Como fazer a locução de um vídeo

1. Abra o vídeo no Movavi Video Editor.

2. Adicione a locução ao vídeo.

3. Edite o nível de som de fundo.

4. Salve o resultado.

13 798

Está buscando uma maneira fácil de colocar voz em um vídeo? Estas cinco dicas lhe ajudarão a dar voz a seus vídeos com um som de qualidade clara que seus ouvintes irão gostar.

1. Use o equipamento correto para o seu vídeo.

2. Proporcione som de qualidade para o seu vídeo.

3. Mantenha sua narração em um certo ritmo.

4. Fique à vontade com sua própria voz.

5. Escolha o software de voz correto para seu vídeo.

Escolha especial: Movavi Video Editor

Nossa escolha especial para adicionar voz sobre vídeos é o Movavi Video Editor. Com este software você pode remover o ruído de fundo e adicionar efeitos sonoros. Você pode ajustar o volume da locução usando a ferramenta Propriedades de Áudio e pode escolher em qual formato salvar seu vídeo. O programa é de fácil utilização e repleto de recursos para que você possa produzir vídeos com narração de qualidade.

Dicas para a criação de um vídeo de locução profissional

Uma locução é uma faixa de áudio que passa por cima da trilha sonora principal ou a substitui. Ela pode ser narrativa ou não narrativa. Uma locução narrativa normalmente descreve tudo o que está acontecendo na tela, enquanto uma não narrativa geralmente contém comentários explicativos e é usada em vídeos instrutivos.

Adicionar comentários explicativos em áudio leva seu vídeo a um nível totalmente novo. Se você adicionar locução a um vídeo, você fornece aos espectadores mais uma fonte de informação. A percepção deste canal adicional de informação depende de quão bem você se saiu como locutor. Você pode não ter a voz profissional e as habilidades de um locutor de canal de notícias, mas ainda pode criar uma locução que seja profissional na forma como você apresenta as informações.

Quer saber como gravar uma locução de forma profissional? Abaixo estão algumas dicas que você pode levar em conta antes de começar a criar sua locução para vídeo.

Equipamento

Do ponto de vista técnico, é necessário utilizar um software que permita tanto gravar uma voz por cima, quanto ajustá-la posteriormente. É claro que há muitos programas e aplicativos de edição de vídeo disponíveis, mas nem todos eles fornecem aos usuários todas as ferramentas necessárias para criar uma gravação de voz decente.

Recomendamos que você obtenha um poderoso programa gravador de voz Mac ou Windows 10. O Movavi Video Editor é um desses programas, pois suas funcionalidades incluem tanto gravação de voz quanto recursos de ajuste.

Se você usa um dispositivo móvel para criar e editar vídeos, você também pode obter um aplicativo de gravação de voz na App Store ou no Google Play. Movavi App, disponível em ambas as plataformas, é um dos aplicativos de edição de vídeo que suportam a opção de locução.

Fornece som de boa qualidade

Um som suave e claro, com um volume confortável, é a chave para um bom vídeo de locução. Um som de boa qualidade convida o público a continuar assistindo a um vídeo, enquanto que um som de má qualidade faz os espectadores desistirem e procurarem uma opção alternativa.

Escreva um roteiro antes de gravar

Para garantir que sua locução soe bem ritmada e profissionalmente produzida, considere escrever um roteiro do que você quer dizer. O roteiro evitará que você gagueje, acrescente palavras de preenchimento, ou esqueça suas falas. Além disso, um roteiro o impedirá de falar sobre tópicos que não estão relacionados ao vídeo.

Seu roteiro também lhe dará a chance de praticar suas habilidades de locução. Leia seu roteiro algumas vezes antes de gravar para que você possa ajustar seu tom de voz e seu ritmo de fala.

Use pronúncia e dicção adequadas

Nem todos têm um sotaque americano a que as pessoas estão tão acostumadas no cinema e na televisão. É por isso que é importante usar a pronúncia e o enunciado adequados quando se fala. Se você fala com um sotaque estranho, as pessoas podem ter dificuldade para entender o que você está dizendo.

Você não quer que seus ouvintes reproduzam certas partes do seu vídeo porque eles não entendem suas palavras. Portanto, fale com uma voz clara e sempre pronuncie suas palavras corretamente. O ideal é que você queira que seus ouvintes apreciem o som de sua voz e seu sotaque. Assim, evite murmurar ou gritar em voz alta no microfone.

Mantenha o ritmo

Para criar uma locução bem estruturada, você deve manter sua narração dentro de um certo ritmo. Se seu ritmo narrativo está em constante mudança, pode tornar sua narração inconsistente e criar sotaques adicionais onde eles não são necessários.

Acostume-se à sua própria voz

A maioria das pessoas se sente desconfortável ao ouvir sua própria voz em uma gravação. É vital superar este desconforto. Quanto mais você pratica, mais rápido você se livra de seu desconforto e aprende a falar com confiança.

