Como tirar ruído de vídeo e as 4 principais ferramentas

Use o Movavi Video Editor!

• Ferramenta de remoção de ruído
  • Equalizador integrado
  • Efeitos sonoros

20 659

Se você já gravou vídeo ou áudio, provavelmente conhece bem o problema de ruído de fundo. Seja fazendo um filme para a família ou gravando uma entrevista na rua com microfone, a gravação resultante possivelmente conterá sons indesejados: respiração, vozes aleatórias, ruído do tráfego, som ambiente ou vários zumbidos e chiados causados por defeitos do microfone.

Se você descobrir que seu vídeo ou áudio tem ruído de fundo indesejado, não há necessidade de jogar seu trabalho no lixo. Existem muitos softwares de redução de ruído de áudio na Internet! Neste artigo, vamos apresentar as três maneiras mais comuns de remover ruído de vídeo e de áudio: usando um editor de vídeo para desktop, um programa de edição de áudio e uma ferramenta online de redução de ruído de áudio.

Programa

Preço

Por apenas

Baixar

$20,99 por mês (plano anual)

Edição profissional de áudio

Grátis

Edição básica de áudio

Grátis

Configurações manuais de redução de ruído

Para garantir que você receba apenas informações verificadas, fazemos o seguinte:

• A Equipe de conteúdo Movavi testou todos os produtos abordados neste artigo.

• Ao testar produtos, comparamos todos os parâmetros importantes, incluindo mesclar videoclipes, alterar a velocidade do vídeo, gravar narrações, criar apresentações de slides e outros recursos significativos.

Remover ruído de vídeo e áudio no Windows/Mac

Existem muitos programas de edição de áudio que podem ajudar você a remover ruído de vídeo. Nesta seção, descreveremos como tirar ruído de vídeo usando dois aplicativos: Adobe® Audition® e Movavi Video Editor.

Como reduzir o barulho em um vídeo usando Adobe® Audition®

O primeiro software de cancelamento de barulho sobre o qual falaremos é o Adobe® Audition®. É um software profissional para gravação e edição de áudio. Confira o guia abaixo para saber como tirar ruído de vídeo usando Adobe® Audition®.

Etapa 1. Abra seu arquivo de áudio no programa e clique em Efeitos. Selecione Redução / Restauração de Ruído e, em seguida, Redução de Ruído.

Etapa 2. Selecione o exemplo e clique em Capturar reprodução de ruído. Ajuste os controles Redução de ruído e Reduzir em conforme necessário.

Como remover o ruído de fundo do áudio com o Movavi Video Editor

O Movavi Video Editor é um aplicativo de edição de vídeo eficiente para Windows e Mac que também pode ser usado como software de redução do barulho de fundo de um áudio. A interface do programa é simples e intuitiva, portanto, remover o barulho neste editor de vídeo e áudio será fácil e rápido, mesmo para iniciantes. O guia abaixo explica como tirar ruído de vídeo com o Movavi Video Editor.

Passo 1. Instale o Movavi Video Editor

Inicie o arquivo do programa que você baixou e siga as instruções de instalação.

Passo 2. Carregar arquivos de mídia

Clique no botão Adicionar arquivos e escolha o arquivo de vídeo e/ou áudio que deseja corrigir. Arraste o vídeo para a Faixa de vídeo e o áudio para a Faixa de áudio na Linha de tempo.

Add files to audio noise reduction software

Passo 3. Ajuste as configurações de redução de ruído

Para acessar a função de redução de ruído de áudio, clique em Mais ferramentas. Abra Edição de áudio e selecione Remoção de sons.

Use the audio noise reduction tool in the program

Para eliminar barulho indesejado na sua gravação, ajuste o controle deslizante de Supressão de ruídos e clique em Aplicar. Experimente diferentes valores na barra até obter os melhores resultados; observe que níveis mais altos de supressão de ruído podem causar distorções no som.

Clean up audio in a video

Passo 4. Exporte o resultado

É hora de salvar seu arquivo corrigido. Clique em Exportar e escolha o formato no qual deseja salvar sua gravação. Você pode escolher qualquer formato de vídeo ou áudio popular: AVI, MP4, MOV, MP3, WAV, WMA, etc. Quando estiver pronto para salvar, clique no botão Iniciar.

Save the result after you've removed the background noise from audio or video

Agora você sabe como tirar ruído de vídeo e áudio com o Movavi Video Editor. A vantagem deste software é que você pode tirar o som de fundo de um vídeo com apenas alguns cliques. Instale o software e experimente!

Como usar o Audacity para remover ruído de vídeo

O Audacity é um software gratuito de redução de ruído para sistemas operacionais Windows, Mac e Linux. O software permite que você carregue ou grave áudio e edite-o: adicione fade-in e fade-out, altere a velocidade e o tempo, normalize o som, reduza o eco e torne o som mais limpo. A interface do aplicativo pode parecer um pouco confusa para um iniciante, mas existem muitos tutoriais online que explicam todos os aspectos do software em detalhes.

