[Guida] Come fare un video su TikTok

Prova subito Movavi Video!

• Puoi creare dei video nel formato verticale 9:16

• Aggiungi transizioni, musica ed effetti speciali

• Esporta i video nella risoluzione adatta a TikTok

Cliccando sul pulsante Scarica, verrà scaricata la versione gratuita del programma.*

Come creare video su TikTok: trucchi e suggerimenti per video creativi

A cura di Marco Brogiato
17 793

Gli scenari inerenti i social cambiano rapidamente: le ultime preferenza da parte degli utenti vedono una  sempre maggiore fruizione di video. Questo sta portando TikTok sulla vetta dei social più usati. Inizialmente sembrava essere puro appannaggio di un pubblico giovanile, ma oggi la forbice si è allargata come età. Si sta parlando di oltre un miliardo di utenti che inseriscono video ogni mese.

L'unica cosa che viene richiesta è di essere autentici, divertenti, informali e creare dei contenuti che siano semplici. La domanda sorge spontanea: come fare video su TikTok? Ecco una piccola guida passo per passo come si fanno i video su TikTok.

Come creare un video con l’applicazione di TikTok

TikTok è un social che sta prendendo piede e permette di creare e condividere dei video divertenti di qualsiasi natura. Attirano soprattutto per il fatto che sono brevi e non richiedono un coinvolgimento per troppo tempo. Come fare un video su TikTok? L'applicazione ha in sé tutti gli strumenti per poter realizzare i video direttamente dal telefonino. Troverai quindi strumenti per editare, montare, aggiungere adesivi, musica, effetti speciali e filtri.

Il segreto è creare dei video brevi dai 15 ai 60 secondi, che catturino l'attenzione del pubblico in modo rapido e divertente. Chiunque può usare TikTok, anche se non è un esperto di video: si possono condividere proponendoli a un’audience che è di tipo globale.

Produrre un video TikTok passo per passo

1. Come primo passaggio devi scaricare l'applicazione di TikTok da Google Play, se ti trovi su Android, o dell'app App Store, se ti trovi su iOS.
    TikTok per Android
    TikTok per iOS
  2. Installa l'applicazione.
  3. Crea un nuovo account. Qualora fossi già in possesso di un account, accedi alla piattaforma.
  4. Per incominciare a creare il tuo video devi toccare l'icona + che si trova in basso sullo schermo.
  5. Troverai strumenti come il timer e gli effetti speciali: sempre in questa sezione puoi aggiungere filtri o registrare il video, che desideri inserire in modalità manuale.
  6. Premendo il pulsante rosso a forma di cerchio, che trovi in mezzo allo schermo, puoi incominciare a registrare il video.
  7. Una volta terminato dovrai premere il pulsante sulla destra del controllo e si interromperà la registrazione.
  8. A questo punto puoi aggiungere elementi con gli strumenti di editing: effetti,  testo,  video con musica, audio, ma anche regolare la velocità stessa del video.
  9. Quando il video è pronto puoi premere il pulsante avanti, che trovi in alto sulla destra.
  10. Aggiungi sempre al tuo video una descrizione e gli hashtag.
  11. Clicca su Pubblica e procedi a mettere un video online per la community di TikTok.

Come registrare un video di TikTok con la musica

Potrai dilettarti nel creare i tuoi video inserendo dei brani musicali, che sono già disponibili nella libreria di TikTok, così che tu non debba andare a cercare in rete la tua colonna musicale. Una delle tendenze online  è quella di creare la sincronizzazione delle  labbra con la canzone e aggiungere il sottofondo musicale. Come fare una aggiunta di un brano al proprio TikTok video? Vediamo step by step come procedere.

Procedimento passo dopo passo per registrare un video di TikTok con la musica

1. Collegati all’app di TikTok attraverso il tuo Android o sul tuo iOS.
  2. Accedi al tuo account o creane uno, nel caso in cui non lo avessi.
  3. Clicca sull'icona + nella parte bassa dello schermo per creare un nuovo video.
  4. Quando sei nella schermata della registrazione, fai scorrere il menù sopra e sotto, in modo da poter vedere quali musiche sono disponibili.
  5. Seleziona quindi Suono nella parte destra in alto.
  6. Nella vasta scelta proposta da TikTok dovrai scegliere il tuo brano musicale: ascoltalo, prima di inserirlo.
  7. Quando hai trovato il brano giusto per te, seleziona Usa Questo Suono
  8. Mentre il tuo brano andrà di sottofondo, tu intanto registrerai il tuo video, facendo partire la registrazione col pulsante rosso rotondo.
  9. Per interrompere la registrazione basterà premere il pulsante di controllo, che trovi sulla parte destra del video.
  10. Potrai utilizzare gli strumenti editing messi a disposizione dall'app di TikTok e con questi puoi aggiungere effetti, testi, filtri o adesivi a tuo piacimento.
  11. Quando il tuo video sarà pronto puoi procedere alla pubblicazione attraverso Pubblica.

