7 maneras de convertir AVI a MKV gratis

Para convertir AVI a MKV, sigue estos sencillos pasos:

1. Descarga y corre Movavi Video Converter.

2. Sube tus archivos al programa.

3. Selecciona el formato de salida. Convierte los archivos.

15 684

¿Hay algo más frustrante que los problemas de compatibilidad multimedia? Con tantas opciones disponibles, puede resultar confuso encontrar la manera más conveniente de convertir los archivos que necesitas a formatos más prácticos. Una de las conversiones más comunes para los amantes de medios audiovisuales es la de AVI a MKV, y hemos recopilado una lista de las 7 mejores herramientas que cualquiera puede utilizar para convertir archivos fácilmente. Cualquiera de estas opciones te permitirá convertir AVI a MKV gratis de inmediato.

Esto es lo que hace el equipo de contenidos de Movavi para ofrecerte solo información verificada:

• Al seleccionar los productos que incluimos en nuestras reseñas, investigamos tanto la demanda como la popularidad.

• Todos los productos mencionados en este artículo han sido probados por nuestro equipo.

• Al realizar las pruebas, comparamos las características principales, como los formatos de entrada y salida admitidos, la pérdida de calidad al convertir y otras características importantes.

• Estudiamos las reseñas de usuarios de conocidas plataformas de reseñas y utilizamos esta información al redactar nuestras reseñas de productos.

• Recopilamos comentarios de nuestros usuarios y analizamos sus opiniones del software de Movavi y de otros productos de otras empresas.

Cómo utilizar el conversor AVI a MKV sin límite de Movavi

Movavi Video Converter es un potente programa para convertir archivos de vídeo a más de 180 formatos diferentes. Dispone de numerosas funciones de alto nivel diseñadas para facilitar su uso, así como para garantizar la calidad del producto final. La conversión por lotes te permite aprovechar la potencia de tu PC o Mac para convertir varios archivos a la vez, y las herramientas de captura web te permiten convertir videos o películas de streaming al tipo de archivo que prefieras. Aunque se trata de un producto de pago, Movavi ofrece una versión de prueba gratuita que te permitirá probar todas las funciones y empezar a convertir archivos de inmediato.

Para convertir AVI a MKV con Movavi, sigue estos simples pasos:

Paso 1. Descarga e instala Movavi Video Converter

En primer lugar, descarga el software de Movavi. Una vez descargado el archivo de instalación, ejecútalo y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Paso 2. Añade tus archivos AVI

Añade archivos AVI al programa para codificarlos. Haz clic en Agregar medio, luego en Agregar vídeo y, a continuación, selecciona los archivos que deseas convertir de AVI a MKV.

Paso 3. Selecciona MKV como formato de salida

Haz clic en la pestaña Vídeo, y busca y cliquea la opción MKV. Luego, selecciona un ajuste predeterminado que se adapte a tus necesidades.

Paso 4. Convertir AVI a MKV

Cuando estés listo, haz clic en el botón Guardar en, situado debajo de las pestañas de ajustes predeterminados, para asegurarte de que el archivo se guarde donde tú lo desees. Luego, haz clic en el botón de Convertir, en la parte inferior derecha, y listo. Ya has convertido tu video de AVI a MKV.

Cómo convertir AVI a MKV online gratis

A su vez, existen muchas herramientas para convertir AVI a MKV online. Aunque pueden carecer de algunas funcionalidades y de la potencia de convertidores de vídeo de nivel más profesional, sin duda encontrarás interesantes algunas de estas opciones para convertir AVI a MKV gratis. Estos programas están disponibles de forma gratuita y te permitirán empezar a convertir archivos en cuestión de segundos, a menudo con resultados de alta definición.

Online Video Converter

Online Video Converter es una herramienta cómoda, fácil de usar y fiable para convertir AVI a MKV gratis en una ventana del navegador.

Ofrece una conversión de alta velocidad y convierte de forma fiable a vídeo de alta definición, aunque como software gratuito basado en navegador, carece de algunas funcionalidades que suelen ofrecer programas de mayor nivel. Aunque el tamaño de los archivos está limitado, Online Video Converter es una herramienta útil para convertir de AVI a MKV pequeños clips de vídeo personales y vídeos cortos de tu librería multimedia.

