Cómo hacer un video tutorial

12 552

1. Descarga Movavi Screen Recorder + Movavi Video Editor.

2. Graba el contenido para tu video tutorial.

3. Edita tu video.

4. Exporta el tutorial.

10 consejos para hacer un video tutorial

En este artículo encontrarás consejos útiles para crear un tutorial, así como una guía tutorial de cómo hacer un video instructivo utilizando un grabador de pantalla.

Los videos tutoriales están entre las maneras más efectivas de enseñar y de comunicar información importante. Los tipos de videos instructivos más buscados en internet son los videos que enseñan cómo llevar a cabo tareas del mundo real a través de presentaciones textuales y audiovisuales.

Una de las maneras más eficaces en que la gente aprende cómo hacer algo es mirando y oyendo a alguien más mientras lo hace, en particular cuando esa persona está realizando una demostración a modo de guía paso a paso.

Un video tutorial puede ayudar a la gente a aprender cómo manejar una máquina de coser, construir casas, aplicar maquillaje, volar cometas, fabricar tablas de patinetas, ensamblar aviones, jugar al golf, etcétera. Realmente, no existe otra manera de encontrar y consumir tanta información de manera tan eficiente.

Si alguna vez has pensado en intentar crear videos, sería una buena idea empezar por aprender a producir un video tutorial. Los videos tutoriales son excelentes herramientas de enseñanza, con los que podrás dar lecciones, de una manera fácil y atractiva de comprender.

No hace falta que seas un fotógrafo profesional para hacer videos tutoriales de calidad. Todo lo que necesitas es el conocimiento suficiente sobre el tema que explicarás, un poco de experiencia con el ordenador, creatividad, y las herramientas necesarias para producir videos de alta calidad. De hecho, algunos de los mejores videos tutoriales en internet fueron creados por principiantes utilizando solo cámaras digitales, software de edición básico, paciencia, y un fuerte deseo de comunicar información.

¿Quieres saber cómo hacer para que tus videos tutoriales funcionen? Estas son algunas pautas básicas para hacer un video tutorial:

• Conoce a tu audiencia: Pregúntate quién mirará tu video tutorial. Imagina a un típico espectador e intenta comprender sus necesidades, problemas y preferencias. ¿Por qué necesitan tu tutorial? ¿Qué tarea están intentando concretar? Contestar a estas preguntas te ayudará a definir el tema, la terminología y el formato del contenido.
  • Elige el tema: Lo mejor es enfocarte en un tema que te apasione. Tu pasión te ayudará a crear contenido interesante para tu audiencia, y a mantenerlos enganchados.
  • Recaba más información: Incluso si piensas que lo sabes todo sobre el tema, indaga sobre las últimas tendencias e investigaciones. Si no actualizas tu conocimiento, alguien lo notará y podría resultar dañada tu reputación.
  • Habla con otros: Si tienes amigos o colegas que tengan experiencia creando videotutoriales, pídeles que compartan sus experiencias contigo. Ellos ya han cometido algunos errores y enfrentando algunos inconvenientes que tú aún puedes evitar.
  • Practica antes de grabar: Escribe todo lo que planeas cubrir en el video tutorial. Puedes escribir un guion para seguir mientras grabas el video. Asegúrate de leer en voz alta todo lo que planeas decir, antes de grabar.
  • Hazlo simple: Da instrucciones básicas que todos tus espectadores vayan a entender. Intenta evitar dar demasiada información muy rápido, o correrás el riesgo de perder público debido a la confusión o el aburrimiento.
  • Hazlo corto: No hagas tu video tutorial demasiado largo. Si el tema del que estás hablando es demasiado complejo, crea videos separados cubriendo diferentes aspectos del tema. Es más fácil mirar varios videos cortos hasta el final, que un único video largo.
  • Haz tus videos interactivos: Mientras editas tus videos, piensa siempre en cómo mantenerlos cautivantes e interactivos. Tal vez puedes añadir preguntas o pruebas para ayudar a tu audiencia a medir su nivel de comprensión.
  • Sube tus videos a las plataformas adecuadas: Esfuérzate en comprender adónde va tu audiencia a buscar la información. ¿Prefieren un YouTube tutorial o uno en Vimeo? ¿O deberás subir tu contenido a un LMS (Sistema de Gestión de Aprendizaje)? Piénsalo, y asegúrate de elegir el formato más adecuado antes de exportar tu video.
  • Recibe feedback: Si realmente quieres mejorar tus videos tutoriales, debes saber lo que la gente opina sobre ellos. ¿Cómo recabarás el feedback? Piénsalo de antemano y da a tus espectadores la posibilidad de reseñar tus videos.

