Come registrare lo schermo su Windows 10

Usa Movavi Screen Recorder!

1. Installa Movavi Screen Recorder.
  2. Regola le impostazioni di acquisizione.
  3. Registra l'attività su schermo.
  4. Salva il risultato.
18 410

Se stai cercando come registrare lo schermo su Windows 10, sono disponibili molte app per registrare il desktop di Windows 10 gratis. Tuttavia, con così tante opzioni, può essere difficile trovare il software o la piattaforma giusti per il tuo sistema. Indipendentemente dalle funzionalità che cerchi e dal tipo di piattaforma che desideri utilizzare, esistono diversi registratori di schermo affidabili in grado di registrare lo schermo e l'audio sul tuo dispositivo.

Uno dei migliori programmi disponibili per la registrazione dello schermo su Windows 10 è Movavi Screen Recorder. Questo software semplifica la registrazione dello schermo e l'acquisizione di video su sistemi Windows 10, con la possibilità di salvare clip in risoluzioni 4K o Full HD. È molto intuitivo e incredibilmente facile da usare, consentendo di impostare rapidamente i parametri di registrazione, registrare video e audio tramite altoparlanti o voce sul microfono, modificare i video e salvare il file completato.

Puoi anche utilizzare Movavi Screen Recorder per creare screencast, acquisire la tua webcam, acquisire più flussi, programmare registrazioni, acquisire schermate e condividere rapidamente i tuoi video con comodi link.

L'unico svantaggio che potresti trovare con Movavi Screen Recorder sono le limitazioni della versione gratuita, ma la versione completa di questo software può fornirti tutto ciò di cui hai bisogno per registrare e salvare la cattura dello schermo.

Come si registra lo schermo del PC Windows 10 senza programmi

Se hai installato Windows 10, esiste una opzione integrata chiamata Xbox Game Bar, che ti permette di registrare video e audio: questo software è specializzato soprattutto per quello che riguarda lo streaming dei videogiochi.

Risulta una scelta conveniente, in quanto gratuita per chi ha Windows 10.

Vantaggi:

• Uno dei pro di questo programma è sicuramente la facilità di uso e la sua intuitività.

• Altro vantaggio è la possibilità di accedere in maniera immediata a numerosi widget.

• Ha differenti funzionalità, quindi lo puoi usare anche nel momento in cui volessi chattare con altre persone.

Svantaggi:

• Questo programma in particolare è pensato per i gamers. Se sei alla ricerca di qualcosa di più universale, per registrare il tuo video, potrebbe non essere la scelta più adatta.

• Non può registrare lo schermo intero.

Passo 1. Verifica i requisiti di sistema e installa

Per utilizzare questo strumento ti servono dei requisiti specifici che sono:

• Aver installato Windows10
  • Avere un Xbox account
  • Il PC deve avere una scheda video che possa supportare Directx12

Verificati questi 3 aspetti potete procedere all’installazione del software.
Una volta installato questo software potrete registrare senza programmi aggiuntivi.

Passo 2. Attivare Xbox Game Bar

Prima di vedere come fare la registrazione, se avete appena installato Xbox Game Bar, procedete all’attivazione dello stesso.

A livello pratico fate click sul menù Start. In questo cercate Impostazioni. Il passo successivo è cercare Gaming. Visualizzate nella parte sinistra la dicitura Barra Giochi e selezionatela. Prima di procedere verificate che ci sia di fianco alla scritta di aprire la barra, se si utilizza il tasto dal controller.

Questo procedimento va fatto solo la prima volta.

Passo 3. Iniziate la registrazione

Una volta avviato Xbox Game Bar, dovrete premere il comando Windows + G. Vi troverete davanti una finestra di piccole dimensioni: per avviare la registrazione dovrete cliccare sull’icona che rappresenta la videocamera. Solo la prima volta verrà richiesto di accettare che il programma acceda ai vostri vari file multimediali.

Passo 4. Personalizzazione delle impostazioni di registrazioni

Prima di registrare dovrete sistemare le impostazioni di registrazione. I tre aspetti da tenere in considerazione sono audio, qualità video e dove salvare il file che si registrerà.

Infatti potrete registrare con audio e anche filmare azioni con altri giocatori in caso siate dei gamers.

Passo 5. Procedere con la registrazione

Per procedere basterà che selezionate il tasto Registra o i corrispettivi comandi Windows + Alt + R. Potrete verificare lo stato della registrazione dalla barra che compare in alto.

Passo 6. Stoppare la registrazione

Per fermare la registrazione dovrete cliccare di nuovo sulla barra oppure usare i comandi Windows + Alt + R. Il vostro video sarà salvato nella cartella che avete scelto durante le definizione delle impostazioni.

