Top 5 façons de convertir MKV en AVI

11 405

Pour convertir MKV en AVI suivez ces étapes simples :

1. Téléchargez et lancez Movavi Video Converter

2. Ajoutez vos vidéos au logiciel
  3. Choisissez AVI comme format de sortie
  4. Convertissez le fichier

Résumé rapide

Conversion de MKV vers AVI rapide et de qualité sur PC et Mac : Movavi Video Converter

Le convertisseur multimédia ultra rapide et efficace, permettant ces conversions par lot et l’édition des fichier

Conversion des fichiers vidéo sans logiciel spécialisé : VLC

Utilisation du lecteur multimédia comme outil de changement de format

Changement de format en ligne : Online Video Converter

En cas de besoin de convertir vos vidéos sans installation de logiciel, ce site web vous dépannera

Comment convertir un fichier MKV en AVI avec VLC ?

VLC est un Media Player open source très utilisé par la communauté, mais VLC n’est pas seulement un lecteur media. Il possède en effet, de nombreuses autres fonctionnalités. C’est notamment un excellent convertisseur de médias. Avec VLC, vous pourrez convertir MKV en AVI sans trop d’efforts.

Voilà comment convertir un fichier MKV en AVI sans un logiciel spécialisé. Téléchargez et lancez le lecteur VLC, qui peut vous servir en même temps de MKV en AVI converter. Choisissez Média > Convertir/Enregistrer. Ensuite, pour sélectionner le fichier MKV à convertir utilisez Ajouter en haut à droite. Maintenant cliquez sur Convertir/Enregistrer, developpez le menu Profil et sélectionnez-en un profil qui vous convient. Appuyez sur le bouton avec l’icône de tournevis et dans l’onglet Méthode d’encapsulation avec des formats, cochez AVI, puis cliquez Enregistrer. Avec le bouton Parcourir, choisissez le dossier de destination et appuyez sur Démarrer pour lancer la conversion MKV en AVI.

Mais, bien sûr, qu’il existe d’autres moyens de convertir des fichiers et notamment – avec des logiciels spécialisés. Cela peut être meilleur – car plus rapide et facile, surtout si vous faites des conversions souvent. Découvrez avec nous quels sont ces outils.

Сonvertir MKV en AVI avec le convertisseur professionnel Movavi

Le format MKV est le format-conteneur, dont le nom Matroska est une référence à la poupée russe. Ce format permet de contenir la vidéo, du son et des sous-titres dans un seul fichier. MKV est très utilisé de nos jours, car il est assez compact et on peut choisir n'importe quelle piste audio ou n'importe quels sous-titres. Il n’a presque pas d’inconvénient, seule la compatibilité laisse à désirer. Par exemple, le lecteur Windows Media ne lit pas ce format. Comment faire pour regarder une vidéo MKV dans des lecteurs pareils ? Il y a une solution simple – convertir MKV en AVI ou en un autre format plus populaire.

Movavi Video Converter est le logiciel intuitif en français qui vous permettra de convertir vos fichiers en n’importe quel genre de format rapidement et sans connaissances spéciales dans le domaine des formats vidéo.

Téléchargez-le maintenant et suivez notre tutoriel pas à pas.

Étape 1. Installez le convertisseur MKV en AVI

Téléchargez et lancez le fichier d’installation de Movavi Video Converter. Suivez les instructions du guide d’installation. Quand l’installation est finie, le logiciel se lance et vous pouvez commencer à transformer MKV en AVI.

Étape 2. Ajoutez vos vidéos dans le programme

Cliquez sur Ajouter des fichiers, puis sur Ajouter des vidéos, et ajoutez les fichiers que vous voulez convertir. La fonction de conversion par lots permet de traiter plusieurs fichiers simultanément : il n’est pas nécessaire de les ajouter et de les convertir un par un.

