Cómo eliminar el ruido de fondo del audio y el vídeo [3 maneras fáciles]

Para eliminar el ruido de fondo del audio, siga estos sencillos pasos:

1. Descargue e inicie Movavi Video Editor.

2. Cargue los archivos multimedia.

3. Ajuste la configuración de reducción de ruido.

4. Exporte el resultado.

Al hacer clic en el botón Descargar, descargará una versión gratuita del programa*.

Editado por Ben Jacklin
12 344

Si alguna vez has grabado vídeo o audio, probablemente estés muy familiarizado con el problema del ruido de fondo. Tanto si haces una película familiar como si grabas una entrevista en la calle con un micrófono, es probable que el material resultante contenga sonidos no deseados: respiraciones, voces aleatorias, ruido de tráfico y otros sonidos ambientales, o diversos zumbidos causados por defectos del micrófono.

Si descubres que tu vídeo o audio tiene ruido de fondo no deseado, no hace falta que tires tu trabajo a la basura. Hay muchos programas de reducción de ruido de audio en Internet. En este artículo, vamos a tratar las tres formas más comunes de eliminar el ruido de fondo del vídeo y el audio: utilizando un editor de vídeo de escritorio, un programa de edición de audio y una herramienta de reducción de ruido de audio en línea.

Programa

Precio

Lo mejor para

Descargar

24,19 € al mes (plan anual)

Edición de audio profesional

Gratis

Edición básica de audio

Gratis

Ajustes manuales de reducción de ruido

Para asegurarnos de que solo recibes información verificada, hacemos lo siguiente:

• El equipo de contenido de Movavi ha probado todos los productos mencionados en este artículo.

• Al probar los productos, comparamos todos los parámetros clave, como la fusión de clips de vídeo, el cambio de velocidad del vídeo, la grabación de voces en off, la creación de presentaciones de diapositivas y otras funciones importantes.

Eliminar el ruido de fondo de audio y vídeo en Windows/Mac

Hay muchos programas de edición de audio que pueden ayudarte a eliminar el ruido de fondo. En esta sección, describiremos cómo eliminar el ruido de fondo de un vídeo con dos aplicaciones: Adobe® Audition® y Movavi Video Editor.

Cómo reducir el ruido en un vídeo con Adobe® Audition®.

El primer software de eliminación de ruido que vamos a tratar es Adobe® Audition®. Se trata de un software profesional para la grabación y edición de audio. Consulta la siguiente guía para aprender a eliminar el ruido de fondo con Adobe® Audition®.

Paso 1. Abre tu archivo de audio en el programa y haz clic en Efectos. Selecciona Reducción de Ruido / Restauración y luego Reducción de Ruido.

Paso 2. Selecciona la muestra y haz clic en Capturar impresión de ruido. Ajusta los controles deslizantes de Reducción de ruido y Reducir por según sea necesario.

Cómo eliminar el ruido de fondo del audio con Movavi Video Editor

Movavi Video Editor es una eficaz aplicación de edición de vídeo para Windows y Mac que también puede utilizarse como software de reducción de ruido de audio. La interfaz del programa es sencilla e intuitiva, por lo que la eliminación del ruido en este editor de audio y vídeo será fácil incluso para los principiantes. La siguiente guía explica cómo eliminar el ruido de fondo con Movavi Video Editor.

Paso 1. Instala Movavi Video Editor

Inicia el archivo del programa que has descargado y sigue las instrucciones de instalación.

Paso 2. Sube los archivos multimedia

Haz clic en el botón Añadir archivos y elige el archivo de vídeo y/o audio que quieras fijar. Arrastra el vídeo a la pista de vídeo y el audio a la pista de audio en la línea de tiempo.

Paso 3. Ajustar la configuración de la reducción de ruido

Para acceder a la función de eliminación de ruido de audio, haz clic en Más herramientas. Abre Audio y selecciona Eliminación de ruido. Elija la eliminación de ruido AI o la opción Predeterminado.

Para eliminar manualmente el ruido no deseado del material grabado, seleccione la opción Predeterminado, ajuste el control deslizante de Supresión de ruido y haga clic en Aplicar. Experimenta con diferentes valores del deslizador hasta que obtengas los mejores resultados; ten en cuenta que los niveles más altos de supresión de ruido pueden causar distorsiones en el sonido.