Come registrare desktop Windows 10 gratis

Individuiamo insieme quelli che sono i migliori programmi per procedere alla registrazione schermo per Windows 10.

Analizziamo insieme, inoltre, il procedimento basico per vedere come registrare video su PC.  A fronte di tutte queste informazioni potrai, quindi, scegliere quello che ritieni essere il prodotto  più adatto alle tue esigenze e avere dei risultati soddisfacenti con il minimo sforzo e la massima resa.

Ecco quali sono le nostre scelte suggerite come registra schermo Windows 10.

Se sei un utente di Windows 10 e desideri registrare i video online, le chiamate Skype o l'attività su desktop, allora ti serve un buon registratore per PC. Prova Movavi Screen Recorder: un registratore pratico e facile da usare per registrare lo schermo su Windows 10. Movavi Screen Recorder  è un software completo, che ti permette agevolmente di registrare la cattura video. Oltre a registrare video, puoi usare l'app anche come software di registrazione audio. Il programma consente anche di tagliare la registrazione e rimuovere segmenti indesiderati.

Passo 1. Installa il software

Procedi a scaricare il file di installazione in italiano e segui le istruzioni sullo schermo su come registrare lo schermo del PC su Windows 10. Al termine dell'installazione, fai doppio clic sull'icona per avviare il programma.

Passo 2. Regola le impostazioni di acquisizione

Per registrare il desktop su Windows 10 clicca su Registrazione schermo. Seleziona l'area di cattura tenendo premuto il pulsante sinistro del mouse e trascinando il cursore sull'area dello schermo che desideri registrare.

Ora seleziona il tipo di sorgente audio per la registrazione del suono. Clicca sulle icone Microfono o Suono di sistema o entrambe, a seconda della sorgente audio che desideri registrare (l'icona corrispondente verrà evidenziata in verde quando attiva).

Passo 3. Registra l'attività su schermo

Clicca sul pulsante REC. La registrazione inizierà dopo un breve conto alla rovescia.

Se hai bisogno di una pausa, clicca su Pausa; per terminare l'acquisizione, clicca su Interrompi. Puoi anche usare i tasti di scelta rapida: premi F9 per mettere in pausa e riprendere, F10 per interrompere e F8 per fotografare una schermata. Quando clicchi su Interrompi, si apre la finestra di anteprima. Il video viene automaticamente salvato sul disco rigido in formato MKV.

Passo 4. Modifica il video registrato (opzionale)

Se non è necessario apportare modifiche, clicca su Mostra nella cartella per aprire il percorso del file. Se la registrazione contiene alcuni segmenti indesiderati, è possibile rimuoverli. Innanzitutto, effettua uno o più tagli sulla sequenza temporale: posiziona il cursore dove necessario e premi il pulsante Taglia. Quindi seleziona la sezione che desideri rimuovere e clicca su Elimina frammento.

Passo 5. Salva il risultato

Puoi salvare il video registrato in MP4, AVI, MKV, MOV o GIF direttamente dalla finestra di anteprima. Per fare ciò, clicca sul pulsante Esporta, seleziona il formato desiderato dall'elenco e clicca su Salva.

Vantaggi:

• L'installazione è semplice e analogamente l’utilizzo.

• La qualità delle registrazioni è elevata sia per video che per immagini.

• Puoi registrare lo schermo, interi webinar o frammenti di questi.

• Puoi modificare l’area di registrazione con un semplice click e trascinamento.

Svantaggi:

• L’assistenza non sempre è immediata.

Movavi Screen Recorder

Il modo migliore per registrare lo schermo

Esclusione di responsabilità: Movavi Screen Recorder non consente l’acquisizione e la copia di flussi video e audio protetti da copia. Altre info

OBS Studio

Un altro strumento utile, che puoi utilizzare per registrare il tuo desktop su Windows 10, è OBS Studio. Le sue caratteristiche sono di riuscire a registrare in contemporanea video e audio, dandoti una qualità elevata e facendolo in tempo reale.

Riesci a registrare varie componenti dello schermo, ma anche da webcam e dalle finestre del browser.

Come registrare

1. Clicca su Source.

2. Scegli Display Capture.

3. Ti si apre la finestra Create/ Select source: scegli per OK.

4. Si apre il tuo desktop e avvia la registrazione.

Vantaggi:

• Si possono gestire illimitate scene e applicare transizioni.

• Questo strumento ha un mixer audio, che permette di levare i rumori, ma anche aggiungere dell’audio.

• Questo programma è compatibile con la maggior parte delle piattaforme.

Svantaggi:

• Alcuni utenti hanno riscontrato che se interrompevano e riavviavano uno stream su OBS, si bloccava il programma o andava in crash.