Si planeas incluir tus videos tutoriales en un curso en línea, te recomendamos que le des un vistazo a la página web de Sell Your Courses Online. En esta plataforma encontrarás información útil para creadores de contenido. Sigue el enlace para aprender cómo crear y vender cursos en línea:

Ir al sitio web Sell Your Courses Online

Estas fueron algunas reglas básicas para crear un video tutorial explicativo. Hay una cosa más por considerar: qué software utilizar para grabar y editar tu tutorial. A continuación, te presentamos el creador de videos tutoriales.

¿Cuál es el principal objetivo de un vídeo tutorial?

El objetivo central de todo video tutorial es explicar, desarrollar y comunicar información sobre un tema determinado o un conjunto de temas. Idealmente, se trata de videos centrados, en los que se desarrollan temáticas puntuales en profundidad.

¿Cuáles son las partes de un vídeo tutorial?

Como sucede en la gran mayoría de los videos, un video tutorial consta de una introducción, un desarrollo y una conclusión.

La introducción es, quizás, la parte más crucial de tu video tutorial, ya que cuentas con apenas segundos o minutos para captar la atención de los espectadores y generar el interés suficiente como para que quieran seguir mirando.

El desarrollo es el cuerpo del video tutorial, es la parte en la que instruyes y te explayas sobre el tema que estás explicando.

Por último, utiliza la conclusión para resumir lo que has explicado, cerrar el tema e interactuar con tu audiencia, invitándolos a compartir sus dudas, comentarios y recomendaciones.

¿Cuánto tiempo debe durar un vídeo tutorial?

Si el contenido de tu video es absolutamente único y extraordinario, puedes hacer un video tutorial de 20 minutos y, probablemente, habrá espectadores que lo miren hasta el final; pero esto no suele ser lo óptimo.

La duración óptima para un video tutorial varía entre los 3 y los 6 minutos. Como decíamos antes, es preferible separar el contenido en varios videos cortos, que presentarlo en un único video largo.

Los mejores programas donde hacer un video tutorial

El software de edición de videos da a los usuarios la posibilidad de crear videos tutoriales cortos sin necesidad de contar con equipo adicional. Puedes grabar tu video fácilmente con el software, editar el contenido resultante, y producir un video tutorial de alta calidad listo para subir a una variedad de plataformas. También puedes editar los videos de acuerdo a tus preferencias, añadiendo subtítulos, títulos, música, y fotografías a tu gusto.

Movavi cuenta con un gran software de video tutorial perfecto para crear videos educativos sobre todo tipo de temas relacionados con ordenadores, como ilustración digital, aplicaciones en línea, ¡y mucho más! Con Movavi Screen Recorder y Movavi Video Editor se combina un programa de captura y grabación de pantalla multipropósito con un potente, y a la vez intuitivo, programa de edición de video, además de un gran número de configuraciones de exportación, de modo que puedes optimizar tus grabaciones para dispositivos específicos o para compartirlas en línea.

Descarga gratis Movavi Screen Recorder + Movavi Video Editor, disponibles en español para Windows y Mac, y descubre cómo crear un video tutorial en unos simples pasos.

Paso 1. Instala el creador de video tutorial

Después de descargar el paquete de instalación, ábrelo e instala el software en tu ordenador siguiendo las indicaciones en pantalla. Cuando concluya la instalación, haz clic en el botón de Empezar en la ventana de instalación para correr el programa.

Paso 2. Define los ajustes de grabación

Luego de que se abra el creador de videos tutoriales, verás todas las opciones disponibles en la ventana inicial. Si vas a crear un video relacionado con algún software o cualquier otra temática informática, entonces selecciona Grabación de pantalla para comenzar el proceso de captura de pantalla. Si no quieres contar con imágenes de tu pantalla en tu video tutorial, entonces pasa directamente al Paso 3, para aprender cómo grabar un video con tu webcam y cómo importar material desde otras fuentes.

Para comenzar a grabar tu pantalla, coloca el cuadro de captura de modo que englobe el área de tu pantalla que quieres grabar. Ajusta las dimensiones del cuadro moviéndolo desde sus bordes hasta que quede bien posicionado. Puedes hacer todavía más para que tu tutorial sea aún más claro: leer mientras grabas para añadir comentarios de audio, o grabarte a ti mismo en video a través de tu webcam, durante la captura de pantalla, usar los efectos de sonido y de video integrados para enfatizar movimientos y clics del cursor, y hasta capturar acciones del teclado.

