente una risoluzione diversa.

Per preparare un video da visualizzare su iPhone, iPod, iPad, PSP o un altro dispositivo portatile, fate clic su Dispositivi e scegliete l'impostazione predefinita adatta al vostro dispositivo. Il video verrà convertito utilizzando la migliore risoluzione per quel dispositivo portatile.

Esiste anche un'opzione per rilevare automaticamente il dispositivo, collegandolo a un computer e facendo clic sull'icona del telefono cellulare nell'angolo inferiore destro.

Impostazione della risoluzione video (facoltativo)

Potete saltare questo passaggio, se avete già selezionato un formato o un'impostazione con una risoluzione predefinita.

Fate clic sull'icona dell'ingranaggio sotto la barra delle impostazioni predefinite. Trovate l'elenco a discesa Dimensione. Potete scegliere una delle risoluzioni standard oppure selezionare Personalizza e specificare la risoluzione desiderata nelle caselle Larghezza e Altezza a destra. Potete anche scegliere un metodo di ridimensionamento dall'elenco a discesa per adattare in modo ottimale il video al formato selezionato. Fate clic su OK per applicare le modifiche.

Conversione dei video

In base all'impostazione predefinita, i video convertiti vengono salvati nella cartella Movavi Library. Per modificare la cartella di destinazione, fate clic sull'icona della cartella a destra del campo Salva in e scegliete un'altra cartella oppure createne una nuova e fate clic su OK.

Fate clic sul pulsante Converti e attendete la fine del processo. Una volta completata la conversione, la cartella che contiene i file convertiti si apre automaticamente.