4 façons de faire un montage de photos avec de la musique

Édité par Pat Bitton

Novembre 23, 2020

Vous voulez rendre vos albums photos numériques plus passionnants ? La façon la plus simple et la plus géniale est d’en faire un diaporama musical qui serait en fait un vrai film ! Il existe des outils spéciaux pour les ordinateurs comme pour les appareils mobiles qui permettent d’assembler des images en un seul fichier vidéo, souvant aussi d’insérer des transitions fluides entre les photos et d’ajouter une musique de fond. En résultat vous aurez un clip vidéo, composé de vos photos qui se succèdent sur un air musical créant une atmosphère souhaitée. Un tel diaporama est agréable et intéressant non seulement à regarder, mais aussi à montrer. Voyons ci-dessous ce qu’on peut avoir aujourd’hui en matière de logiciel pour le faire.

Comment faire un montage photo avec de la musique sur iPhone ?

Les diaporamas musicaux, on peut très bien en faire sur son smartphone en utilisant des éditeurs vidéo pour les portables qui existent. Notre choix ici est InShot – une application vidéo semi-professionnelle ayant une version de base gratuite surtout réussie sur iPhone.

En savoir plus sur InShot

La panoplie des fonctionnalités est vaste, car orientée sur le traitement vidéo et vous pouvez tout utiliser pour votre montage photo avec de la musique. D’abord vous pouvez ajouter tout le lot des images souhaitées en une fois, ce qui est très commode. Pour le deuxième étape – la piste musicale – utilisez un fichier audio que vous avez sur votre smartphone ou sélectionnez une mélodie de la collection proposée par InShot. Pensez à ajouter des effets sonores et un fondu d’entrée et de sortie sur la piste son, car c’est possible dans cette application. Il ne vous reste qu’à sauver votre diaporama pour le montrer à vos proches ou pour le partager avec vos amis. Sous cette forme vos photos sont beaucoup plus drôles à voir !

Avantages

• Effets sonores, filtres, texte, stickers
  • Fondu de son d’entrée et de sortie
  • 3 options de qualité d’enregistrement

Inconvénients

• Pas de transitions fluides
  • Les musiques proposées ne sont pas libres de droit

Comment faire un montage photo avec de la musique sur Android ?

Il est dommage que des tas de photos marrants de vos enfants ou encore de votre chat ou bien de jolies prises de vue de vos dernières vacances restent stockées sur votre portable sans être trop montrées. Souvent on n’ose pas de montrer beaucoup ses photos aux amis sous risque d’être ennuyant. Pourtant un clip musical sympa – c’est tout à fait autre chose. Et voilà l’issue : dépoussiérez vos séries de photos gardées sur votre smartphone en les transformant en un diaporama cool avec de la musique et ensuite partagez-les avec vos proches ou mettez sur des réseaux sociaux. De nos jours on fait tout cela sur-le-champ sans quitter son smartphone, car il y a beaucoup d’outils appropriés. Si vous êtes sous Android, on vous propose de tester Slideshow – une application pour diaporamas multifonctionnel incluant un stock des musiques sous licence libre.

En savoir plus sur Slideshow

Téléchargez et lancez l’application sur votre téléphone. Choisissez Diaporama. Sélectionnez les photos pour votre clip dans l’ordre d’apparence souhaitée et touchez Suivant en haut à droite. Vous verrez vos images ajoutées et sur cette étape vous pouvez encore corriger leur ordre : déplacez en restant appuyé sur l’image. Choisissez une configuration de votre future vidéo pour correspondre aux modèles des réseaux sociaux précis si besoin. En touchant de nouveau Suivant vous obtenez accès aux différentes fonctionnalités créatives : vous pouvez choisir différents types de transitions, ajouter une musique, un cadre artistique, des stickers et des titres. Enfin, vous pouvez régler le temps d’affichage des images. Pour sauvegarder touchez Fini. Une fois votre montage photo enregistré, partagez-le en choisissant votre site parmi des icônes proposées.

Avantages

• Rapide et multifonctionnel
  • Gratuit
  • Propose des cadres décoratives
  • Pas de filigrane

Inconvénients

• Qualité des photos diminue dans le diaporama
  • On ne peut pas découper une musique

Comment faire un montage photo avec de la musique en ligne ?

Les outils en ligne sont très opportuns quand il faut faire vite ou quand on ne souhaite pas télécharger de programme sur PC, par exemple parce que ce n’est pas son ordinateur personnel ou parce qu’on manque de place sur le disque dur. Cependant il faut bien choisir un service en ligne car il existe toujours un risque éventuel de l’accès des tiers à vos photos personnelles. Si on regarde parmi les plus sécurisés, on peut vous conseiller Fastreel. L’outil est gratuit, rapide, bien organisé et intuitif, en plus il vous propose une vaste collection de musiques libres de droit – ce qui vous permet de pouvoir mettre vos montages photo sans problème sur YouTube par exemple, si vous le souhaitez. Notez en même temps que dans sa version gratuite Fastreel ne prend pas en charge tous les formats d’image et il a une limite quant à la taille de fichier.