Como aplicación de navegador, el punto fuerte de Online Video Converter es su facilidad de uso. Solo tienes que acceder al sitio, cliquear Añadir archivos, y elegir el archivo que quieras convertir. Elige MKV como formato de salida y, finalmente, haz clic en el botón Convirtiendo.

FreeConvert

FreeConvert es otra gran herramienta online para convertir AVI a MKV gratis.

A diferencia de la mayoría de los conversores en línea, FreeConvert ofrece una opción para la conversión por lotes, que permite a los usuarios poner en cola varios archivos para la conversión secuencial. FreeConvert permite, además, subir vídeos desde una URL o servicios en la nube.

Aunque cuenta con muchas funcionalidades y personalizaciones disponibles, FreeConvert hace que sea fácil aprender a convertir AVI a MKV. Simplemente, ingresa al sitio, haz clic en el botón Seleccionar Archivos y elige los archivos de tu dispositivo, Dropbox o Google Drive. Alternativamente, puedes arrastrar los archivos al botón. Una vez seleccionados los archivos, elije cualquiera de los ajustes avanzados opcionales que desees y, a continuación, haz clic en Convertir.

VLC Media Player

• Sistemas operativos compatibles

Windows, Mac, Linux y Android

Además de ser uno de los mejores reproductores multimedia para reproducir casi cualquier extensión de archivo, VLC Media Player también ofrece una potente herramienta de conversión. Muchas extensiones de archivos de vídeo son soportadas para la conversión en ambas direcciones, y es muy sencillo convertir AVI a MKV en VLC.

Para convertir AVI a MKV usando VLC:

Paso 1. En el menú Medio de la parte superior izquierda del programa, selecciona Convertir.

Paso 2. Haz clic en el botón +Añadir en el menú y selecciona el archivo AVI que quieres convertir. Luego, cliquea Convertir/Guardar.

Paso 3. En Perfil, selecciona MKV, define un archivo de destino, haz clic en Iniciar y comenzará la conversión de AVI a MKV.

CloudConvert

CloudConvert es una herramienta online gratuita para convertir todo tipo de archivos de vídeo. Puedes convertir fácilmente, sin necesidad de descargar ningún software, AVI a MKV.

Aunque tiene un límite de 25 conversiones al día y requiere paquetes de suscripción para conversiones extras, sigue siendo muy útil para un usuario ocasional que solo necesite convertir un vídeo de AVI a MKV esporádicamente.

Para utilizar CloudConvert, basta con ir al sitio y hacer clic en el botón Seleccionar archivo. Una vez elegido el archivo, define las opciones adicionales que desees para la conversión. Aunque son muchas opciones, todas están configuradas en los rangos más comunes por defecto, por lo que estos ajustes avanzados se pueden omitir para una conversión rápida. Una vez que termines de definir la configuración, haz clic en el botón Convertir y tu archivo comenzará a transformarse en el nuevo archivo MKV.

ConvertFiles

ConvertFiles es otra gran herramienta online para convertir AVI a MKV. Es totalmente gratuita y admite docenas de tipos de archivo de vídeo.

Para mayor comodidad, ConvertFiles proporciona un enlace de descarga a través de un correo electrónico que recibirás una vez que la conversión del archivo esté completa, eliminando la necesidad de dejar el navegador abierto.

Para utilizar ConvertFiles para convertir AVI a MKV, cliquea Examinar y elige un archivo AVI. Selecciona MKV como formato de destino y haz clic en Iniciar. A continuación, recibirás el enlace de descarga a través de tu correo electrónico.

HandBrake

• Sistemas operativos compatibles

Windows, Mac y Linux

HandBrake es sorprendentemente sofisticado para ser un conversor de vídeo gratuito. Como software de código abierto, es continuamente actualizado y desarrollado por la comunidad, que le ha añadido numerosas opciones avanzadas y ventajas técnicas. Aunque es fácil convertir AVI a MKV con HandBrake, los usuarios más avanzados podrán sacarle el máximo provecho a este software.

Para convertir AVI a MKV con HandBrake:

Paso 1. Haz clic en Fuente, en la parte superior izquierda de la pantalla, y luego en Abrir Archivo.

Paso 2. Selecciona el archivo AVI que deseas convertir.

Paso 3. Bajo el título Destino, cliquea Examinar, para elegir dónde se guardará tu archivo.