Faça gravações de teste

Usando seu roteiro e todas as ferramentas que você tem, faça uma gravação de teste primeiro antes de fazer uma locução em seu vídeo. Ao fazer um teste você será capaz de ajustar o som de seu áudio e utilizar as ferramentas do seu software de locução para obter a melhor qualidade de áudio.

Como adicionar voz a um vídeo em seu computador

Para gravar um vídeo de voz usando um computador, use o Movavi Video Editor. Mesmo que esta seja sua primeira tentativa, você vai adorar o resultado: o programa tem uma interface amigável, assim você não terá nenhum problema para entender o que fazer. Basta baixar o software de locução da Movavi para seu sistema operacional e começar a editar!

Se você preferir assistir aos guias em vídeo, abaixo está o tutorial da Movavi para locução de vídeo no YouTube.

Ou você pode seguir este guia sobre como adicionar uma locução a um vídeo.

Passo 1. Instale o editor de locução

Inicie o arquivo de instalação e siga as instruções do software para completar o processo.

Passo 2. Abra o vídeo no programa

Inicie o Movavi Video Editor, clique no botão Adicionar arquivos e selecione o vídeo ao qual você deseja adicionar uma locução. O arquivo selecionado aparecerá em Arquivos. Arraste e solte seu arquivo na Linha do tempo na parte inferior da janela do programa.

Add media files to Movavi Video Editor

Passo 3. Acrescente a locução ao vídeo

Clique no botão Gravar áudio acima da linha do tempo para ver as opções de gravação de áudio. Selecione seu dispositivo de gravação da lista Dispositivo de áudio. Se você quiser acompanhar o vídeo enquanto grava sua locução, clique em Reproduzir vídeo durante a gravação.

Agora é hora de adicionar voz ao vídeo! Coloque o marcador vermelho no ponto na linha de tempo em que você deseja iniciar a gravação de voz e clique em Iniciar gravação. Clique em Parar gravação para terminar a captura de som.

Add a voice-over to the video clip

Passo 4. Edite o nível de som de fundo

Se o vídeo de origem tiver uma trilha sonora, ela irá tocar ao lado da locução. Se o som interferir com seu comentário, você pode tornar a trilha sonora existente mais silenciosa para que você possa usá-la como música de fundo ou até mesmo desligá-la.

Selecione a trilha sonora de origem. Ela deve estar logo abaixo da faixa de vídeo. Em seguida, clique no botão Propriedades do clipe. Arraste o controle deslizante de Volume para a esquerda para baixar o volume da trilha sonora. Recomendamos um volume de cerca de 20% do original.

Para desativar completamente o áudio da fonte, clique no botão Ativar mudo à esquerda da trilha. Se você decidir ativar novamente o som de fundo, clique novamente no mesmo ícone para desativar o vídeo.

Edit the level of the background sound after voicing over the video

Passo 5. Adicione efeitos à locução (opcional)

Se você quiser mudar a maneira como sua voz soa na gravação, selecione a faixa de áudio de voz na Linha do tempo. Abra a seção Mais ferramentas e clique em Efeitos de áudio, depois escolha um efeito da lista suspensa. Você pode ouvir exemplos de alguns desses efeitos em nosso tutorial no YouTube sobre como fazer a locução que está reproduzido no topo desta página.

Add effects to the voice-over video if you wish

Passo 6. Salve o resultado

Clique no botão Exportar e escolha o formato no qual você deseja salvar o vídeo. Você pode escolher qualquer um dos formatos disponíveis ou uma predefinição feita especificamente para seu smartphone, tablet, ou mesmo TV. Agora clique em Iniciar para salvar o resultado em seu PC ou Mac.

Agora você sabe como fazer uma locução usando o Movavi Video Editor. Continue lendo para aprender como adicionar voz a um vídeo em dispositivos móveis.

Export the voice-over from the video editing program

Movavi Video Editor

Сrie vídeos incríveis facilmente

*A versão gratuita do Movavi Video Editor pode ter as seguintes restrições dependendo da versão: marca d'água nos clipes exportados, limite de 60 segundos para vídeo ou 1/2 para áudio e/ou alguns recursos avançados não disponíveis ao exportar vídeos.

Como adicionar locução a um vídeo no iPhone

Se você quiser editar vídeos com seu iPhone, experimente o Movavi App. O aplicativo é projetado especificamente para dispositivos móveis, para que você possa fazer o trabalho em apenas alguns toques. O aplicativo é rápido e não precisa de muito espaço. Veja aqui como utilizá-lo.

