• win
  • mac

Convertir une vidéo en gardant le ratio d'aspect original ?

C'est facile et rapide avec Movavi Video Converter !
  • Installation en un clic
  • Conversion rapide comme l’éclair
  • Meilleure qualité

Téléchargez le programme et suivez les instructions ci-dessous

Comment convertir une vidéo et conserver
le bon format

Vous savez probablement que le format d'image d'une vidéo représente le rapport entre la hauteur et la largeur de cette image; les formats vidéo les plus utilisés sont 4:3 et 16:9. Le format affecte notre perception des films de manière significative: il est difficile d'ignorer une image qui est étirée ou compressée. Ainsi, lors de la conversion vidéo, il est important de conserver de bonnes proportions.

Vous pouvez être sûr qu' avec Movavi Video Converter les résultats de votre conversion vidéo auront toujours le bon format. Vous pouvez l'utiliser comme un convertisseur de formats vidéo pour changer le format de votre vidéo afin de répondre aux besoins de votre périphérique, lorsque vous souhaitez préparer une vidéo HD (qui a habituellement le format 16:9) pour la regarder sur un appareil portable avec un écran 4/3 comme chez iPod Classic. Il peut également s'avérer nécessaire, de convertir 4/3 en 16/9, afin de regarder des vidéos sur grand écran sans bordures noires.

Il existe deux principales approches possibles pour que vous puissiez modifier le format d'image et la conversion vidéo:

• Vous voulez conserver le même format d'image que la vidéo originale.
  • Vous voulez changer le format d'image de la vidéo: par exemple, convertir 16/9 en 4/3 ou vice versa: transformer 4/3 en 16/9.

Peu importe ce que vous voulez faire: conserver le format de votre vidéo ou le changer – Movavi Video Converter le fera en peu de temps. Il suffit de télécharger la version du programme compatible avec votre système d'exploitation et suivre ces instructions étape-par-étape pour oublier les problèmes de format d'écran.

1. Installez Movavi Video Converter sur votre ordinateur

Téléchargez le fichier d'installation de Movavi Video Converter et installez le logiciel sur votre ordinateur, si vous ne l'avez pas déjà fait. Cela prendra juste quelques minutes.

2. Ajoutez votre fichier vidéo au programme

Cliquez sur le bouton Ajouter des fichiers puis sur Ajouter vidéo. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, sélectionnez les fichiers que vous voulez convertir et cliquez sur Ouvrir. Vous pouvez aussi déplacer les fichiers directement sur la fenêtre de Movavi Video Converter.

Pour connaitre le format de votre film, faites un clique droit sur le fichier ajouté et sélectionnez Informations sur le fichier; dans la nouvelle fenêtre, vous verrez les informations dont vous aurez besoin au sujet de votre fichier vidéo.

3. Choisissez le format de sortie pour votre vidéo

Ouvrez l’onglet Vidéo pour afficher la liste des formats vidéo. Choisissez un groupe pour convertir votre vidéo dans un format spécifique. Une liste de formats avec différentes résolutions apparaît. Si vous voulez conserver la résolution et les proportions originales, sélectionnez une option avec la note Identique à l’entrée. Voulez-vous modifier les proportions de votre vidéo ? Pour plus de commodité, nous avons lié les formats les plus populaires avec les rapports de proportions correspondants.

• 3:2: 480 x 320; 720 x 480
  • 4:3: 240 x 180; 320 x 240; 640 x 480; 384 x 288
  • 16:9: 640 x 360; 960 x 540; 1280 x 720; 1920 x 1080
  • 16:10: 1280 x 800

Aussi, Movavi Video Converter inclut des douzaines de préréglages prêts à l'emploi pour divers appareils mobiles, y compris les iPod, iPhone, iPad, PSP, Xbox One, tablettes et smartphones. Il suffit de cliquer sur Périphériques et trouver votre appareil dans la liste. Si vous choisissez un réglage prédéfini prêt à l'emploi, vous ne devez pas spécifier des options supplémentaires, parce que votre vidéo sera convertie avec les réglages optimaux pour être visualisée sur le périphérique sélectionné. Dans ce cas, vous pouvez sauter l'étape suivante et passer à l'étape 5.

4. (Facultatif) Définissez les paramètres vidéo

Si vous voulez configurer manuellement la largeur et la hauteur de votre vidéo, cliquez sur le bouton de la roue dentée près du champ Destination. Dans la fenêtre qui apparaît, choisissez les codecs vidéo et audio appropriés et spécifiez différents paramètres vidéo.

Comme Movavi Video Converter utilise des pixels carrés seulement pendant la conversion (sauf lors de la conversion en DVD), le format de la vidéo de sortie est toujours réglé automatiquement en fonction de rapport hauteur-largeur.

Alors, ouvrez la liste Taille du Cadre de Sortie et sélectionnez l'option de résolution nécessaire, ou choisissez Personnaliser, et entrez des valeurs requises de la largeur et de la hauteur dans les champs correspondants. Et aussi, n'oubliez pas de sélectionner la méthode de redimensionnement!

Une fois tous les paramètres définis, appuyez sur OK et vous serez redirigés vers la fenêtre principale du programme, où vous pouvez terminer la transformation de votre vidéo.

Notez que lors de l'enregistrement dans une DVD compatible vidéo (VOB): tous les fichiers VOB faits dans Movavi Video Converter contiennent des pixels non carrés, de sorte, qu'après avoir choisi la présélection de taille appropriée, vous pouvez sélectionner dans la boîte de dialogue des réglages de format pour l'écran 16/9 ou 4/3.

5. Lancez la conversion de la vidéo

Choisissez alors le dossier dans lequel enregistrer les fichiers convertis. Le dossier Movavi Library est sélectionné par défaut ; cliquez sur le bouton du dossier pour spécifier un autre emplacement.

Cliquez sur Convertir pour lancer le processus de conversion. A la fin, le dossier avec les fichiers convertis s'ouvrira automatiquement, sauf si vous avez désactivé la fonctionnalité dans les paramètres du programme.

Et voilà tout! Peu importe, ce que vous souhaitez faire: convertir la vidéo 4/3 en 16/9, ou inversement, convertir 16/9 en 4/3 – Movavi Video Converter vous apportera toujours un excellent résultat!