• La sua interfaccia può risultare complessa per i principianti.

• Richiede un computer potente.

CamStudio

Un altro software molto versatile è CamStudio, che ti permetterà di creare le registrazioni sotto forma di file AVI. Il file successivamente è convertibile in SWF.

Molto duttile per registrare video e puoi poi aggiungere anche didascalie e audio.

Come registrare

1. Avvia il programma.

2. Schiaccia Play, questo si presenta come un’icona rotonda e rossa.

3. Puoi scegliere di registrare una sola parte dello schermo, optando per fixed region: il programma richiede d’identificare la porzione di schermo che desideri registrare.

4. Avvia la registrazione.

Vantaggi:

• Il programma è e gratis.

• Include il Codec Lossless, che ti permette di riprodurre il video in maniera nitida e senza occupare tanto spazio su disco rigido.

• Ha numerose funzioni per la registrazione.

Svantaggi:

• Alcuni video SWF non sono riproducibili su determinati browser.

• Non è la soluzione ideale per i gamers.

•  I video sono salvabili solo in SWF e AVI.

Debut Video Capture

Questo programma ti permetterà di scegliere di registrare lo schermo, la tua webcam o i dispositivi d’input, che hai disponibili su Windows 10.  Al contempo, puoi decidere di registrare tutto lo schermo o solo una parte.

Potrai fare delle azioni quali la regolazione dei colori o annettere degli effetti basici.

Come registrare

1. Installare il software sul computer.

2. Parti con il selezionare la fonte che devi registrare.

3. Scegli la finestra che devi registrare.

4. Fai partire la registrazione.

Vantaggi:

• Si può registrare l’audio da più fonti, tra cui altoparlanti, computer e microfono.

• Il programma è semplice.

• Permette di fare registrazioni di alta qualità.

Svantaggi:

• I principianti sono scoraggiati dall’interfaccia poco intuitiva.

• Non è gratuito.

• Non ha molti effetti speciali e richiede un computer potente.

Screencast-O-Matic

Se stai cercando una soluzione la cui maggiore caratteristica sia la semplicità, ma che al contempo, sia anche affidabile, puoi provare Screencast-O-Matic.

Lo puoi usare sia a livello professionale che amatoriale, applicandolo alla registrazione dello schermo del tuo Windows 10, oppure per la registrazione di film da webcam.

Come registrare

1. Scaricare e installare il programma.

2. Troverai tre opzioni e scegli per Start record.

3. Appare una finestra nera: il tasto per registrare è quello rosso in basso sulla sinistra.

4. Salvare la registrazione.

Vantaggi:

• Ci sono varie funzioni con cui puoi aggiungere testi, modificare le immagini e fare anche la sovraimpressione dei video.

• Esiste una versione free e una Premier in cui hai un vasto repertorio di elementi multimediali, che puoi personalizzare.

• Ha un editor video, che permette di arricchire i tuoi video.

Svantaggi:

• Devi avere un collegamento  a internet oppure installare il programma.

• La versione gratuita non consente registrazioni superiori ai 15 minuti.

• Pur essendo gratuito c’è bisogno del log-in.

Bandicam

Bandicam è apprezzato per la sua semplicità, pur permettendo delle registrazioni di qualità soddisfacente. È quello che si può definire un programma affidabile. Potrai registrare sia tutto il tuo schermo, sia l'area che tu deciderai.

È sicuramente un ottimo registratore e lo puoi utilizzare anche per altre funzioni, come programmare le registrazioni.

Come registrare

1. Avvia Bandicam.

2. Scegli Rettangolo su schermo o full screen.

3. Fai clic sul pulsante REC o premi il tasto di scelta rapida (F12) per avviare/arrestare la registrazione.

4. Vai a Home > Video per riprodurre, modificare o caricare i video acquisiti.

Vantaggi:

• Puoi usare il programma anche come editor.

• Registratore di schermo all-in-one, che consente di registrare lo schermo del computer, i giochi DirectX/OpenGL/Vulkan e la webcam con l'audio.

Svantaggi:

• Impone dei limiti che altri programmi più avanzati non hanno.

• Viene supportato solo da Window  e da nessuna altra piattaforma.

Icecream Screen Recorder

Questo screen recorder produce dei video di ottima qualità  e ti permette di gestire anche bene i webinar. Utilizzandolo su Windows 10 potrai scegliere se registrare tutto lo schermo o solo una sezione dello stesso.

Oltre alla funzionalità di registrazione, ti permetterà anche dell'editing, facendo in maniera che poi tu possa tagliare dei pezzi, regolare la velocità ed, eventualmente, convertire l'estensione del file.  Esiste una versione gratuita e una premium.