Paso 4. Exportar el resultado

Es el momento de guardar tu archivo corregido. Haz clic en Exportar y elige el formato en el que quieres guardar tu material. Puedes elegir cualquier formato popular de vídeo o audio: AVI, MP4, MOV, MP3, WAV, WMA, etc. Cuando estés listo para guardar, haz clic en Iniciar.

Ahora ya sabes cómo eliminar el ruido de fondo del audio y del vídeo con Movavi Video Editor. La ventaja de este software es que puedes limpiar el audio en un par de clics. Instala el software y pruébalo.

Movavi Video Editor

Crea vídeos increíbles fácilmente

*La versión gratuita de Movavi Video Editor podría tener las restricciones siguientes en función de la compilación: marca de agua en los clips exportados, límite de 60 segundos en el vídeo o del 1/2 en el audio, o algunas características avanzadas no disponibles al exportar vídeos.

Cómo utilizar Audacity para eliminar el ruido de fondo

Audacity es un programa gratuito de reducción de ruido para los sistemas operativos Windows, Mac y Linux. El programa permite cargar o grabar audio y luego editarlo: añadir fundidos de entrada y salida, cambiar la velocidad y el tempo, normalizar el sonido, reducir el eco y hacer que el sonido sea más limpio. La interfaz de la aplicación puede parecer un poco confusa para un principiante, pero hay muchos tutoriales en línea que explican cada aspecto del software en detalle.

Las principales ventajas de Audacity son que es gratuito y que tiene muchas funciones de edición de audio. Sin embargo, hay algunas dificultades a las que te puedes enfrentar. En primer lugar, es posible que necesites instalar software adicional para que la aplicación abra tus archivos. Los requisitos más comunes son FFmpeg y Lame. Al abrir un archivo en Audacity, esté atento a los mensajes de error: deberían indicarle el software que necesita instalar. Otra desventaja es que, aunque puedes importar vídeos al programa, no puedes exportarlos de vuelta como vídeos. Así que tendrás que conseguir un editor de vídeo para combinar el nuevo audio con el archivo de vídeo y borrar la antigua pista de audio. Lo que significa, de nuevo, instalar software adicional.

Hay dos opciones en Audacity para eliminar el ruido de fondo. La primera es mediante la herramienta de reducción de ruido. Es la más fácil porque requiere menos ajustes. Es la mejor para reducir el ruido continuo, como el de la calle o el de un ventilador encendido. En el siguiente vídeo verás cómo eliminar el ruido de fondo en Audacity con esta herramienta.

La otra opción que puedes utilizar es la herramienta Audacity Noise Gate. Es más precisa a la hora de eliminar el ruido no deseado, pero requiere un poco más de esfuerzo por tu parte que el eliminador de ruido anterior. Funciona mejor si el ruido es más prominente cuando estás en silencio, por ejemplo, si alguien está hablando contigo de fondo o tu vecino está usando un taladro. He aquí cómo eliminar el ruido de fondo en Audacity utilizando Noise Gate.

Paso 1. Instalar e iniciar Audacity

Vaya al sitio web oficial de Audacity.

El sitio web de Audacity

Haga clic en Download Audacity, busque el botón correspondiente al sistema operativo de su ordenador y haga clic en el enlace de descarga correspondiente. Audacity tiene una versión instalable y otra portátil. Dependiendo de la que hayas descargado, lanza el archivo de instalación y procede a la instalación o descomprime la versión portátil y lánzala.

En esta guía, vamos a utilizar la versión de Windows del software. En general, la guía debería funcionar para otros sistemas operativos, pero ten en cuenta algunas diferencias menores en la interfaz.

Paso 2. Añade tu archivo

Abre el menú File y haz clic en Open. Localiza el archivo que quieres eliminar y haz clic en Open.

Paso 3. Utilice la Noise Gate

La Noise Gate es una herramienta que establece la línea superior del sonido que quieres eliminar y reduce a cero todo el sonido que esté por debajo de esta línea. Para utilizar esta herramienta de forma eficaz, debes encontrar el nivel de volumen de tu ruido de fondo.

