• win
  • mac

Stabilisation Vidéo:
Parlons simplement de choses complexes

Procédés de stabilisation vidéo

Comment distingue-t-on une vidéo tournée par un professionnel d'une video amateur? Très probablement, la première chose qui vous saute aux yeux est un cadre qui tremble. Pour éviter les vibrations indésirables de l'image, on peut utiliser un trépied télescopique, ou un stabilisateur optique ou numérique de l'appareil, ou encore corriger le cadre qui bouge avec un logiciel de stabilisation. Considérons les différents systèmes de stabilisation plus en détail.

Les meilleures façons d'éviter les tremblements de la camera, sont les suivantes: des Trépieds et Steadicams, qui sont conçus pour réduire mécaniquement les vibrations lors du tournage. Ces outils en fibre de carbone sont très confortables: ils sont légers et résistants. Le trépied de camera est appelé à fixer la caméra dans une position immobile, et le steadicam - à maintenir la camera stabilisée pendant le mouvement.

Trépied téléscopique Steadicam compact

Le stabilisateur vidéo dans votre appareil compact vous aidera à stabiliser la vidéo pendant le tournage. La stabilisation de l'image dans les caméras est de deux types: optique ou numérique.

Stabilisateur optique se compose de deux éléments: d'un détecteur de mouvement - un système de gyroscopes, qui enregistrent le mouvement de la caméra dans l'espace, et de la lentille de compensation. Le principe de fonctionnement est le suivant: la lentille de compensation dans l'objectif se déplace dans la direction opposée du mouvement enregistré par le capteur. Par conséquent, les rayons lumineux dans toutes les trames tombent sur la même zone de la matrice photosensible. La lecture des indications du détecteur se produit plus souvent que la lecture des données de la matrice, et la lentille a le temps d'ajuster sa position avant d'extraire l'image de la matrice. De ce fait, ne surgissent ni le décalage d'image entre les trames, ni l'effet de flou dans une trame. Le mécanisme de stabilisation optique de l'image est le même pour les caméscopes et les appareils photo.

L'action du Stabilisateur numérique se base sur l'analyse du décalage de l'image sur la matrice. L'image est lue seulement d'une partie de la matrice, de sorte que sur les bords reste le stock de pixels disponibles. Ces pixels sont utilisés pour compenser le déplacement de la caméra. C.-à-d. lors des tremblements de trames, l'image se déplace sur la matrice, et le processeur détecte des vibrations et ajuste l'image, en la déplaçant dans la direction opposée. Les stabilisateurs numériques ont un certain nombre d'inconvénients par rapport aux optiques, en particulier, par faible luminosité on obtient l'image de basse qualité.

Caméra stabilisée

Ces méthodes sont utilisées dans le procédé de prise de vue. Mais que faire si le film est déjà tourné, et sa qualité laisse à désirer? Vous pouvez améliorer la qualité de la vidéo filmée en utilisant le Logiciel de stabilisation. Les mécanismes d'action des logiciels et de stabilisateurs numériques sont très similaires. Pour stabiliser une vidéo avec un logiciel, il faut la découper au niveau des bords. Ceci conduit à une perte de qualité d'image.
Néanmoins, l'effet de stabilisation par le logiciel est beaucoup mieux que par le stabilisateur électronique. L'analyse multiple d'image et le lissage optimal de trajectoire de mouvement élimine efficacement les secousses de la caméra. Des nombreuses Softwares et plug-ins (les applications au programme principal) possèdent aussi la fonction d'auto remplissage: pour éviter la perte de détails sur les bords du cadre, le programme analyse les trames voisines et remplit les parties manquantes par des fragments respectifs.

Stabilisation éléctronique

Quand doit-on appliquer la stabilisation par le logiciel?

La stabilisation par le logiciel est efficace lorsque sur les bordures de cadre il n y a pas des détails importants. Par conséquent, l'utilisation du programme devra être pensée à l'avance, et la capture vidéo doit se faire avec une approche plus petite que vous voulez obtenir à la fin.

Ainsi, les moyens les plus efficaces de la stabilisation sont:

1. Mécanique
  2. Optique
  3. Numérique
  4. Par le Logiciel

Il existe une quantité d'Editeurs Vidéo disponibles en téléchargement sur Internet. Nous vous recommandons d'utiliser le programme Movavi Video Editor. Parmi les autres fonctions, vous trouverez dans ce programme une stabilisation intégrée pour vous aider à éliminer avec succès le tremblement dans le cadre. Pour en savoir plus, lisez notre notice sur la stabilisation vidéo.