Passo 1. Inicie o Movavi App e adicione um arquivo de vídeo

Siga o link e baixe a versão iOS do aplicativo. Toque no ícone para abrir Movavi App. Toque no botão Plus para adicionar suas filmagens e selecione Video dos dois pictogramas que aparecem. Selecione o arquivo de vídeo que você deseja editar e toque em Start editing.

Launch Movavi Clips

Passo 2. Adicione voz ao seu vídeo

Agora você vê a tela principal do Movavi App. Na barra de ferramentas, toque em Voiceover. Na tela seguinte, baixe o áudio, se necessário, movendo o controle deslizante de Video volume. Se você quiser iniciar a narração a partir de um determinado momento, role o vídeo até que o marcador vertical chegue a este lugar (não faça nada se você quiser começar do início). Agora toque o botão vermelho com um microfone. Após uma curta contagem regressiva, a gravação será iniciada. Toque novamente no botão vermelho para parar de gravar sua voz, depois toque no botão Apply para aplicar a gravação de voz.

Add voice to the video footage

Passo 3. Salve os resultados

Se você gostar da sua locução, salve o vídeo. Toque no ícone Save e depois no botão Save, que aparecerá na tela seguinte. Em apenas alguns minutos, você pode usar o resultado em qualquer lugar!

O guia acima era sobre como gravar uma locução em um iPhone, e abaixo você encontrará como fazer uma locução em um vídeo em celulares Android.

Save the edited video

Como fazer uma locução em um celular Android

Se você está procurando por um editor de vídeo móvel leve e rápido, você o encontrou. Obtenha Movavi App e você verá como pode ser simples adicionar uma locução. Siga este guia para adicionar uma locução ao seu vídeo no Android.

Passo 1. Execute o aplicativo e carregue um clipe

Baixe o Movavi App no Google Play. Depois que o download estiver completo, toque no ícone do aplicativo. Toque no botão Plus para adicionar seu vídeo. Encontre a filmagem que você deseja editar e toque nela, depois toque em Iniciar edição. Especifique o formato que você deseja.

Open the app and upload the video

Passo 2. Grave sua voz

Para adicionar sua voz ao vídeo, toque no ícone Narração na barra de ferramentas. Você verá uma nova janela com locução e ajustes de som. Toque no ícone Roda dentada para ajustar o volume do vídeo se ele estiver muito alto. Se você quiser que sua voz apareça no meio da gravação, role o vídeo e coloque o marcador vertical onde você quiser que a locução comece. Agora comece a gravar: toque no botão vermelho do Microfone na parte inferior para iniciar a contagem regressiva. Narre seu clipe. Depois que o trabalho estiver feito, toque novamente no botão vermelho para parar a gravação e depois toque no ícone de Marca de verificação.

Record your voice

Passo 3. Armazene o resultado

Toque em Salvar na próxima tela. Sua criação está agora pronta. Compartilhe-a com seus amigos!

Save the result

Dicas para melhorar a qualidade do som ao fazer locução em um vídeo

Grave seu som em uma sala silenciosa

Quer você esteja narrando um audiolivro ou esteja fazendo um tutorial, é essencial que sua gravação seja feita em um ambiente silencioso. Não grave seu áudio em ambiente externo porque o som do vento pode abafar sua voz. Sente-se em uma sala onde você não possa ouvir pessoas andando ou falando, porque você terá que passar mais tempo editando isto mais tarde.

Além disso, você não deve gravar em uma sala que tenha muita acústica. Você quer trabalhar em uma sala que tenha características sonoras que complementarão sua voz. Por outro lado, se você tiver um software de locução de vídeo de qualidade, você pode editar o ruído de fundo indesejado.

Considere o uso de um microfone

Recomendamos o uso de um microfone padrão para gravar sua locução ao invés do microfone do laptop. Você pode obter um microfone USB relativamente acessível ou usar seu microfone do fone de ouvido para gravar sua voz.

Se você vai usar um microfone externo, você também deve investir em um filtro pop para reduzir ou minimizar os sons de estalos, especialmente quando você fala.

Além disso, você deve considerar a colocação do microfone. Não coloque o microfone muito perto de sua boca porque você não quer que seus ouvintes o ouçam respirar. O ideal é colocar um microfone a cerca de 6 ou 8 polegadas de distância de sua boca quando você fala.

Ajuste seu nível de áudio

Ao fazer locuções ou mesmo colocar uma dublagem sobre a voz de alguém em um vídeo, você não quer que o som seja distorcido ou muito baixo para que seus ouvintes possam ouvir. O som de áudio é medido em decibéis (dB) e a medida recomendada para locuções é entre -10 dB e -20 dB.

Seu áudio não deve exceder 0 dB porque pode distorcer seu som e você pode ter alguns ruídos crepitantes no fundo. Com o software de locução adequado, você pode ajustar o som de seu áudio. O software pode indicar se seu áudio é muito alto ou suave para seus ouvintes, para que você possa ajustá-lo de acordo.