As principais vantagens do Audacity são que ele é gratuito e possui muitos recursos de edição de áudio. No entanto, existem algumas dificuldades que você pode enfrentar. Em primeiro lugar, pode ser necessário instalar um software adicional para fazer com que o aplicativo abra seus arquivos. Os requisitos mais comuns são FFmpeg e Lame. Ao abrir um arquivo no Audacity, fique atento às mensagens de erro. Elas devem indicar o software que você precisa instalar. Outra desvantagem é que, embora você possa importar vídeos para o programa, você não pode exportá-los de volta como vídeos. Então, você terá que obter um editor de vídeo para combinar o novo áudio com o arquivo de vídeo e apagar a faixa de áudio antiga. O que significa, novamente, instalar software adicional.

Duas opções no Audacity removem o barulho de fundo. A primeira é pela ferramenta Redução de Ruído. É o mais fácil porque requer menos ajustes nas configurações. É melhor para reduzir ruídos contínuos, como som da rua e um ventilador ligado. Na gravação abaixo, você verá como tirar ruído de vídeo no Audacity usando esta ferramenta.

A outra opção que você pode usar é a ferramenta Portão de Ruído do Audacity. Ela é mais precisa na remoção de ruídos indesejados, mas exige um pouco mais de esforço do que o removedor de ruído anterior. Funciona melhor se o barulho for mais notável quando há silêncio, por exemplo, se alguém estiver falando com você em segundo plano ou se seu vizinho estiver usando uma furadeira. Veja como tirar ruído de vídeo no Audacity usando o Portão de Ruído.

Passo 1. Instale e inicie o Audacity

Acesse o site oficial do Audacity.

Site do Audacity

Clique em Baixar Audacity, localize o botão do sistema operacional do seu computador e clique no link de download apropriado. O Audacity tem uma versão instalável e uma versão portátil. Dependendo de qual você baixou, inicie o arquivo de instalação e prossiga com a instalação ou descompacte a versão portátil e execute-a.

Neste guia, usaremos a versão Windows do software. Em geral, o guia deve funcionar para outros sistemas operacionais, mas lembre-se de algumas pequenas diferenças de interface.

Passo 2. Adicione seu arquivo

Abra o menu File e clique em Open. Localize o arquivo do qual você deseja remover o ruído e clique em Open.

Passo 3. Use o Portão de Ruído

O Portão de Ruído é uma ferramenta que define a linha superior do som que você deseja eliminar e reduz todo o som abaixo dessa linha a zero. Para usar essa ferramenta com eficiência, você precisa encontrar o nível de volume do barulho de fundo.

Para fazer isso, localize o momento na gravação que contém apenas o ruído. Pode ser uma pausa entre duas frases ou o silêncio no início ou no final da gravação. Observe o Playback Level desta seção e compare-o com o Playback Level do som que deseja manter. Observe o decibel do nível de ruído. Este será o valor que você usará para o Portão de Ruído.

Selecione a gravação inteira usando Ctrl + A. Abra o menu Effects e selecione Noise Gate. Defina o Gate threshold no valor anotado e a Level reduction em cerca de -60 dB. Agora clique em OK. Verifique se o resultado ficou bom. Lembre-se que você pode combinar as duas ferramentas de redução de ruído para um melhor resultado.

Passo 4. Exporte o resultado

Clique no menu File, passe o mouse sobre a aba Export e selecione um dos formatos sugeridos. Na janela aberta, selecione a pasta de destino, digite o novo nome do arquivo e altere as opções de formato, se necessário. Depois de clicar em Save, o programa abrirá mais uma janela. Aqui, você pode inserir metainformações do arquivo de áudio. Para ignorar, clique em OK. Agora, o arquivo está salvo no seu computador.

Como tirar ruído de vídeo usando um programa grátis. A última etapa que resta é juntar a gravação e o novo áudio. Agora, vamos conferir uma ferramenta que você pode usar para remover ruído de vídeo online.

Como usar uma ferramenta online de remoção de ruído de fundo

Para remover o barulho de fundo de um áudio online, sugerimos usar o AudioDenoise.com. Como o Audacity, este software só funciona com áudio, então você terá que combinar o vídeo com o áudio editado com um editor de vídeo. A desvantagem deste software é que pode ser difícil de usar: as configurações não são intuitivamente compreensíveis e você não pode verificar o resultado logo depois de alterar as configurações. Você tem que esperar que o site processe as alterações. Mesmo que a interface do Audacity possa ser confusa para um iniciante também, o Audacity tem muitos tutoriais online, enquanto o AudioDenoise.com não tem nenhum. A principal vantagem do removedor de ruído online é que você não precisa instalar nenhum software para usá-lo. Mas se você não estiver em posição de instalar um programa, esta ferramenta deve ser capaz de ajudar você a remover o ruído de fundo do seu vídeo ou áudio.

Vamos prosseguir com um guia sobre como tirar ruído de vídeo com este software.

Passo 1. Acesse o AudioDenoise.com

Em primeiro lugar, siga o link abaixo para abrir o site de redução de ruído.

Acesse o AudioDenoise.com

Passo 2. Carregue seu arquivo

Clique no botão Choose File, localize o arquivo que você deseja editar e clique em Open. Quando o arquivo for processado, clique em Start.

