Convertire file RAW in JPG velocemente | Convertitore gratis

Provate il convertitore Movavi!

• Conversione super veloce

• Elaborazione batch di file: qualsiasi numero e dimensione

• Nessuna perdita di qualità, anche con video 4K

• Facile modifica e compressione

Come effettuare una conversione da RAW a JPEG

A cura di Marco Brogiato
12.973

Le persone di solito acquistano fotocamere di livello professionale per ottenere la migliore qualità dell'immagine possibile. Tuttavia, presto scoprono che i risultati migliori si ottengono salvando le immagini in formato RAW, disponibile in diversi formati, a seconda del produttore della fotocamera: CR2 (Canon), NEF (Nikon), ARW (Sony) e altri ancora. Questi file RAW conservano le informazioni non elaborate dal sensore della fotocamera, consentendo di conservare quante più informazioni visive possibile. Conservare così tante informazioni è importante per garantire una qualità ottimale, ma lo svantaggio è che rende i file sono piuttosto grandi. Inoltre, non molti programmi di fotoritocco forniscono un buon supporto per i formati di immagine RAW, il che significa che che potresti non riuscire ad aprire o modificare questi file su un computer.

Quindi, per ragioni pratici, uno dei modi migliori per affrontare i problemi sopra menzionati è convertire i file RAW in un formato più comodo e flessibile come il JPEG (JPG). Questo formato immagine è più universale ed è supportato da quasi tutti i dispositivi, quindi non avrai problemi a visualizzare o modificare i file. Inoltre, i file JPEG sono molto più piccoli, il che li rende molto più flessibili ai fini dell'archiviazione, soprattutto se hai molte immagini.

Nella guida seguente, parliamo della conversione da RAW a JPEG e della differenza tra questi due formati.

Come utilizzare il convertitore RAW-JPEG di Movavi

Per convertire in modo sicuro i RAW in JPG senza problemi, avrai bisogno di un buon programma di conversione dei file. In questo caso, un'ottima idea sarebbe provare Movavi Video Converter. Nonostante sia stato progettato come convertitore video, il programma converte facilmente e velocemente tra tutti i formati di immagine più diffusi, inclusi PNG, GIF, TIFF e altri formati di immagini fisse. Inoltre, grazie alla funzione di conversione in batch, puoi convertire la propria libreria di foto RAW nel più breve tempo possibile. Inoltre, questo è un programma gratis.

Scarica subito il nostro convertitore da RAW a JPG per Windows o Mac e seguite questa semplice tutorial passo dopo passo per convertire RAW in JPEG.

Passo 1. Scarica e installa il convertitore RAW-JPG

Scarica Movavi Video Converter online, apri il file scaricato e segui le istruzioni sullo schermo per installare il software.

Passo 2. Aggiungi i tuoi file

Fai clic sul pulsante Aggiungi file, quindi su Aggiungi immagini e scegli le immagini RAW da convertire. È possibile aggiungere più immagini contemporaneamente per la conversione in batch.

Passo 3. Scegli il formato dell'immagine di output

Per convertire file RAW in JPEG, apri la scheda Immagini, scegli JPG e seleziona l'unica preimpostazione disponibile.

Per impostazione predefinita, le immagini verranno salvate nella risoluzione originale, che di solito è piuttosto grande. Quindi, se desideri caricare le immagini convertite su Internet o sul cellulare, potresti voler ridurre la risoluzione. Fai clic sul pulsante della ruota dentata per personalizzare la preimpostazione scelta. Nella finestra aperta, imposta la dimensione della cornice su Personalizza e modifica i valori di Larghezza e Altezza in base alle tue esigenze. Ricordati di fare clic sull'icona del collegamento per disattivare Scala in modo proporzionale, altrimenti non sarai in grado di impostare valori diversi di larghezza e altezza e l'immagine sarà quadrata. Quando tutti i parametri sono impostati a tuo piacimento, fai clic su OK.

Passo 4. Inizia a convertire i file RAW in JPEG

Fai clic su Salva in e specifica la cartella in cui salvare i file JPG. Fai clic su Converti per avviare il processo. Al termine della conversione, la cartella contenente i file si aprirà automaticamente.

Ora sai come trasformare immagini RAW di grandi dimensioni in file JPG più piccoli e utilizzabili. Non avrai più problemi a visualizzare, modificare o stampare le tue foto. Movavi Video Converter è il modo più semplice per convertire i tuoi file multimediali su PC o Mac. Scaricalo subito e scopri cosa può fare per te!

Confronto tra RAW e JPEG

JPEG vs. RAW: quale scegliere? Scattare in RAW ha i suoi vantaggi. I file RAW contengono dati non elaborati dal sensore della fotocamera che semplificano la riparazione anche le foto più danneggiate. Tuttavia, i file RAW possono essere molto grandi, solitamente 2-3 volte più grandi di quelli JPEG.

Se si desidera risparmiare spazio sul disco rigido ed essere in grado di aprire i file su diversi dispositivi, è meglio salvare le immagini in formato JPEG. Questo formato è anche più diffuso ed è supportato da quasi tutti i dispositivi e siti web.

Parametro di confronto

RAW

JPEG

Estensione del file

.cr2, .nef, .arw, .mdc e altri ancora

.jpg, .jpeg, .jif, .jpe e altri

Dimensione del file

Grande

Piccolo

Compressione

Senza perdite

Con perdite

Ecco cosa fa il team di Movavi per fornirti informazioni verificate:

• Quando selezioniamo i prodotti da includere nelle nostre recensioni, conduciamo ricerche sia sulla domanda che sulla popolarità.

• Tutti i prodotti trattati in questo articolo sono stati testati dal nostro team.

• Durante il test, confrontiamo le caratteristiche chiave, inclusi i formati di input e output supportati, la perdita di qualità durante la conversione e altre caratteristiche significative.

• Studiamo le recensioni degli utenti da piattaforme di recensioni popolari e utilizziamo queste informazioni quando scriviamo le recensioni dei nostri prodotti.