Découvrir comment créer un diaporama avec Fastreel étape par étape

Pour produire un diaporama avec Fastreel en seulement quelques minutes il suffit de suivre 4 étapes simples. Ajoutez les photos sources dans le logiciel, choisissez le type de transition qui vous plaît, indiquez la durée de l’affichage de chaque image et mettez une musique de fond à partir de la collection intégrée ou de votre disque dur. Ensuite vous aurez à choisir une des options pour le téléchargement du diaporama obtenu.

Avantages

• Intuitif
  • Choix de transitions
  • Durée de l’affichage d’image réglable
  • Plusieurs musiques intégrées
  • Sécurisé

Inconvénients

• En version gratuite ne prend en charge que MP4, JPEG, PNG et GIF
  • Limite de taille (au total) - 500 Mo
  • Filigrane

Comment faire un montage photo avec de la musique sur PC avec Movavi ?

Si vous voulez réaliser vos idées originales pour un montage de photos avec de la musique – optez pour un logiciel pour PC Movavi Slideshow Maker, puissant et sécurisé. Avec Movavi Slideshow Maker il est très facile de créer un album d’une ambiance magnifique. C’est d’autant plus simple et rapide qu’on peut choisir le mode automatique de création de diaporama, proposé par le logiciel. Un album photo musical peut devenir non seulement une source des souvenirs agréables, mais aussi un beau cadeau pour vos proches qui va animer vos soirées en famille d’une manière sympathique.

Vous allez pouvoir créer un vrai chef d’œuvre en quelques étapes simples. Téléchargez Movavi Slideshow Maker et commencez la création !

Étape 1. Installez le logiciel de montage photo

Téléchargez le programme en français. Ouvrez le fichier d’installation et suivez les instructions à l'écran. Une fois l’installation finie, Movavi Slideshow Maker se lance automatiquement.

Étape 2. Sélectionnez le mode de travail

Dans la fenêtre de démarrage vous pouvez choisir l'un des deux modes de travail : Assistant diaporamas ou Mode manuel. Pour créer rapidement un diaporama avec de la musique et des transitions, choisissez Assistant diaporamas. Le mode manuel vous offre la possibilité d’un montage plus détaillé : incorporer des séquences vidéo, des autocollants, des effets spéciaux, etc. Ci-dessous on décrit le mode le plus facile et rapide – avec Assistant diaporamas.

Étape 3. Téléchargez des photos

Bienvenue dans l'assistant de montage ! Dans l'onglet Fichiers cliquez sur Ajouter des fichiers ou Ajouter un dossier et importez vos images. Lorsqu’elles apparaissent dans la zone de travail, vous pouvez les triller, les mettre dans l’ordre souhaité ou d’en supprimer en cliquant sur l'une des icônes sur chaque image.

Étape 4. Choisissez un modèle (facultatif)

Si vous faites un montage photo musical pour une occasion spéciale (anniversaire, mariage, etc.), vous pouvez choisir un des modèles prédéfinis. Ouvrez l’onglet Modèles. Chaque modèles a son propre ensemble de fondus, de titres et de musique de fond – pas besoin de les sélectionner à la main. Quand vous aurez trouvé le modèle qui vous convient, sélectionnez-le, cliquez sur Suivant et passez à l'étape 5. Si vous souhaitez choisir votre piste audio, vos titres et vos fondus manuellement, sélectionnez Aucunes transitions et cliquez sur Suivant.

Étape 5. Ajoutez de la musique

Accédez à l'onglet Musique. Choisissez parmi les pistes de musique intégrées ou cliquez sur Fichiers pour télécharger votre propre audio.

Étape 6. Insérez des titres et faites des ajustements

Accédez à l'onglet Aperçu. Ajoutez des titres d'ouverture et de fin en saisissant votre texte dans les champs correspondants. Ici, vous pouvez également ajuster votre diaporama à la longueur de la bande son, régler la durée par image, supprimer les barres noires sur les côtés de vos photos. Prévisualisez votre diaporama dans la fenêtre de droite. Votre film de photos est presque prêt. Pour l'enregistrer, cliquez sur Exporter.

Étape 7. Enregistrez votre clip

Pour sauver le fichier de sortie sur votre disque dur, cliquez sur Enregistrer la vidéo.

Sélectionnez les options de sortie dans les onglets de la partie gauche de la fenêtre d'exportation. Vous pouvez enregistrer votre diaporama pour le regarder sur votre ordinateur ou appareil mobile, ou le préparer pour le téléchargement sur les réseaux sociaux. Une fois terminé, cliquez sur Démarrer. Vous savez maintenant comment créez un diaporama spectaculaire avec Movavi Slideshow Maker !

Avantages

• Puissant et multifonctionnel
  • Disponibilité d’un mode automatique de création de diaporama
  • Modèles thématiques prédéfinis
  • Collection de musique libre de droit

Inconvénients

• Filigrane sur la version gratuite

Nous vous recommandons aussi

Video Suite

Une application multimédia complète avec toutes les fonctions de Screen Capture Studio plus un convertisseur vidéo avancé, un lecteur média polyvalent, et un graveur de disques CD, DVD et Blu-ray.

Movavi Picverse

Une application intuitive pour retoucher rapidement des photos. Améliorez la qualité, ajoutez des filtres et des légendes, supprimez des objets, substituez les arrière-plans, et plus !