Para ello, localiza el momento de la grabación en el que sólo hay ruido. Puede ser una pausa entre dos frases o el silencio al principio o al final de la grabación. Observe el Playback Level de esta sección y compárelo con el Playback Level del sonido que desea conservar. Anote el decibelio del nivel de ruido. Este será el valor que utilizarás para la Noise Gate.

Selecciona toda la grabación con Ctrl + A. Abre el menú Effects y selecciona Noise Gate. Ajusta el Gate threshold al valor anotado y la Level reduction a unos -60 dB. Ahora haz clic en OK. Comprueba si el resultado te satisface. Ten en cuenta que puedes combinar ambas herramientas de reducción de ruido para obtener un mejor resultado.

Paso 4. Exportar el resultado

Haz clic en el menú File, pasa por encima de la pestaña Export y selecciona uno de los formatos sugeridos. En la ventana que se abre, selecciona la carpeta de destino, introduce el nuevo nombre del archivo y cambia las opciones de formato si es necesario. Después de hacer clic en Save, el programa abrirá una ventana más. Aquí puedes introducir información meta para el archivo de audio. Para omitirla, haz clic en OK. Ahora, el archivo se guarda en tu ordenador.

Así es como puedes eliminar el ruido de fondo de un vídeo utilizando un programa gratuito. El último paso que queda es unir la grabación y el nuevo audio. Ahora, vamos a ver una herramienta que puedes utilizar para eliminar el ruido de fondo de un vídeo online.

Cómo utilizar una herramienta de eliminación del ruido de fondo en línea

Para eliminar el ruido de fondo del audio en línea, sugerimos utilizar AudioDenoise.com. Al igual que Audacity, este software sólo funciona con audio, por lo que tendrás que combinar el vídeo con el audio editado con un editor de vídeo. La desventaja de este software es que puede ser difícil de usar: los ajustes no son intuitivamente comprensibles, no puedes comprobar el resultado justo después de cambiar los ajustes - tienes que esperar a que el sitio web procese los cambios. Aunque la interfaz de Audacity también puede ser confusa para un principiante, Audacity tiene muchos tutoriales en línea, mientras que AudioDenoise.com no tiene ninguno. La principal ventaja del eliminador de ruido online es que no tienes que instalar ningún software para utilizarlo. Pero si no estás en condiciones de instalar programas, esta herramienta debería ser capaz de ayudarte a eliminar el ruido de fondo de tu vídeo o audio.

Sigamos con una guía sobre cómo reducir el ruido de fondo con este software.

Paso 1. Ir a AudioDenoise.com

En primer lugar, sigue el siguiente enlace para abrir el sitio web de denoise.

Ir a AudioDenoise.com

Paso 2. Sube tu archivo

Haz clic en el botón Choose File, localiza el archivo que quieres editar y haz clic en Open. Cuando el archivo esté procesado, haz clic en Start.

Como se trata de un software online, la velocidad de procesamiento dependerá del tamaño de tu archivo. Si la carga se bloquea o tarda demasiado, intenta extraer la pista de audio del vídeo y guardarla como archivo MP3. A continuación, intenta subirlo de nuevo.

Paso 3. Establecer los parámetros de eliminación de ruido

Es hora de encontrar los ajustes perfectos. El software tiene tres preajustes principales; te sugerimos que los pruebes primero. Selecciona una de las configuraciones preestablecidas, haz clic en Process y escucha el resultado. Si no te gusta, prueba con otro preajuste o modifica los ajustes. Después de cada cambio, haz clic en Process y comprueba lo que ha cambiado.

Paso 4. Descarga el resultado

Cuando estés satisfecho con el audio, marca la versión procesada de la grabación y haz clic en Download. El archivo de audio se guardará en tu carpeta de descargas predeterminada.

Ahora ya sabes cómo eliminar el ruido de fondo en línea. De nuevo, después de la descarga, tendrás que añadir la nueva banda sonora al vídeo con un programa de edición.