Paso 3. Graba material para tu tutorial

Para comenzar a grabar, cliquea el botón REC. Si utilizas Windows 10 (o alguna de las versiones anteriores), puedes comenzar a capturar tu pantalla presionando F10 en tu teclado. Presiona F10 de nuevo para detener la grabación. Para hacer lo mismo en una Mac, presiona ⌥ ⌘ 2.

Paso 4. Graba material de video adicional

Una vez que el programa termine de grabar, verás una ventana de vista previa en la que podrás revisar el material resultante. Haz clic en el botón de Abrir en Video Editor para subir el material al editor de video; aquí es dónde puedes añadir más contenido. Si no has grabado material de tu pantalla, puedes correr el Editor directamente desde la ventana inicial cliqueando en Editar video.

Para hacer tu video tutorial más personal y atractivo para la audiencia, también puedes capturar video de tu webcam. En la ventana principal del editor de video, haz clic en el icono de Grabar video, para abrir el módulo de captura; el software detectará automáticamente tu webcam interna. Si estás utilizando una cámara externa, ¡no te olvides de conectarla antes a tu ordenador!

Podrás verte a ti mismo en la ventana de vista previa. Ajusta la cámara hasta encontrar el ángulo ideal y cliquea Iniciar captura. Para dejar de grabar, haz clic en Detener captura, y el archivo se guardará automáticamente. Presiona Volver a edición para regresar al módulo de edición de video y añadir automáticamente la grabación a la línea de tiempo.

Paso 5. Edita tu video

Ahora que has añadido todo el material de video que quieres utilizar, ¡es hora de crear a versión final de tu tutorial! Convierte tu material en bruto en un video tutorial profesional editándolo hasta la perfección.

Esto es lo que puedes hacer:

• Mejorar la calidad de tu video utilizando herramientas correctivas.

• Cortar, recortar y combinar archivos en la línea de tiempo.

• Implementar transiciones animadas para conectar las diferentes partes de tu video.

• Aplicar efectos especiales para hacer a tu video blanco y negro, rotar imágenes, etc.

• Añadir música de fondo y grabar tus propios comentarios.

• Añadir títulos, subtítulos, o cualquier otro elemento de texto a tu video tutorial.

Paso 6. Exporta el tutorial

El paso final es poner tu nuevo video tutorial a disposición de todo el mundo. Cliquea Exportar para ver las opciones disponibles:

• Guardar archivo de video exportará tu tutorial en el formato de video de tu elección.

• La opción de Guardar para dispositivos te permite optimizar tu video para reproducirlo en plataformas móviles.

• Usa la pestaña de Subir a Internet para compartir fácilmente tu video en YouTube, Vimeo o Google Drive.

¡Y listo! Ahora ya sabes cómo hacer un video tutorial con Movavi Screen Recorder y Movavi Video Editor.

Los videos tutoriales son uno de los tipos de contenido audiovisual más demandado por las audiencias en la actualidad, razón por la que la competencia por captar a esas audiencias es muy grande. Utiliza un software diferenciador, como la combinación de Movavi Screen Recorder y Movavi Video Editor para crear, videos tutoriales de calidad profesional.

Movavi Screen Recorder

La manera perfecta de grabar su pantalla

Descargo de responsabilidades: Tenga en cuenta que Movavi Screen Recorder no permite capturar secuencias de vídeo y audio protegidos contra copia.

Preguntas frecuentes

¿Qué es un video tutorial?

Se trata de videos en los que se desarrolla un tema o procedimiento en particular con el objetivo de que la audiencia lo comprenda.

¿Cómo se llama el programa para hacer videos tutoriales?

Existen muchos programas para crear videos tutoriales, pero si se considera el balance entre calidad-precio, la disponibilidad de una interfaz intuitiva y la posibilidad de crear videos profesionales, entonces Movavi Screen Recorder + Movavi Video Editor es una de las mejores combinaciones disponibles.

¿Dónde hacer un vídeo tutorial?

Puedes hacer un video tutorial en tu propio ordenador, capturando la pantalla, grabando a través de tu webcam y tu micrófono, produciendo, editando y exportando el video tutorial tu mismo.

¿Cómo se llaman los vídeos que te enseñan?

Los videos a través de los que adquieres nuevos conocimientos, ya sean teóricos o prácticos, son los denominados videos tutoriales. Este tipo de videos son algunos de los más populares en las plataformas de contenido audiovisual más grandes, como YouTube o Vimeo.