Como registar as palestras

16 021

Para gravar uma palestra online, utilizar Movavi Screen Recorder:

1. Descarregar e lançar o programa.
  2. Ajustar os parâmetros de gravação.
  3. Registar uma palestra.
  4. Guardar o resultado.

Ser capaz de gravar conferências de classe pode ser importante por muitas razões diferentes. Nem sempre é possível aos alunos assistir pessoalmente a conferências, por exemplo, e gravar as conferências das turmas pode ajudar os alunos a olhar para trás, rever o conteúdo e reforçar a sua compreensão de certos temas no seu próprio tempo de estudo privado.

Há também cada vez mais aulas e cursos à distância, o que torna ainda mais importante que os professores saibam como utilizar gravadores de ecrã e partilhem as suas gravações com os alunos à distância. Isto é vital para cursos e estudos em linha em geral, e pode oferecer muitas vantagens tanto para estudantes como para professores.

Este guia cobrirá a melhor forma de gravar conferências em computadores portáteis e MacBook Air, bem como num PC, Mac, e outros dispositivos. Cobriremos os benefícios da utilização de um gravador de vídeo de palestra, dicas de professores de topo para obter a melhor gravação de vídeo de palestra, e alguma informação para os estudantes relativamente à gravação de palestra em espaços universitários ou em salas de aula online também.

Razões para gravar as aulas

Antes de vermos como gravar conferências num Mac e PC, vamos primeiro concentrar-nos em algumas razões pelas quais poderá querer gravar conferências para começar. Há muitos benefícios, não só para os estudantes, mas também para os professores.

• Aulas à distância. O primeiro benefício de gravar as aulas é que é simplesmente vital quando se trata de aulas à distância ou cursos em linha. Se quiser oferecer qualquer tipo de aprendizagem à distância com estudantes de diferentes fusos horários e locais, as gravações das aulas ajudam a assegurar que todos tenham igual acesso ao conteúdo de que necessitam.

• Aumentar a acessibilidade. Um dos melhores benefícios de gravar aulas e conferências para partilhar com os alunos é aumentar a disponibilidade e acessibilidade de conteúdos educacionais importantes, ajudando a facilitar aos seus alunos a obtenção da educação de que necessitam e a desenvolver as suas próprias competências e compreensões.

• Apelo do curso. Fornecer acesso fácil a conferências gravadas pode ajudar maciçamente a aumentar a atracção de qualquer curso, quer online ou presencialmente, e pode ser muito benéfico para os estudantes poderem carregar as conferências passadas durante as suas sessões de estudo privadas para rever os conteúdos e expandir os seus conhecimentos.

• Trabalhar no terreno. Há também situações em que professores ou professores convidados podem estar a trabalhar no campo e nem sequer ser capazes de entrar numa faculdade para dar uma palestra tradicional, mas podem facilmente configurar um computador portátil ou outro dispositivo e gravar um que possa ser partilhado repetidamente com estudantes de todo o mundo.

• Cortes orçamentais e aposentações. Algumas turmas podem ser cortadas por razões orçamentais numa faculdade ou universidade, ou um professor com um certo estilo ou personalidade pode eventualmente reformar-se. As gravações ajudam a preservar o valor dessas turmas e o trabalho desses professores.

• Aulas de remediação. As aulas gravadas também podem ser utilizadas em aulas de correcção ou de pré-requisitos para ajudar os estudantes que estão apenas a começar ou a mudar para uma nova disciplina.

• Flexibilidade. Outro benefício brilhante das aulas gravadas é que pode ser feito em quase qualquer lugar. Não importa se está numa sala de conferências, no seu escritório, ou mesmo em casa, desde que possa configurar algum hardware ou software de gravação simples, pode gravar uma palestra.

• Opções. As gravações de conferências também dão aos alunos muitas mais opções sobre como acolher e rever material educativo, com estudos que mostram que perto de 8 em cada 10 alunos querem poder assistir a conferências novamente, a fim de melhor compreender e reter informação. Isto pode levar a resultados mais elevados nos testes e a melhores resultados em todas as etapas.

• Redução das taxas de insucesso e desistência. Muitos estudantes lutam durante a época de exames ou têm problemas em acompanhar as aulas devido a razões pessoais de todo o tipo. Ter aulas gravadas a que podem recorrer em situações de emergência ajudá-los-á a acompanhar a aula, reduzindo o risco de insucessos e desistências das suas aulas.

• Diversidade. Pode também atrair uma gama mais diversificada de alunos, fazendo uso de gravações de conferências também, uma vez que há alguns alunos que simplesmente não conseguem acompanhar os horários regulares das aulas devido a compromissos familiares ou profissionais ou a circunstâncias pessoais como problemas de saúde, deficiências, ou estar nas forças armadas.