Come creare un video su TikTok, partendo da un video presente nella tua galleria

Non è necessario creare un video per TikTok apposta, ma puoi utilizzare un video che hai nella tua galleria e modificarlo sull’ applicazione di TikTok. Puoi fare editing al tuo contenuto prima che tu lo vada a condividere con la community di TikTok. Vediamo insieme i passaggi per caricare dalla tua galleria e modificare un video.

1. Apri l'applicazione di TikTok o dal tuo Android o da iOS e accedi al tuo account.
  2. Procedi come se dovessi creare un nuovo video:  clicca sull'icona + nella parte bassa dello schermo.
  3. Arrivato alla schermata dove puoi effettuare la registrazione clicca su Carica, che trovi in basso a sinistra.
  4. Recati quindi nella tua galleria e seleziona il video che preferisci. Clicca su Conferma e, in seguito, Apri: potrai caricare il tuo video sull'applicazione di TikTok.
  5. Una volta che hai caricato il video, puoi fare delle operazioni di editing, utilizzando gli strumenti che TikTok ti mette a disposizione.
  6. Raggiunto il risultato che ti eri prefissato, basterà che cliccherai su Avanti.
  7. Aggiungi le descrizioni, l'hashtag ed eventuali informazioni e poi pubblica.

I migliori metodi per modificare un video con TikTok

Per quanto TikTok sia una applicazione ricca di funzionalità e comoda, soprattutto nella creazione di video in estemporanea o con aggiunta di elementi, non è la soluzione ideale per l’elaborazione editing di video già esistenti. In questo caso esistono delle piattaforme, programmi e software di terze parti gratis e non, che hanno maggiori strumenti nel permettere di modificare al meglio un video già esistente. Una è, per esempio, Movavi Video Editor. Vediamo insieme come fare editing di video già esistenti.

Breve guida per principianti: fare editing video con TikTok

Come abbiamo detto, creare video da pubblicare su TikTok è semplice ed è alla portata di tutti. Se tu fossi un principiante e non lo avessi mai fatto, non devi preoccuparti: con pochi click potrai essere anche tu un creatore di video e pubblicare al mondo le tue creazioni. Ti  basterà seguire questi pochi semplici passaggi, per prendere confidenza con questa applicazione. Già dalla seconda volta sarai in grado di farlo in autonomia, aggiungendo man mano sempre di più delle conoscenze. L'apprendimento di TikTok è veloce semplice e non richiede particolari conoscenze tecniche. Vediamo un passo per passo come puoi iniziare.

1. Scarica l’applicazione da iOS o Android.  Crea un account o accedi al tuo se ne hai già uno.
  2. Clicca sull’icona + nella parte in basso dello schermo per iniziare a creare il tuo video.
  3. Avrai differenti opzioni tra cui poter scegliere. Il comando Riproduci ti permette di rivedere il video registrato. La funzione Modalità ti permette di accedere a funzioni di editing base, come il ritardo o la modalità lenta. Se clicchi Ricarica ti permette di caricare un video dalla tua galleria per poi editarlo.
  4. Per registrare premi il pulsante rosso rotondo.
  5. In seguito puoi procedere ad applicare degli effetti, dei filtri, dei testi a tuo piacimento e lo puoi fare andando a cliccare sull'icona Effetti, che trovi in basso a sinistra.
  6. Quando il tuo video è pronto clicca Avanti, che invece si trova in alto a destra.
  7. Arriverai in una schermata dove puoi aggiungere la descrizione, taggare i tuoi amici, aggiungere le hashtag, che ritieni opportune, e poi scegliere come condividere il video.
  8. Non ti manca che cliccare Pubblica e il tuo video sarà automaticamente su TikTok.