Étape 3. Choisissez le format de sortie

Passez à Video > AVI et sélectionnez le paramètre AVI que vous désirez. Si vous utilisez Windows, et votre ordinateur prend en charge les technologies Intel®, la conversion en vidéo AVI peut être accélérée. Si vous convertissez simplement de MKV en AVI sans changer le codec ou la résolution, les fichiers seront convertis encore plus rapidement avec la technologie SuperSpeed.

Video Converter prend en charge plus de 180 formats et codecs multimédias différents, soit vous êtes sûr de trouver celui que vous voulez. En général, les fichiers MKV sont compressés en AVI, mais vous pouvez aussi convertir de AVI en MKV ou un autre format si vous le voulez.

Étape 4. Convertissez le fichier MKV en AVI

Une fois que tout est défini, cliquez sur le bouton Destination sous le ruban de préréglages pour vous assurer que les fichiers de sortie seront enregistrés au bon endroit, puis cliquez sur le bouton Convertir pour démarrer. Le dossier contenant les fichiers convertis s’ouvre automatiquement une fois l’opération terminée.

Avantages :

• Rapide

• Intuitif

• Prise en charge de tous les formats populaires

• Préservation de la qualité

Inconvénients :

• Version d’essai gratuite ne dure que 7 jours

Top-3 convertisseurs de MKV en AVI gratuits et en ligne

La raison principale de la nécessité de convertir le format MKV est son incompatibilité avec certains lecteurs répandus et la majeure partie des appareils mobiles. Nous vous proposons trois solutions pour convertir facilement vos fichiers MKV en AVI : Video Converter – une solution en ligne, et HandBrake et Dr.DivX – deux logiciels gratuits à télécharger.

Video Converter

Video Converter est un convertisseur vidéo en ligne gratuit. Il vous permet de convertir rapidement vos médias et propose de nombreux formats de fichiers de sortie aussi bien en audio qu'en video. Video Converter est la solution facile et rapide pour convertir vos fichiers MKV en AVI.

Aller sur le site Video Converter

Cliquez sur Ajouter vos medias pour sélectionner le fichier MKV que vous voulez convertir. Si vos fichiers sont stockés sur Dropbox ou Google Drive, cliquez sur la flèche pour récupérer le fichier sur votre espace de stockage. Vous devrez alors autoriser l'application Video Converter à effectuer les opérations suivantes : « afficher, modifier, créer et supprimer des fichiers ». Par défaut, la case « Créer une relation entre vous et vos informations personnelles » est cochée. Ouvrez la liste déroulante et sélectionnez le format vidéo dans lequel vous souhaitez convertir votre fichier MKV. Dans ce cas, choisissez AVI. Dans les paramètres, vous pourrez modifier la résolution vidéo, la qualité audio mais également préciser des time codes si vous ne souhaitez convertir qu’une partie de la vidéo et non la vidéo complète. Cliquez sur Conversion pour débuter la conversion du fichier. Si votre fichier source était stocké sur votre PC, le fichier converti sera enregistré par défaut dans le dossier téléchargements. Si la vidéo source était sur Dropbox ou Google Drive, l'application Video Converter génère un dossier sur cette plateforme pour y stocker votre fichier converti.

Avantages :

• Rapide

• Facile d’utilisation

Inconvénients :

• Taille de fichier limitée

Chez Movavi, nous nous engageons à vous fournir uniquement des informations vérifiées. Voici ce que nous faisons pour nous en assurer :

• Lorsque nous sélectionnons les produits à inclure dans nos essais, nous étudions à la fois la demande et la popularité.

• Tous les produits mentionnés dans cet article ont été testés par l'équipe de contenu de Movavi.

• Lors des tests, nous cherchons à mettre en évidence les meilleures fonctionnalités d'un produit et ce pour quoi il est mieux adapté.

• Nous étudions les avis des utilisateurs sur les plateformes d'avis populaires et utilisons ces informations pour rédiger nos avis sur les produits.

• Nous recueillons les commentaires de nos utilisateurs et analysons leurs opinions sur les logiciels Movavi ainsi que sur les produits d'autres sociétés.

