• win
  • mac

Comment faire un tuto en seulement 5 étapes ?

Avec Movavi Screen Capture Studio !

• Captures faciles
  • Enregistrements de haute qualité
  • Édition avancée de vidéo

Téléchargez le programme et suivez les instructions ci-dessous

Comment créer un tutoriel vidéo

Voulez-vous partager vos connaissances avec les autres ? Le meilleur moyen c’est de créer un tutoriel vidéo et de le mettre en ligne. Le logiciel Screen Capture Studio de Movavi est la solution idéale pour le faire. Car tout y est pour créer des tutoriels vidéo de haute qualité : le programme de capture d’écran universel, le logiciel d’enregistrement vidéo et audio, l’éditeur vidéo complet et aussi l’application pour mettre en ligne les vidéos rapidement. Ce guide vous apprendra comment faire un tutoriel vidéo par vous-même.

1. Installez le programme

Téléchargez Movavi Screen Capture Studio en français pour Windows ou Mac et lancez le fichier d’installation. Les instructions à l’écran vont vous aider à installer correctement ce logiciel de tutoriel video.

2. Enregistrez les vidéos nécessaires

Démarrez Screen Capture Studio et choisissez dans la fenêtre qui s’ouvre l’option nécessaire. Si vous voulez réaliser un tutoriel qui parle d’un logiciel ou d’un autre sujet lié à l’ordinateur, cliquez sur Enregistrer une vidéo d’écran. Si vous n’allez pas utiliser les enregistrements d’écran dans votre tutoriel, passez tout de suite
à l’étape 3 pour apprendre comment procéder à l’enregistrement d’une vidéo de la webcam.

Définissez la zone à capturer à l’aide du curseur. Puis vous aurez l’accès aux réglages des paramètres d’enregistrement supplémentaires. Vous pouvez ajuster la partie à capturer à l’aide du bouton orange ou en tirant sur les glissières du cadre. Vous pouvez sélectionner un des préréglages dans la liste déroulante de la Zone de capture en appuyant sur Personnalisé ou passer au Plein écran. Vous voulez rendre votre tutoriel encore plus compréhensible ? Enregistrez des commentaires audio lors de la capture vidéo, donnez de la couleur aux mouvements du pointeur ou de la souris et enregistrez les actions du clavier.

Appuyez sur REC pour démarrer l’enregistrement vidéo de l’écran. Si vous travaillez sous Windows vous pouvez également démarrer avec la touche F10 du clavier. Rappuyez F10 pour terminer l’enregistrement. Si vous utilisez un Mac vous pouvez recourir au raccourci clavier ⌥ ⌘ 2.

3. Enregistrez des vidéos supplémentaires

Une fois la capture d’écran vidéo terminée, la fenêtre d’enregistrement s’ouvre et vous pouvez voir le résultat. Cliquez sur Ouvrir dans l’éditeur pour ouvrir la vidéo obtenue dans le logiciel d’édition intégré où vous pourrez ajouter d’autres éléments nécessaires. Si vous n’avez pas effectué d’enregistrement d’écran vidéo, ouvrez l’Éditeur vidéo directement de la fenêtre de démarrage de Screen Capture Studio en cliquant sur Éditer les vidéos.

Enregistrez un message vidéo à la webcam pour que votre tutoriel plaise davantage aux spectateurs. Pour capturer la vidéo de la webcam cliquez sur Capturer des vidéos pour passer au mode de capture vidéo. Le logiciel va trouver automatiquement votre webcam. Si vous utilisez une webcam extérieure n’oubliez pas la connecter préalablement à l’ordinateur.

Vous verrez l’image provenant de la webcam dans la fenêtre de la prévisualisation.
Paramétrez la caméra et cliquez sur Lancer la capture. Pour arrêter l’enregistrement cliquez sur Terminer la capture – votre capture vidéo va s’enregistrer automatiquement. Cliquez sur Retour à l’édition pour ajouter tous les clips enregistrés dans l’Éditeur vidéo.

4. Éditez votre tutoriel

Après avoir ajouté tous les clips nécessaires, mettez-vous au traitement ! À l’aide de l’Éditeur vidéo vous pourrez transformer la vidéo brute en tutoriel. Vous avez la possibilité de :

• monter la vidéo sur une table de montage, couper et lier les fichiers vidéo, découper des séquences dans la vidéo ;
  • insérer des transitions fluides entre les clips et les images ;
  • améliorer la qualité de la vidéo avec des filtres automatiques ;
  • appliquer à la vidéo des effets spéciaux (par exemple l’effet d’un film ancien) ;
  • ajouter des titres et des inscriptions dans la vidéo ;
  • ajouter de la musique et enregistrer une bande sonore pour vos clips vidéo.

5. Enregistrez la vidéo obtenue

Votre tutoriel est prêt ? Il est temps de le partager avec tout ce qui en ont besoin ! Cliquez sur Exporter et sélectionnez l’option adéquate :

• Le menu Exporter permet d’exporter le fichier dans tous les formats vidéo répandus ;
  • Les réglages d’enregistrement Pour appareils Apple, Pour appareils Android et Pour d’autres appareils permettent d’optimiser la vidéo pour le visionnage sur les appareils mobiles ;
  • Utilisez l’onglet Partager en ligne pour charger rapidement votre didacticiel sur YouTube.

Movavi Screen Capture Studio

La manière idéale d’enregistrer vos écrans

• Capturez des vidéos de votre écran
  • Enregistrez des sons de plusieurs sources
  • Éditez les vidéos avec les outils intégrés
  • Enregistrez les vidéos dans tous les formats populaires

Limitation de responsabilité : Veuillez noter que Movavi Screen Capture Studio n’autorise pas la capture de flux vidéo et audio protégés contre la copie.