Paso 4. En la ventana principal, simplemente haz clic en Iniciar, y tu conversión estará en marcha.

Conclusión

Con todos estos recursos, no deberías tener ningún problema para convertir AVI a MKV gratis. Existen muchas herramientas para convertir tipos de archivos y así solucionar los problemas de compatibilidad de tus archivos multimedia, pero estas 7 son las mejores para convertir tu biblioteca de inmediato en vídeos MKV de alta calidad. Aunque hay opciones avanzadas disponibles para usuarios más sofisticados, estos 7 métodos harán que cualquiera pueda convertir archivos AVI a MKV en tan solo un par de minutos.

AVI frente a MKV

AVI forma parte de la tecnología de Windows y es un formato de vídeo muy extendido, desarrollado por Microsoft. Los archivos AVI contienen datos de audio y vídeo, lo que permite al usuario disfrutar de diversas funciones, como la reproducción sincronizada de audio y vídeo. Los archivos AVI son abundantes en funcionalidades, ya que admiten la transmisión múltiple de audio y vídeo, pero para ser completamente honestos, lo más probable es que estas funcionalidades se utilicen muy poco, o incluso nunca.

Con los archivos MKV tendrás incluso una variedad más amplia de soporte ofrecido para numerosos formatos de compresión de vídeo, audio y subtítulos. En otras palabras, MKV te dará lo mejor, e incluso más que AVI y MP4 combinados. Además, cabe mencionar que un archivo MKV es un formato contenedor de código abierto pensado para uso general.

Y para que la comparación sea completa, deberíamos decir que la elección final es más bien una cuestión de necesidades personales, pero que con MKV obtendrás mucho más que con AVI.

Parámetro de comparación

AVI

MKV

Extensión del archivo

.avi

.mkv, .mk3d, .mka, .mks

Formatos de codificación de vídeo

H.263, VC-1, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, otros

H.264, H.265, MPEG-4, MJPEG, Theora, VP9, DV, otros

Formatos de codificación de audio

AAC, WMA, MP3, FLAC, AMR, otros

AAC, AC3, MP3, ALAC, Vorbis

Compatibilidad con dispositivos y sistemas operativos

Todos los dispositivos con Windows, Mac OS X (con software adicional), Linux

Algunos televisores, reproductores multimedia y dispositivos móviles. PC con Windows (con un códec especial instalado), sin compatibilidad nativa en macOS

Preguntas frecuentes

¿Cómo convierto AVI a MKV en Mac?

Como conversor de AVI a MKV en Mac, Movavi es una gran opción.

1. Sigue el siguiente enlace.
    Descarga la versión para Mac de Movavi Video Converter

2. Haz clic en Agregar medio y luego en Agregar vídeo para seleccionar el archivo AVI que deseas convertir.

3. Elige MKV como formato de salida y cliquea Convertir.

¿Cuál es la diferencia entre AVI y MKV?

AVI es un archivo Audio Video Interleave y es el formato de Microsoft. MKV es un archivo de vídeo Matroska. Mientras que AVI es desarrollado y utilizado por Microsoft, MKV es un formato más ampliamente adoptado.

¿Qué es mejor, AVI o MKV?

Aunque ambos formatos ofrecen ventajas e inconvenientes, AVI suele ser alabado por su compatibilidad con cualquier software de Microsoft, mientras que MKV ofrece la comodidad de compilar los subtítulos en el mismo archivo comprimido que el audio y el vídeo, de modo que garantiza una excelente calidad de reproducción multimedia. Si consideramos AVI vs. MKV, aunque la compatibilidad de AVI con Microsoft fue una ventaja imbatible en el pasado, MKV es la opción superior, ya que muchos reproductores multimedia y dispositivos soportan ahora el formato MKV.

¿Puede VLC convertir AVI a MKV?

VLC tiene muchas opciones para la conversión de formatos. Como reproductor multimedia que puede procesar casi cualquier formato de archivo con los códecs adecuados, también puede cambiar archivos AVI a MKV. Para usarlo como conversor gratuito de AVI a MKV, simplemente haz clic en Medio en la parte superior izquierda y luego en Guardar como. Aparecerá el menú de conversión de vídeo. Selecciona el archivo AVI que quieras convertir, define MKV como formato de salida, y haz clic en Convertir.