HandBrake

HandBrake est un transcodeur open source multiplateforme. Il permet également d'extraire un film d'un DVD ou d'un Blu-ray. La caractéristique principale du logiciel HandBrake est sa capacité à gérer plusieurs types de sources : la plupart des fichiers vidéo, mais également les DVD et Blu-ray et à proposer une multitude de format et de codecs de sortie vidéo et audio : MKV, MP4, et bien d’autres.

Aller à la page web HandBrake

Téléchargez et installez le logiciel HandBrake sur le lien ci-dessus. Notez que bien que le site soit en anglais, l'interface du logiciel est en français. Sélectionnez la source, c'est-à-dire le fichier à convertir. Il y a deux procédures possibles pour la sélection, soit en parcourant l’arborescence de votre PC avec les boutons Dossier (si plusieurs sources) ou Fichier, soit en glissant-déposant votre fichier ou dossier au centre de la fenêtre. Dans le menu Vidéo, choisissez le codec vidéo Mpeg-4. Enregistrer sous vous permet de choisir le dossier de destination du fichier transcodé. Par défaut, HandBrake propose trois types de fichiers pour l’enregistrement : MP4, MKV et Webm. Pour obtenir un AVI, vous devez modifier manuellement l’extension du fichier en ajoutant .avi à la fin du nom de votre fichier. Une fois cela fait cliquez sur Démarrer pour débuter l’encodage.

Avantages :

• Prise en charge de plusieurs types de sources

Inconvénients :

• Site web et documentation en anglais

• Choix de format de sortie n’est pas intuitif

СonvertFiles

СonvertFiles est un logiciel gratuit qui permet de convertir des vidéos au format AVI en seulement quelques étapes. En outre il soutient encore une quinzaine de formats de sortie vidéo. Le fichier à encoder doit impérativement se trouver sur votre ordinateur, car la conversion par un lien n’est pas prise en charge.

Se rendre sur le site СonvertFiles

La démarche à suivre est simple. Une fois sur le site, appuyez sur le bouton bleu Browse pour importer votre vidéo dans le convertisseur. Sélectionnez le format nécessaire, notamment AVI, dans la liste déroulante droite Output format, puis cliquez sur Convert. La transformation se passe assez rapidement, cependant les erreurs peuvent des fois se produire. Quand la conversion est terminée in lien pour exporter le fichier de sortie apparaît ou il peut être aussi envoyé par mail. Ce lien fonctionne l’espace d’une heure après la conversion. Un autre lien est fourni pour enlever votre vidéo de ce service.

Avantages :

• Facile d’utilisation

• Interface assez simple

Inconvénients :

• En anglais

• Des erreurs pouvant survenir

Foire aux questions

Comment puis-je lire des fichiers MKV sur mon téléviseur Sony ?

Si vous ne pouvez pas lire une vidéo MKV sur votre téléviseur Sony, c'est probablement parce que le format ou le codec utilisé dans la vidéo est incompatible avec le téléviseur. Dans ce cas, convertissez le MKV en un format pris en charge par votre téléviseur, par exemple MP4, et choisissez le codec H.264.

Comment puis-je lire des fichiers MKV ?

Utilisez un lecteur multimédia prenant en charge MKV, par exemple le lecteur multimédia VLC.

Comment convertir MKV en AVI sur un Mac ?

Testez la version Mac de Movavi Video Converter. Vous pouvez également utiliser le lecteur VLC pour Mac. Une autre solution – un outil de conversion en ligne, par exemple Online Video Converter.

Comment convertir des fichiers en AVI ?

Suivez le lien ci-dessous pour savoir comment convertir les vidéos en AVI (et inversement).

Comment convertir plusieurs fichiers MKV en AVI ?

Vous pouvez traiter des lots de vidéos à l'aide de Movavi Video Converter. Ce puissant logiciel vous permet de convertir simultanément plusieurs fichiers MKV en AVI en quelques minutes.