Ir a AudioDenoise.com

Resumamos todo lo dicho anteriormente. Hay muchas soluciones sobre cómo eliminar el ruido de fondo de un vídeo. Sin embargo, las opciones gratuitas suelen requerir software adicional como un extractor de sonido o un editor de vídeo. Si te gusta hacer vídeos y uno de los problemas a los que te enfrentas es el ruido de fondo, te recomendamos que te hagas con un buen editor de vídeo con función de eliminación de ruido. Prueba Movavi Video Editor. Con él, podrás hacer un vídeo agradable sin mucho esfuerzo.

Movavi Video Editor te permite añadir títulos y transiciones, añadir música de fondo y voz en off, estabilizar las secuencias y reducir el ruido en un vídeo. ¡Descarga el software y pruébalo!

Movavi Video Editor

Crea vídeos increíbles fácilmente

*La versión gratuita de Movavi Video Editor podría tener las restricciones siguientes en función de la compilación: marca de agua en los clips exportados, límite de 60 segundos en el vídeo o del 1/2 en el audio, o algunas características avanzadas no disponibles al exportar vídeos.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo eliminar el ruido de fondo de un vídeo?

Para eliminar el ruido de fondo de un vídeo, necesitas conseguir el software adecuado. Aquí tienes algunas de las opciones que puedes utilizar:

• Para reducir el ruido con Adobe® Premiere® Pro®, cargue el vídeo en el programa, abra el espacio de trabajo Audio, active el panel Efectos, abra el menú desplegable de ajustes, seleccione Reducción/Restauración de ruido y haga clic en DeNoise. Abre la ventana de DeNoise y arrastra el control deslizante de la Cantidad a la posición que haga que el audio suene mejor. A continuación, guarde los cambios.

• Para aclarar el sonido con Movavi Video Editor, abra el vídeo en el programa, haga clic en Propiedades de audio, seleccione Eliminación de ruido, ajuste el control deslizante a una posición adecuada, haga clic en Aplicar y exporte el archivo resultante.

• Para eliminar el ruido con Audacity, abre el archivo en el programa, abre la ventana Noise Gate, establece el Gate threshold en el nivel de ruido general y el control deslizante de Level reduction en torno a -60 dB. Haga clic en OK y guarde el resultado como archivo de audio.

• Para eliminar el ruido de un vídeo con AudioRemover, visita el sitio web del programa:
    El sitio web de AudioRemover
    Haz clic en Browse, selecciona tu archivo y haz clic en Upload Video. Espera a que el sitio web procese tu vídeo y luego descarga el resultado. Ahora, añade el vídeo sin ruido a un editor de vídeo y añade música de fondo o una voz en off.

¿Cómo puedo eliminar el ruido de fondo de un vídeo en mi teléfono?

Para eliminar el ruido de fondo de un vídeo en Android o iPhone, tendrás que convertir el vídeo a un formato MP3, procesar el audio a través de una herramienta de eliminación de ruido y luego combinar el vídeo con la nueva pista de audio. Para eliminar el ruido, puedes utilizar Lexis Audio Editor. Abre el audio en el programa, selecciona el área que quieres editar, luego abre el menú de la aplicación, selecciona Efectos y busca Reducción de ruido. Ajusta los parámetros de reducción, toca Aplicar y guarda la grabación editada en tu dispositivo. Para añadir el nuevo audio a su vídeo, utilice un editor de vídeo, por ejemplo, Movavi Clips.

¿Cómo puedo eliminar el ruido de fondo de una grabación?

Descarga e instala Movavi Video Editor. Abre tu vídeo con el programa, haz clic en el botón Propiedades de audio y selecciona Eliminación de ruido. Arrastra el control deslizante hacia la izquierda o hacia la derecha en función de la intensidad del ruido de fondo y haz clic en Aplicar. Cuando esté satisfecho con el resultado, exporte el vídeo final.

¿Qué causa el ruido del vídeo?

La cantidad de ruido que tienes en la grabación depende sobre todo de la calidad del equipo de grabación de audio que estés utilizando. Todos los micrófonos producen ruido de siseo, simplemente por la energía térmica que crean todos los electrones en movimiento. Dependiendo de la calidad de los componentes con los que está fabricado el micrófono, puedes escuchar más o menos siseo. Así que, para eliminar el ruido de fondo, intenta conseguir un micrófono más caro. Una alternativa más barata es utilizar un software de reducción de ruido.