Melhores formas de gravar conferências

Quando se trata de gravar conferências, pode escolher entre captura baseada em hardware e captura baseada em software.

Gravação de conferências com base em hardware

O hardware para captura de conferências envolve a utilização de sistemas de caixas de captura física ligadas a câmaras, microfones e outros dispositivos que têm de ser instalados fisicamente na sala de aula, sala de conferências, ou espaço de gravação para gravar ou transmitir a conferência.

Prós:

• Pode gravar vídeo e áudio em Full HD para gravações de alta qualidade

• Capaz de capturar de múltiplas fontes simultaneamente, incluindo diferentes câmaras e microfones

• Bem adaptado às gravações programadas das conferências

• Pode ser criado por profissionais, deixando o conferencista concentrar-se nas suas próprias tarefas

Contras:

• Hardware para gravação pode ser caro

• Também pode ser dispendioso manter e armazenar os vários itens de gravação como caixas e microfones

• Pode ser confuso instalar-se sem assistência profissional

• Só funciona realmente com tempos de gravação rigorosos e em determinados locais

Gravação de conferências com base em software

O software permite-lhe gravar palestras, apresentações, etc. directamente através de uma aplicação ou peça de software no seu computador, portátil, tablet, ou outro dispositivo. Muitos programas também permitem a transmissão e partilha instantânea com utilizadores de todo o mundo, e não precisa de caixas de captura ou equipamento extra para além de itens básicos de gravação como uma webcam e um microfone.

Prós:

• Uma opção mais flexível e acessível quando comparada com a gravação de hardware

• Pode ser dimensionado para se adaptar a qualquer ambiente

• Características incorporadas como streaming, partilha, e edição

• Mais portátil e pode funcionar utilizando telefone, tablet, e dispositivos portáteis

• Normalmente bastante simples de montar

Contras:

• Alguns programas podem ter taxas e licenças caras

• Alguns programas podem ser confusos para criar

• A qualidade das gravações pode não ser tão elevada quando comparada com a captação de hardware

• Difícil de alinhar com a programação automática

Aulas de gravação de conferências

Os passos seguintes irão mostrar-lhe a melhor forma de gravar as suas aulas para partilhar com os estudantes:

1. Preparar a palestra com antecedência
    É melhor assegurar-se de que a sua palestra está totalmente preparada antes de começar a organizar qualquer tipo de gravação. Isto é prática corrente no campo educacional, e é importante estruturar a palestra ou apresentação em conformidade para maximizar o envolvimento e transmitir as suas ideias e mensagens aos estudantes da forma mais eficiente possível. Tente recortar conteúdos desnecessários dos seus slides para racionalizar a sua apresentação e utilize pontos de bala, diagramas e ajudas visuais para ajudar os estudantes a reter mais detalhes.

2. Descarregue um programa de gravação de palestra
    Para gravar a sua palestra, terá de ter uma aplicação de gravação fiável para poder fazer uso dela. O Movavi Screen Recorder é uma óptima escolha para isto. Permite captar webinars, chamadas em linha, palestras e apresentações com apenas um clique, com uma interface de utilizador simples e ferramentas de edição fácil também incorporadas. Pode também considerar o pacote Movavi Screen Recorder + Movavi Video Editor, que lhe dá características e funcionalidades adicionais para editar os seus vídeos gravados, cortar conteúdos desnecessários ou adicionar legendas para estudantes com deficiências.

3. Definir a cena
    O ambiente de gravação em que apresenta as suas palestras e faz as suas gravações pode ter um grande impacto na qualidade dos vídeos que produz, por isso é importante preparar a área tão bem quanto possível. Tente encontrar um espaço silencioso e bem iluminado e posicione correctamente a webcam e o dispositivo para ter a sua cabeça e os seus ombros à vista. Tente evitar erros comuns como sentar-se directamente em frente de uma janela, pois isto pode causar muita sombra e interferência no vídeo, ou gravar numa sala com ventoinhas ou ruído de fundo alto que podem interferir com o áudio.

4. Fazer um vídeo de teste
    Antes de gravar a sua palestra, é sensato gravar primeiro um vídeo de teste para que se possa familiarizar com o software que está a utilizar e assegurar-se de que tudo foi configurado correctamente. Isto dá-lhe a oportunidade de praticar a sua apresentação também, e pode gravar durante apenas alguns minutos e depois reproduzir o vídeo para verificar a qualidade do áudio e do vídeo para ver se alguma coisa precisa de ser alterada.