Come registrare

1. Scarica il programma gratuitamente.

2. Dal menù a sinistra scegli Record screen.

3. Si apre la finestra dove appare il tuo desktop: scegli l’area che vuoi registrare o tutto lo schermo, se preferisci.

4. In basso sulla destra trovi il tasto rosso rotondo REC.

5. Puoi gestire con facilità anche pause e stop, che si trovano sulla stessa banda grigia in basso.

Vantaggi:

• L'interfaccia utente è facile da usare e molto utile per controllare la funzionalità di registrazione dello schermo.

• La premium si paga una tantum e non è in abbonamento come la gran parte dei programmi.

Svantaggi:

• La versione gratuita è un po’ limitativa e quella pro ha un costo.

• Il software non offre molti strumenti di editing rispetto ad altri software: uno fra tutti il fatto che non si possa cambiare lo sfondo quando si fa livestreaming.

FlashBack Express

Flashback Express accontenta molti. Infatti, non solo puoi registrare lo schermo, ma hai anche degli strumenti di editing e, volendo, puoi utilizzare la suite dedicata all'editing per fare operazioni quale il tagliare, mettere delle didascalie o incorporare elementi come frecce.

Non solo: puoi aggiungere anche dell'audio con musica o una narrazione fatta direttamente al microfono.

Come registrare

1. Apri FlashBack Express.

2. Ti apparirà la finestra del registratore.

3. Dal menu a discesa scegli Registra e Schermo intero.

4. Seleziona Registra suono e verifica che siano attivi Microfono e Altoparlanti nelle caselle corrispettive.

Vantaggi:

• La versione free del software ha molte funzionalità rispetto ad altri, fra cui l'acquisizione dalla webcam, il poter aggiungere dei commenti e delle funzionalità, che ti permettono di migliorare il tuo video.

• Nessun limite di tempo o filigrana.

Svantaggi:

• Il principale svantaggio di questo prodotto è il fatto che alcune funzionalità sono disponibili solo con la versione a pagamento, ma la versione gratuita ha molto da offrire.

• Alcune funzioni sono a pagamento.

ShareX

Un’altra opzione interessante è questo software open-source e facile da usare. Non solo ti registra lo schermo in modo facile e intuitivo, ma ha anche opzioni di post-produzione e ottime capacità di condivisione.

Dopo aver registrato potrai fare altre azioni come copiare un’immagine, aggiungere filtri o effetti e molte altre.

Come registrare

1. Avvia ShareX.

2. Vai su Impostazioni attività nella colonna di sinistra.

3. Seleziona Cattura > Registratore schermo.

4. Apri Opzioni registratore schermo.

5. Fai clic su Installa dispositivi di registrazione per installare Registratore cattura schermo e Registratore audio virtuale

Vantaggi:

• Puoi condividere le tue registrazioni su numerose piattaforme ( ben 80!) e tra le più comuni Google Drive, Flickr e Twitter.

• È personalizzabile.

• È gratuito e opensource.

Svantaggi:

• Più concentrato sulle opzioni di modifica delle immagini, che dei video registrati.

• Può essere complicato da configurare.

• Interfaccia poco friendly user.

Conclusioni

Le soluzioni come registrare lo schermo del PC Windows 10 sono numerose. A fronte di questo elenco, in cui puoi analizzare i pro e contro e le basi di funzionamento, scegli quella più adatta a te e comincia da subito.

Movavi Screen Recorder

Il modo migliore per registrare lo schermo

Esclusione di responsabilità: Movavi Screen Recorder non consente l’acquisizione e la copia di flussi video e audio protetti da copia.

Domande frequenti

Qual è il miglior registratore dello schermo per Windows 10?

Non mancano ottimi software da utilizzare per l'acquisizione di video su Windows 10. Alcuni degli strumenti che consigliamo includono:

• Movavi Screen Recorder

• OBS Studio

• The Windows 10 Game Bar

• Bandicam

• CamStudio

• Screencast-O-Matic

• Flashback Express

• Debut Video Capture

• ShareX

Come si registra lo schermo su Windows 10?

Movavi Screen Recorder rende più facile che mai registrare un video su Windows 10. Basta installare il software, selezionare l'area dello schermo che desideri registrare e iniziare a registrare.

Windows 10 ha un registratore dello schermo?

Sì, Windows 10 ha un registratore dello schermo integrato sotto forma di Windows 10 Game Bar, che ti consente di registrare filmati di gioco utilizzando determinate app. Tuttavia, non sarai in grado di registrare al di fuori delle app. Se stai cercando un software di registrazione dello schermo più versatile, prova Movavi Screen Recorder, che include molte opzioni per l'acquisizione di schermate personalizzate.