Ajuste seu tom vocal

Ao fazer locução em seus vídeos, você deve falar da maneira mais natural possível e de maneira edificante. Falar com uma voz monótona vai aborrecer seus ouvintes, o que os fará não querer assistir a seus vídeos. Antes de começar a gravar, pratique seu ritmo e seu tom de voz e certifique-se de que está falando de uma maneira que não seja muito suave ou alta.

Eu preciso de um estúdio de gravação profissional para gravar locuções?

Uma das vantagens sobre o uso de software de locução é que ele elimina a necessidade de gravação em um estúdio. Nem todos têm o orçamento para gravar seu áudio em uma cabine de som, então você quer um software que permita minimizar o ruído de fundo.

Além disso, se você tiver um microfone adequado, você será capaz de bloquear a maioria dos ruídos de fundo indesejados. Você também pode escolher um quarto específico em sua casa que seja silencioso. Algumas pessoas até gravam seus áudios de voz dentro de seus carros porque é o melhor lugar para minimizar o ruído de fundo ou eco.

Resumo

Se você quiser adicionar uma locução ao conteúdo do vídeo da maneira mais fácil, então siga este guia. Você não precisa gastar muito dinheiro em estúdios de som ou investir em equipamentos de caros. Tudo o que você precisa é de uma sala silenciosa, um microfone e um software de locução de alta qualidade para completar a tarefa.

Ao escrever seu roteiro, antes de fazer sua locução você eliminará o uso de palavras de preenchimento, como "ums" e "uhs", e você será capaz de praticar seu tom e ritmo. Com um excelente software de locução e a voz correta, você poderá criar vídeos profissionais em pouco tempo.

Perguntas frequentes

Como você adiciona locução a um vídeo em um iPhone?

Há várias maneiras de adicionar uma locução ao seu vídeo no iOS. Você pode escolher uma das opções abaixo.

• Usando Movavi App

Movavi App é um aplicativo móvel de edição de vídeo disponível na App Store. Para saber como adicionar uma narração com Movavi App, use o link abaixo.

Veja o guia sobre como adicionar uma locução com o Movavi App

• Usando o iMovie

Para adicionar uma voz ao seu vídeo com iMovie, siga estas instruções.

Abra o aplicativo iMovie em seu iPhone e importe o vídeo ao qual você deseja adicionar uma locução. Na Linha do tempo, coloque o marcador vertical onde você quer que a locução comece, toque no sinal Plus, e escolha Locução. Assim que você estiver pronto para começar a gravar, toque em Gravar. Primeiro, haverá uma contagem regressiva de três segundos, e então você poderá começar a falar. Toque em Parar quando estiver pronto para terminar a gravação. Um menu aparecerá com as opções de Cancelar, Retomar, Rever ou Aceitar a locução. Se você estiver satisfeito com o resultado, toque em Aceitar. A gravação aparecerá como um novo clipe na Linha do tempo.

Como você combina sua voz com um vídeo?

Você pode fazer corresponder sua voz a um vídeo usando o Movavi Video Editor. Basta instalar o programa em seu PC ou Mac e seguir nosso guia.

Baixe a versão para Windows

Baixe a versão para Mac

1. Inicie o programa e importe seus arquivos clicando no botão Adicionar arquivos na seção Importar ou simplesmente arraste e solte seus arquivos na janela do programa.

2. Arraste seu vídeo de Arquivos para Trilha de vídeo, e seu áudio para Trilha de áudio. Se você tiver dois vídeos com trilhas sonoras que deseja combinar, crie uma Trilha de vídeo adicional. Para fazer isso, clique no sinal Plus acima da Linha do tempo, escolha Adicionar trilha de vídeo, e então coloque seu segundo vídeo na nova trilha.

3. Selecione seu vídeo e áudio (ou dois vídeos), abra a aba Mais ferramentas, e selecione Áudio. Aqui, clique em Sincronização e depois em Sincronizar. O programa fará o resto.

4. Se você estiver satisfeito com o resultado, salve seu vídeo com a locução. Clique em Exportar, nomeie seu vídeo, escolha o formato de vídeo apropriado e a pasta de destino e, finalmente, clique em Iniciar.

É isso aí! O recurso de sincronização automática de faixas de áudio ajuda a unir as trilhas sonoras gravadas com vários dispositivos em uma única faixa. Este recurso é especialmente útil para aqueles que usam uma câmera e um microfone de lapela para gravar som.

Como posso ser um bom narrador?

Se você quer ser um bom narrador, há muitos vídeos online que lhe ensinam como ser um ator de voz. Os melhores narradores são excelentes articuladores porque não articulam suas frases muito alto ou muito baixo. Os narradores também sabem quando usar os sotaques e quando não usá-los. Você pode aprender a se tornar um bom narrador através da prática extensiva e da leitura de mais livros.