5. Grave a sua palestra
    Quando tudo tiver sido preparado para a sua satisfação e estiver satisfeito com os resultados do seu vídeo de teste, poderá então proceder à gravação da sua palestra. Siga as instruções no software que escolheu para incorporar os seus slides ou webcam e configure as definições em conformidade. Tente gravar até ao fim sem parar a gravação de modo a ter um ficheiro longo. Se cometer algum erro pelo caminho, pode simplesmente apará-los mais tarde com simples ferramentas de edição. Uma vez terminado, pare, guarde, edite, e partilhe a sua palestra.

Dicas sobre conferências de gravação

• Ser flexível. Como explicado anteriormente, pode gravar conferências onde quiser, incluindo escritórios, salas de conferências, ou mesmo em laboratórios de investigação, hospitais, outras instalações educacionais, e no terreno. Seja flexível e torne as suas gravações diversificadas.

• Adicione alguns elementos interactivos. Uma boa forma de tornar as suas conferências mais cativantes é incorporar algum tipo de elementos interactivos, como uma sondagem ou um questionário. Isto pode ser feito em qualquer fase da palestra e ajuda a manter os níveis de concentração dos estudantes em alta.

• Utilizar os recursos existentes. Não há necessidade de sentir que precisa de fazer você mesmo cada parte da sua palestra ou apresentação. Pode fazer uso de recursos existentes que tenha feito no passado ou de recursos disponíveis publicamente, como vídeos do YouTube ou imagens online.

• A acessibilidade é importante. Poderá ter estudantes com problemas visuais ou auditivos, pelo que incluir algumas legendas e tentar tornar os seus vídeos tão acessíveis quanto possível ajudará a garantir que todos os estudantes desfrutem dos mesmos benefícios do seu conteúdo.

• Mostre e conte. As aulas não devem ser simplesmente reduzidas a várias horas de conversa sobre slides e texto de pontos de bala. Têm de ser variadas e envolventes para serem eficazes, por isso tente agitar as coisas incorporando videoclipes, tutoriais de captura de ecrã, ficheiros áudio de outros altifalantes, e assim por diante.

• Faça sempre um vídeo de teste. Como explicado no guia passo-a-passo acima, é vital fazer uma gravação prática ou teste antes de começar a verificar se tudo está a funcionar. Caso contrário, poderá perder muito tempo a gravar uma palestra que é completamente inutilizável.

• Considere investir em algum equipamento extra e acessórios como um clip-on mic para melhor áudio, algumas lâmpadas extra e iluminação para melhorar o visual, ou um tripé ou suporte se estiver a gravar a partir de um dispositivo portátil como um telefone ou um tablet.

• Mantenha-o limpo. Tente organizar as suas conferências num ambiente limpo e claro, sem excesso de confusão atrás ou à sua volta, pois isto poderia desviar a atenção dos espectadores do conteúdo da sua palestra.

• Tenha cuidado com a iluminação e o ruído. Como mencionado anteriormente, é necessário certificar-se de que o espaço em que grava as suas conferências é bem adequado para este fim. Portanto, certifique-se de que a iluminação está correcta e que não há zumbidos desnecessários, vibrações ou outros ruídos no fundo que possam distrair os telespectadores.

Gravação de palestra para estudantes

Se for estudante, também poderá querer gravar as palestras dos seus professores para que possa revê-las e rever o conteúdo mais tarde ou agendar gravações para palestras que não poderá realmente assistir ou assistir ao vivo. Esta pode ser uma óptima forma de reforçar os seus estudos, mas é importante ter as ferramentas certas para o trabalho e verificar com as autoridades competentes para garantir que lhe é permitido gravar em primeiro lugar.

Benefícios da gravação de conferências para os estudantes:

• Foco. Pode ser difícil manter-se concentrado na aula durante uma palestra, quer seja uma palestra presencial ou uma apresentação online. Mas se tiver gravações, poderá voltar atrás e concentrar-se no conteúdo que precisa de ouvir, certificando-se de que não lhe escapa nada.

• Pace. Ter gravações de conferências permite-lhe trabalhar e aprender ao seu próprio ritmo, pois pode pausar, rebobinar, voltar a ouvir, avançar rapidamente, parar, tomar notas, e assim por diante para se adequar ao seu próprio estilo e ritmo de aprendizagem.

• Acessível. Pode carregar as suas gravações de conferências em qualquer dispositivo, tocando-as no seu PC, Mac, portátil, telefone, tablet, ou mesmo na sua TV se desejar, dando-lhe acesso total a todos os conteúdos de que necessita, quando e onde quer que necessite.