Por ser um software online, a velocidade de processamento dependerá do tamanho do seu arquivo. Se o upload travar ou demorar muito, tente extrair a faixa de áudio do vídeo e salvar como arquivo MP3. Em seguida, tente enviar mais uma vez.

Passo 3. Defina os parâmetros de redução de ruído

É hora de encontrar as configurações perfeitas. O software possui três predefinições principais; sugerimos experimentá-las primeiro. Selecione uma das configurações predefinidas, clique em Process e ouça o resultado. Se você não estiver satisfeito, tente uma predefinição diferente ou ajuste as configurações. Após cada alteração, clique em Process e verifique o que mudou.

Passo 4. Baixe o resultado

Quando estiver satisfeito com o áudio, marque a versão processada da gravação e clique em Download. O arquivo de áudio será salvo na sua pasta de download padrão.

Agora você sabe como tirar ruído de vídeo online. Novamente, depois de baixar, você terá que adicionar a nova trilha sonora ao vídeo com um programa de edição.

Vamos resumir tudo o que foi dito anteriormente. Existem muitas soluções sobre como remover ruído de vídeo. No entanto, as opções gratuitas geralmente necessitam de um software adicional, como um extrator de som ou um editor de vídeo. Se você gosta de fazer vídeos e um dos problemas que enfrenta é o barulho de fundo, recomendamos obter um bom editor de vídeo com um recurso de redução de ruído de áudio. Experimente o Movavi Video Editor! Usando-o, você pode fazer um bom vídeo sem muito esforço.

O Movavi Video Editor permite adicionar títulos e transições, adicionar música de fundo e narração, estabilizar sua gravação e reduzir o ruído no vídeo. Baixe o software e experimente!

Movavi Video Editor

Сrie vídeos incríveis facilmente

*A versão gratuita do Movavi Video Editor pode ter as seguintes restrições dependendo da versão: marca d'água nos clipes exportados, limite de 60 segundos para vídeo ou 1/2 para áudio e/ou alguns recursos avançados não disponíveis ao exportar vídeos.

Perguntas frequentes

Como tirar ruído de vídeo?

Para tirar ruído de vídeo, você precisa obter o software adequado. Confira algumas das opções que você pode usar:

• Para reduzir o ruído com o Adobe® Premiere® Pro, carregue o vídeo no programa, abra o espaço de trabalho Áudio, ative o painel Efeitos, abra o menu suspenso Configurações, selecione Redução/Restauração de ruído e clique em Reduzir ruído. Abra a janela Reduzir ruído e arraste a barra Valor para a posição que melhora o áudio. Em seguida, salve as alterações.

• Para tirar o som de fundo de um vídeo com o Movavi Video Editor, abra seu vídeo no programa, clique em Propriedades de áudio, selecione Remoção de ruído, deslize a barra para uma posição adequada, clique em Aplicar e exporte o arquivo resultante.

• Para remover ruído de vídeo com o Audacity, abra o arquivo no programa, abra o Noise Gate, coloque o Gate threshold no nível de ruído geral e a barra de Level reduction em cerca de -60 dB. Clique em OK e salve o resultado como um arquivo de áudio.

• Para reduzir o ruído de um vídeo com o AudioRemover, acesse o site do software:
    Site AudioRemover

Clique em Browse, selecione seu arquivo e clique em Upload Video. Aguarde até que o site processe seu vídeo e então baixe o resultado. Agora, adicione o vídeo sem voz a um editor de vídeo e coloque música de fundo ou uma narração.

Como posso remover o ruído de fundo de um vídeo no meu celular?

Para remover ruído de vídeo no Android ou iPhone, você terá que converter seu vídeo para o formato MP3, processar o áudio com uma ferramenta de remoção de ruído e, depois, combinar o vídeo com a nova faixa de áudio. Para remoção de ruído, você pode usar o Editor de áudio Lexis. Abra o áudio no programa, selecione a área que deseja editar e, em seguida, abra o menu do aplicativo, selecione Efeitose encontre Redução de ruído. Defina os parâmetros de redução, toque em Aplicare salve a gravação editada no seu dispositivo. Para adicionar o novo áudio ao seu vídeo, use um editor de vídeo, por exemplo, o Movavi Clips.

Como removo o ruído de fundo de uma gravação?

Baixe e instale o Movavi Video Editor. Abra seu vídeo com o programa, clique no botão Mais ferramentas e selecione Remoção de sons. Arraste o controle deslizante para a esquerda ou direita, dependendo da intensidade do barulho de fundo, e clique em Aplicar. Quando estiver satisfeito com o resultado, exporte o vídeo final.

O que causa ruído no vídeo?

A quantidade de ruído que você tem na gravação depende principalmente da qualidade do equipamento de gravação de áudio que você está usando. Cada microfone produz um assobio, simplesmente por causa da energia térmica criada por todos os elétrons em movimento. Dependendo da qualidade dos componentes com os quais o microfone é feito, você pode ouvir mais ou menos chiados. Portanto, para se livrar do ruído de fundo, experimente adquirir um microfone mais caro. Uma alternativa mais barata é usar um software de redução de ruído.