Come fare editing di video con Movavi Video Editor

Movavi Video Editor è un software di editing video con numerose funzionalità facili da usare, sia per i principianti, che per dei livelli avanzati. Con questo programma riuscirai a creare dei filmati TikTok accattivanti da pubblicare. Fra i vari vantaggi, avrai il fatto di poter creare dei video con una risoluzione 9:16, che è  quella richiesta da TikTok.

La sua intuitività di utilizzo permette di agire sull'editing in maniera efficace. Altra caratteristica importante è il fatto che i video possono essere esportati direttamente su TikTok, rendendo quindi l'operazione ancora più facile. Vediamo insieme come mettere in pratica questi vantaggi e pubblicare in maniera semplice e immediata il tuo video su TikTok.

1. Avvia il programma e clicca su Aggiungi file, per caricare nell'area di lavoro i materiali da modificare: fotografie, video, file audio. Puoi anche semplicemente trascinare i file nella relativa area d’importazione da cui li prenderai.
  2. Posiziona il tuo video e relative tracce audio sulla timeline.
  3. Apri la scheda Audio, che ti permette di  aggiungere suoni e musica come sottofondo per il tuo video, prendendoli dalla libreria integrata.
  4. Puoi usare la scheda Contenuti video: aggiungi così alla tua clip modelli già pronti e puoi avere tagli di  fotogrammi più dinamici. Puoi a tua volta modificare i modelli e renderli più consoni al video, su cui stai lavorando.
  5. Rendi più fluide e creative le transizioni tra le varie scene del tuo video. Andando in  Transizioni troverai molte opzioni: scegli quella che preferisci e trascinala nella timeline.
  6. Puoi anche decidere di aggiungere delle didascalie entrando in Titoli: si potranno leggere su Tiktok e saranno utili se gli utenti sono impossibilitati ad avviare l’audio in quel momento. Sarà comunque una bella iniziativa per chi ha problemi di udito.
  7. Recandoti poi su Altri strumenti puoi procedere a effettuare le modifiche finali:  la correzione del colore, la stabilizzazione, la filigrana del marchio, la panoramica e altro ancora.
  8. Fai clic su Esporta. Se devi caricare il tuo video su TikTok, è meglio scegliere MP4 o MOV con alta qualità in risoluzione 1080 × 1920. Seleziona la cartella dove vuoi esportare e attendi la fine dell’elaborazione.

Come fare editing video con Movavi App

Movavi App è un'applicazione facile, utilizzabile per editare i video sul tuo cellulare. Fra i vantaggi più riconosciuti ci sono la sua versatilità, il fatto che sia user friendly: ha un'interfaccia intuitiva, che permette di utilizzare un soddisfacente numero di funzionalità.

Che tu sia esperto o che tu sia alle prime armi,  potremmo modificare i tuoi video in modo veloce e semplice, utilizzando solo il tuo smartphone o il tuo tablet,  per tagliare, unire, aggiungere effetti speciali, aggiungere transizioni e lavorare quindi in maniera creativa sul come creare video su TikTok.

1. Come prima cosa scarica l'applicazione Movavi.
    Scarica Movavi App
  2. Seleziona i video che vuoi aggiungere a un tuo video o che vuoi elaborare e clicca Create video.
  3. Sulla timeline, selezionai il punto di inizio e fine delle clip, che ti servono. Taglialo con Forbici per eliminare quello che non ti serve.
  4. Puoi aggiungere l’audio (che sia  una voce fuori campo già pronta o una canzone). In questo caso seleziona Music. Puoi modificare la velocità e il volume della traccia audio, se necessario.
  5. Puoi anche aggiungere didascalie cliccando Text. Questa funzione è utile per duplicare l'audio per i non udenti e per coloro che guardano TikTok con gli altoparlanti spenti sul telefono, perché sono in momenti e situazioni in cui non possono usare l’audio.
  6. Per salvare il video clicca l’icona Salva posta nell'angolo in alto a destra: seleziona quindi la risoluzione del video e clicca su  Salva.