• Aprenda. Cada um tem a sua própria forma única de aprender. Algumas pessoas são aprendizes visuais, outras são aprendizes auditivos. Alguns aprendem melhor com os amigos, outros preferem estar sozinhos numa sala calma para os ajudar a concentrarem-se. Ter gravações de conferências dá-lhe a liberdade de aprender como quiser.

• Optimize. As aulas gravadas também podem ser editadas e anotadas como quiser, para que possa adicionar as suas próprias notas, recortar clips que não se aplicam a si, destacar áreas que precisa de rever, etc., e tudo isto pode realmente ajudar a optimizar as suas próprias experiências de aprendizagem no seu tempo de estudo privado.

Dicas de topo para gravação de conferências

• Fazer uso de uma aplicação de boa qualidade de gravação como Movavi Screen Recorder. Esta aplicação é gratuita e simples de utilizar tanto em aparelhos Windows como em Mac, permitindo-lhe gravar todo ou parte do seu ecrã com facilidade, perfeito para gravar conferências. Pode também desenhar no seu vídeo e adicionar formas para realçar algo na sua gravação.

• Teste primeiro o software para se certificar de que sabe como utilizá-lo, pois pode ser um pouco confuso para algumas pessoas quando começam a utilizar uma nova aplicação e precisam de se habituar às várias configurações e características.

• Faça uso de uma função de programação, se o seu gravador de ecrã tiver uma, para programar a aplicação para gravar automaticamente num determinado momento. Isto pode ser muito útil quando não for possível estar fisicamente no seu dispositivo e ver a palestra acontecer em tempo real.

• Edite as suas gravações da palestra usando as funções de edição incorporadas ou outras ferramentas de edição para recortar secções de que não precisa realmente ou partes que não se aplicam a si. Pode também adicionar as suas próprias legendas e notas para destacar áreas-chave para o seu estudo pessoal.

• Se quiser gravar conferências offline, consulte o nosso guia dos melhores gravadores de conferências disponíveis neste momento para inspiração e recomendações.

Leia o guia sobre os melhores gravadores de conferências

Perguntas frequentes

Porquê usar a captura de conferências?

Há muitos benefícios associados à utilização de ferramentas de captação de conferências e software para gravar as suas conferências, com professores e alunos a sentirem os benefícios destas gravações. Algumas das principais vantagens para os professores incluem:

• Ajudar os estudantes a aprender. Os estudantes podem aprender de diferentes formas. Muitos são alunos visuais, e muitos deles podem beneficiar da observação ou revisão do conteúdo das aulas no seu tempo pessoal, fora da sala de aula ou da sala de conferências.
  • Melhores resultados. Ao fornecer aos seus alunos gravações de conferências fiáveis que podem utilizar no seu próprio estudo particular, pode ajudar as suas aulas a obter melhores resultados em exames e dissertações, melhorando o seu próprio historial no processo.
  • Cumprimento. O fornecimento de gravações de conferências pode ajudá-lo a manter-se a par do cumprimento em relação aos alunos que possam ter deficiências, como problemas visuais ou auditivos, uma vez que podem ser geradas e fornecidas legendas e informações áudio adicionais para melhorar as suas gravações.
  • Envolvimento. Fornecer aos seus alunos material de aprendizagem visual sob a forma de gravações de conferências pode ajudar a aumentar os níveis de envolvimento com os assuntos que está a discutir e as lições que pretende fornecer.
  • Construir ligações. A gravação das suas aulas pode ajudar a reforçar os laços e relações entre os professores e os seus alunos, mesmo quando os alunos estão a aprender à distância ou em linha, por várias razões.

Como é que gravo uma palestra no meu PC?

Uma das melhores formas de gravar uma palestra no seu PC é com a ajuda do Movavi Screen Recorder. Basta seguir estes passos:

• Descarregar e instalar o Movavi Screen Recorder.

• Configure os parâmetros de gravação conforme desejado - pode utilizar o programador para iniciar a gravação a uma hora definida e fazer uso das definições para activar a captura de microfone e webcam.

• Prima o botão REC para iniciar o processo de gravação e dê a sua palestra como habitualmente.

• Clique no botão Stop para terminar a gravação quando terminar e depois editar ou guardar a mesma.

Pode gravar conferências universitárias?

Não há uma resposta simples a esta pergunta. Depende da palestra em questão e do professor que a proferir. Será autorizado a registar as conferências, se o professor em questão ou a autoridade universitária tiver dado autorização. No entanto, muitos professores opõem-se a esta prática, pelo que é importante verificar primeiro com eles e nunca gravar sem autorização.