Come registrare un video coinvolgente per TikTok

• Su TikTok il segreto del successo è quello di creare dei video che siano creativi e che coinvolgano. Prima di tutto bisogna mettere in gioco la tua creatività e la tua capacità di creare dei contenuti. Hai dai 15 ai 60 secondi per catturare l’attenzione. Partendo quindi da questi presupposti, ci sono poi dei suggerimenti di base da tenere in conto nella creazione dei video.
  • Parti dal  contenuto: l’improvvisazione funziona ma laddove tu abbia un idea precisa delle tipologie di contenuti che vuoi offrire ai tuoi follower. Questo vuol dire pensare e progettare prima di registrare. Fatti le giuste domande: che tipologia di video vuoi creare?  Vuoi seguire il labbiale di una canzone, vuoi fare uno stacchetto comico? Preparati una breve sceneggiatura da avere come riferimento.
  • È molto importante anche la scelta dell'ambientazione, perché serve un luogo che sia ben illuminato per avere una buona resa del video e che non abbia particolari distrazioni esterne, a meno che, ovviamente, non si pensi a un video per strada. L'illuminazione è uno dei punti fondamentali: una delle luci migliori per registrare il video è quella naturale. L'ideale sarebbe registrare di giorno all'aperto o vicino a una fonte luminosa. In caso non fosse possibile o la stagione invernale abbia giornate scure e nuvolose, si possono utilizzare delle luci artificiali. Sceglile morbide, al fine di evitare delle ombre sul viso che creerebbero degli effetti non desiderati.
  • Uno dei suggerimenti principali, per quanto possa sembrare scontato, è quello di rendere stabile il tuo telefono durante la registrazione. Se vuoi fare un video molto naturale e spontaneo puoi tenerlo in mano. In questo caso tenta di tenere la mano più ferma possibile. Diversamente puoi pensare all’utilizzo di un treppiedi o di un poggia telefono da tavolo. Muoviti con fiducia, senza esitazione: hai dai 15 ai 60 secondi per esprimere te stesso. Se non sei sicuro rifai il video. Uno degli aspetti fondamentali è comunque che tu ti diverta, mentre lo fai, perché più tu ti diverti e più comunicherai questo messaggio al tuo pubblico.

Qualche idea di tendenza per i video di TikTok

• Come ogni social network che si rispetti, si vanno a creare delle tendenze che vengono confermate dalle preferenze di visualizzazione degli utenti. Quali sono i contenuti su TikTok più gettonati in questo momento? Uno fra tutti è la dance challenge. In questa tipologia di video si partecipa a una sfida di danza, solitamente fatta su una canzone di tendenza, con una coreografia divertente da seguire. Bisogna ovviamente poi associare l'hashtag dedicato.
  • Altri video molto seguiti sono i commedy skit,  in cui i si realizza una un siparietto comico, seguendo però lo stile di TikTok. Per sembrare più naturali  è bene preparare una sceneggiatura, soprattutto per interpretare diverse parti e creare una situazione divertente. Spesso i diversi ruoli sono interpretati dalla stessa persona che, con i giusti effetti visivi e sonori, crea video apprezzati dagli utenti di TikTok.
  • Non da meno sono seguiti e apprezzati in TikTok anche tutorial di make-up che in 15 e 60 secondi quindi spiegano i vari passaggi, descrivendo anche i prodotti che vengono utilizzati. Altrettanto famosi i travel blog, in cui ci si focalizza su certi momenti, panorami o luoghi, che vengono quindi descritti e raccontati in un lasso di tempo breve.
  • Anche le food blogger sono sbarcate su TikTok con mini video delle loro ricette. Una ulteriore tendenza che si è diffusa su TikTok è quella legata ai libri:  si fa la recensione di un libro con un video coinvolgente. Se qualcuna di queste idee ti ispira, prendi spunto e parti con i tuoi video di TikTok.

Conclusioni

Hai scoperto quanto possa essere facile fare video di TikTok, editarli sia con l’applicazione stessa che con software e applicazioni terze. Senza bisogno di particolari attrezzature puoi partire da subito, scegliendo il tuo filone di contenuti preferiti.

Adesso anche tu puoi passare dalla parte dei creator e non fermarti solo a guardare i video di TikTok. Alle informazioni che hai per agire a livello pratico, somma la tua fantasia e creatività: la carte vincente è sempre essere se stessi e volersi divertire.

Movavi Video Editor

Crea facilmente contenuti fantastici

*La versione gratuita di Movavi Video Editor potrebbe avere le seguenti restrizioni a seconda della build: filigrana sulle clip esportate, limite di lunghezza video di 60 secondi o metà audio e/o alcune funzionalità avanzate non disponibili durante l'esportazione dei video. Altre info